Сопко: "Карпаты" извлекут пользу от поражения "Шахтеру"

Добавлено: 28.08.12 12:34
Источник: ФК "Карпаты"
 

Болельщики смотрят на игру в целом, эксперты разбирают ее в мельчайших деталях. Так за матчем между "Шахтером" и "Карпатами" наблюдал украинский телекомментатор Александр Сопко:

- Очевидно, что играли команды разные по классу, по уровню предсезонной подготовки, при наличии высококлассных футболистов. Также ощутима разница в рисунке игры.

А что касается морально-волевых качеств, желания, то "Карпаты" их вполне проявили - и это хороший знак на будущее. Футболисты не опускают голову и сражаются до конца. Команда абсолютно не боялась чемпионов и не играла в испуганный защитный футбол. Львовяне играли так, как хотел новый наставник Николай Костов. За это ему стоит сказать спасибо, а также поблагодарить всю команду, которая комбинировала, пока были силы. И не было ощутимо, что "Карпаты" играют на выезде. Они играли в типичный домашний футбол.

- Считаете ли вы, что игра в комбинационный контратакующий футбол против "Шахтера" является утопией для команды, которая еще вчера боролась за выживание?
- В определенной степени, да. Мы могли видеть, что "горнякам" удавалась коллективная игра из-за того, что у них было много оперативного простора, ведь львовяне играли в открытый футбол. Но это хороший фундамент на будущее. Поверьте, с командами, которые равны по классу, или даже чуть сильнее, "Карпаты" будут получать результат. Дивиденды придут с другими матчами. Привлекаются молодые игроки. Нужен опыт, который бывает дороже, чем очки. Почему бы не играть агрессивно, если не боишься? "Карпаты" продемонстрировали, что желание есть, а страха нет. Нужно еще сбалансировать физическое состояние, поработать над реализацией моментов. Когда выходишь на двух или трех защитников, или один на один, необходимо использовать такие шансы сполна. Также нужно обратить внимание на уровень функциональной подготовки тех футболистов, которые, выходя в стартовом составе, устают еще в первом тайме. Тренерам есть над чем подумать, но фундамент для развития у них хороший.

- Вы отметили атакующий потенциал "Карпат", зато в защите были провалы. Проанализируйте действия карпатовских защитников.
- Защитники ошибались по двум причинам: разрывы между ними и вратарем и их ощутимая медлительность. Каждый пас за спину был очень опасным. "Горняки", как всегда, много прессинговали. А когда в команде медленные защитники, то сложно не пропускать голы от команды уровня "Шахтера". Возможно, оборонительному звену львовской команды еще не хватает тактических навыков. В общем, "Карпаты" максимально выровняли игру после стартового штурма дончан, в средней линии у хозяев поля не было явного преимущества, "Карпаты" держали мяч, спокойно перепасовываясь. Но гости оголяли тылы, был дисбаланс между звеньями, и "Шахтер" этим пользовался.

- Что скажете про Жовтюка и Кению, которые дебютировали в "Карпатах", выйдя на замену?
- Про молодого защитника пока трудно что-то говорить, а вот Кения еще не готов играть много времени, поэтому принимал поспешные решения, наступал на мяч, хотя на самом деле с техникой у него все хорошо.

- Судя по опросу на официальном сайте "Карпат" о том, кто был лучшим в матче, этот новичок понравился болельщикам, которые отдали ему немало голосов.
- Справедливо. Он оживил игру. Этот футболист пытается играть остро или постараться сыграть максимально надежно. Он нацелен на борьбу, и мы видели его старания. К сожалению, он долгое время не играл, поэтому пока не может себя вполне проявить. Вспомните момент, когда в одной из опасных атак он отдал пас направо. Задумал хорошо, но большой мастер сделал бы это более качественно. Честно говоря, сложно судить его по одному матчу.

- После игры на одном из футбольных сайтов был заголовок: "Шахтер" прошелся катком по "Карпатам". Вы соглашаетесь с такой категоричностью?
- Довольно странный заголовок. Хотя стоит отметить, что "Шахтер" мог добавить в атаке, имел больше сил, моментов, уверенности. Но стоит ли так категорично говорить? Сейчас любой команде нелегко играть против "Шахтера".

- Настолько бы сильно отличался рисунок игры, если бы "Карпаты" играли в оптимальном составе?
- Я думаю, здесь все зависит не от персоналий, а от всей команды. Очень мало времени прошло, чтобы что-то серьезно изменить. Через месяц даже тот состав, который играл в Донецке, сможет стать действительно сильным, прогрессировать. В принципе, определенный прогресс уже есть. Он особенно заметен по некоторым домашним матчам и игрой в Одессе. А такие игроки, как Лукас, Голодюк, конечно, усилят игру команды.

