Экс-президент "Ротора": "О переходе Прокопенко в "Шахтер" узнал из газет"

Добавлено: 20.07.12 07:07
Источник: Спорт-Экспресс
 

Бывший президент "Ротора" Владимир Горюнов рассказал о Викторе Прокопенко, о таланте Алексея Бахарева, а также вспомнил, какой ценой отговорил Владимира Геращенко от перехода в "Днепр".

- Живете вы скромно, прямо на базе. Ездите на "Волге".
- Всё так. Что бы о Горюнове ни сочиняли - на первом месте для меня всегда была команда. Я мог заработать на жизнь, никто знать не знал бы - но видите, не заработал. Зато футболисты получали дикие подъемные, исключительно долларами. В "Спартаке" таких зарплат не было!

- Серьезно?
- Конечно. Нашего игрока пригласили в "Спартак". Рассказали, какие премиальные. Он усмехнулся: "В Волгограде за один матч платят, как у вас за пять". И вернулся. Недавно Есипова встретил - так он от "Ротора", оказывается, четыре квартиры получил. А я и не помню.

Сам я долго жил в двухкомнатной. Как-то Колосков прилетел. Губернатор его принял, затем говорит: "Поехали к тебе домой". На пороге огляделся: "Я тебя уважать перестану. Известный человек в стране, у тебя иностранные делегации бывают. Они любят, когда дома встречают. А ты так живешь?"

- И появилась у вас квартира?
- Это особая история. Приготовили для меня отличную, четырехкомнатную. Жена скарб по чемоданам рассовала, собралась переезжать. А у нашего Володи Геращенко третий ребенок родился. Чувствую - захандрил, на Днепропетровск посматривает, а там ему готовы дать что попросит. Очень мне этого защитника не хотелось терять.

- И что?
- Отдал ему ключи от собственной квартиры: "Заселяйся".

- Одобрили вас дома?
- Купил бутылку шампанского, цветы. Захожу. Жена потом рассказывала: "Я сразу почувствовала недоброе. С чего такая красота?" Сели на кухне, выпили по бокалу. Наконец решился: "Я Геращенко квартиру отдал". Заголосила. Расплакалась.

***

- Обижались игроки на вас?
- Когда у Емеца из "Днепра" уводили в киевское "Динамо" Протасова с Литовченко, он сказал: "Куда футболиста ни целуй, везде задница". В точку. Сколько они квартир получали из этих рук, машин, долларов! Один игрок заявляет: "Хочу "Мерседес"-купе. Такого-то цвета. Иначе 1 января ухожу. Ищите. На дворе - 26 декабря.

- И что?
- В России купе нет. Нахожу в Финляндии. Помчались туда - 30 декабря вручили ему автомобиль. Нужного цвета. Он спокойно взял ключи, сел и поехал. В другой раз купил я для команды одиннадцать новых "Мерседесов-180". А в "Роторе" был парень, которого замучили боли в позвоночнике. Обычное лечение не помогало, и я отправил его к одесскому знахарю. Платил за каждый сеанс две тысячи долларов, плюс игроку полагалось 50 процентов премиальных. Хотя травмировался он не на поле, а в отпуске по собственной глупости. Долго его выхаживали. Когда восстановился, говорит: "Наверное, "Мерседес" мне уже не светит?" - "Почему? Забирай". Вскоре с ним надо было продлевать контракт. И первое, что я услышал: "Где подъемные?"

- Дали?
- Еще чего! Тогда он предупредил: "На год продлеваю - и ухожу". Хоть на том спасибо. Впрочем, к таким вещам я привык. А вот предательства не прощаю. До сих пор в голове не укладывается, что команде, которая борется за медали, свои же игроки вставляют рога.

- Самый большой нераскрывшийся талант в "Роторе"?
- Если б Леша Бахарев не был разгильдяем, он бы и в Европе пошумел. В Одессе про таких говорят - любитель солнца и костра. Гуляка, но совершенно беззлобный. Если в кармане что-то есть, вокруг Бахарева сразу друзья, девчонки, всех угощает. Деньги у него не задерживались. А Макса Бондаренко помните?

- Он же "Спартаку" как-то два гола забил и спас "Ротор" от поражения.
- Точно! Знаете, что этому предшествовало? После обеда Бондаренко на базе умял целый арбуз. Парня в протокол надо вписывать, а он с горшка не встает. Понос! Но ко второму тайму оклемался. И сделал дубль! В этом эпизоде - весь Бондаренко. Следил бы за собой, вырос в классного футболиста. А Андрюшу Кривова травмы замучили. Хотя по юношам чуть ли не гением считался. Я ему уже в 14 лет квартиру подарил.

