Роман Еременко: "Могли бы идти сейчас в лидерах"

Добавлено: 14.10.08 12:23
 

Дебютировав в первой сборной Финляндии 6 июня 2007 года в отборочном матче с Бельгией (2:0), полузащитник Роман Еременко превратился в одного из лидеров команды. Даром что ему всего 21 год и что лишь после августовского перехода в киевское "Динамо" он наконец-то получил постоянную игровую практику в клубе.

В новом отборочном цикле его роль возросла многократно, что и подтвердили первые матчи команды Стюарта Бакстера с Германией (3:3) и Азербайджаном (1:0). С немцами Роман проделал колоссальный объем работы в средней линии, отдал голевую передачу и вообще вел игру своей команды, а для финнов эта игра стала едва ли не лучшей за последние годы.

Зато в субботнем поединке с Азербайджаном киевлянин был уже не столь убедителен, что признал на пресс-конференции и наставник команды, а сама итоговая победа хозяев получилась чересчур натужной. Тем не менее после трех туров Финляндия по потерянным очкам делит первую строчку с Германией и выключаться из борьбы после завтрашнего матча с Россией явно не собирается.

— В августе 95-го в рамках отборочного турнира чемпионата Европы — 1996 сборная России обыграла Финляндию в Хельсинки со счетом 6:0. Помните ту игру?
— Конечно. Правда, смотрел ее не на стадионе, а только по телевизору. Хотя кассета с записью того матча в нашей семейной коллекции осталась. Но с тех пор расстановка сил, на мой взгляд, здорово изменилась.

— В какую сторону?
— Мне кажется, прогресс сборной Финляндии за эти 13 лет был значительно сильнее, чем у сборной России. Разумеется, речь идет лишь о сравнении — все-таки российская команда недавно выиграла бронзовые медали Евро. Но предыдущее поколение игроков российской сборной было посильнее, хотя по каким-то причинам не сумело реализовать этот потенциал.

— В какой футбол играет финская сборная при Бакстере?
— Могу сколько-нибудь предметно сравнивать лишь с предыдущим наставником, тоже англичанином — Роем Ходжсоном. При последнем мы были больше сосредоточены на обороне, тогда как Бакстер требует от нас более агрессивной, атакующей игры.

— Для не слишком продвинутого болельщика из России финский футбол — это в первую очередь Яри Литманен и отчасти Сами Хююпя. Готовы разрушить этот стереотип?
— И Литманен, и Хююпя по-прежнему в строю, играют за сборную и являются одними из лидеров. Конечно, команда омолодилась, но в полном смысле слова назвать сборную Финляндии юной нельзя. Есть нападающий Садик, которому 22 года, есть я. Остальные — достаточно зрелые футболисты.

— Могли бы за сборную России выступать? Второе гражданство у вас есть.
— Разговоры о том, чтобы заиграть меня за Россию были год-два назад, но ничего конкретного на эту тему до меня не доходило. А сейчас уже неактуально. Да и я о своем выборе в пользу Финляндии ни капли не жалею.

— Отец вам в этом смысле советчик?
— Обязательно советуюсь с папой, но такого рода решения человек должен принимать только сам.

В 18 лет был готов к отъезду

— Решение уехать в Италию в 18 лет тоже сами приняли?
— Конечно. Я тогда в Финляндии за "Яро" играл, когда "Удинезе" прислал скаутов. Долго не раздумывал.

— Как вас в финском чемпионате умудрились итальянцы разглядеть?
— Так Лешка тогда в Италии за "Лечче" играл. Я так понимаю, что через его агента в Удине обо мне и узнали и поехали посмотреть. Судя по тому, что взяли, увиденным остались довольны.

— Тяжело было в столь юном возрасте в новой стране адаптироваться?
— Честно говоря, я к тому времени психологически уже был готов к отъезду. А там помогли отец с братом, оба уже успевшие легионерского хлеба испробовать, — все рассказали, обо всем предупредили. В итоге адаптировался достаточно быстро. А через полгода уже по-итальянски более или менее заговорил, и тогда еще легче стало.

