Коллина об эпизодах в матче "Шахтер" - "Днепр"

Добавлено: 09.10.12 12:56
 

Куратор украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина рассмотрел эпизоды матча чемпионата Украины "Шахтер" - "Днепр". Напомним, что арбитр Бойко во втором тайме назначил пенальти в ворота гостей за игру рукой Чеберячко. И, напротив, не назначил пенальти после контакта мяча и руки Кучера в штрафной "Шахтера".

- В правилах игры в футбол трактовка игры рукой создает наибольшее количество проблем. Только сам человек знает, умышленно он сыграл рукой или нет. В правилах есть критерии. Когда я приехал в Украину, здесь любой контакт руки и мяча приводил к наказанию. И только в Украине так было. И мы это изменили. Сегодняшняя трактовка соответствует правилам, принятым во всем мире.

Какие критерии? Расстояние. Если игрок находится рядом с тем, кто бьет, это - ненаказуемо. Если мяч летит издалека, то я могу убрать руки. Второй критерий - положение самих рук. В естественном положении для игры или нет. Это не значит, что их нужно прятать. Но это и не значит, что руки должны быть на уровне плеча, как было написано у Франкова: если выше плеча, то фиксируется, если ниже, то нет. Если я подпрыгивают с разведенными руками, я рискую. Потому что если мяч попадет, мои руки не должны препятствовать полету мяча.

Еще один критерий - движение. Рука идет к мячу или мяч - к руке. Но это не новинка. Это должны знать все. Но что сложно на поле - за 0,1 секунды увидеть и понять, где была эта рука, расстояние, двигалась ли рука... Это очень сложно увидеть иногда даже по ТВ-картинке. Необходимо просматривать и просматривать. А арбитр должен принять решение. И чем сложнее эпизод, тем вероятнее, что он может ошибиться. И в одном матче он может принять разные решения. Эпизоды отличаются. Не бывают двух одинаковых эпизодов.

Конкрентно о матче "Шахтер" - "Днепр". В первом случае руки игрока "Днепра" широко расставлены в воздухе. Происходит контакт руки с мячом. Поэтому решение считать эту игру рукой было правильным. В то время как в случае с Кучером его рука находится перед корпусом в нормальном положении. И считать это неумышленным и ненаказуемым - тоже правильное решение. Вы, конечно, можете быть несогласны с моим ответом. Я отвечаю за арбитров. В тот день, когда вы будете выполнять мою работу, ваше мнение будет иметь больший вес. Это - современная трактовка игры рукой. Футбол - демократичен и все могут иметь свое мнение. Я не собираюсь вас переубеждать. Я говорю о правильной современной трактовке. Во всем мире, не только в Украине. Если вы не согласны, это не моя проблема. Арбитр может допускать ошибки, такое случается. Но если я покажу арбитрам эти два эпизода, то скажу им: первый эпизод - наказуем, второй - нет.

Второе предупреждение Чеберячко. Мне показалось, что это игра в волейбол. Но тут мы говорим о футболе. С 1 июня 2012 года вынесение предупреждений по игре рукой должны производиться, если эта игра препятствует сопернику овладеть мячом. Где бы это не произошло на поле. Если игра рукой препятствует "забитию" гола или же происходит лишение возможности соперника забить мяч - должно последовать удаление. Игра рукой на линии ворот - красная карточка. Он имеет возможность забить, я нарушаю - удаление. Это вы знаете.

Арбитрам была дана следующая рекомендация. Если идет удар по воротам, я нахожусь в стенке и принимаю мяч рукой. А это удар по воротам, где еще стоит вратарь, который может и отбить, и не отбить мяч. Это не является очевидной возможностью забить. Не хватает слова явный. Разница - в цвете карточки. Если есть "явная возможность" - красная, нет "явной возможности" - желтая карточка. Удар головой в сторону ворот - есть вратарь, который может отбить, игрок играет рукой - желтая. В конкретном случае арбитр дал карточку не за протесты, Франков. Не за протесты. Он возможно оценил, что удар был по воротам. И он принял такое решение. И что следует отметить, что ему на самом деле было бы намного проще назначить пенальти и не давать желтую. Это было бы более простым решением. Но он был убежден, что мяч летит в створ ворот, и принял такое решение. Решение принято на поле, арбитром за 0,1 секунды. И он был убежден в том, что он делает.

