Запорожану: "Я предлагал Левандовски "Шахтеру", а Кардосо - "Днепру"

Добавлено: 01.09.12 09:09
Источник: Сегодня
 

С окончанием лета закрывается и трансферное окно в европейском футболе - период, в который клубам разрешено покупать и продавать игроков. Это любимая тема миллионов болельщиков - деньги, сплетни, агенты... Один из них, молдавский агент ФИФА Аркадий Запорожану, признается, что сфера эта и для него самого - крайне увлекательна. Что и согласился подтвердить своим рассказом.

Аркадий участвовал в переходах в "Шахтер" тренеров Луческу и Спиридона, игроков Раца, Марики, Стойкана, Алиуце, Левандовского, Хюбшмана, Лаштувки, Элано, Жадсона, в "Динамо" - Гиоане и Черната, в "Челси" - Муту, в "Спартак" - Тамаша, Енчи, Шоавэ. Всего, по его словам, этих трансферов более двухсот.

"Но ни один не повторяет сценарий другого, - говорит Запорожану. - В каждом бывают такие нюансы, что это можно назвать "круче, чем в кино". Взять приглашение бразильца Элано в "Шахтер". Нужно было делать игроку визу в Украину на медосмотр. Пока Элано справлял свою свадьбу в одном из бразильских городов, я в пятистах километрах, в Рио-де-Жанейро, подавал его документы в украинское консульство. Было 23 декабря 2004 года, канун Рождества. Сезон дождей или, на их языке, "шува-шува". Мне говорят - с документами все нормально, но в анкете нужна теперешняя фотография игрока. Если хотите успеть до выходных, занесите завтра в 10.00. А фотографии-то нет.

В незнакомом городе пытаюсь найти цветной ксерокс, чтобы сделать копию фото Элано с его паспорта. Хотя там он - 18-летний, в свитере, с кучерявыми волосами, а с тех прошло уже пять лет. Тщетно. Ксерокс не нахожу. От беспомощности начинаю перелистывать свой блокнот. И тут под обложкой вижу свои фото - 3 на 4. А в молодости у меня тоже были высокие волосы, как у Элано, не кучерявые, но довольно пышные. И я в таком же свитере, как Элано в паспорте. Взял я и приклеил свое фото к анкете футболиста. В консульстве ее приняли и через полтора часа выдали паспорт с визой. Не знаю, поняли они или нет, но сейчас в их архиве хранится анкета с данными Элано, но моим фото... Искусство требует жертв. Агенту нужно быть хорошим режиссером, сценаристом и иногда актером в одном лице. Как говорят про футболистов: он подал угловой, он же и замкнул эту подачу головой".

"Я считаю себя больше не players agent - агентом по футболистам, а clubs agent - клубным агентом, хотя официально такого определения нет, - уточняет Запорожану. - То есть работаю по заказу. Нужен, допустим, клубу левый защитник или нападающий. И я подбираю 2-3 кандидатуры. Но если, скажем, еду в Чехию посмотреть на игроков и установить контакт с ними, их агентами и клубами, то стараюсь охватить и матчи команд, которые напрямую меня не интересуют. А вдруг выскочит хороший игрок, которого еще никто не заметил? Так было, например, с Робертом Левандовским, когда он играл за польский "Лех". Я предлагал его "Зениту" и "Шахтеру". Или взять находку в Аргентине. Полетел туда по защитнику, а увидел форварда Кардосо, выступающего сейчас в "Бенфике". Предложил его "Днепру". Это было при тренере Протасове. "Днепр" не просил нападающего. Но, считая, что нападающий "Днепру" не помешает и будучи в хороших отношениях с Протасовым, я посоветовал им этого игрока. До трансфера, правда, ни в одном из этих случаев не дошло".

