Тайный коммерческий контракт "Челси" или почему не будут работать правила финансового Fair Play

Добавлено: 24.08.12 19:40
Источник: ukfootball.ru
 

Несмотря на приближающий финансовый Fair Play, клубы по-прежнему живут не по средствам. Вероятно, существуют лазейки, позволяющие обойти запреты...

Финансовый Fair Play иными словами можно назвать любимым детищем Мишеля Платини, президента УЕФА. Французский футбольный чиновник впервые выдвинул эту идею еще в 2009 году. Он настаивал, что клубы не могут тратить больше, чем зарабатывают, поскольку это угрожает их существованию в долгосрочной перспективе. В принципе, идея хорошая. Наверняка она упростила бы борьбу «Барселоны», «Ювентуса», «Манчестер Юнайтед» и «Селтика» за чемпионство в своих лигах.

Если же команда не придерживается установленных правил, то существует возможность ее исключения из европейских турниров. Выходит, что финансовый Fair Play должен был обуздать «Челси» и «Пари Сен-Жермен» на летнем трансферном рынке. Как, например, «Аристократы» могут тратить огромные деньги на приобретение Эдена Азара и Оскара, а «ПСЖ» на покупку Златана Ибрагимовича и Тьяго Силвы?

Тем не менее, как и в любом другом крупном законопроекте или правиле, в финансовом Fair Play существуют лазейки, позволяющие командам тратить больше, чем они зарабатывают, чтобы добиться славы и успехов. Скорее всего, с вступлением в действие правил финансового Fair Play клубы начнут пользоваться ими. Мы же уже сейчас рассмотрим основные лазейки.

1) Подписать крупный денежный контракт со своей же компанией

Видимо после покупки «Челси» в 2004 году, Роман Абрамович продумал возможное развитие событий на годы вперед. Поэтому через год он продал «Газпрому» контрольный пакет акций своей нефтяной компании «Сибнефть» за 8,4 млрд. американских долларов. Для многих эта сделка была ничем непримечательной. Большинство полагало, что она позволит русскому миллиардеру лишь предоставлять больше средств на покупку новых игроков и реконструкцию «Стэмфорд Бридж».

Семь лет спустя, то есть нынешним летом, мы можем видеть плоды той сделки: в прошлом месяце «Газпром» стал глобальным энергетическим партнером «Аристократов», однако объяснение этого соглашения осталось «коммерческой тайной». Но сразу же у «Челси» появились денежные средства в размере 25 млн. фунтов на приобретение полузащитника Оскара.

Финансовый Fair Play упростил бы борьбу «Барселоны», «Ювентуса», «Манчестер Юнайтед» и «Селтика» за чемпионство в своих лигах.

2) Переименование стадиона

Прошлым летом «Манчестер Сити» решил изменить название своей 47-тысячной арены «City of Manchester Stadium» на «Etihad Stadium». Сделка будет действовать в течение ближайших 10 лет. При этом она была заключена с гражданином Абу-Даби, который, в свою очередь, владеет частью акций «Горожан», то есть с шейхом Мансуром.

Понятно, что эта сделка поставила на уши всю Европу, поскольку «Сити» положил в свой карман около 100 миллионов фунтов за счет ребрендинга стадиона. Но это еще не все. «Горожане» пошли дальше, разместив за 300 млн. фунтов на своих футболках название титульного спонсора, коим является все та же компания Etihad.

Это был первый реальный вызов правилам финансового Fair Play. Тем не менее, несмотря на жалобы от «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед», коллегия УЕФА не увидела в этих сделках ничего плохого и легализовала их.

3) Зарплата

На удивление правило финансового Fair Play не распространяется на игроков, которые подписали свои контракты до июня 2010 года, правда если клуб сможет доказать положительную тенденцию сальдо своего баланса. Таким образом, команды, которым угрожало «детище» Платини, упорно старались подписать со своими ведущими футболистами долгосрочные соглашения.

Тем не менее, это пункт в правилах будет действовать только до конца сезона 2014/15. То есть футбольные клубы, у которых есть игроки с долгосрочными контрактами, будут вынуждены изменить их условия или продать футболистов, чтобы выйти на порог безубыточности.

«Сити» заработал относительно небольшую сумму в размере 100 млн. фунтов от ребрендинга стадиона по сравнению с 300 млн. фунтов от размещения спонсорских логотипов на футболках.

4) Сделки с телевидением. Часть 1

Если интерес к «Пари Сен-Жермен» до появления богатых владельцев был лишь со стороны местных фанатов, то сейчас все изменилось. Подписания за огромные деньги Златана Ибрагимовича, Тьяго Силвы и Лукаса Моуры ведут к возникновению проблем у французского клуба с правилами финансового Fair Play. Тем не менее, подобные траты руководства парижан приведет к серьезному росту интереса и популярности «ПСЖ» в мире.

