Коллина об эпизодах в матче "Шахтер" - "Днепр"

Добавлено: 09.10.12 12:56
 

Куратор украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина рассмотрел эпизоды матча чемпионата Украины "Шахтер" - "Днепр". Напомним, что арбитр Бойко во втором тайме назначил пенальти в ворота гостей за игру рукой Чеберячко. И, напротив, не назначил пенальти после контакта мяча и руки Кучера в штрафной "Шахтера".

- В правилах игры в футбол трактовка игры рукой создает наибольшее количество проблем. Только сам человек знает, умышленно он сыграл рукой или нет. В правилах есть критерии. Когда я приехал в Украину, здесь любой контакт руки и мяча приводил к наказанию. И только в Украине так было. И мы это изменили. Сегодняшняя трактовка соответствует правилам, принятым во всем мире.

Какие критерии? Расстояние. Если игрок находится рядом с тем, кто бьет, это - ненаказуемо. Если мяч летит издалека, то я могу убрать руки. Второй критерий - положение самих рук. В естественном положении для игры или нет. Это не значит, что их нужно прятать. Но это и не значит, что руки должны быть на уровне плеча, как было написано у Франкова: если выше плеча, то фиксируется, если ниже, то нет. Если я подпрыгивают с разведенными руками, я рискую. Потому что если мяч попадет, мои руки не должны препятствовать полету мяча.

Еще один критерий - движение. Рука идет к мячу или мяч - к руке. Но это не новинка. Это должны знать все. Но что сложно на поле - за 0,1 секунды увидеть и понять, где была эта рука, расстояние, двигалась ли рука... Это очень сложно увидеть иногда даже по ТВ-картинке. Необходимо просматривать и просматривать. А арбитр должен принять решение. И чем сложнее эпизод, тем вероятнее, что он может ошибиться. И в одном матче он может принять разные решения. Эпизоды отличаются. Не бывают двух одинаковых эпизодов.

Конкрентно о матче "Шахтер" - "Днепр". В первом случае руки игрока "Днепра" широко расставлены в воздухе. Происходит контакт руки с мячом. Поэтому решение считать эту игру рукой было правильным. В то время как в случае с Кучером его рука находится перед корпусом в нормальном положении. И считать это неумышленным и ненаказуемым - тоже правильное решение. Вы, конечно, можете быть несогласны с моим ответом. Я отвечаю за арбитров. В тот день, когда вы будете выполнять мою работу, ваше мнение будет иметь больший вес. Это - современная трактовка игры рукой. Футбол - демократичен и все могут иметь свое мнение. Я не собираюсь вас переубеждать. Я говорю о правильной современной трактовке. Во всем мире, не только в Украине. Если вы не согласны, это не моя проблема. Арбитр может допускать ошибки, такое случается. Но если я покажу арбитрам эти два эпизода, то скажу им: первый эпизод - наказуем, второй - нет.

Второе предупреждение Чеберячко. Мне показалось, что это игра в волейбол. Но тут мы говорим о футболе. С 1 июня 2012 года вынесение предупреждений по игре рукой должны производиться, если эта игра препятствует сопернику овладеть мячом. Где бы это не произошло на поле. Если игра рукой препятствует "забитию" гола или же происходит лишение возможности соперника забить мяч - должно последовать удаление. Игра рукой на линии ворот - красная карточка. Он имеет возможность забить, я нарушаю - удаление. Это вы знаете.

Арбитрам была дана следующая рекомендация. Если идет удар по воротам, я нахожусь в стенке и принимаю мяч рукой. А это удар по воротам, где еще стоит вратарь, который может и отбить, и не отбить мяч. Это не является очевидной возможностью забить. Не хватает слова явный. Разница - в цвете карточки. Если есть "явная возможность" - красная, нет "явной возможности" - желтая карточка. Удар головой в сторону ворот - есть вратарь, который может отбить, игрок играет рукой - желтая. В конкретном случае арбитр дал карточку не за протесты, Франков. Не за протесты. Он возможно оценил, что удар был по воротам. И он принял такое решение. И что следует отметить, что ему на самом деле было бы намного проще назначить пенальти и не давать желтую. Это было бы более простым решением. Но он был убежден, что мяч летит в створ ворот, и принял такое решение. Решение принято на поле, арбитром за 0,1 секунды. И он был убежден в том, что он делает.

Дополнено. Чуть позже Николай Несенюк обратил внимание на то, что в эпизоде с Чеберячко защитник "Днепра" был спиной к бьющему. "Это - не смягчающее обстоятельство, - объяснил Коллина. - Человек не должен расставлять руки и смотреть при этом на мяч. Он может и не видеть мяча, а только руки находятся в неестественном положении. То, что наказывается - умышленность нанесения удара по мячу. Это то, что человек создал такие условия, что мяч попал в него. Вы видите, насколько это тонкая разница того, что должен увидеть и оценить арбитр".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

02:30
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
00:29
УЕФА отказал Милану по финансовому фэйр-плей и продолжает за ним следить
00:18
У игрока Милуоки второй раз диагностировали легочную эболию
00:05
Лилль все же уволил Бьелсу

15 декабря

23:59
Севилья не смогла забить Леванте: смотреть видеообзор матча Есть Видео
23:51
Монако показал силу атаки Сент-Этьену
23:35
Рафаэль поднимает Гладбах в четверку
23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
bigmir)net TOP 100