— С русскоязычной колонией в лице Виталия Кутузова и Виктора Будянского на Апеннинах общались?
— Конечно. С Витькой так сдружились, что и сейчас созваниваемся каждую неделю.

— Вы пришли в "Удинезе" едва ли не в лучший период в клубной истории...
— В предшествовавшем моему приходу сезоне команда впервые в истории пробилась в Лигу чемпионов, так что ажиотаж вокруг нее был велик как никогда прежде. Но тогда этот турнир мимо меня прошел — я был слишком молод и поначалу играл за дубль. Хотя тренировался постоянно с основным составом.

— "Удинезе" тогда в шаге от плей-офф остановился.
— Да, для выхода из группы "Удинезе" тогда не хватило самой малости, а по сути — пяти-семи минут. Пропустили "Вердер" по разнице мячей, хотя в последнем туре нам хватило бы и домашней ничьей с "Барселоной". Долго держались, но на 85-й минуте все-таки пропустили гол, а потом и еще один.

— В клубе сильно расстроились или восприняли по-философски: мол, для первого раза достойно выступили?
— Ожидали точно большего. Весь тот сезон прошел у команды не очень ровно (в сезоне-2005/06 "Удинезе" скатился с прошлогоднего 4-го на 11-е место. — "Спорт").

— Неудача в Лиге повлияла?
— Наверное. Во всяком случае, сил на участие в нескольких турнирах у команды точно хватило бы, состав у "Удинезе" тогда был хороший.

В Киев попал вовремя

— Уход в "Сиену" был вашей инициативой или руководство клуба вам такой вариант предложило?
— Если так вопрос ставить, то моей. А вообще первой "Сиена" инициативу проявила: позвонили, пригласили. Поскольку в "Удинезе" я тогда играл мало, счел этот вариант подходящим.

— В киевское "Динамо" тоже поехали за игровой практикой?
— В том числе. А еще из-за возможности поиграть в еврокубках. Да и вообще, большой клуб со славной историей и традициями.

— Но даже в команде со славной историей и традициями случаются периоды, когда комфортно чувствовать себя не получается.
— Понимаю, о чем вы говорите. Действительно, еще совсем недавно в Киеве были смутные времена. Ребята говорили даже: "Повезло тебе, что в прошлом году к нам не попал. Бардак был — не дай бог!" Но сейчас мне здесь очень нравится.

— Когда в отборочном раунде Лиги чемпионов достался в соперники "Спартак", порадовались? Все-таки для несеяной команды, какой было "Динамо", это был не самый плохой вариант.
— Я тогда еще завершал последние формальности по переходу в "Динамо", поэтому реакцию команды на результаты жеребьевки не застал. Но не сомневаюсь, что такой соперник был для нашей команды интересен. Несмотря на то что уже много лет играем в разных чемпионатах, это самое настоящее дерби. И по атмосфере перед обоими матчами это тоже чувствовалось.

— Не удивило, что москвичи в поединках с вами оказались "раскладными"?
— Счет удивил. Но я смотрел обе игры — считаю, что все было по делу. Мы были намного сильнее. Кстати, в детстве я болел за "Барселону" и за "Спартак" — клубы, с которыми впоследствии довелось встретиться в Лиге чемпионов. Жаль только, что ни с каталонцами, ни с москвичами я по разным причинам не сыграл.

— Отец ваш до отъезда в Финляндию поиграл за красно-белых. За кого он болел тогда, в августе?
— В августе за киевлян — к тому моменту я уже был игроком "Динамо", и это перевесило.

Могли возглавить группу

— В договоре "Динамо" с "Удинезе" есть пункт о возможном выкупе киевлянами вашего трансфера по окончании аренды?
— Есть.

— Сами уже решили для себя, хотите ли вернуться в Италию?
— Пока еще рановато об этом думать, но мне в Киеве все очень нравится. Так что если в "Динамо" захотят оставить меня и после окончания аренды, готов играть в украинском клубе.

