Сергей Попов: "Работа в "дубле" мне по душе"

Добавлено: 27.10.08 15:21
Источник: СпортГлавред
 

Донецкий "Шахтер"! По-разному можно относиться к этой команде, и по-разному к "горнякам" относятся в разных регионах Украины. Но, как бы там ни было, мы должны признать, что благодаря этой команде начался ренессанс в украинском футболе. На протяжении десяти лет гегемония киевского "Динамо" не подвергалась сомнению на просторах "нашої неньки". И вот, в сезоне 2001/02 случилось невероятное: после девяти чемпионств кряду "Динамо", золотое звание добыл донецкий клуб, который на протяжении последних пяти сезонов постоянно оказывался вторым.

Отчетливо помню игру 10-го чемпионата Украины в Киеве, когда в присутствии 73950 зрителей на НСК "Олимпийском" "горняки" вырвали победу в непримиримого соперника, проигрывая после первого тайма после удара Мелащенко. Победу дончанам тогда принесли африканцы – Агахова и Ассан Ндиайе. Я радовался, хотя и являлся болельщиком "Динамо". Тогда "Шахтер" по итогам чемпионата все-таки не сумел обойти "Динамо". Но, в тот день, я осознал, что не за горами и на Донбассе будет праздник. Почему я вспомнил тот матч? Да потому, что с того момента зародилось "класичне" дерби.

Спустя три месяца, уже в следующем, 11-м по счету чемпионате "Шахтер" в Киеве снова реанимировался по ходу матча. Проигрывая 0:2, "оранжевые" под конец матча усилиями того же Ндиайе и Воробья свели встречу вничью. В том сезоне им и посчастливилось впервые "озолотиться". Одним из вожаков того "Шахтера" был Сергей Попов, ныне тренирующий горняцкий дубль.

Поговорить с бывшим капитаном дончан можно о чем угодно, но, больше всего сейчас многих интересует причина кризиса "Шахтера". И в национальном первенстве, и на международной арене. Именно об этом и пойдет речь ниже.

- Сергей, прежде всего, как продвигается работа в дубле "Шахтера"?
- Отлично. Главное, что работа мне по душе, а работать с подрастающим поколением очень приятно.

- Может быть, в недалеком будущем мы увидим Сергея Попова на тренерском мостике какого-нибудь клуба премьер-лиги? Случайно, к вам за услугами еще никто не обращался?
- Да нет. Я ж еще молодой, мне нужно поднабраться опыта. Был на стажировке в Голландии, езжу по Украине практикуюсь.

- Как вам донецкая молодежь? Когда увидим новых Поповых, Тимощуков?
- Перспективных ребят очень много, но им нужно доверять. Выделять кого-то не буду по вполне понятным причинам.

- Доверие – штука важная, но почему-то кажется, руководству "Шахтера" проще купить перспективного легионера…
- Купить то может и проще, но согласитесь, что и президенту, и тренеру было бы приятнее видеть в составе больше своих воспитанников. Мое мнение, нужно покупать лишь легионеров, которые соответствуют уровню "Шахтера", и которые будут выше на голову за украинскую молодежь.

- Согласно этой теории можно заполнить весь состав легионерами. Кстати, сейчас воспитанников "Шахтера", играющих в основе единицы. Встает логичный вопрос: зачем тогда эти все футбольные секции?
- Ну они же есть, верно? Возьмем в пример нынешнее киевское "Динамо". Семин стал доверять молодым исполнителям, и они каши не портят. И результат появился. Я надеюсь, что в скором времени и в "Шахтере" засветятся наши молодые "звездочки".

- Как им выдержать-то конкуренцию с бразильскими монстрами? Или хотя бы, с тем же Марсело Морено, за которого заплачены большие деньги?
- Здесь можно заговорить о лимите, который как по мне должен сокращаться в пользу украинских футболистов. Хотя, без сомнения, и легионеры нужны для усиления национального чемпионата. Что касается Морено, то пока что он не оправдывает доверия.

- В сборной Боливии он недавно два гола забил в ворота сборной Уругвая в отборочном матче ЧМ-2010 между прочим.
- Только вот в "Шахтере" он пока что не забивает. Надо спрашивать с него, чего он в сборной забивает, а в клубе молчит.

