Бой с блестящей головой

Добавлено: 18.10.12 15:32
Источник: журнал "Футбол"
 

На прошлой неделе побывал, знаете ли, на пресс-клубе в Доме футбола. Послушал коллег, принюхался к атмосфере, потом почитал, что вышло на бумажных и виртуальных страницах по итогам общения, и пришел к занятному выводу. Примерно такому: в нашей футбольной сфере и прилегающих к ней прочих геометрических фигурах бытия наметилась новая, доселе невиданная тенденция. Коллину мочат! Причем довольно активно. И уж, во всяком случае, заметно.

С чего бы это? - сначала заудивлялся ваш автор. - Совсем же недавно светлая (во всех смыслах) голова итальянского классика судейского ремесла была неисчерпаемым источником истин в последней инстанции, а тут на тебе, недоверие и наезды даже… Но, поразмыслив, решил я, что это лишь штрих, не самый, впрочем, маловажный, в большом и увлекательном проекте.

Какое-то время тому назад, если помните, я приводил слова моего талантливого друга Артема Франкова, который очень толково расписал принципы борьбы с "Шахтером" на идеологическом поприще. Упрощая и даже несколько вульгаризируя тот ценный документ (который даже можно было бы считать теоретической основой антишахтеровского заговора, не будь он опубликован, а что же это за заговор, раз все обнародовано?) могу сказать, что сводится он к следующему. "Шахтер" - гегемон, "Динамо" - совокупность отчаянно бьющихся за сермяжную правду терпил. Все (а особенно коварные и алчные судьи) так и норовят помочь "Шахтеру" и навредить "Динамо".

Иными словами, грехи предыдущей доминирующей в нашем футболе силы ("Динамо" + ФФУ = веселая семейка) стали активно прикручивать "Шахтеру". Процесс этот, собственно говоря, в самом разгаре, так что многочисленные примеры вы и без меня легко найдете в прессе и на ТВ.

Для подобной кампании, разумеется, нужны какие-то формальные зацепки. Пусть самые немудреные. "Шахтер" с его нынешним уровнем игры предоставляет их откровенно скупо. Тему разорванного "горняками" в двух встречах "Динамо" постарались проскочить побыстрее. Не для всех она приятна, а идеологические дивиденды из нее разве же выдавишь. Сильно ждали поражения "Шахтера" в Турине, уже и клише заготовили об "истинной силе" чемпиона Украины. А оно во как вышло – качественная игра и удовлетворительный счет. Понятно, что за матч "Шахтер" - "Днепр" ухватились мертвой хваткой. Там и руки с мячами встречались, и пенальти бились, и удаления имелись. При этом дончане нахально победили! Это ли не шикарная иллюстрация к рассказу о судейском беспределе в пользу сами понимаете кого?

Заинтересованная публика завертела головами, мол, где этот Коллина, подать его сюда, пусть отвечает. Он и ответил. Оказалось, что арбитр матча Бойко был прав по всем ключевым позициям. Ах, как неудобно… Многие уже заготовили гневные разоблачения, а тут за судью заступились "самым возмутительным образом".

Я сидел бок о бок с тем же Франковым. Он как-то заерзал сразу, стал тачать заголовок, что-то типа "Бойко был прав, но чуть-чуть неправ". В общем, старался красиво представить прогарное дело. Тут надо отметить, что Артем - человек разумный (homo sapiens, по-нашему), он старается не говорить на черное – белое, максимум – светло-серое. Но были и такие типажи, которые не постеснялись указать Коллине на то, до чего же он не разбирается в футбольном судействе.

Николай Несенюк в этом смысле был непревзойденным. Со вселенской скорбью в глазах он начал давить итальянца своей могучей эрудицией. Вспомнил матч "Спартак" - "Днепр" образца 1987 года, блеснул цитатой из "Мастера и Маргариты"… В общем, Коллина обалдел слегка, глаза его стали еще более выразительными, чем обычно, лысина недобро забликовала. Попытка итальянца намекнуть, что Булгаков – это всегда здорово, но на футбольные правила этот факт мало влияет, ни к чему не привела. В своей газетной заметке Несенюк назвал эпизод, в котором, по скромному мнению Коллины, арбитр Бойко поступил верно, "вопиющим футбольным беззаконием". Понятное дело, куда Коллине до Несенюка в трактовке правил.

К слову, Николай в той же статье тоже дал выход энциклопедическим знаниям, свалив на Коллину информацию о временах, "когда советский арбитр Филатов получил "золотой свисток" ФИФА". Какой Филатов? Латышев, скорее всего, имелся в виду? Такой себе Филатышев из произведений Льва Михайловича Толстоевского… Ну, это ничего, случается.

