Улица с односторонним движением

Добавлено: 02.10.12 10:25
 

За самовольный разрыв контракта с ФФУ Блохин не будет платить компенсацию

Ох, и Суркис! Ох, и молодец! Это же надо было поступить так хитро (если не сказать больше) перед тем, как, в любом случае, оставляешь пост президента ФФУ, чтобы потом твой преемник не знал, за что хвататься. Харизма, опыт и авторитет позволили Григорию Михайловичу убедить Исполком ФФУ в том, чтобы пролонгировать соглашения с куратором отечественного арбитража и главным тренером национальной сборной. Хотя, если быть откровенным, и к первому, и ко второму возникали серьезные вопросы.

Однако дело было сделано. С легкой руки тогдашнего главы ФФУ, который хорошо знал, что на новый срок баллотироваться не будет, контракт с Пьерлуиджи Коллиной был продлен, кажется, на три года. В выигрыше оказался и Олег Блохин, который оставался на своем посту фактически к следующему отборочному циклу.

Новому руководству Федерации в этой связи не оставалось ничего другого, как работать по лекалам своего предшественника. Поэтому итальянскому куратору после встречи в тесном кругу было объявлено, что все предыдущие договоренности будут беспрекословно выполнены. "Зеленая улица" была обещана и нашему кормчему национальной команды.

Очевидно, все это правильно. Во всяком случае, все логично. Настоящий профессионал нужен любой команде, в любые времена. Тем более, когда речь идет о лучшем мировом рефери и самом успешном отечественном тренере.

Однако эта улица обязательно должна быть с двусторонним движением. То есть, Коллина и Блохин должны не словом, а делом доказывать свои претензии и амбиции. Проще говоря, выполнять и свою часть прописанных в соглашениях функций.

Кажется, с Пьерлуиджи Коллиной ситуация прояснилась после встречи по просьбе итальянца с руководством ФФУ и ПЛ. С Олегом Блохиным ситуация была и так прозрачна, как утреннее майское небо. Она, эта ситуация, стала еще более очевидной, когда наша национальная команда добыла ничью на поле едва ли не главного конкурента в борьбе за выход на чемпионат мира. Тренеру, его штабу и футболистам создавались почти идеальные условия.

И тут - как гром среди ясного майского неба - известие о том, что действующий наставник сборной Украины в одностороннем порядке решает расторгнуть соглашение с Федерацией футбола Украины и переходит на другую работу.

О моральной стороне этого шага было сказано немало. "Украинский футбол" на своих страницах также уделил этой теме достаточно внимания и площади, поэтому не будем лишний раз повторяться.

А вот о чисто юридической стороне хотелось бы немного поговорить. Поскольку, как показывает практика, одностороннее расторжение долгосрочного контракта непременно вызовет не только негативную реакцию работодателей, но и предусмотрит финансовые санкции. Об этом скажет любой начинающий юрист. Да и похожая ситуация, в которой оказался наш известный специалист Николай Павлов, красноречиво говорит сама за себя.

Однако улица, которая, по определению, должна быть двусторонней, оказалась едва ли не пешеходной. Как удалось выяснить из неофициальных, но хорошо информированных источников, соглашение с Олегом Владимировичем Блохиным - с одной стороны, и Федерацией футбола Украины - с другой, можно и нужно считать по-своему уникальным. И тут я опять не удерживаюсь, чтобы снова не сказать - "Ох, и Суркис! Ох, и молодец!". Контракт между ФФУ и главным тренером сборной заключен таким образом, что, во-первых, его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. Но не это главное. Если соглашение будет разорвано работодателем, то есть Федерацией, работнику, то есть Блохину, должно быть выплачено все то, что причитается до конца срока контракта. Сумма в таком случае набежала бы не просто немаленькая, а значительная. Поверьте на слово.

Но и это - только цветочки. Ягодки же в том, что о вероятном разрыве контракта со стороны работника в документе не упоминается ни единым словом. Следовательно, разговоры о возможной компенсации со стороны Блохина за его самовольный поступок - это только разговоры, не имеющие юридического веса. Олег Владимирович в любом случае не будет нести никакой финансовой ответственности перед ФФУ. Более того, он мог спокойно отказаться от выполнения своих обязанностей во время двух ближайших официальных матчей отбора на ЧМ 2014 - никакой финансовой угрозы даже такое решение тренера не несло бы. Поэтому мы должны быть благодарны, что Олег Владимирович сделал всем нам большую услугу, согласившись поработать наставником сборной на два ближайших матча ...