- Но не только он не забивает. Ему кстати это простительно по причине адаптации, а вот, что происходит с Гладким и Селезневым непонятно.
- Опять же возвращаясь к началу интервью, ребятам нужно доверие. Если футболист играет стабильно, его никто не будет искусственно ставить в запас. Селезнев, скажем, играя в "Арсенале" не использовал два голевых момента в матче – ему там прощали. Подождали немного и он начал забивать. В "Шахтере" дела обстоят иначе: раз не забил, второй раз плохо сыграл, и будьте добры, ждите опять своего шанса.

- Может они не могут выдержать конкуренцию с Брандао?
- Я не знаю. Брандао – забивной игрок, настырный, ищущий момента и играет за счет этих качеств. Если бы Гладкий забивал, поверьте, его бы Луческу ставил. А так, последнее время он транжирит свои моменты.

- Многие критикуют "Шахтер" и Луческу в частности за любовь к бразильцам. Сейчас их с излишком – шесть человек. Не считаете, что тот же Фернандиньо, Жадсон пересидели в Украине?
- На счет Жадсона не знаю, а вот Фернандиньо спокойно мог бы закрепиться в любом гранде европейского калибра, будь-то "Милан", "Ливерпуль" или "Манчестер".

- Почему "Шахтеру" не удалось полюбовно расстаться со звездами - Матузалемом и Кастильо?
- Могу предположить, что у Матузалема была какая-то договоренность в контракте с клубом, и кто-то не выполнил ее. Кастильо, будучи лидером "Олимпиакоса" и сборной Мексики пришел в "Шахтер" как звезда. В Донецке у него не заладилось, а на вторых ролях быть ему не хотелось.

- Почему они в Европе затерялись?
- От добра добра не ищут. Тот же Матузалем в "Шахтере" был звездой, а где он сейчас? Может быть, он сейчас и жалеет, что покинул Донецк. Кастильо мог стать лидером "Шахтера", но не захотел.

- Почему "Шахтер", клуб с деньгами, футболистами, сильным тренером и амбициозным президентом никак не может заявить о себе в еврокубках?
- Если б я знал почему, тренировал бы "Шахтер" (смеется). Что-то да не получается. Второй год в Лиге начинаем с победы, но потом по ходу теряем добытое преимущество. Честно говоря, последняя встреча со "Спортингом" не вселяет оптимизма. Игра была неубедительная, чего давно за "Шахтером" не наблюдалось. Но, есть время, чтобы все исправить.

- Это больше удивляет и потому, что ЦСКА, "Зенит" уже выигрывали Кубок УЕФА. В чем кроется секрет их успеха?
- Говоря о "Зените", можно утверждать, что им сопутствовала удача, где-то везение. Они натужно вышли из группы, и лишь уже в стадии плей-офф весной заиграли. Расцвет их пришелся на домашнюю игру с "Баварией". ЦСКА более ровно тогда прошел дистанцию, и завоевал трофей по делу.

- Кстати о матче с "Баварией". Ходили слухи, что русские купили матч. Это абсурдно?
- Если бы доказали, что купили, - было бы не абсурдно (смеется). Честно говоря, я не представляю, как можно купить такой именитый и дорожащий своей репутацией клуб.

- Вы сильно радовались успеху "Зениту"?
- Конечно. Я за них более и слежу за их выступлениями. Все-таки некоторое время играл в Питере.

- С кем-то поддерживаете еще связь?
- С Анатолием Тимощуком общаемся. С Горшковым созваниваемся.

- "Зенит", как и "Шахтер" сейчас переживает кризис. В чем их причина, по-вашему?
- Они наелись. В обойме Адвоката примерно 18 человек, и они одним составом практически проводят все игры. Чемпионат России, кубок страны, Кубок УЕФА, сборная, сейчас Лига. Команда не может на протяжении такого длительного времени выдавать постоянно победы. Ребята психологически подустали.

- Как-то вы сказали, что Тимощук стоит тех $20 млн., за которые его купил "Зенит" в "Шахтера". Интересно, кто сейчас самый дорогостоящий игрок в донецком клубе?
- Фернандиньо. И Срна, наверное. Один клуб за них может заплатить 10 млн, другой – 12. Все зависит от того, кто покупает. Абрамович может выложить одну сумму, а "Ильичевец" совсем другую.

- А кто из украинских игроков сейчас наиболее дорогостоящий?
- Я думаю – Михалик. И это я говорю не потому, что в СМИ появилась информация о заинтересованности в его услугах "Милана". Нет. Михалик прогрессирует последнее время быстро, и на сегодняшний день является одним из лучших игроков разрушительного плана.