Почему? "Кардосо, у которого при переходе в "Бенфику" прописали сумму отступных в 30 млн евро, тогда можно было приобрести всего за 3 млн, - говорит Аркадий. - Но "Днепр" тогда за такие деньги не покупал. Хотя, если поторговаться, можно было взять и за 2,7 млн. Левандовского (нынешнюю стоимость форварда дортмундской "Боруссии" оценивают в 20 млн евро. - Авт.) реально было взять за 6 млн. Дело было летом. Но "Зенит" в ожидании зимнего прихода тренера Спаллетти не был уверен, что Роберт подойдет под его игровую концепицю. Что касается "Шахтера", то было опасение, что поляк не сыграется в атаке с бразильским окружением. Плюс, возможно, смущало, что у Гладкого, нападающего похожего плана, в "Шахтере" игра тогда шла не лучшим образом. Поэтому нет в нашей сфере стабильного успеха, даже если есть хорошие футболисты и клубы, готовые за них платить. Не так звезды сошлись - и все".

ТРАТЫ АГЕНТА. "Наши расходы, точнее, инвестиции, на самом деле близки к получаемой прибыли, - говорит Аркадий. - Был месяц, за который у меня на роуминге больше $11 тысяч набралось. А за одно лето 2004 года совершил 84 перелета. Кстати, мое хобби - собирать авиабилеты. А еще коллекционирую ручки от подписанных контрактов. Их у меня больше сотни - с бирочкой, когда и кто этот контракт подписал. Пострадал от этого хобби и гендиректор "Шахтера" Сергей Палкин. Когда подписали контракт в его кабинете, я ему говорю: "Сергей Анатольевич, ваша ручка - уже не ваша". Есть у меня и ручки, напоминающие о сотрудничестве с "Ураланом" Кирсана Илюмжинова в 90-е.

А возвращаясь к расходам, добавлю еще оплату авиабилетов игроков при их просмотре. Обычно это делает клуб, приглашающий футболиста. И тогда можно привозить и десять игроков - платишь-то не ты. Но в случае со своими игроками плачу я. И предлагая футболиста клубу, говорю: "Я не занимаюсь футбольным туризмом". Не в моих интересах, чтобы игрок за мои деньги увидел какой-то город и вернулся обратно, да еще мою репутацию подмочил, если там не остался. Поэтому, высылая футболиста на просмотр, я почти уверен, что он подпишет контракт. И мои затраты окупятся".

ПРИБЫЛЬ. Агенты получают ее по-разному. В одних случаях - процент от суммы трансферной сделки, в других - от зарплаты футболиста, которого устраивают. "Я обычно получаю свой комиссион от клубов, - говорит Запорожану. - Были считанные случаи, когда я брал деньги у футболистов. Когда их устраиваешь на большую зарплату, чем была у них в предыдущем клубе, они очень довольны, расположены к тебе. И в этот момент можно заключить с ними договор почти на любой процент. Но потом они вспоминают, что им нужно и лизинг оплачивать, и кредиты, и у них дома отбирают где-то, если они не заплатят вовремя. Да еще жена говорит: "Что этот агент для тебя сделал? Зачем ему платить такие деньги?".

Игроку уже больно платить агенту. И становится настолько дурно на душе от того, что нужно напоминать им о том, что написано в нашем контракте - 4, 5, 8, 10 процентов, что иногда просто машешь на это рукой. Бывали случаи, когда игроку сделаешь зарплату 1,5 млн в год, а он должен платить пять процентов. Понимаю, трудно отдавать 75 тысяч. Но игрок забывает, что привели его в этот клуб с годовой зарплаты в 90 тысяч. Считает, это исключительно его заслуга. А я ведь не буду нанимать людей, выбивающих долги, - пострадает мой имидж. Поэтому со временем перестроился. И стал больше работать с клубами. Если выполнил заказ, я знаю, что у меня будет один, два, три, пять процентов от сделки. С клубами проще, чем с футболистами".

