Волобуев: "Можно подумать у нас Премьер-лига сильно крепкая"

Добавлено: 17.09.12 22:27
Источник: ФК Севастополь
 

Главный тренер алчевской "Стали" Анатолий Волобуев дал расширенное интервью официальному сайту "Севастополя", где рассказал, какие задачи стоят перед его командой и почему в первой лиге такая плотная борьба, где лидеров и аутсайдеров разделяют несколько очков.

- Анатолий Иванович, накануне прошедшего тура чемпионата Вы, в одном из интервью, сказали, что «Сталь» не ставит перед собой задачу выхода в Премьер-лигу. В прямом эфире телеканала «Футбол» Ваш коллега по тренерскому цеху – Олег Федорчук, назвал Вас хитрым лисом и сказал, что это лукавство. Кому верить?
- С Олегом мы давно знакомы. Много лет работали в первой лиге, соперничали. Но то, что задачу перед нами никто не ставил – это миллион процентов. А то, что пока идем в лидерах – это такое дело, пока получается. Сейчас первая лига непредсказуема. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь. У нас впереди очень серьезные соперники. Это и «Севастополь», и «Александрия», и две донбасские команды – «Олимпик» и «Авангард», который на своем поле никого не выпускает. Потом «Буковина».

Очень серьезный календарь, хотя играть можно везде. Но команда у нас молодая, нестабильная. Очень много молодежи 91-го и 92-го годов рождения. Прежде чем показывать какой-то футбол, надо дать им время сыграться.

- То есть прав Олег Федорчук, говоря о том, что Вы хотите тренировать команду Премьер-лиги, и конечно, чтобы это была «Сталь»?
- Конечно, комфортно дома работать. Мы работали в 2006 году, показали, считаю, хороший результат, набрали 36 очков, заняли 11 место. До 10 места нам одного очка не хватило. Конечно, ту команду нужно было сохранять и не устраивать карусель. Тогда мы были на правильном пути.

Ведь набрав тогда 36 очков, мы совершили маленький подвиг. Здесь и с «Шахтером» хорошая игра была. Потом мы с «Шахтером» и на выезде 1:1 сыграли. Киев еле ноги унес – 1:2 сыграли, хотя вдесятером играли. А «Днепр» мы обыграли на их поле. Команда была!

А на следующий год мы набрали 20 очков и вылетели. Конечно, хотелось бы в третий раз войти, но для этого надо иметь инфраструктуру. Вы посмотрите, в каком плачевном состоянии у нас стадион. Базы у нас нет. Есть гостиница, но ее с трудом можно назвать даже общежитием. Приходится готовиться по-европейски. Собирать ребят в день игры утром. Ночевать и проводить занятия в этом общежитии просто нельзя. Вот с этого надо начинать.

Кроме того боюсь очередной утечки ребят. У нас в этом году ушли семь человек, и мы не знали, как начнем чемпионат. Хорошо, что в прошлом году было 24–26 человек. Остались ребята, мы еще немного добрали. Взяли Романчука, Мищенко, Ганева. Страшновато, что ребята будут уходить. Контракты на один год подписаны. А как их сохранить?

- Вы работаете в первой лиге давно. Помните ли Вы ситуацию, чтобы после 10 туров половина команд лиги была в непосредственной близости к лидирующей группе. С чем это связано? С тем, что слабее стали лидеры или выровнялась сила большинства участников турнира?
- Я думаю по второй причине. Турнир выровнялся. Посмотрите, сейчас идет отток футболистов из Премьер-лиги. Потому, что в Премьер-лиге засилье легионеров. Приезжают легионеры любого качества. Хорошего, плохого уровня – лишь бы был легионер. Они едут, а люди, которые могли бы играть в Премьер-лиге, уходят в первую лигу. Я думаю за счет этого.

Пример. Я не могу сказать, что «Николаев» плохая команда. Приехали и обыграли нас. Если все взвесить, то у нас было 18 очков, а у них 15. И есть деньги или нет, здесь не причем. Вы знаете, у нас лет пять назад денег не было. Мы по полгода их не получали. На гостиницу денег не хватало. Помню, мы приехали в Александрию, утром отдохнули три часа, затем обыграли лидера и уехали. В такой ситуации ребята стараются себя показать и продать.

Если вернуться к вопросу, то я думаю, что турнир выровнялся. То, что говорят, что нет команд, желающих выйти в Премьер-лигу – все это ерунда. «Севастополь» – конкретно задачу ставит. В «Александрии» играют четыре человека из Алчевска: Гавриш, Шевченко, Назаренко, Колесниченко. Они с ребятами нашими общаются – задача у них стоит. У «Оболони» то же самое. Это три команды, которые сто процентов хотят в Премьер-лигу. Что касается нас, то мы дважды входили в Премьер-лигу, когда перед нами задачу никто не ставил. Перед нами вообще ее никогда никто не ставит. Мы тогда просто «поперли» и вышли.

- Лидеры прошлого сезона «Металлург» и «Говерла» сегодня находятся на дне турнирной таблице в Премьер-лиге. Ваше мнение, почему из года в год победители турнира в первой лиге не могут на равных играть с командами Премьер-лиги?
- Может окно между чемпионатами маленькое? Не знаю, мы в свое время вошли и начали сразу очки набирать. Хотя первые три матча проиграли и пропустили десять мячей. Я тогда обратился к нашим учредителям. Сказал, что буду уходить, потому что мне стыдно на улицу выходить, людям в глаза смотреть. Мне сказали – нет. И мы в следующем туре поехали, обыграли «Днепр» и начали набирать очки. Если мы набрали 36 очков, значит можно там играть.