Там момент и поинтересней имелся. Даже не момент, тренд. То, что Анатолий Попов, вице-президент ФФУ, работал в "Шахтере", Николай Несенюк подчеркнул с удовольствием. На своей принадлежности к "Динамо" (на сайте, во всяком разе, он фигурирует как директор департамента по работе со СМИ, а в клубном журнале – как редактор) акцентировать внимание не стал. Иначе бы получился не праведный гнев независимого журналиста (читай – глас народа), а вполне объяснимая позиция работника клуба. Кстати, а не помните, откуда прежний президент ФФУ был? Что-то о его клубных корнях немодно было напоминать, такой уж он был равноудаленный…

Да! Не забыли, что Коллину на работу пригласил Григорий Суркис? Не Коньков, не Попов, а Суркис? А то сейчас уже создается впечатление, что новая футбольная власть (раскритикованная еще до своего избрания) притащила зарубежного куратора судей и ну вместе с ним сомнительные делишки обтяпывать… Что замечательно – когда смена персонажей на верхушке ФФУ уже была очевидна, но в креслах еще находился прежний состав, с Пьерлуиджи был продлен контракт. Если честно, это было не совсем корректно по отношению к грядущему руководству. Вдруг у него были иные идеи по совершенствованию судейского корпуса? Нет, наверняка я не знаю, были или не были, но допустить-то могу такую версию, верно? А тут предшественники шансов не оставили – вот вам Коллина, работайте с ним минимум 3 года.

Контрактные обязательства приходится выполнять. Что в данном случае, если честно, не так и плохо. Коллина в футбольном мире человек авторитетный. До сего момента, по крайне мере, был. Понятно, если разочарует нашу прессу – хана его репутации. Ославят по всему по белу свету…

Франков же, коего сегодня я упомянул уже неоднократно (ну, нравится мне это делать, потому что хорошо человек пишет, умно, хотя и враждебно), как-то, помнится, предупреждал донецких. Не задалбывайте-де Коллину, не то он вам в Европе понасудит. Может быть, может быть… Хотя я не знаю, мстителен ли итальянский специалист, и до такой ли степени. А если вдруг Артем знает больше? Тогда да, тогда надо аккуратно. На всякий случай скажу, что в Европе не только "Шахтер" играет. Еще "Динамо", "Днепр", "Металлист", сборные разные. Это так, на всякий случай напоминание.

Руслан Мармазов, специально для журнала "Футбол"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
23:00
Адвокаат вылетает со Спартой из Эредивизии: Скорее всего, это мой последний клуб
22:43
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
22:41
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
22:38
Ринат Ахметов: Это один из лучших Шахтеров в истории
22:15
Стандард сыграет в квалификации Лиги чемпионов, Генк еще ждет плей-офф за Лигу Европы
21:30
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Торрес оформил дубль Эйбару в матче прощания с Атлетико: смотреть голы Есть Видео
21:10
Юрий Вернидуб: Ворскла заслужила бронзу
21:00
Лацио - Интер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:56
Челиос: мне жаль, что ни разу так и не сыграл на чемпионатах мира
19:42
Кобахидзе: хотел попробовать поиграть в другой стране
19:28
ЧМ по хоккею 2018: США во второй раз обыгрывают Канаду Есть Видео
19:28
Виктор Цыганков: Шахтер - это команда уровня Лиги чемпионов
19:20
Василий Сачко: Мы это сделали!
19:14
Владимир Кличко: одного политика в семье вполне достаточно
19:12
Верес и Мариуполь завершают сезон вничью
19:11
Атлетик минимально уступил Эспаньолу: лучшие моменты матча Есть Видео
19:01
Валенсия - Депортиво - 2:1: Обзор матча Есть Видео
18:57
Ворскла отобрала у Зари бронзовые медали: смотреть голы Есть Видео
18:47
У Серхио Рамоса особое чувство к НСК Олимпийский
18:34
Олимпик проведет сборы на базе Металлиста
18:28
Чудо-на-Майне, или Как победить Баварию и перестать беспокоиться
18:21
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
18:08
Виктор Мозес: мне кажется, мы были неподражаемы
17:55
Ивица Жунич: важно двигаться дальше
17:41
Элина Свитолина: это нечто особенное для меня
17:28
Динамо - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
17:15
Оливье Жиру: это потрясающее чувство
17:01
Вильярреал - Реал - 2:2: Обзор матча Есть Видео
16:48
Кривошапкин: cборная США как будто растерялась
16:35
Челси - Манчестер Юнайтед - 1:0: Обзор матча Есть Видео
16:22
Нико Ковач: если сплотиться, то можно всего достигнуть
16:08
Верес - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
bigmir)net TOP 100