Олег Блохин: "Сказал ребятам, что они могут проиграть 0:6, но без фальши"

Добавлено: 26.09.12 21:13
Источник: СПОРТглавред
 

"Сегодня собралось непривычно большое количество журналистов. И это свидетельствует лишь о том, что в истории "Динамо" наступает новая веха. Но нам бы хотелось, чтобы это была не просто веха, а целая эпоха", - с таких слов началась пресс-конференция, посвящённая презентации Олега Блохина в качестве главного тренера "Динамо".

Блохин ещё не успел провести тренировку с командой, но собирался сделать это уже сегодня вечером. Тогда же планируется, что игроки сдадут тест, а завтра утром - ещё кое-какие анализы. "Я не привык основываться на суждениях и советах со стороны. Я хочу получить необходимую мне информацию и уже потом строить программу подготовки", - отметил тренер.

В работе Олегу Владимировичу будут помогать Андрей Баль, Алексей Михайличенко, Юрий Роменский, Михаил Михайлов и Сергей Ребров. Что касается Винченцо Пинколини, то вопрос по нему ещё не решён. "Если специалист будет хорошо работать, то почему бы его и не оставить? Но что касается физической подготовки, я сказал сегодня футболистам: начните бегать 20 минут, как сумасшедшие. Потом сядьте и скажите, что больше не можете. Только так я смогу понять ваш предел. Давайте всё строить на честности. А то, что говорят, будто в "Динамо" нет скоростных игроков, не так. Те же Андрей Ярмоленко и Олег Гусев разве не скоростные? Другое дело, как в команде строилась игра. Но я не буду обсуждать работу моего предшественника Юрия Сёмина. Мы с Игорем Суркисом благодарны ему за всё, что он сделал, но теперь переворачиваем эту страницу и двигаемся дальше.

Что я ещё сказал ребятам, так это то, что они могут проиграть и со счётом 0:6 (с таким счётом в корне не согласился Суркис - Прим. Автора), но никто не должен остаться безразличным. Зрители не любят фальши. И если после какого-то из наших поражений на крышу выльют борщ, я не буду возражать. Народ должен видеть, что нам не безразлично то, что мы делаем".

Ответить на конкретные вопросы относительно модели игры или функций каждого из помощников Блохин пока не берётся, но обещает это сделать. "Игорь Михайлович позвонил мне с предложением возглавить "Динамо" почти в 12 ночи, а уже в восемь утра я был у него. Представляете, какая была ночь? Всё произошло так быстро, что мысли всё ещё немного путаются. Задачу, которая стоит перед командой, нет смысла повторять, она и так известна. Перед любым клубом ставят задание побеждать. Но сейчас, на мой взгляд, нужно стабилизировать игру киевского "Динамо". Поединки, которые нам предстоят в ближайшее время, будут для меня ознакомительными. Но при этом никто не отрицает важности результата. Наступает новая эра. И первое, что меня волнует, это матч с "Зарёй", - говорит Олег Владимирович. - У кого какие функции в тренерском штабе? Я почти не переговорил с ребятами. Когда мы распределим их, обязательно об этом расскажу. Пока могу лишь сказать, что Михайлов и Роменский, скорее всего, будут отвечать за вратарей".

На что ещё обратил внимание Олег Владимирович, так это на то, что он не назвал фамилии ни одного футболиста, который должен покинуть команду. Однако Суркис пообещал, что летняя комплектация "Динамо" никоим образом не повлияет на зимнюю. И если надо будет кого-то купить или с кем-то проститься, это произойдёт. А то, что Алексей Михайличенко теперь будет работать в тренерском штабе Блохина, лишь упростит работу. Ведь он пригласил не одного специалиста, которые работают не только на внутреннем, но и на западном рынке. "Михайличенко полностью поменял вектор селекции. Логично, чтобы теперь этот механизм работал чётко: Блохин озвучивает задачу, а Михайличенко говорит, где и как её решить".

Олег Блохин осознаёт, что в "Динамо" работы у него прибавится, но, как говорится, волка бояться - в лес не ходить. Семья наставника столичного клуба с пониманием относится к его работе. Отец Олега Владимировича, безусловно, рад назначению сына на эту должность. Наверняка радовалась бы и его мама, которая не дожила до этого дня.