ОПАСНОСТИ. "После командировки в Африку важно не только привезти хорошего игрока, но и, в принципе, - вернуться живым, - с иронией отметил Запорожану. - Впрочем, главная опасность подстерегла меня не в Африке, а в сердце Европы, в Праге. Был ноябрь 2003 года. С селекционером "Шахтера" Вадимом Плоскиной приехали посмотреть в игре Хюбшмана. И в центре города средь бела дня нас остановили, приставили ножи к животам и попросили отдать все содержимое портмоне. Пришлось отдать. Там тогда промыслом занимались бывшие советские граждане, которые раздевали других бывших советских граждан. Подошли спокойно двое, спросили: "Вы что, бизнесуете?" - "Нет, мы спортом занимаемся". - "А, ну тем более… Что у вас в карманах?" Тут подошли еще двое, приставили ножи и ждут ответа. А люди проходят мимо и думают - просто разговаривают мужики".

ПАКЕТ ДЛЯ ИГРОКА: ДОМ, МАШИНА И 4 БИЛЕТА. "Стандартный набор бытовых благ для новичка в топ-клубе - дом, машина, - говорит агент Аркадий Запорожану. - Помню лишь один случай, когда футболист захотел два авто - для себя и своей семьи. Бывает, игрок хочет, чтобы в доме было три-четыре спальни. Еще клубы выдают футболисту четыре авиабилета на год - на родину и обратно. Правда, порой у игроков возникает желание, чтобы билетов было не четыре, а восемь или двенадцать - еще для жены, ребенка. А если это еще и бизнес-класс, да в Бразилию - трансконтинентальные полеты - то это выливается в довольно крупную сумму. Помнится, когда Элано отправлялся из Бразилии в "Шахтер", я лично подписывал документ, что если он согласится на переход, то получит машину, 13 билетов, еще что-то там… Но никто из моих клиентов не ставил условие, что хочет получить, допустим, "Бентли". Новичкам выдают машину от технического спонсора клуба - "Хюндай", "Опель", "Мерседес"... А если хотят "Бентли", их деньги позволяют самим обзавестись таким авто".

"В 2000 году зарплаты легионеров в "Шахтере" и "Динамо" были на уровне $10-20 тысяч в месяц. У украинцев - на два порядка меньше, даже если они были сборниками, - вспоминает Аркадий. - Сейчас их зарплаты почти выровнялись. Те 10-20 тысяч теперь платят игрокам из клубов нижней части турнирной таблицы. А хорошие украинские футболисты спокойно получают миллион в год и больше. В целом, считаю, по уровню зарплат Украина входит в первые 8-10 чемпионатов мира".

"О бонусах. Когда Элано переходил из "Шахтера" уже в "Манчестер Сити", было договорено, что если он в новом клубе сыграет 30 матчей в основе за первый год, то горняки получат сумму с шестью нолями. Так и произошло, - говорит агент. - То же самое ждет берлинскую "Герту", продавшую в "Динамо" Раффаэля, если киевляне станут чемпионом. Если "Динамо" станет вторым, но все равно пробьется в группу ЛЧ - тоже будет бонус "Герте", но уже поменьше. Если Раффаэль в течение сезона забьет 15 мячей - "Герта" получит еще определенную сумму".

Запорожану напоминает игрокам о "подводных камнях" в контрактах: "Клубы прибегают к такой хитрости - прописывают, что контракт будет продлен автоматически, если футболист за 15 или 60 дней не оповестит клуб письменно, что хочет уйти. За четыре года игрок забывает об этом. А забыв, потом не становится свободным агентом, а продолжает принадлежать этому клубу".

ЗАПРЕТ: НА ДАЙВИНГ И РАФТИНГ. "В контрактах солидных клубов всегда есть запрет на занятие игроками горнолыжным спортом, рафтингом, дайвингом, - говорит Аркадий Запорожану. - В случае нарушения - штраф согласно внутреннему распорядку. Тебя, катающегося на лыжах, могут не снять папарацци, но если ты заявишься в клуб после отпуска с ногой в гипсе, то придется давать объяснение. Штраф может составлять 50-60% месячной зарплаты, а может - и весь ее размер. Что касается нарушения режима, то драки или появление в нетрезвом виде в соглашении прямо не прописываются. Но все это попадает под требование вести себя цивилизованно в общественных местах. Нарушил его - следует наказание".

