Уходя - уходи!

Добавлено: 24.07.12 10:07
 

Абсурдной кажется ситуация с грядущими выборами президента ФФУ. Нынешний глава Григорий Суркис неоднократно заявлял, что покинет свой пост после 2 сентября. Впрочем, действия подконтрольных ему СМИ наводят на противоположные мысли - всем нужно на колени упасть и умолять "мавра" (сравнение суркисовских борзописцев), то бишь мессию, остаться на футбольном троне, иначе манны небесной больше никогда не дождемся. Не на кого отечественное хозяйство оставить! Анатолий Коньков? Да ну, упаси, Боже! - запестрела на новый лад суркисовская пропаганда. Разве он Евро проводил? Разве он нашу сборную в четвертьфинал чемпионата мира выводил? Действительно, таких, как Суркис, больше нет. Так, может, и не надо?

Интересно, но о предстоящих выборах и имеющегося кандидата почему-то отмалчивается официальный сайт ФФУ. Ни слова о выдвиженце на сайтах "Динамо" и "Шахтера". Очевидно, "Шахтер" не хочет, чтобы кандидатуру Конькова связывали с донецкими. И для этого есть причины. В одной из близких к Суркису газет о претенденте было написано: "Бывший игрок донецкого "Шахтера" и сборной СССР". Наверное, коллеги забыли, что практически всех своих успехов Коньков достиг в составе киевлян, за которых выступал на протяжении шести лет. Парадоксально, что ни слова о Конькове на сайте ФФУ! Это притом, что уже более двух десятков (!) коллективных членов выдвинули его на пост президента, и соответствующие документы направлены в ФФУ.

Мало кто помнит, но в начале 90-х годов, когда Суркис еще работал в строительно-монтажном управлении горисполкома, Коньков уже тренировал национальную сборную Украины, руководил Комитетом организации и проведения соревнований ФФУ. К тому времени Анатолий Дмитриевич потом и кровью получил звание заслуженного мастера спорта, репутацию одного из лучших полузащитников СССР 1970-х годов, статус лидера звездного состава киевского "Динамо"-75 и сборной СССР. Коньков выигрывал Кубок обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА, становился призером Евро-72 и Олимпиады-76, не говоря уже о триумфах на внутренней советской арене. Разве недостаточно регалий? Суркисовские проповедники говорят - нет!

Вот интересно было бы услышать их голос пять лет назад, когда один выдающийся в прошлом футболист, однако практически не известный как функционер, господин по имени Мишель Платини баллотировался на пост президента УЕФА. Чего же они тогда так не орали? Мол, берегись, Европа, кому ты бразды правления доверить хочешь? Напомню, что в то время послужной список Платини-функционера не был большим, чем у функционера Конькова.

Суркис появился на футбольной карте Украины в 1993-м году, когда только ему присущими методами отобрал киевское "Динамо" у Виктора Безверхого и мгновенно превратился из прораба в президента футбольного клуба. После чего была успешная (для Суркиса) карьера в ПФЛ и ФФУ. А помните, как он снискал благосклонность руководства УЕФА и ФИФА? Уроком футбола. Все бы ничего, если бы не одно и очень существенное "но". Сама идея программы вовсе не плод мыслей Суркиса, а интеллектуальная кража у непосредственного автора и разработчика системы внедрения урока футбола - Анатолия Попова, тогдашнего генерального секретаря ФФУ. Ведь ничем другим нельзя было привлечь внимание европейских функционеров. Какие другие достижения были у ФФУ в то время? А у Суркиса лично? Разве что организация "шубного скандала". Куда там Конькову с его незапятнанной репутацией, что заставляет так переживать нынешнего руководителя федерации. Решив задачу попадания в Исполком УЕФА, урок футбола стал Суркису не нужен.

Суркис привел в Украину Евро? Так, никто этого не отрицает. Какими методами и средствами - наверное, со временем это станет достоянием общественности. Суркис за это и получил орден Ярослава Мудрого. Однако провел турнир не он, а президент страны, новая команда управленцев во главе с Борисом Колесниковым, наконец - отдельные, как говорится, рядовые граждане Украины, ежедневно, не покладая рук, работавшие на объектах Евро-2012. "Спасибо за то, что сохранили Евро", - сказал Суркис, когда Гарант вручал ему орден. Янукович не просто сохранил чемпионат - он его спас. К ПРОВЕДЕНИЮ Евро Суркис не имеет никакого отношения. Это новая власть спасла турнир континентального масштаба. Поэтому все попытки заявить о своей незаурядной значимости - это лишь хвастовство и искусственное надувание авторитета посредством управления информационной политики ФФУ. Того самого, где трудится автор "темников", одиозный Сергей Васильев. Он с непомерным штатом в два десятка человек прекрасно понимает, что работать в Доме футбола его шефу осталось недолго. И, несмотря на все это, продолжает создавать ему ореол величия и непобедимости, забывая, что за все помпы придется отвечать.

Так, может, мавр все-таки уйдет? И не будем держать его за ноги. Уже говорили Суркису - уходи! "Бай-бай, Гриша!" Помните?

К ТЕМЕ

Стремительный путь Суркиса к футбольной власти:

1993-й год. Человек, которого в футболе до тех пор никто не видел и не слышал, возглавляет самый титулованный клуб в Украине, используя при этом методы, которые заслуживают отдельного разговора.

1996-й год. Создает и возглавляет Профессиональную футбольную лигу, оставаясь президентом клуба. Основной лозунг: "Кто вкладывает деньги, тот и руководит футболом!". С нарушением норм ФИФА почти вся футбольная власть в Украине переходит в ПФЛ, то есть сосредотачивается в одних руках. Но для Суркиса понятие "почти вся" не существует. Должна быть "вся".

2000-й год. Благодаря организованному им перевороту возглавляет Федерацию футбола Украины. Теперь основной лозунг: "Вся власть - ФФУ". И все фундаментальные полномочия, будучи "законопослушным", отнимает у ПФЛ и возвращает в ФФУ.

2000 - 2012 гг. Годы титанической работы на благо отечественного футбола, и никаких преференций клубу, к которому за это время (по его же словам) никакого отношения не имеет. И смех, и грех ...

Богдан Куценко, газета "Украинский футбол", 24.07.2012

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
bigmir)net TOP 100