— Тем более что именно в "Динамо" вы впервые попробовали на вкус Лигу чемпионов. Какие впечатления остались от первых матчей?
— Самые приятные. Не могу сказать, что все это оказалось намного сложнее или проще, чем думал ранее. Как ожидал, так все примерно и было. Хотя результатами в "Динамо" мало кто доволен остался.

— Ничьими с "Арсеналом" и "Фенербахче" в Стамбуле амбиции киевского клуба нынче не ограничиваются?
— В Стамбуле действительно непросто брать очки — это всем известно. Хотя во время матча на трибуны внимания особо не обращаешь, а играть можно практически с любой командой. А вот у "Арсенала" имели все шансы выиграть. Во втором тайме у англичан не было, по сути, ни одного голевого момента. Так что не пропусти мы в конце глупый гол, шли бы сейчас в лидерах группы...

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 апреля

23:59
Уолкотт принес Эвертону победу над Ньюкаслом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:57
Штрафные Леванте нокаутировали Атлетик: смотреть голы Есть Видео
23:18
Арсенал в УПЛ рассчитывает на Банникова, Сагуткина и Окодуву
22:54
Юноши Барселоны выиграли Лигу чемпионов без единого поражения
22:35
Фенербахче в погоне за лидерами
22:20
Протест ПАОКа отклонен: АЕК с Чигринским - де-юре чемпион!
22:05
Официально: капитан покидает Вердер свободным агентом
22:00
Атлетик - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:48
Спартак проигрывает дома Ахмату и упускает второе место
21:45
Дженоа - Верона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
21:30
Эвертон - Ньюкасл: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:16
Герасимец обыгрывает Полтаву: Ингулец сохранил второе место
19:57
Гончаренко: К Зениту надо подойти в хорошем состоянии
19:40
Тотти: Игра Салаха в нынешнем сезоне стала для меня сюрпризом
19:26
Роман Вайденфеллер принял решение завершить карьеру
19:14
Андрей Нестеров: Теперь Карпаты должны держать планку
18:58
Хендерсон: Противостояние с Ромой - серьезное испытание
18:44
Аллегри: Ювентус и Наполи сыграли просто ужасно
18:38
Куда уйдет Фонсека, если уйдет?
18:28
Шахтер - Ворскла: цифры и факты
18:12
Кулибали: Мы верим, что сможем стать чемпионами Италии
17:57
Юрген Клопп: Ливерпуль и Рома заслужили этот полуфинал
17:41
Тренер Шальке: С такой игрой нам нет места в Лиге чемпионов
17:26
Ветераны и действующие футболисты УПЛ примут участие в прощальном матче Горяинова
17:10
Спаллетти: Интер еще может попасть в четверку Серии А
16:54
Темур Парцвания: Я разорвал контракт с Олимпиком
16:40
Невилл: Луис Энрике? Арсеналу лучше выбрать Симеоне
16:25
Гвардиола: Погоня за рекордами поддерживает концентрацию игроков
16:09
Шахтер начал подготовку к матчу с Мариуполем
15:55
Маурицио Сарри: У Наполи есть небольшой шанс стать чемпионом
15:41
Марьян Швед: Больше пенальти бить не буду Есть Видео
15:28
Семин: Если бы мы постоянно побеждали, чемпионат был бы скучным
15:12
Лерой Сане признан лучшим молодым футболистом Англии
14:56
Эммерсон: После всех обвинений я не могу находиться в Олимпике
14:42
Александр Андриевский: Рад, что "мужики" вернулись
14:27
Юрий Свирков: Динамо использовало все свои моменты
14:11
Артем Беседин - лучший игрок 28-го тура, Паулу Фонсека - лучший тренер
13:55
Мюллер: подходим к матчу с Реалом с уверенностью в своих силах
13:41
Все что надо знать о паре Арсенал - Атлетико
13:27
Оливье Жиру: это особый турнир для меня и всей команды
bigmir)net TOP 100