"А в космос игрокам контракты с клубами летать не запрещают?" - спрашиваем у агента. "Я с таким не сталкивался, - говорит Аркадий. - Футболистам это просто не по карману. Но это хорошая идея - внести такой пункт в контракт - для клуба, желающего попасть на первые полосы газет".

Довольно часто украинские гранды, чтобы ускорить переход того или иного игрока или тренера, организовывают для него чартер. "В Донецк таким образом прилетели, в частности, Луческу, Жадсон, Элано (из Италии), Кастильо (из Греции), - рассказывает Запорожану и добавляет, что переговоры с "Олимпиакосом" по Кастильо были одними из самых сложных. - С сыном хозяина клуба мы вели переговоры в Афинах до трех ночи. Договорились о цене. Дали информацию о сумме в "Шахтер". А когда встретились в офисе "Олимпиакоса" днем, нам уже говорят, что та сумма не считается, потому что, дескать, все происходило глубокой ночью. Как не считается? Мы ведь уже сообщили руководству "Шахтера" эту сумму! Но в итоге трансфер состоялся".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

23:16
ЧМ-2018: Шакири вырвал для Швейцарии победу над Сербией
21:29
Реал объявил о шестилетнем контракте с Луниным
20:19
Нигерия обыгрывает Исландию и дает шанс Аргентине
20:07
В понедельник клубы УПЛ исключат Полтаву из своего круга
20:00
Сербия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:55
Фабио Гроссо возглавил Верону
19:41
Тите: Цена ошибки на ЧМ очень высока
19:25
Константин Фролов: Вылет Черноморца - это трагедия
19:11
Анжи заменит Амкар в новом сезоне РФПЛ
18:57
Рамирес: Концовка игры с Бразилией получилась неудачной для нас
18:42
Гончаренко: За Дзагоева обидно, но травмы - часть футбола
18:26
Дарио Срна подписал контракт с Кальяри
18:11
Лука Модрич: Главная цель Хорватии уже достигнута
18:10
Как Фабрицио Раванелли украинским канониром стал
17:56
Мозес: Нигерия обязательно должна побеждать исландцев
17:40
УПЛ подтвердила снятие Полтавы с соревнований
17:27
Невилл: Гарри Кейн – форвард мирового класса
17:12
Артем Дзюба: В плей-офф хотелось бы попасть на Португалию
17:01
ЧМ-2018: Коутиньо стал героем Бразилии и выбил Коста-Рику
17:00
Нигерия - Исландия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:53
33-й номер в Шахтере навечно закреплен за Дарио Срной
16:39
Марк Ван Боммель стал новым главным тренером ПСВ
16:25
Ринат Ахметов: Имя Дарио Срны навсегда вписано в историю Шахтера
16:10
Симеоне надеется, что Аргентина все же выйдет из группы
15:54
Срна: Я выходил побеждать, я бился за Клуб, за болельщиков, за Донецк
15:43
Официально: Дарио Срна завершает выступления за Шахтер
15:27
Игорь Смольников: Отдадим все силы, чтобы победить Уругвай
15:13
Сталь начала подготовку к новому сезону
14:57
Фернандо: Дальше у Бразилии будут победы и хороший футбол
14:41
Наингголан: Перехожу из Ромы в Интер не по своему желанию
14:29
Тренер Бразилии: Матч с Коста-Рикой - решающий
14:14
Станислав Кулиш: Днепр-1 имеет все шансы выйти в УПЛ
14:00
Бразилия - Коста-Рика: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:58
Официально: Коку покинул ПСВ ради Фенербахче
13:45
Менеджер Уайлдера: команда Джошуа не отвечает на наши письма
13:32
Сербия - Швейцария: превью матча
13:19
Уго Льорис: все юбилеи надо праздновать за пределами поля
13:06
УХЛ: самая эпичная драка сезона 2017-2018 Есть Видео
12:55
Раванелли: широкой аудитории известны успехи Шахтера и Динамо
12:43
Челси выкупит Маноласа
bigmir)net TOP 100