- Кто больше всего понравился в игре против "Шахтера"?
- В первую очередь Богатинов. Он много спасал команду в предыдущих поединках, с "Шахтером" также не раз демонстрировал свой уровень. Запомнились сейвы в начале матча. Если бы "Карпаты" тогда пропустили, то наверное, была бы совсем другая игра. Также понравился Штилич. А вообще, все сыграли на своем уровне, никто явно не выпадал, чувствовалась командная уверенность, что очень важно. А еще Худобяк хорошо поработал, хотя ему трудно. Тем более, почти всю игру провел с "горчичником".

- Стало для вас неожиданностью то, что Костов не поставил в стартовый состав таранного форварда: Касьяна или Гладкого?
- Для меня это вопрос интересный, я не имею ответа. Гладкий действительно сильный нападающий, но его начинают забывать не только специалисты, но и болельщики. Почему он не играет? Не думаю, что Костов сам себе враг, не ставит опытного сильного форварда на матчи. Для Александра это тревожный звоночек.

- Но он сделал большой вклад для того, чтобы "Карпаты" сохранили прописку в Премьер-лиге...
- Да, он сначала забивал, но это уже в прошлом. Сейчас он очень мало играет. Не знаю, в чем причина.

- Есть вероятность, что поражение 3:0 снова ослабит дух команды?
- Считаю, что нет. Это хорошая игра для обучения, для анализа и тренерских размышлений. Нужно делать выводы и идти дальше уверенно. Не думаю, что набирать очки для "Карпат" сейчас будет сложно. Сильных команд у нас две-три, с натяжкой четыре. Поэтому не стоит разочаровываться. Как по мне, это не повлияет на дух "Карпат", ведь вырисовывается прогресс. В будущем "Карпаты" извлекут пользу из этого поражения.

- Какие изменения отметите, после первых матчей под руководством Костова?
- Наиболее заметно то, что команда играет в короткий пас и довольно долго контролирует мяч. Это то, что Костов делал в донецком "Металлурге". Теперь львовяне не так часто отдают мяч соперникам, чувствуют партнеров по команде, открываються, не прячутся. Когда силы покидают игроков, то эти наработанные компоненты отходят немного на задний план. Надо еще работать над физической подготовкой. Отмечу, что атакует вся команда. Даже Озаркив дважды угрожал Пятову. Николай Костов работает в команде всего ничего. Надо еще месяц для того, чтобы подправить физическое состояние, месяц для выработки собственного фирменного почерка. Футболисты, тренеры и руководство - это триада. Они все вместе должны стать мощным кулаком. Не все зависит от одного тренера, хотя квалификация Костова не вызывает никаких сомнений.

- Вас не удивляет, что Николай Костов со своим штабом не привел с собой целую группу легионеров, а доверяет молодым украинцам?
- На это нет времени. Приглашать футболистов перед трансферным окном, которое закрывается - очень рискованный путь. Это может сыграть злую шутку. Костов умный специалист и осознает, что не надо кого-то брать лишь бы брать. Да и не думаю, что зимой он будет набирать целую группу легионеров. В "Карпатах" все футболисты хорошие. Это очевидно. Хотя усиление, а не просто пополнение команды, не повредит.

- Как вы думаете, Луческу доволен игрой против "Карпат"?
- Мирча Луческу - тренер-максималист. Это то, что отличает его от многих других тренеров. Он всегда найдет какие-то ошибки, недостатки. А они есть. В частности, реализация в матче с "Карпатами" хромала. Безусловно, Луческу будет требовать улучшения игры.

- Не слишком ли рано горняки вышли на пик формы? Или это не пик?
- В "Шахтере" 25 футболистов. Вы понимаете, какое это количество. Нет пределов совершенству. Главное, чтобы все здоровые были. Думаю, игру можно еще улучшить, им есть куда расти. Конкуренция + ротация + тонус = прогресс. А то, что дончане уже сейчас демонстрируют такой уровень, - это только плюс.

- В чемпионате Украины "Шахтер" фаворит?
- Такой же фаворит, как "Динамо", "Днепр" и "Металлист". Еще ничего не произошло. "Шахтер" просто находится в прекрасной форме. Чемпион будет весной, а сейчас идет гонка за это самое чемпионство. И уверен, что она не будет легкой для какой-то одной команды.

- После игры с "Карпатами" Мирча Луческу сказал, что уровень украинского чемпионата вырос. При том, что его команда играет наверняка в лучший свой футбол, всех побеждая с большими счетами. Не видите в этих словах долю иронии?
- Он же имел в виду выступления наших клубов в еврокубках. Украинские команды побеждали далеко не последние в Европе команды. Конечно, уровень растет.

- В завершение вернемся к "Карпатам". На какое место в турнирной таблице "Карпаты" могут рассчитывать в этом сезоне?
- По потенциалу в первой восьмерке.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
bigmir)net TOP 100