Всякий раз, когда у команды появляются богатые инвесторы, мы можем наблюдать стремительный рост интереса со стороны футбольных болельщиков. Так было с «Манчестер Сити» и «Малагой». То же самое, скорее всего, произойдет и с «Пари Сен-Жермен». Приобретение бразильского плеймейкера Лукаса, например, поспособствует росту любопытства к клубу со стороны фанатов «Сан-Паулу».

5) Сделки с телевидением. Часть 2

В июне Премьер-Лига подписала контракт с телекомпаниями Sky и BT на показ матчей чемпионата. Это соглашение вступит в силу с сезона 2013/14. В рамках нового контракта доходы каждого клуба чемпионата от телетрансляций возрастут как минимум на 71%. Например, самая слабая команда сезона 13/14 получит не менее 60,6 млн. фунтов. Эта цифра больше, чем получил в минувшем сезоне «Манчестер Сити», завоевавший чемпионский титул.

Данная сделка с телекомпаниями значительно облегчит существование клубов Премьер-Лиги в условиях действия финансового Fair Play Подобное произошло с «Манчестер Сити» и «Малагой», то же самое ждет и «ПСЖ»

6) Различные налоговые ставки

Налоговые ставки существенно разнятся по всей Европе, то есть сумма выплат клубов в бюджеты изменяются от страны к стране. Например, в Англии игрок зарабатывает около 156 тысяч фунтов в неделю грязными, но после выплат налогов на руки он получит лишь 78 тысяч. В то время как в Испании он бы получил 102 тысячи.

В связи с этим бухгалтерская отчетность клубов будет серьезно отличаться, поскольку команды попытаются вести все свои финансовые операции в странах с наиболее низкими налоговыми ставками.

7) Третья сторона собственности

Некоторые команды, особенно в Южной Америке, прибегали к третьей стороне собственности как к эффективному средству снижения издержек. Суть этого заключается в следующем: третья сторона инвестировала в молодые таланты, а при их продаже получала свою часть от выручки. Премьер-Лига запретила участие третьей стороны после проблем, возникших в ходе трансфера Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано в 2006 году.

Клуб сможет серьезно экономить, полностью переложив финансирование игроков на третью сторону, которая получала бы свою выгоду при дальнейшей продаже футболистов. Подобная схема вполне допустима в соответствии с правилами финансового Fair Play. Поэтому наверняка европейские команды возьмут на вооружение эту лазейку.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
14:31
Баранка: Это перерождение украинского футбола
14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
14:00
Гонсалу Гуэдеш запросил свой трансфер у ПСЖ
13:45
Ливерпулю удалось сбить цену на Доннарумму
13:30
ФФУ объяснила назначение Арановского на матч Черноморец - Полтава
13:15
Стефан Решко: Никого всерьез не накажут
12:59
ПСЖ хочет, чтобы Буффон играл за них до 45 лет
12:46
Желько Любенович завершил игровую карьеру
12:28
Вернидуб: Останусь ли я в Заре? Мы с президентом скоро примем решение
12:15
Анчелотти согласился подписать с Наполи двухлетний контракт
11:52
Арсенал объявил о назначении Унаи Эмери
11:44
Наставник Жироны готовится возглавить Севилью
11:30
Забранский: Был обыск - видимо, искали деньги
11:11
Перед Гран-при Монако команду Mercedes охватил пессимизм
10:53
Комитет этики и честной игры созвал пресс-конференцию Баранки
10:42
Ювентус, Интер и Наполи борются за Лунина
10:35
Реал выкупил несколько этажей в киевской гостинице и везет с собой повара
10:28
Ангелы в красно-черном, или Тройной праздник Милана
10:02
УПЛ собирает информацию на клубы, которые подозреваются в нечестной игре
09:52
Куртуа: В топ-команде все сводится к тому, чтобы завоевывать трофеи
09:40
Нигерия - Атлетико - 2:3: смотреть голы Есть Видео
09:38
Директор брестского Динамо: Марадона - это наш босс
09:25
Локомотив интересуется Видалем
09:12
Рабьо отказался от вызова в сборную Франции
08:58
Алекс Сандро может перейти в Манчестер Юнайтед
08:44
Президент Львова: Решение об объединении с Вересом пойдет на пользу футболу
08:29
Аспиликуэта: Приложили серьезные усилия, чтобы выиграть Кубок Англии
08:15
Ромеро пропустит ЧМ-2018
08:00
Главное за день: Павелко разоблачает, Буффон размышляет, Кайоде горюет и другие новости
07:47
Плей-офф НБА: Хьюстон сравнивает счет в серии с Голден Стэйт Есть Видео
05:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
bigmir)net TOP 100