- Газзаеву от чего только не приходилось спасать своих футболистов. И в отделения милиции за ними ездил, и в вытрезвители…
- А я сколько раз из вытрезвителя вытаскивал! Сколько на пивных бочках находил! В сборную одного нашего вызвали, лично его в самолет посадил - все, думаю, порядок. А он чуть ли не на взлете из него выпрыгнул. Одно время у меня в команде играло пять человек, вшитых от алкоголя! Пять!

- С вашей помощью вшивались?
- А с чьей же? Берешь за ухо и туда его. Чемпионат заканчивался - тут же вырывали эту торпеду. И на втором этаже базы пили, пока лужу под себя не напустят.

- Самое крупное ЧП в те годы?
- Прокопенко на сборах вывел команду на зарядку - а два известных футболиста пьяные в дугу. Один рухнул прямо в строю - его за ноги, за руки отнесли обратно на кровать. Другой снял футболку, швырнул Прокопенко под ноги: "Ср...л я на твой "Ротор", никогда за него играть не стану". А сегодня говорит - я за клуб умереть был готов. Но это ерунда. Он на том же сборе подъемные получил - несколько сотен тысяч долларов. И потерял.

- С концами?
- Всей командой искали. А потом таксист вернул. В хорошей стране оказались, честной.

***

- В смерть Прокопенко поверить до сих пор невозможно.
- Позвонил из Мариуполя его племянник: "Трагедия, Витя умер". У меня все оборвалось. Прокоп за здоровьем следил, какие-то аккумуляторы носил, бегал… Около зеркала постоянно - нет ли морщинок?

- Не пил сколько лет.
- Ребята, милые, он и не курил. Бога почитал, посты соблюдал. Мне батюшка рассказывал, как Прокопенко пришел в церковь у себя на родине, опустил на пол сумку с долларами. Отреставрируйте, говорит, храм. Развернулся и ушел. Сумма была огромная, батюшка перепугался. Кинулся в райотдел милиции: "Что делать-то?" А ему отвечают - не знаешь что делать, оставляй нам. Мы-то разберемся. Храм сейчас в идеальном состоянии. На деньги Вити.

- Как он умер?
- В Одессе вернулся из парикмахерской. Жене говорит: "Что-то колет за воротником, схожу в душ". Она взяла полотенце, пошла - а Витя сзади. И уткнулся ей носом в спину. Сердце оказалось изношенное, как папиросная бумага.

- Многие не успели на похороны в Одессу.
- Мы играли в Астрахани. Я специально заказал чартер. Тогда же улетали какие-то начальники, задержались в буфете - из-за них наш самолет не выпускали. Я плюнул, прыгнул в джип - рванул на нем. Доехал до Ильичевска, вот уж Одесса рядом, тут ба-бах - в зад мне въезжают! В одной машине водитель на детишек обернулся, рот разинул - и не затормозил. Из другой вылезает мужик: "И шо я скажу теще? Шо? Только из ремонта еду, она дала гроши - и вот…" Говорю им - сами разбирайтесь, а я на похороны опаздываю. Когда примчался, Витю уже вынесли. Мне слово дали - я сказал: "Беречь надо друг друга при жизни. После будем говорить теплые слова - но над гробом…"

Открою вам секрет - Витя планировал вернуться в "Ротор". Я привез в Волгоград серьезную нефтяную компанию. Исключительно под клуб. Они собирались построить нефтеперегонный завод. У губернатора ударили по рукам. Звонит Прокопенко: "Сижу на пляже, весь в ракушках, не своим делом занимаюсь. Я же тренер!" Рассказал ему новости. Он обрадовался: "Я все брошу - начнем с тобой заново!" Ну, слава богу, думаю. Нефтяники есть, тренер - тоже. А потом меня бывшее руководство области обмануло. Вместе с нефтяниками. Ни завода, ни заправок им не разрешили строить.

- Вы на Прокопенко были одно время обижены.
- Читаю в газете: "Прокопенко "Шахтер" принял". Какой "Шахтер"? Он вчера со мной разговаривал! Набираю - все телефоны отключены. Позже его спросил: "Ты хоть мог попрощаться?" - "Я что, тебя не знаю? Если б к тебе зашел - уже ни в какой Донецк не попал бы". А помирились так - Прокоп без приглашения приехал на мой день рождения. Но я не сразу оттаял.

- Он ведь неконфликтный был человек?
- Прокопенко ничего в лоб не делал. Все разутюжит, разгладит - и добавит: "Как хочешь, Вова".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
bigmir)net TOP 100