Бенуа Куборн: "Я большой поклонник "Шахтера"

Добавлено: 25.07.12 15:38
 

Испанская команда прибыла в Киев за четыре дня до финала. Футболисты разместились в пятизвездочном отеле "Oпeрa" в центре столицы. О том, как дважды чемпионы Европы праздновали победу на Евро-2012, корреспонденту "ФАКТОВ" рассказал управляющий отелем Бенуа Куборн.

В ожидании господина Куборна я попивала марокканский чай с лаймом, мятой, корицей и имбирем, любуясь роскошной композицией из гладиолусов. Мой собеседник появился к условленному времени минута в минуту: "Добрый день! Я рад приветствовать вас в нашем отеле". "Зачем нам переводчик? - подумала я. - Мы прекрасно понимаем друг друга". Но англоязычному руководителю полагаются помощники, и уже вскоре мы вчетвером бойко общались на русско-английском.

- Господин Куборн, расскажите, как испанцы отмечали в отеле свою победу.
- Хочу показать вам одну sms-ку (управляющий просматривает сообщения в своем мобильном. - Авт.). Ее отправил мне менеджер испанской сборной, когда испанцы повели в финальной игре 2:0: "Пока все складывается отлично". Я тоже смотрел матч, поэтому подтвердил: "Да, игра действительно хорошая". После чего руководитель сборной попросил нас охладить шампанское для всей команды, приготовить специальный гала-ужин, добавив в меню какие-нибудь блюда украинской кухни.

Когда чемпионы вернулись в отель, им подали охлажденное шампанское, испанскую тортилью (омлет с луком и обжаренным картофелем), а также национальный деликатес хамон - сыровяленый свиной окорок. Его стоимость зависит от способа и длительности приготовления, а также от породы свиней и… их диеты. Настоящим сюрпризом для гостей стала котлета по-киевски. От этого блюда футболисты пришли в восторг!

Я поздравил тренера испанской команды с победой, сказав, что игра его подопечных была фантастической, и спросил, что он думает о стадионе "Олимпийский", Украине и Киеве. Господин Дель Боске ответил: "Это прекрасная страна, замечательный город. Я очень счастлив, что выиграл Кубок Анри Делоне на таком грандиозном стадионе".

- На фото с вами Висенте Дель Боске даже после триумфа весьма сдержан. Видимо, это очень серьезный господин…
- Единственная, на мой взгляд, причина серьезности тренера заключается в том, что он приехал в Киев за победой. Поэтому полностью сконцентрировался на стратегии игры. Но в общении он очень приятный человек. Сразу после прибытия сборной Испании в наш отель я проводил мистера Дель Боске в его номер класса люкс. Знаменитый тренер очаровал меня своей доброжелательностью.

- Похоже, игроки сборной Испании были настолько уверены в своей победе, что прибыли на финал с семьями.
- Испанские футболисты остановились в нашей гостинице, а их жены с детьми жили в другой, по соседству. За три дня до финала у нас, в этом же холле, где мы с вами беседуем, состоялось что-то вроде семейной вечеринки. Было приятно наблюдать за счастливыми лицами игроков, получивших возможность перед ответственной игрой пообщаться с супругами и детьми. Все пили чай, кофе, соки, отдыхали на нашей террасе. Вечером домочадцы возвратились в свои апартаменты, а футболисты отправились на встречу с тренерами, чтобы обсудить стратегию финальной игры.

С проживанием детей произошел курьезный случай. Мне позвонил менеджер отеля, в котором поселились семьи испанских игроков, и взволнованно поинтересовался: "У тебя есть детские кроватки?" - "Да, конечно", - отвечаю. "Мне они очень нужны! - воскликнул коллега. - Ведь у тебя живут футболисты, а у меня - их дети!"

