Гецко: "Сборной Украины нужна помощь от клубов"

Добавлено: 18.10.12 16:54
Источник: Футбол 24
 

Два матча национальной сборной Украины просто шокировали футбольную общественность. Из шести очков, о взятии которых декларировали Андрей Баль и Александр Заваров, "сине-желтые" набрали лишь один пункт. Что же случилось с нашей сборной в матчах с Молдовой и Черногорией? Свои мысли об этих двух поединках в интервью сайту "Футбол24" озвучил Иван Гецко, известный в прошлом форвард, автор первого гола в составе национальной сборной Украины.

- Иван, все мы рисовали в воображении турнирную таблицу нашей отборочной группы, в которой Украина среди лидеров и имеет семь очков. А у нас только два пункта...
- У нас были все основания так мечтать после добротной игры в Англии. Да, там у нас был фарт, потому что по моментам Англия выиграла со счетом 7:3. Нашим ребятам очень везло, они даже могли выиграть. Показали хорошую игру. После этой ничьи мы вслух говорили, что с нами начнут считаться в Европе. Так и произошло.

Молдова и Черногория поняли, с кем они имеют дело и всерьез отнеслись к играм с Украиной. О поединке с Молдовой вообще не хочется вспоминать. Как можно было не выиграть у команды, которая по классу на две головы слабее нашей сборной? А вот с Черногорией мы увидели трагедию. Трагедию создали сами украинцы. Это просто шок. Даже не знаю, что случилось.

- Так что же, по вашему мнению, произошло?
- Украина не знала, кто с ней играет. Игра вполне расклеилась. Понятно, что этой слабостью воспользовалась Черногория. Это вам не Молдова. У балканцев выступают представители чемпионатов Италии, Голландии, Германии, России. Они не могли не использовать того шанса, который им любезно предоставила Украина. Было больно смотреть на беспомощного Гусева, который не может убежать от неуклюжего двухметрового защитника соперника. Что делали два крайних защитника: Бутко и Селин? Имеют мяч и не могут отдать точного паса. Либо назад, либо сопернику. Так сыграть ещё могу я или Витя Леоненко. Особенно удивляет Евгений Селин. В матче с Молдовой он "заработал" пенальти, но судья пожалел Украину. Селин не сделал выводов и завалил черногорца в своей штрафной... Хотя, что мы вцепились в Селина? Вся команда была не похожа на Украину.

- Неужели не можете отметить светлых пятен?
- Могу назвать трех футболистов, которые играли на своем уровне: это Коноплянка, Пятов и Тимощук. К последнему можно выдвинуть некоторые претензии. Тимощук почти не подходил к чужой штрафной. Это можно объяснить тем, что он игрок разрушительный. Он король центра поля, когда надо обороняться. А нам нужно было спасать игру. Тимощук при такой миссии помочь не сумел. Все остальные ребята выглядели беспомощными. Где был Ярмоленко?! Где его техника? Где "финты"? Где скорость?!

В общем, вся команда не только делала детские ошибки - ребята не могли включить скорость. В составе Черногории играли высоченные футболисты. Мы их должны были перебегать, как на мотоциклах. Словом, футболисты нанесли нам мучительный удар. У кого теперь выиграть, как не у Черногории? Неужели у Англии? С такой игрой?!

- Украинские болельщики обвиняют в бедах не только футболистов, но и тренеров Баля и Заварова, а также Олега Блохина. Его упрекают в том, что одной подписью в контракте с "Динамо" разрушил сборную Украины...
- По этому поводу разные мысли в голову лезут. Сначала подумал: наверное, сборной руководить дано лишь Блохину. Но нет. Не верю, что одна тренерская рокировка так могла повлиять на футболистов. Все они зрелые ребята, большинство поиграло на чемпионате Европы. После этого, убежден, они мечтают об участии на чемпионате мира. Они должны были лететь, как на крыльях. Тем более, после такого яркого матча с Англией. Причины наверняка не в Блохине. Причины другие, о которых мы не знаем.

