"Нордшелланд" - ровесник Лиги чемпионов

Добавлено: 14.09.12 12:44
Источник: Спорт-Арена
 

Клуб из «игрушечного», словно с картинки, Фарума, который расположен в 20 километрах от Копенгагена, – абсолютный дебютант и ровесник Лиги чемпионов. Команда была образована в 1991 году, а свое нынешнее название получила и того позже – в 2003-м. В основном раунде моложе «Нордшелланда» только белорусский БАТЭ, которому всего 16 лет.

Рождение «диких тигров» (такое прозвище у соперника «Шахтера») произошло путем объединения двух местных коллективов. «Фарум Идретс Клаб» и «Стравнсхолт Болдклаб» образовали «Фарум Болдклаб». Под этим именем спустя 11 лет команда пробилась в датскую Суперлигу. Дебют прошел на «ура» – подопечные Кристиана Андерсена завоевали «бронзу» и дебютировали на евроарене. Но уже под новой вывеской. Летом 2003-го «Фарум» был куплен компанией AKB Holding, и получил свое нынешнее имя по названию региона – Северная Зеландия. В предварительном раунде Кубка УЕФА «Нордшелланд» дважды обыграл армянский «Ширак» (4:0, 2:0), а затем проиграл оба матча греческому «Панионису» (1:2, 0:1).

Следующий успех пришлось ждать 7 лет. Два года подряд – в 10-м и 11-м – «Нордшелланд» выигрывал национальный Кубок, обыграв одного и того же соперника – «Мидтюлланд». После завоевания второго трофея главный тренер команды Мортен Вигхорст принял молодежную сборную Дании. Преемником Вигхорста стал его помощник Каспер Хьюлманд, которому пришлось стартовать в квалификации Лиги Европы. Континентальный поход оказался скоротечным. Проиграв по сумме двух матчей португальскому «Спортингу» (0:0 дома, 1:2 в гостях), «Нордшелланд» выбыл из дальнейшей борьбы.

Не заладились у Хьюлманда дела и в национальном чемпионате. В трех стартовых турах его подопечные набрали всего одно очко. Тогда никто даже представить не мог, что для шестой команды страны этот сезон окажется золотым. В следующих 18 матчах «Нордшелланд» одержал 14 побед, совершил рывок на второе место и на финише обошел «Копенгаген» на два пункта (68 против 66). Удивительная развязка, если учесть, что в предыдущем чемпионате эти команды разделила чудовищная пропасть в 42 очка (39 и 81).

Как известно, «случайных» чемпионов не бывает. Но в Дании триумф «Нордшелланда» восприняли так, как если бы чемпионат Украины выиграл, к примеру, «Арсенал». Скромная команда из Фарума показала высокую дисциплину и хорошую организацию игры, но в то же время ей сопутствовала удача. «Копенгаген», «Оденсе» и «Брондбю» провели на редкость плохой сезон, а заодно «проспали» рывок середняка, от которого явно не ожидали такой прыти. Так что переоценивать силу «Нордшелланда» не стоит.

В команде нет звезд, она делает ставку на своих воспитанников и вряд ли может создать «Шахтеру» серьезные проблемы. В данном случае не следует проводить параллели с кипрским АПОЭЛом, который навел шороху в минувшей Лиге чемпионов. В отличие от «Нордшелланда», команда из Никосии практически полностью была составлена из опытных легионеров, прошедших школу ведущих чемпионатов Европы. Хотя, конечно, с любым соперником ухо надо держать востро.

В чемпионате Дании Хьюлманд отдает предпочтение схеме 4-3-3 и не часто прибегает к ротации состава. Ворота защищает Хансен, в обороне справа налево играют американец Паркхурст, Окоре, хорват Рунье и Мтилига. В середине поля – капитан команды Стокгольм, Сорен Кристенсен и ганиец Аду. Атакующее трио составляют Лорентцен (справа), купленный этим летом у «Хайдука» хорват Тичинович (слева) и Бекманн либо Нордстранд на острие.

С чем едят «Нордшелланд», дончане знают не понаслышке. В 2008-м на Кубке Ла Манги «Шахтер» победил команду из Фарума в серии пенальти (основное время – 2:2), а 1 февраля 2011 года на Copa del Sol – 3:1.

Лигочемпионские матчи «Нордшелланд» будет проводить не на родном «Фаруме», где синтетический газон, а в Копенгагене на более вместительном «Паркене». После жеребьевки Хьюлманд сказал, что в компании с «Челси», «Ювентусом» и «Шахтером» будет рад любому очку, но в то же время мечтает о третьем месте и готовится к турниру основательно. Во всяком случае, своего ассистента Флемминга Педерсена он посылал в качестве разведчика в Донецк на матч «Шахтера» и «Динамо».

Впрочем, как нам кажется, это была пустая трата денег. Уверены, что никаких сложностей в противостоянии с «Нордшелландом» у команды Мирчи Луческу не возникнет. Но на всякий случай постучим по дереву.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
bigmir)net TOP 100