- Кто еще из известных спортсменов останавливался в "Опере"?
- За два года до Евро-2012 наш отель подписал контракт с УЕФА о приеме участников турнира. Ведь мы входим в The Leading Hotels of the World (ассоциация ведущих отелей мира. - Авт.). Несомненным плюсом стал и наш опыт приема знаменитых команд. За последние два года у нас побывали голландский "Аякс" и миланский "Интер" с великим тренером Жозе Моуриньо, приезжавшие на игры с киевским "Динамо", а также донецкий "Шахтер".

Каждый раз, когда игроки "Шахтера" во главе с мистером Луческу останавливаются в нашем отеле, они говорят: "Такое ощущение, как будто возвратились домой".

- А за какую команду болеете вы?
- Я большой поклонник донецкого "Шахтера". В моем кабинете висит шарф с символикой этого клуба. В апреле ездил в Донецк на игру горняков с киевским "Динамо" на "Донбасс Арене". Планирую также 1 сентября побывать на матче этих команд в Донецке. Нет, дудеть и свистеть не буду. Свои эмоции во время игры обычно выражаю аплодисментами.

В Европе же я болею за "Стандард" из Льежа, так как родился и вырос в Люксембурге.

- Европейские гранды выдвигали особые требования к условиям проживания?
- Во время чемпионата у нас дважды останавливались футболисты сборной Англии, а испанцы жили пять дней. Обе команды просили разрешить их шеф-повару работать на кухне отеля, чтобы контролировать спортивное питание. Для спортсменов очень важно во время соревнований сохранять такой же рацион, как и в течение всего сезона. Британцы, например, привозили с собой сухие завтраки, а испанцы - национальный деликатес хамон, без которого они жить не могут.

Кроме того, британские футболисты пожелали оборудовать комнату для игры в пинг-понг. А испанцы попросили, чтобы всех игроков разместили на одном этаже.

Каждая делегация вместе с сопровождающими лицами насчитывала до 65 человек: 23 игрока, несколько массажистов, врач, тренер с ассистентами, пресс-атташе, водитель, технический персонал, ответственные за багаж.

И британские и испанские футболисты очень дружелюбные и приятные люди. Я несколько раз пил кофе с тренером сборной Англии мистером Ходжсоном. Мы беседовали об особенностях, сходстве и различиях методов управления футбольной командой и отелем. Рассуждали о том, как привести команду к победе и как создать коллектив, способный стать лидером на рынке услуг. И, знаете, пришли к выводу, что залогом успеха любой команды являются энергичные и инициативные игроки. Только на таких людях строится фундамент побед. Безусловно, особая роль при этом отводится человеку, который их направляет и мотивирует.

- Ваш шеф-повар знаком со спортивным питанием?
- На самом деле в рационе футболистов различных сборных много общего. Утром это обычно сухие завтраки (например, кукурузные хлопья с молоком), много свежих фруктов, фреши. На обед спортсменам предлагают разные виды пасты (тальятелле, спагетти, фетуччине), обязательно куриное мясо, рыба, картошка, вареные овощи. Ужинают футболисты, как правило, блюдами из курятины или говядины, пастой и разнообразными овощами.

Мы всегда организовываем для спортсменов буфет (шведский стол. - Авт.) с большим выбором различных салатов, овощей и фруктов, а также предлагаем приготовленный в гостинице джем и несколько сортов хлеба. Например, игроки миланского "Интера" обожают бутерброды с нутеллой.

- С каким настроением футболисты покидали нашу столицу?
- Киев понравился всем участникам Евро без исключения. Иностранные гости с восторгом говорили, что киевляне фантастические и очень гостеприимные. Британские футболисты, прогулявшиеся в спортивной форме с национальной символикой до ближайшего сквера на пересечении улиц Олеся Гончара и Богдана Хмельницкого, рассказывали, что прохожие приветствовали их аплодисментами.

А испанская команда съездила на своем автобусе в Национальный музей истории Великой Отечественной войны. Большое впечатление на них произвела экспозиция советской военной техники и монумент "Родина-мать". Некоторые спортсмены говорили мне: "Очень хотелось бы еще раз побывать в Украине, вернуться в Киев".