Дополнено. Чуть позже Николай Несенюк обратил внимание на то, что в эпизоде с Чеберячко защитник "Днепра" был спиной к бьющему. "Это - не смягчающее обстоятельство, - объяснил Коллина. - Человек не должен расставлять руки и смотреть при этом на мяч. Он может и не видеть мяча, а только руки находятся в неестественном положении. То, что наказывается - умышленность нанесения удара по мячу. Это то, что человек создал такие условия, что мяч попал в него. Вы видите, насколько это тонкая разница того, что должен увидеть и оценить арбитр".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 апреля

15:11
Юрген Клопп: Не секрет, что для Ливерпуля это неровный сезон
14:59
5 лучших сезонов без наград в истории Шахтера
14:54
Имереков: Десне вдвойне приятно победить принципиального соперника
14:40
Сергей Шищенко: Судьи вчера просто убили мою команду
14:22
Тренер Миная: Артем Милевский от нас никуда не уйдет
14:03
Мораес: У Шахтера есть все необходимые качества для победы над Динамо
13:16
Ворскла - Львов: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
13:00
Заря - Ингулец: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
12:41
Анатолий Трубин: Победа в копилку
12:29
Олимпик - Колос: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
12:08
В Мариуполе будет универсальная спортивная арена
11:56
Бавария может потерять еще двух футболистов перед ответной игрой с ПСЖ
11:25
Виктор Кондратов: Динамо и Шахтер к классико подойдут в хорошей форме
11:09
Рябоконь: В решающие моменты показали индивидуальное мастерство
10:58
Рух - Минай: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
10:46
Тренер Александрии: Проиграли Десне не по игре
10:35
Бензема догоняет ван Нистелроя и Криштиану Роналду
10:23
Парма - Милан - 1:3: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
10:11
Статистика Каземиро: 478 фолов - два удаления
09:48
Ливерпуль чаще других вырывает победу в компенсированное время
09:38
Тьяго Алькантара: невеселое 30-летие
09:35
Месси не смог забить Реалу в седьмом матче подряд
09:23
Реал - Барселона - 2:1: смотреть голы матча Ла Лиги Есть Видео
09:11
Караваев: Луческу всегда требует от нас большего
08:47
Тренер Днепра-1 тоже не понимает, почему не дают играть арендованным игрокам
08:36
Мирча Луческу: В концовке игры немного расслабились
08:24
В УПЛ надеются, что коронавирус не сорвет финиш сезона
08:12
Бондарь: Надо брать свои очки и надеяться, что Динамо их потеряет
08:00
Главное за день: разгром в Мариуполе, заявка в Мадриде, сенсация в Манчестере и другие новости
00:36
Порту и Бенфика в погоне за уходящим титулом
00:34
Реал обыгрывает Барселону и догоняет Атлетико Есть Видео

10 апреля

23:54
ПСЖ громит Страсбур и приближается к Лиллю, Марсель упускает с Монпелье
23:35
Безус победным дублем приблизил Гент к европлей-офф
22:25
Еще один удар по Галатасараю, Трабзонспор вновь делит очки
21:59
В динамовском дерби в Бресте без победителя
21:40
Десна разгромила Александрию в матче с красивейшими голами Есть Видео
21:32
Челси вернулся в четверку после разгрома Пэлас
21:25
Бавария упускает с Унионом, Лейпциг приближается, Франкфурт почти в Лиге чемпионов
21:20
Реал - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию Эль Классико Есть Видео
21:08
Глупость Златана заставила волноваться, но все же Милан победил в Парме
bigmir)net TOP 100