- Одна из причин неудачи - тренерские просчеты. Согласны, что с молдаванами надо было играть с двумя форвардами, а с Черногорией - с одним? А мы сыграли наоборот.
- Дело в том, что если бы мы выиграли у молдаван, то можно было бы с черногорцами действовать с одним нападающим. Тогда же игра была бы спокойной, никто никуда не торопился бы, Украина просто ждала бы своего момента. А после ничьей в Кишиневе украинцам нужна была только победа. Это понимали черногорцы и выстроили тактику для успешной контратаки.

- Иван, вы сейчас живете в Одессе. В свое время Андрей Баль вылетел с "Черноморцем" в первую лигу. Теперь неудача в сборной. Это темная полоса или констатация неприятного факта относительно низких тренерских возможностей?
- Трудно сказать. Видимо, работа главного тренера не для Баля. Он прекрасно работает помощником. Это его хлеб.

- А как насчет Александра Заварова? Он также не сдал экзамен?
- Безусловно! Заваров был в команде два матча, влиял на кадровые решения. Не стоит вешать всех собак только на Андрея Баля.

- Даже после этих неудач Александра Заварова и дальше сватают на пост главного тренера сборной...
- Сейчас нам не поможет даже Жозе Моуринью. Я о шансах сборной занять первое место в группе. Один промах - и мы даже на второе место не будем метить. А по поводу Заварова... Это лотерея. Все назначения это лотерея. А вдруг назначат Заварова, сборная уничтожит всех соперников и выйдет на мундиаль! А когда он не справится с задачей, то начнутся разговоры типа, кто он такой, почему он пять лет без работы. Трудно что-то сейчас угадать. Так же неизвестно, нужно ли сборной приглашать иностранца.

В одном можно быть уверенным, что сборной нужна помощь от клубов. Надо, чтобы украинцы играли в Лиге чемпионов. А получается, что играют украинские клубы, но без украинских игроков.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
Источник: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
13:27
Игроки Олимпика в отпуске: Одесса, Турция и грузинские мотивы
13:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:01
Акинфеев в десятый раз получит приз имени Льва Яшина
12:48
Юрген Клопп: мы едем в Киев не футболками меняться
12:36
Марадона, Чечер и другие: Топ-10 героев недели 14 - 20 мая
12:32
Менеджер Ломаченко: Было бы идеально провести бой за четыре титула
12:18
Юпп Хайнкес: получил большое удовольствие от работы с этой командой
12:04
Тренеру Вегаса мало выхода в финал Кубка Стэнли
11:50
Заря проведет сборы в Словении
11:37
Маркос Алонсо: болельщики должны быть счастливы
11:23
Сергей Морозов: отмечу работу тренерского штаба Василия Сачко
11:11
Феттеля выдвинули в фавориты Гран-при Монако
11:03
Андрес Иньеста прощался с Барселоной со слезами на глазах Есть Видео
10:50
Бабич надеется на матчи Лиги Европы в Мариуполе
10:37
Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика Есть Видео
10:26
Ворскла - Заря - 2:0: Обзор матча Есть Видео
10:13
Феллаини может оказаться в Милане
10:00
Барселона - Реал Сосьедад - 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:46
Рафаэль Надаль возглавил рейтинг АТР
09:45
Хольштайн - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию плей-офф Бундеслиги Есть Видео
09:33
Точный Цыганков, быстрый Кайоде и другие: сборная 32-го тура УПЛ
09:29
Президент Ворсклы: работаем над тем, чтобы погасить все долги
09:15
Атлетико - Эйбар - 2:2: Обзор матча Есть Видео
09:02
U19: Шахтер - Арсенал-Киев: отчет о матче
08:48
Элина Свитолина осталась на четвертом месте в рейтинге WTA
08:35
Атлетик - Эспаньол - 0:1: Обзор матча Есть Видео
08:22
Чеснаков: мы подарили болельщикам этот праздник
08:08
ЧМ по хоккею 2018: шведы защитили титул Есть Видео
bigmir)net TOP 100