Перед отъездом обе команды подарили нам футболки и мячи с автографами. Отель "Опера" помогает киевскому детскому дому "Асперн". Среди его воспитанников много футбольных фанов. Дети очень обрадовались памятным сувенирам, подписанным игроками ведущих сборных Европы.

Когда испанская команда покидала отель, наши сотрудники собрались у входа и проводили гостей аплодисментами. Мы гордимся тем, что у нас останавливались чемпионы европейского турнира.

Кроме того, в период Евро у нас жили известные в прошлом футболисты, а теперь футбольные эксперты, приезжавшие на украинское телевидение. Например, легендарный немецкий полузащитник, участник пяти чемпионатов мира Лотар Маттеус и голкипер сборной Бельгии, лучший вратарь мира 1987 года Жан-Мари Пфафф.

А в нашем дочернем отеле "Донбасс Палас" во время игр в Донецке размещалась мини-штаб-квартира УЕФА.

- Я правильно поняла, что вы уже готовы принимать участников чемпионата мира по баскетболу, который будет проходить в Украине в 2015 году?
- Конечно. Потому что наша "Опeрa" - это отель чемпионов!

Ирина Лисниченко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

08:00
Главное за день: Роналду забивает, Исмаили остается, Красников удивляет и другие новости
07:06
Полный список лауреатов премии НХЛ
06:00
Франция - Перу: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Дания - Австралия: смотреть онлайн-трансляцию матча

20 июня

23:19
Это чемпионат мира, а не цирк: американский арбитр попросил у Роналду футболку
23:12
Испания догоняет Португалию, забив один мяч
22:40
Ливерпулю нужен новый вратарь: Бильд пишет о Павленке Есть Видео
22:26
Свитолина разгромила Корне и вышла в четвертьфинал Бирмингема
22:10
Динамо проиграло Хаддерсфилду борьбу за Бакуну
21:53
Лацио с интересом встретил новость о Бернарде
20:02
ЧМ-2018: Уругвай одолел Саудовскую Аравию и вышел в плей-офф
20:00
Иран - Испания: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:52
Мякушко: Вспоминаем старые комбинации, получаем удовольствие от работы
19:40
Лам поддержал Йоахима Лева
19:28
Морозюк: Нужно несколько дней, чтобы вернуться в форму
19:19
Сантуш: Роналду - как хороший портвейн
19:05
Бернард: Ринат Ахметов - честный и невероятный человек
18:52
Шахтер переподписал Исмаили, увеличив сумму отступных до 100 миллионов
18:39
В УПЛ не понимают, почему Полтава снимается с соревнований
18:26
Шаран: Александрия подпишет игрока Черноморца
18:14
Валяев: Начали втягиваться в работу
18:00
Роналду: Набрали важные очки, сделали шаг вперед
17:47
Шепелев: Уже хочется вернуться в тренировочный процесс
17:33
Телеканалы Футбол 1/Футбол 2 покажут все домашние матчи Александрии в новом сезоне
17:21
Исмаили и Малышев работают по индивидуальной программе
17:07
Лига Европы: Мариуполь встретится с третьей командой Швеции
17:01
ЧМ-2018: Марокко уступает Португалии после гола Роналду и вылетает из группы
17:00
Уругвай - Саудовская Аравия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:55
Революция Красникова: возможны разные форматы...
16:41
Десна переподписала хавбека Мостового
16:27
Гуйе прошел медосмотр в Динамо
16:13
Шахтер обзавелся тренером по фитнесу
15:54
ЧМ-2018: Определение мест команд в группах при равенстве очков
15:42
Барселона готова продать Гомеша
15:28
Н’Голо Канте: Что делаю? Так, отбираю помаленьку
15:12
Вратарь сборной Туниса покидает чемпионат мира
14:57
Блаттер: С 48-ю командами нужно больше одной страны
14:42
Кременчуг оставит прежнее название и логотип
14:27
Источник: завтра Раванелли возглавит киевский Арсенал
14:26
Кулибали: Жаль, что Сарри ушел
bigmir)net TOP 100