"Я понимаю разницу в работе тренера клуба и сборной, - говорит Олег Владимирович. - Теперь мне нужно будет проводить с командой каждый день. Но мой опыт работы клубным тренером больше, чем наставником сборной. Однако многие болельщики считают, что он был неудачным. То, что я выиграл Кубок Греции?.. По их мнению, футбол в Греции на низком уровне. А то, как приходилось работать без денег и зарплаты, никого не интересует.

Но сейчас я работаю в "Динамо". Это машина, которая создавалась поколениями. Я не пришёл на пустое место, здесь играет семь сборников, я их знаю, поэтому мне будет легче. А с иностранцами познакомимся.

Чего не хватает команде? Пока могу сказать только как болельщик, но не как тренер: не хватает качества, организации игры.

Сейчас нам важен результат, а игра придёт. После двух поражений 1:4 нам нужно хотя бы выиграть. Если будет игра, то и президент, и народ поймут, что титулы появятся. Наша сборная не выиграла у Англии, но болельщики ведь остались довольны происходящим на поле. Мы проиграли англичанам всего 40 тактико-технических действий. Вышли на "Уэмбли" за 900 тактико-технических действий, а это очень хороший показатель.

Кому-то я нравлюсь, кому-то - нет. Главное, терпеть. А терпение иногда лопается. Болельщик "Динамо" не прощает фальши, как я уже говорил. Старые болельщики ходили на фигуру. Такую, как я, Валерий Лобановский, Игорь Беланов, Андрей Шевченко. Постараемся, чтобы теперь ходили на нас".

В том, что зрители пойдут на стадион, сомневаться не приходится. Вчера, к примеру, было выкуплено три сектора на "Олимпийском". "Сказали, что идут на Блохина", - добавил пресс-атташе команды.

Игорь Суркис также выразил надежду на то, что с приходом Блохина моральный и психологический дух в команде возрастёт, а в случае ошибки кого-то из игроков, остальные его поддержат. Также Игорь Михайлович поддал жёсткой критике тренеров и футболистов, работавших и игравших в "Динамо", но так с ними ничего и не выигравших. И посоветовал им, прежде чем обрушиваться с обвинениями в адрес нынешней команды, вспомнить о том, что сделали или не сделали для этого клуба они. А ещё добавил, что как минимум в ближайшие десять лет надеется, что пресс-конференции будут посвящены только победам, выигранным титулам покупке хороших игроков или продаже своих в сильнейшие клубы Европы. А что касается смены главного тренера, то этот вопрос за это время больше никогда не поднимется.

После окончания пресс-конференции Игорь Суркис и Олег Блохин долго позировали фотографам и операторам, после чего президент "Динамо" шутливо подметил: "Мы ведь не фотомодели" и ушёл с новым тренером к команде.

Ольга Николаенко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
15:42
Киевское Динамо выйдет из отпуска 12 января
15:28
Томас Мюллер: не могу сказать, что мы недовольны жребием
15:15
Топ-5 голов тура чемпионата Украины Есть Видео
15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
14:48
Арьен Роббен: в Турции всегда великолепная атмосфера
14:35
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:21
Галатасарай не смог договориться с Шальке по трансферу Коноплянки
14:08
Эспаньол - Жирона - 0:1: Обзор матча Есть Видео
13:55
Тренер Металлиста: Готовясь зимой, в уме будем держать Первую лигу
13:41
Семеду: То, что Роналду мало забивает, не его проблема, а Реала в целом
13:26
Мохамед Салах признан лучшим игроком Африки по версии BBC
13:12
Садио Мане - автор гола недели в ЛЧ, Бернард занял третье место Есть Видео
12:57
Ступар: Ошибка с Фредом привела к конфронтации со стороны всей команды
12:56
Эта сладкая римская месть...
12:41
Фернандо Торрес намерен бороться за место в составе Атлетико
12:27
Санжар: Из Олимпика могут уйти многие ведущие футболисты
12:12
На последнее место в Формуле-1 претендуют два россиянина
12:05
Румменигге: С Роббеном и Рибери будет серьезный разговор
11:50
Вернидуб: Гранд украинского футбола не имеет права так себя вести
bigmir)net TOP 100