Побег через запасной выход

Добавлено: 28.09.12 15:11
 

"Вопли и сопли". Именно этим известным афоризмом не менее известного отечественного политика можно охарактеризовать все то, что творится вокруг еще одной известной персоны - нового рулевого киевского "Динамо".

Конечно, изменение на тренерском мостике клуба калибра киеводинамовского – событие неординарное. С этим особо не поспоришь. Хотя, если быть откровенным до конца, можно и дискутировать, если учесть, что во времена президентства в "Динамо" Игоря Суркиса новоприбывший наставник – уже восьмой (!) по счету. Однако показательно, на мой взгляд, другое. Истерия, устроенная вокруг пришествия в офис на Грушевского, 3 прославленного украинского футболиста и тренера имеет почему-то ярко выраженное однобокое направление. Могу по этому поводу понять болельщиков. Даже журналистский резон также вписывается в эту улицу с односторонним движением. Но как понять уважаемых специалистов, действующих и бывших футболистов, которые чуть ли не в унисон заявляют, опережая друг друга, что приход Олега Блохина в "Динамо" – это несомненный успех как для клуба, так и для тренера. Господа, а как же сборная? Почему вдруг все забыли, что Олег Владимирович Блохин – действующий главный тренер национальной сборной команды Украины? Почему никто не говорит, что Блохин своим резким шагом фактически подвел национальную команду, оставив ее если и не на полпути, то, во всяком случае, поставив свои интересы выше государственных (простите меня за такие высокие слова, но это действительно так). Разве уже забыли, как высоко оценило руководство государства работу Блохина на домашнем Евро (я бы осмелился сказать – слишком высоко), какие надежды возлагались на него и его подопечных в новом отборе – к чемпионату мира-2014. Общеизвестно, что вновь избранное руководство Федерации футбола Украины не только объявило национальную команду общенациональным приоритетом, но и заверило Блохина в том, что ему и его коллективу будут созданы идеальные условия. Возможно, даже слишком идеальные, если учитывать, что с турнирным заданием на Евро Олег Владимирович все-таки не справился. Или кто-то до сих пор считает итоговую третью строчку в группе аналогом итогового третьего места в чемпионате?

Несмотря на все, поступок Блохина – по крайней мере непонятен, если руководствоваться вышеприведенными аргументами. А если называть вещи своими именами, то это не что иное, как бегство. По моему субъективному убеждению, у Маркевича в свое время было гораздо больше оснований оставить национальную сборную, чем сейчас у Блохина. Однако еще свежи в памяти воспоминания, как специалисты всевозможных мастей, не говоря уже о журналистах, поносили тренера "Металлиста" за его резонансный поступок. Но сейчас – ситуация еще более вопиющая! Чего же они все молчат?! Почему только приветствуют этот шаг тренера?!

Почему сам тренер ведет себя так, будто находится на ярмарке? "Я вчера поздно вечером ему (Блохину. - Б. К.) позвонил, а сегодня буквально в восемь утра мы обсуждали все моменты его будущей работы". Это – из интервью динамовского президента Игоря Суркиса. Оказывается, что свое решение Олег Владимирович принял очень быстро, как для своей пикантной ситуации. В восемь утра (по другой информации – без четверти восемь) стороны уже решали подробности сотрудничества, и только тогда Блохин направился к Дому футбола ставить в известность руководителей ФФУ о единолично принятом решении. И это называют "толерантно и цивилизованно" решить ситуацию? Далее – также прямая речь динамовского главы: "Будьте уверены: с завтрашнего дня он (Блохин. - Б.К.) станет отдаваться на сто процентов работе с нашим клубом. Ну, а в моменты, когда главному тренеру надо будет отлучиться, его заменят помощники из тренерского штаба". Это "отлучиться" – два матча сборной против Молдовы и Черногории. Кажется, Игорь Михайлович, говорил это с каким-то сожалением или разочарованием, что ему придется отпускать тренера в вынужденную командировку...

И еще цитата Игоря Суркиса: "Пригласи я его тогда (после отставки Газзаева. - Б.К.), говорили о конфликте интересов". Ага, значит, тогда президента ФФУ (родного брата) подставлять нельзя было, а сейчас – именно тот случай?

"Я знаю, что это такое – "Динамо". Клуб – не сборная. Здесь нужно быть ежедневно, а возможно, даже сутками, чтобы вернуть былую славу "Динамо". Это уже первое интервью новоиспеченного тренера "Динамо" официальному клубному сайту. Ничем иным, как заигрыванием перед новыми работодателями, я бы его не называл. К тому же, эти слова Олега Владимировича можно трактовать и так, что сборная – какая-то, извините, "шабашка", а вот "Динамо" – это настоящая работа. А, кроме того, получается, что былую славу сборной также не стоит возвращать, разве только "прославленному" когда-то клубу?

Удивляет и оперативность, с которой действующий – подчеркиваю именно этот термин – наставник национальной команды принял решение не в ее пользу. Помню, как мы были солидарны с бельгийцами и сердечно обижались, когда Дик Адвокаат покинул их сборную, сделав выбор в пользу кошелька, возглавив сборную России. Разве та ситуация не напоминает нынешнюю? Так то – "лишь" Адвокаат, который никогда не скрывал своей любви к дензнакам, откровенно аргументируя частые изменения прописки тем, что "на каждом новом месте больше платят". Возможно, такие параллели – поверхностные. Но почему-то именно они приходят в голову.

А еще вспоминается, каким именно образом Олег Владимирович оставлял "сине-желтую" сборную после первой своей каденции. Несмотря на проваленный отбор к чемпионату Европы 2008 года, члены исполкома ФФУ на заседании делали все от них зависящее, и даже больше – для того, чтобы удержать Блохина. Дошло даже до того, что один из членов исполкома заявил, что "мы вас не отпустим". На что Олег Владимирович резонно заметил, что "он не девушка, чтобы его упрашивать". И отбыл в Москву поднимать тамошний клубный футбол. Параллельно в офисе ФК "Москва" рассказывая нечто схожее с тем, что рассказывает сейчас, возглавив "Динамо"...

Безусловно, время всех рассудит. И каждому воздаст должное. Однако сейчас, по горячим следам события, поступок Олега Блохина выглядит не очень честно. Во всяком случае, относительно национальной команды. Которая всегда и на всех широтах считалась и продолжает считаться венцом карьеры. А не наоборот, как считают в динамовском офисе. И не только считают, а пытаются в этом убедить общественность.


Богдан Куценко, газета "Украинский футбол"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
bigmir)net TOP 100