"Байер" - "Металлист". 5 причин для реванша

Добавлено: 20.09.12 10:50
 

Сразу после жеребьевки группового этапа Александр Ярославский не скрывал своей радости. "Байер" - это команда, у которой с харьковчанами старые счеты. А "Металлист", по словам президента клуба, любит платить по счетам и возвращать долги. Пребывая в ожидании немецко-украинского противостояния, корреспондент нашего сайта обдумывал пять резонов, которые могут способствовать победе украинского коллектива.

1.Тренер

Переоценить значение коуча для харьковской команды сложно: Мирону Маркевичу удалось привить своей команде атакующую, комбинационную модель игры, собрав футболистов, обладающих высокой культурой игры в пас и отличными физическими показателями.

Что касается "Байера", то Леверкузен, напротив, год назад лишился главного тренера и утратил зачатки свойственной именно немецкому футболу строгой игровой дисциплины, проявившиеся именно в период Юппа Хайнкеса. Новая метла в лице Робина Дута стала мести по-новому, из-за чего авторитетные Баллак, Кисслинг и Фридрих остались без игровой практики. Команда поддержала своих "дедов", отчего и Дутт потерял управление над столь сложным механизмом, как футбольный клуб. Сейчас бразды правления взяли в свои руки Сами Хюпия и Саша Левандовски. Оба – молодые специалисты, на двоих прожившие 78 лет. Знаменитый финский защитник лишь в прошлом году повесил бутсы на гвоздь, и сможет ли он стать авторитетом для экс-партнеров по команде – вопрос. Утверждать можно лишь о том, что Маркевич и в одиночку сильнее тренерского дуэта противников.

2. Команда

Состав харьковского "Металлиста" незыблем на протяжение последних нескольких лет. И если во времена предыдущей встречи этих команд Мирон Маркевич занимался строительством новой команды, то теперь мы видим итог этой работы. Кристальдо, Бланко, Тайсон, Вильягра и Хавьер, которые полтора года назад лишь притирались друг к другу, теперь играют в Харькове ключевую роль. Теперь "желто-синее" проводят даже не точечную, а лазерную селекцию. Соса и Торсильери безболезненно адаптировались в "Металлисте", а Марлос и Виллиан начинают оправдывать себя, обживаются в коллективе.

А вот узнать соперника, наоборот, крайне затруднительно, ведь "Байер" вовсю переживает перестроечный период. Новое руководство делает ставку на молодых игроков – шанс получили 20-летние вратарь Лено и левый защитник Карвахал, 23-летние центрбек Волльшайд и нападающий Фернандес. Молодость против опытного еврокубкового бойца? Это еще один однозначный "+" для "Металлиста".

3. Физическая готовность

Футболист без отменной формы – что водитель без машины или дирижер без оркестра. Показать высокую тактическую выучку, если ты, извините, выдохся, невозможно. Отчего и в феврале зимой прошлого года харьковчане не смогли ничего противопоставить сопернику. Едва вернувшись со сборов в теплых ОАЭ, харьковчане провели первые официальные матчи в заснеженных Харькове и Леверкузене.

Теперь, напротив, этот фактор сменил "-" на "+" для нашей команды. Украинцы провели 9 матчей в чемпионате страны и дважды сыграли в Европе. Добавил уверенности и последний матч харьковчан, в котором те на кирпичики разложили полтавскую "Ворсклу". Последний раз так крупно, в четыре мяча, команда побеждала в чемпионате десять месяцев назад.

"Байер" ограничился лишь тремя стартовыми поединкам в Бундеслиге, что еще раз подтверждает: соперник лишь вкатывается в сезон. Вдобавок к этому, команда продемонстрировала в Германии кошмарную физическую готовность - находясь в такой форме, набирать очки в чемпионате будет очень трудно. Два поражения в трех матчах и 12-е место в таблице – о проваленных подготовительных сборах не говорит только ленивый.

4. Мотивация

"Металлист" никогда не испытывал проблем с настроем на еврокубковые матчи. Лидеры команды не прочь зарекомендовать себя в Европе, привлекая к своей персоне внимание селекционеров топ-клубов мира. Играет свою роль и антураж Лиги Европы, ведь отечественная Преьмьер-лига - не самая лучшая декорация для легионеров.

Добавим сюда реваншистский настрой за прошлогоднее фиаско и желание убедиться в собственном превосходстве – и проблем с мотивацией у наших ребят быть не должно.

"Байер"? На сайте немецкого клуба уже несколько дней красуются фотографии с выездного матча против "Металлиста" полуторагодичной давности, а в материале леверкузенской пресс-службы детально описывается каждый забитый гол. Не будем мешать немцам тешить свое тщеславное самолюбие, ведь подобная самоуверенность пойдет нам только на руку. Тем более задача немецкой команды на сезон – занять место в зоне Лиги Чемпионов, отчего в Лиги Европы команды если не будет играть спустя рукава, то уж точно с оглядкой на результаты Бундеслиги.

5. Болельщики

На последней встрече "Байера" и "Металлиста" собралось лишь 16 тысяч болельщиков, что составило половину от полной заполяемости леверкузенского стадиона. Пятая часть жителей города (30 тысяч, так как всего здесь проживает 150 тыс.) собирается на трибунах "БайАрены" лишь на топ-матчах Бундеслиги и в Лиге чемпионов. Сознательно или нет, но свой выбор немецкая публика сделала не в пользу Лиги Европы. В эти дни любители футбола обсуждают шансы дортмундской "Боруссии", "Шальке" и "Баварии" в ЛЧ, когда для второго клубного турнира Европы не остается места ни в головах болельщиков, ни на разворотах местных газет.

Харьковские болельщики – это совершенно другая история. Не стоит напоминать, что на каждый матч харьковчан собирается не менее 30-ти тысяч болельщиков (последняя игра собрала и все 38 тыс.) Остановившись за полтора шага до финала в прошлом розыгрыше Лиги Европы, Харьков не прочь наверстать упущенное в сезоне нынешнем. Заполненные трибуны послужат лишь подтверждением моих слов.

Евгений Ренев, "Террикон" из Леверкузена

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
13:56
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
13:28
Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима
13:20
Жеребьевка Лиги чемпионов: Шахтер сыграет с Ромой
13:11
Антон Кравченко: после матча с Зарей все пошло наперекосяк
12:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
12:55
Тоттенхэм - Сток Сити - 5:1: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100