А почему молодец Суркис? Да хотя бы потому, что, кажется, сумел спрогнозировать события и обеспечил клуб родного брата запасным "аэродромом" в виде тренера, для которого поменять сборную на клуб - как раз плюнуть. Молодец и другой Суркис, который, очевидно, знал все тонкости сделки Блохина с ФФУ, а потому так оперативно уладил эту "сделку".

Вот, вроде, во всем и разобрались. Однако не покидает какое-то странное ощущение. Я бы его назвал двусмысленностью. Ведь если Суркисы - молодцы, то кто тогда все мы?

Владимир Мариновский: "Блохин поступил безответственно"

Вице-президент ФФУ в беседе с Александром Панфиловым заявил, что своим поступком Олег Блохин подвел не только национальную ассоциацию, но и игроков сборной.

- Вы, как вице-президент Федерации, можете подтвердить информацию о том, что Олегу Блохину и его тренерскому штабу были созданы все необходимые условия для работы?
- Вскоре после матча с Англией главный тренер сборной встречался с президентом ФФУ. Насколько мне известно, Олегу Владимировичу были гарантированы как всяческая поддержка, так и финансовые преференции. К тому же, по инициативе Блохина, помощникам наставника сборной руководством ФФУ были предложены новые контракты на улучшенных условиях. Поэтому могу заявить, что, со своей стороны, Федерация сделала все, от нее зависящее. И даже больше. Причины решения Блохина нужно искать в другой плоскости.

- И в какой же?
- Прежде всего, речь должна вестись о нравственности главного тренера. Уверен, что Блохин поступил безответственно. Оставлять сборную именно таким образом - это удар ниже пояса. Совсем недавно мы радовались тому, как Блохин и его подопечные прекрасно играли в Лондоне, строили планы на отбор, и вдруг ситуация перевернулась с ног на голову. Своим поступком тренер подвел не только национальную ассоциацию, но и игроков сборной.

- Почетный президент ФФУ по этому поводу просит не поднимать шумиху ...
- Возможно, лишний шум нам действительно не нужен. "Нам", - в первую очередь, футболистам национальной команды, которые должны быть сконцентрированными перед двумя ответственными матчами. Однако замалчивать этот факт никак нельзя. Вещи надо называть своими именами. Поступок Блохина - как минимум, некорректный, неуместный и непонятный. Он собственные интересы поставил выше интересов сборной. Тем более, имея на руках действующее соглашение с ФФУ.

- Но ведь Олег Владимирович ушел не куда-нибудь, а в родной клуб ...
- А разве это что-то меняет? Возвращаться надо так, чтобы не оставалось негативного осадка. Чтобы не нарушались этические и юридические нормы. И чтобы снова не возникал, извините, так называемый конфликт интересов.

- А он возник?
- Судите сами. Ранее президент "Динамо" Игорь Суркис не приглашал Блохина в клуб потому, что не хотел ослаблять позиции брата - президента ФФУ. Теперь, когда руководитель у Федерации другой, его мнение Игорь Михайлович уже не должен учитывать?

- Могли ли вы спрогнозировать, когда в свое время подписывали письмо в поддержку кандидатуры Блохина на пост тренера сборной, что ситуация повернется таким образом?
- Искренне верил, что сборную должен возглавить именно Блохин. Убежден, что и мои коллеги-подписанты также были искренны в своем стремлении. А что ситуация сложится именно так - я тогда не мог и предполагать.

- Говорят, репутация Блохина настолько безупречна, что эта его затея ей не повредит?
- Блохин - легендарный футболист для нашей страны. Однако, как тренеру, ему есть, что доказывать. К тому же, отрицательный поступок очень трудно смывать с репутации даже легендам.

Виталий Пилипенко: "ПОЩЕЧИНА ВСЕЙ ФУТБОЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ"

Член Исполкома ФФУ - о побеге Блохина, рубашке, которая ближе к телу, и пощечине динамовского руководства футбольной общественности.

- Виталий Александрович, вы были одним из тех, кто на Исполкоме ФФУ поддержал кандидатуру Олега Блохина на пост главного тренера сборной. Могли тогда предположить, что наставник так внезапно покинет сборную?
- Да, внезапно ... Хотя этот поступок Олега Владимировича можно охарактеризовать иначе. Например, как некорректный. Или некрасивый. Что касается вашего вопроса, то ничего подобного тогда не мог даже представить. Считал и считаю, что назначение Блохина было правильным шагом. Другое дело, что шаг тот обернулся такой вот оказией.