- Говорят, что разница между турнирами Премьер-лиги и первой лиги катастрофическая. Вы с этим согласны?
- Прямо уж катастрофическая? Есть, разница, но можно подумать у нас Премьер-лига сильно крепкая. Я бы не сказал. Это хочется кому-то так считать.

- Многие тренеры в первой лиге называют ФК «Севастополь» сильнейшей командой по подбору игроков. Вы с этим согласны?
- Конечно. Большинство ребят прошли школу Премьер-лиги. Я считаю, что «Севастополю» надо было выходить в Премьер-лигу еще в прошлом сезоне. Они должны были «на пузе» туда заползать, если следовать логике вещей. Почему так случилось, непонятно?

Конечно в Севастополе отношение к делу, отношение к команде на высшем уровне. Зритель ходит и есть все необходимое. Думаю, дальше будет все лучше и лучше. Но опять же, я противник того, когда говорят, что перед командой стоит задача. Я когда-то даже завелся на пресс-конференции. Вот какие такие задачи? Задачи раньше были, когда шахтеру надо сколько-то угля поднять, или пшеницы кому-то столько-то собрать. Собирайте команду, играйте в футбол, и тогда все будет.

Футболисты должны знать сами, какое к ним отношение. Это немаловажный фактор. Когда в Севастополе команду чуть ли не на руках носят, они должны проникнуться мыслью, что им надо войти в Премьер-лигу. Хорошо относится к футболу Лавренко в Александрии. Немногие команды Премьер-лиги имеют то, что имеет «Александрия». И поля, и гостиницы, и пищеблоки у них есть. Город конечно небольшой. Не сильно футболисты хотят ехать. Есть ведь еще и жены. А Севастополь город на море. Крым, воздух хороший. Ехать под трубу, или ехать к морю? Значит здесь должны быть деньги большие, чтобы футболист мог зарабатывать больше, чем там, где экология хорошая.

- Если «Сталь» выйдет в Премьер-лигу, болельщики будут команду на руках носить, как в Севастополе?
- У нас хороший болельщик, но мы сами его разбаловали. Постоянно в лидерах. Три сезона играли в Премьер-лиге. К тому же происходит отток болельщиков. Прежнее поколение ходило на футбол, а посмотрите на нынешнее – бутылка пива, сигарета и все. Ну или компьютер. Раньше у нас на тренировки (!) собиралось по 500 человек. Время такое.

Я завидую тому, как у вас народ ходит на футбол. Читаешь статистику – 5860 каждый раз. Полный стадион. Я даже думаю, что для Севастополя – это маленький стадион. Надо хотя бы на пятнадцать тысяч.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июня

12:54
Андре Силва: Для меня честь играть рядом с Криштиану
12:46
Сегодня экс-игрока Днепра Калинича могут выгнать из сборной Хорватии
12:39
Шаран: Хотелось бы усилить среднюю линию, но с акцентом на атаку
12:23
ФК Амкар прекратил существование
12:07
Погба считает себя самым критикуемым игроком в мире
12:03
Германия и Бразилия теряют очки на старте ЧМ 2018! Есть Видео
11:53
Никита Каменюка продлил контракт с Зарей
11:39
Мирабелли: Милан не будет удерживать кого-либо против их воли
11:26
Хуммельс: Мексиканцы были безжалостны в контратаках
11:11
Для Льюиса Хэмилтона Формула-1 - каменный век
11:05
Мораес: Cтать чемпионом с Шахтером – это самое важное Есть Видео
10:52
Суркис: Португалия - команда одного футболиста. Но футболиста гениального
10:38
Осорио: Посвящаю этот результат всем мексиканским болельщикам
10:34
Чемпионат мира-2018. День 5. Шведский тапир, бельгийское молоко, тунисские сорвиголовы...
10:24
Челси выкупит контракт Сарри у Наполи за 5 млн евро
10:11
Артем Федецкий: Карпатам нужно сохранить нынешний состав
09:55
Матиас Краневиттер: Чемпионат мира выиграет Аргентина
09:43
Тренер Бразилии: Хотели победить и недовольны ничьей
09:25
Антон Миранчук: Египет - это не только Салах
09:21
МЮ готов купить Виллиана за 70 миллионов евро
09:11
Сергей Рыбалка: На ЧМ болею за Аргентину и Месси
09:00
Тунис - Англия: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:56
Моуринью: Результат матча Германия - Мексика справедлив
08:43
Марадона: У Сампаоли не было плана на игру, и это ужасно
08:29
Йоахим Лев: Мы разочарованы поражением от Мексики
08:13
Официально: Жуниор Мораес - игрок Шахтера
08:00
Главное за день: фиаско Лева, контракт Майкона, сигара Марадоны и другие новости
06:00
Бельгия - Панама: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Швеция - Южная Корея: смотреть онлайн-трансляцию матча

17 июня

23:01
ЧМ-2018: Бразилия не смогла обыграть Швейцарию
20:26
Майкон: Сфокусирован на том, чтобы проявить себя в Шахтере
20:24
Первая победа Григорчука в Казахстане, Актобе уходит с последнего места
20:05
Мексиканцы сенсационно обыгрывают чемпионов мира
20:00
Бразилия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:52
Гарет Саутгейт: Я не рассчитывал на работу в сборной Англии
19:39
Артем Кичак перешел в венгерский МТК
19:26
Фил Джонс готов противостоять Эдену Азару на ЧМ
19:10
Хави: Месси не нужен Кубок мира, чтобы быть лучшим в истории
18:54
Сергей Палкин: Мы верим, что Майкон достигнет уровня Фреда
18:43
ФИФА объяснила свободные места на матче между Египтом и Уругваем
bigmir)net TOP 100