Суперлига на грани раскола

Добавлено: 18.08.12 15:23
Источник: basket.com.ua
 

Баскетбольная Украина в шаге от ремейка ситуации 2008 года, когда профессиональная лига была разделена на две части. К обсуждению плюсов и минусов тех процессов я вернусь позже, а пока затрону настоящее время и опишу его так, как вижу сам, руководствуясь информацией собранной из различных источников и полагаясь на собственные умозаключения.

Еще пару месяцев назад подобный поворот событий предсказать было сложно. "Азовмаш" безуспешно боролся в финале с "Донецком", Приват (все понимают о какой структуре речь и расшифровывать не буду) дружил с Волковым и обещал "продолжение банкета" в виде спонсирования сборной, остальные начинали готовиться к будущему сезону. Скучно и обыденно? Не тут-то было.

Поползли слухи о каких-то разногласиях, дальше - хуже, о расколе. "Битва за Павилониса" стала лишь предлогом, потому как к структуре Суперлиги под руководством литовца действительно были вопросы и в большинстве своем весьма дельные. Даже не особо посвещенные прекрасно понимают, что особых успехов маркетинговая служба Лиги не снискала, но тут стали возникать вопросы и к Альгису. То пошел слух о не совсем понятных зарплатах, то заговорили о том, что Суперлига непонятно за что перечислила в ФБУ 5 млн. грн. (якобы это взнос за право проведения чемпионата Украины, однако на данный момент статус чемпионата Украины принадлежит Высшей лиге). В общем, атмосфера накалилась и Павилонис ушел, однако в этот временной промежуток втиснулось еще одно событие.

"Азовмаш", якобы в обход коллективных интересов, заявился в ВТБ, хотя до того объявлял, что играть будет лишь в Еврокубке и Суперлиге (и ведь действительно такое озвучивалось). Ему "погрозили пальчиком" в лице Богдана Гулямова, после чего можно было готовиться к веселой жизни (читай к сложному календарю), хотя эту самую веселую жизнь мариупольцы обеспечили себе сами, так как найти время на три турнира, не ущемляя интересов одного из них, физически не представляется возможным (четыре матча в неделю включая переезды, решайте сами).

Фактически, всю кашу породило желание рулить и это желание присуще обеим сторонам. Тот факт, что Приват прибрал управление Суперлигой к своим рукам, не давал покоя остальным "деньгодержателям", которые вынуждены были терпеть не один год. Что сдерживало и не давало возможности начать конфронтацию ранее? Малочисленность. Что изменило баланс сил? Волков. Помните во втором абзаце я писал о "дружбе" Привата и президента ФБУ? Так вот она закончилась после того, как прекратилось спонсирование сборной. Поговаривают, что прекратилось из-за того, что федерация не захотела отчитаться за потраченные в прошлом сезоне средства.

К чему все может привести? К тому что шестерка клубов Суперлиги ("Азовмаш", "Донецк", "Кривбассбаскет", "Николаев", "Химик" и БК "Киев") отколется и… заявится в Высшую лигу, которая является официальным чемпионатом Украины. Больше всего это на руку "Азовмашу" и "Донецку", которые заявлены в двух еврокубках и в "вышке" они будут просто отдыхать, обкатывая дубль, решив таким образом проблему Суперлиги, где пришлось бы выкладываться и попадать в строгие временные рамки. Менее интересно остальным, но они уйдут "за компанию" и пересидят сложные времена.

А что Приват? Его клубам и уходить никуда не нужно. Они будут продолжать играть в Суперлиге, возможно восьмеркой, возможно подключат еще какие-то города (тот же Харьков), опыт имеется и это не станет проблемой.

Что это все сулит профессиональному баскетболу Украины? Я затрудняюсь с оценками. Может быть потому, что не считаю 2008 год трагедией. Сборная тогда пострадала - это да, а клубы элиты… Вспомните какое движение началось в стране и посмотрите сколько клубов из взлетевших тогда, остались на высоком уровне. И не просто остались, а некоторые добились весьма неплохих результатов. Именно тогда зародились онлайн-трансляции, которыми и до сих пор могут похвастать лишь единичные лиги Европы. Тогда же баскетбол вновь появился на ТВ. Лиги конкурировали, пытались переплюнуть друг друга, изыскивали возможности и идеи. Каково только будет объединение, после повторения тех лет, и будет ли, и когда будет?

А может не будет раскола? А? Ведь сегодня на совете Суперлиги все ждали провокаций и были готовы к войне, а она не случилась. Или может была отсрочена...

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
23:00
Адвокаат вылетает со Спартой из Эредивизии: Скорее всего, это мой последний клуб
22:43
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
22:41
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
22:38
Ринат Ахметов: Это один из лучших Шахтеров в истории
22:15
Стандард сыграет в квалификации Лиги чемпионов, Генк еще ждет плей-офф за Лигу Европы
21:30
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Торрес оформил дубль Эйбару в матче прощания с Атлетико: смотреть голы Есть Видео
21:10
Юрий Вернидуб: Ворскла заслужила бронзу
21:00
Лацио - Интер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:56
Челиос: мне жаль, что ни разу так и не сыграл на чемпионатах мира
19:42
Кобахидзе: хотел попробовать поиграть в другой стране
19:28
ЧМ по хоккею 2018: США во второй раз обыгрывают Канаду Есть Видео
19:28
Виктор Цыганков: Шахтер - это команда уровня Лиги чемпионов
19:20
Василий Сачко: Мы это сделали!
19:14
Владимир Кличко: одного политика в семье вполне достаточно
19:12
Верес и Мариуполь завершают сезон вничью
19:11
Атлетик минимально уступил Эспаньолу: лучшие моменты матча Есть Видео
19:01
Валенсия - Депортиво - 2:1: Обзор матча Есть Видео
18:57
Ворскла отобрала у Зари бронзовые медали: смотреть голы Есть Видео
18:47
У Серхио Рамоса особое чувство к НСК Олимпийский
18:34
Олимпик проведет сборы на базе Металлиста
18:28
Чудо-на-Майне, или Как победить Баварию и перестать беспокоиться
18:21
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
18:08
Виктор Мозес: мне кажется, мы были неподражаемы
17:55
Ивица Жунич: важно двигаться дальше
17:41
Элина Свитолина: это нечто особенное для меня
17:28
Динамо - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
17:15
Оливье Жиру: это потрясающее чувство
17:01
Вильярреал - Реал - 2:2: Обзор матча Есть Видео
16:48
Кривошапкин: cборная США как будто растерялась
16:35
Челси - Манчестер Юнайтед - 1:0: Обзор матча Есть Видео
16:22
Нико Ковач: если сплотиться, то можно всего достигнуть
16:08
Верес - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
16:06
Лас-Пальмас - Жирона - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:00
Ворскла - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
bigmir)net TOP 100