"Металлист" в Лиге Европы: проявить волю!

Добавлено: 23.08.12 09:08
 

Поездку "Металлиста" в Бухарест наверняка можно назвать отложенным визитом. Еще в прошлом сезоне многие эксперты пророчили харьковчанам такой расклад: будучи одной из самых ярких команд Лиги Европы 2011/2012, украинскому коллективу было по силам дойти до финального матча, который состоялся именно в столице Румынии. Увы и ах, но путевку в полуфинал "Металлист" уступил лиссабонскому "Спортингу". Говорят, фортуна улыбается сильнейшим. В нашем случае это правило не действует – "Металлист" был сильнее на поле, да и в желании сопернику не уступал. И забей Хавьер тот памятный пенальти – и кто бы знает, где сейчас бы хранилась 15-киллограмовая серебряная чаша.

Деморализованный досрочным вылетом из еврокубков "Металлист" сбавил обороты и в чемпионате. Проиграв "Спортингу", игра у подопечных Маркевича явно разладилась. С начала года команда провела 16 матчей национального первенства, в которых одержала лишь пять (!) побед. К тому же СМИ с удвоенной энергией стали сватать футболистов "Металлиста" в ТОП-чемпионаты Европы. Перечислять фамилии не будем, ибо практически все харьковские легионеры находятся под пристальным вниманием уважаемых в футбольном мире скаутов.

Но последняя игра в чемпионате страны показала – мысли о кризисе в "Металлисте" взяты не из самой команды, а из голов журналистов, желающих сотворить очередную сенсацию. Американскому писателю Карлосу Кастанеде принадлежат очень правильные слова: "Воля - это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой разум говорит тебе, что ты побежден". Вот и "желто-синие", абстрагировавшись от критических тирад в прессе, слухах о продаже игроков, команды, стадионов и пароходов, провели прекрасный, столь привычный для прежнего "Металлиста" матч. И дело не столько в результате, а в игре – команда бежала, играла с полной самоотдачей, огоньком в глазах. Словом, проявила эту самую незаурядную волю к победе. С такой игрой, как в Ужгороде, бухарестское "Динамо" нужно проскакивать словно деревенский полустанок на новеньком "Хюндае".

К тому же соперник у харьковчан – более чем съедобный. Не так давно "Красные собаки" становились жертвами Николая Петровича Павлова (не путать с однофамильцем, нобелевским лауреатом Иваном Петровичем). Настало время и для Мирона Маркевича. Тем более прошлогоднее "Динамо" и нынешний коллектив — это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". После вылета из еврокубков, команда осталась без основной атакующей единицы - Габриэль Торже перешел в "Удинезе". Мариус Никулае, имеющий опыт выступления в лиссабонском "Спортинге", льежском "Стандарте" и "Майнце", был основным форвардом команды, но и его удержать не удалось. Сейчас румынский футболист выступает в ФК "Васлуй". Также за смехотворные (по украинским меркам) деньги клуб покинули опорник Джакариджа Коне, цетрбек Космин Моти, левый бек Адриан Скарлатаке. И это, хотелось бы подчеркнуть, ключевые, системообразующие игроки.

Как итог, зияющие дыры в составе новый тренер стал латать молодежью. Опытного Лаурентия Руса на правом фланге защиты поменял 19-летний Константин Ника. А сам Рус отправился в… нападение, закрывать брешь справа в атаке. Заменяет Торже он так себе…А вот обратить внимание слобожанским защитникам нужно на центрального нападающего. Здесь есть и лучший снайпер 2010 года в Румынии Андрей Кристя, и многоопытный Дэнчулеску, и открытие нового сезона Георге Тукудян (отметился 4 голами в чемпионате и дублем в игре за Суперкубок).

Есть и проблемы и в полузащите – там на флангах играют два сенегальских новичка Ба и Мансали, несолоно хлебавшие в предыдущих клубах (африканцам не удалось закрепиться во французских "Сент-Этьенне" и "Осере" соответственно).

Да и новый тренер опытом не блещет - Дарио Бонетти, проделавший блестящую игроцкую карьеру в итальянских "Роме", "Сампдории", "Милане", "Вероне", "Ювентусе", лишь начинает свой путь по тренерской тропинке. Бонетти вывел сборную Замбии на Кубок африканских наций, однако после триумфа в отборе был снят со своей должности. На клубном уровне "Динамо" - это его дебют.

Есть проблемы и внутри команды – лидером коллектива, руководителем изнутри назначен Каталин Мунятну. Это решение тренерского штаба вызвало много вопросов, ведь раньше повязка была у бесспорного лидера, авторитетного Ионела Дэнчулеску . На счету 35-летнего ветерана румынского футбола уже 484 игры в элитной румынской лиге, статус третьего снайпера в истории Кубка страны. Однако при итальянском наставнике Дэнчулеску потерял не только повязку, но и место в стартовом составе.

Словом, не зря молодое поколение футбольных болельщиков примыкает к числу поклонников "Стяуа".С 2007-го года "динамовцам" не удается стать чемпионом или даже вице-чемпионов своей страны, повторив самую длинную в своей историю серию без золотых и серебряных медалей. Сейчас они имеют 18 чемпионских титулов, когда "армейцы" - 23.

Нынешнее "Динамо" нельзя назвать грандом. Ни по составу, ни по игре – медленная команда, имеющая проблемы с владением мячом, точностью передач. Ее козырь – стандарты и дальние удары. Максимум прагматизма. Минимум красивого футбола. Чего не скажешь о харьковчанах, в игре которых Мирча Луческу видит схожесть с "Шахтером" и "Барселоной".

"Металлисту" такой соперник проблем создать не должен. Если, конечно, мы увидим команду, подобную блиставшей в прошлом сезоне или в последнем матче в Ужгороде. Та самая воля, которая заставляет побеждать в любых условиях, несмотря на давление прессы и болельщиков, и должна быть проявлена в обязательном порядке.

Евгений Ренев, "Террикон" из Бухареста

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
14:30
Финал Лиги чемпионов на телеканале Украина и канале Футбол 1 в HD качестве
bigmir)net TOP 100