- Особенно, если учесть, что руководство Федерации заявило, что сборной и ее тренерскому штабу создадут режим тотального содействия ...
- Не сомневаюсь, что Олег Владимирович получил бы все, что прописано в соглашении. И даже больше. К тому же, как мне известно, ассистенты Блохина недавно пролонгировали свои сделки на лучших условиях. Что еще нужно? Кроме того, стартовали удачно, коллектив вырисовывается боевитый, жаждущий побед. Казалось бы, работай, решай задачи, все условия созданы, доверие есть и в обществе, и в руководстве ФФУ, и в руководстве страны. А тут - будто обухом по голове.

- Но, со слов Олега Владимировича можно понять, что он уладил все вопросы цивилизованно.
- Цивилизованно - это если бы он после звонка президента "Динамо" сразу же проинформировал руководство Федерации и попросил рассмотреть возможность отпустить его хотя бы после того, как сборная сыграет в этом году все свои матчи, а не ставить ультиматумы своим работодателям.

- Олег Владимирович отмечал, что этого шанса ждал всю свою жизнь, мол, если не сейчас, то когда еще?
- Ну, знаете ... Если следовать такой логике, то надо всю жизнь сидеть на печи и ждать, что упадет манна небесная. А у Олега Блохина ситуация была совсем другая. Он имел на руках действующее соглашение, предусматривающее не только какие-то права, но и обязанности. В этой связи его поступок скорее похож на бегство, чем на осуществление мечты всей жизни. Извините, но со стороны такой шаг Блохина воспринимается как попытка улучшения своего материального положения. Что-то вроде того, что своя рубашка - ближе к телу. Вот и все. Убежден, что любую ситуацию можно решить с выгодой для обеих сторон. В нашем же случае, решение принималось в пользу лишь одной.

- У динамовского руководства - своя правда ...
- Ага, своя. Ранее, мол, не могли пригласить, потому что был бы конфликт интересов. А теперь что, его нет, этого конфликта? Оказывается, раньше нельзя было подставлять президента ФФУ, а сейчас - пожалуйста? Раньше говорили, что сборная - это главный приоритет, а почему же сейчас акценты изменились? Пусть на меня не обижаются руководители динамовского клуба, однако их поступок - когда тренера с действующим контрактом срывают с места и за каких-то несколько часов подписывают новое соглашение - не что иное, как пощечина всей футбольной общественности.

- Как считаете, эта ситуация может каким-то образом повлиять на моральный климат в сборной?
- Мне сложно судить. Для этого нужно точно знать психологические особенности каждого парня, видеть своими глазами, что происходит на тренировках и особенно - в раздевалке. Поэтому можно прогнозировать, что этот тренерский демарш может как подавить футболистов, так и придать им дополнительный эмоциональный заряд.

Геннадий Лисенчук: "ДОЛЖНЫ ИСКАТЬ КОМПРОМИСС"

Главный тренер сборной Украины по футзалу уверен, что Олег Блохин должен совмещать две должности.

- Геннадий Анатольевич, за все время, что вы возглавляете футзальную сборную, наверное, бывали случаи, когда вам, как и вашему коллеге по национальной сборной по футболу, нужно было делать выбор - или сборная, или клуб?
- Еще бы! За 19 лет, что возглавлял нашу сборную, мне поступало немало предложений. И от зарубежных клубов, и от отечественных. Однако для меня возглавлять национальную команду - вопрос чести! Поэтому ни на какие предложения не искушался. Хотя и работал фактически на голом энтузиазме.

- Наверное, решение Олега Блохина поменять сборную на клуб стало для вас неожиданностью?
- Не то слово! Очень удивился, когда услышал об этом. Лично для меня решение Олега Владимировича - как гром среди ясного неба. Болельщики и функционеры верили в Блохина и его команду, связывая именно с этим специалистом свои надежды на решение турнирных задач. Тем более - после удачного старта отборочной кампании в Лондоне. И тут вдруг - такое известие ...

- Какой выход из ситуации видите лично вы?
- Из-за того, что случай действительно - уникальный и неоднозначный, стоит продолжить разговор всех заинтересованных сторон о сочетании двух должностей Олегом Блохиным. Примеров совмещения знаем немало. К тому же, уверен, и болельщики "Динамо", и болельщики других клубов такой шаг бы поняли. Надеюсь, к этому вопросу еще вернемся. Возможно, после двух грядущих матчей сборной. Нужно искать компромисс. Я на этом настаиваю.

Богдан Куценко, газета "Украинский футбол"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
bigmir)net TOP 100