- Сейчас в "Шахтере" много талантливых игроков не имеют практики – Шуст, Худжамов, Федецкий, Чижов…
- Они нужны клубу. Вы же сами говорите, что они талантливые, перспективные. Они должны доказывать свои претензии на деле. Если не получается, они должны определиться: доказывать снова свое право на место в составе или уйти. Они должны сами выбирать, чего они хотят.

- Мне очень импонирует политика московского ЦСКА. Выиграв с бразильцами Кубок УЕФА и два чемпионских звания, армейцы постепенно распрощались с "кудесниками мяча", поскольку те уже не приносили особой пользы. Можно сказать, даже регрессировали (Карвалью, Дуду). А на их месте появился молодой феномен Дзагоев...
- Я думаю, он появился бы, даже при бразильцах в составе. А стратегию развития каждый клуб выбирает по-своему. Вон лондонский "Арсенал" практически каждые два года набирает молодежь и выращивает из них талантливых футболистов. А "Манчестер Юнайтед", например, с одним костяком играет 3-4 года и добивается результата. Стратегии у них разные, но они приносят успех.

- Почему в Украине нет новых Дзагоевых?
- Они есть, просто им нужно доверие. Просто в наших грандах – "Шахтере" и "Динамо" делается ставка на сиеминутный результат и у молодых футболистов мало шансов стать новыми Шевченко.

- На какое место по рейтингу вы поставили бы украинский чемпионат в Европе?
- Он идет сразу после российского. Но, какое место занимает российский, я не знаю (смеется).

- Есть ли будущее в украинском футболе?
- Конечно, есть. Работая с будущим поколением, я могу точно сказать, – футбол не загнется в нашей стране. Нужно лишь терпение и доверие.

Валерий Пригорницкий

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 сентября

02:13
Прерванная серия Динамо и подвиг Дюделанжа
00:53
Коэффициенты УЕФА: Украина пропускает Нидерланды и пока опережает Турцию
00:17
Лига Европы: все результаты 1-го тура Есть Видео

19 сентября

23:53
Гент зрелищно победил Сент-Этьен: смотреть голы Есть Видео
23:52
Александрия забивает первый гол в Лиге Европы, но проигрывает Вольфсбургу: смотреть голы Есть Видео
23:52
Эспаньол спасся с Ференцварошем: смотреть голы Есть Видео
23:49
Манчестер Юнайтед минимально обыграл Астану
22:04
Лига Европы: Арсенал на выезде разгромил А.Франкфурт Есть Видео
21:53
Динамо впервые побеждает с Михайличенко: лучшие моменты матча с Мальме Есть Видео
21:30
Гент - Сент-Этьен: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
21:00
Эспаньол - Ференцварош: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
20:40
Вольфсбург - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
19:58
НХЛ: Панарин забил, но получил небольшую травму
19:42
Скоулз: Продать Лукаку и не купить замену было для Манчестер Юнайтед ошибкой
19:30
А.Франкфурт - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
19:28
Ферреро дал время покупателям Сампдории до пятницы
19:13
Кейн: Тоттенхэм не учится на своих ошибках
18:58
Холанд не против перебраться в Премьер-лигу
18:43
Руководство Серии A удовлетворено арестом нелегального телевизионного оператора
18:27
Шахтер попытался сыграть с Ман Сити на равных, но атака подвела
18:26
Динамо - Мальмё: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
18:12
В Барселоне уверены, что Де Лигт перешел в Ювентус из-за денег
17:58
Моуринью ожидает звонка из Реала
17:43
Ювентус продлит контракт полузащитника
17:28
Лопетеги: Севилья имеет большую историю в Лиге Европы
17:12
Гончаренко: У Лудогорца менталитет победителей
16:58
Когут: Надо выходить на поле и все показывать там
16:43
Консейсау: Разница с Янг Бойз существует, но это должно быть доказано на поле
16:28
Десна - Шахтер: информация о билетах
16:13
НХЛ: Овечкин получит приз Уэйна Гретцки
15:58
U-17: Сборная Украины примет участие в международном турнире в Латвии
15:42
Джеррард: Хотим выиграть группу
15:28
Хюттер: Нас воспринимают уже иначе
15:13
Санжар: Главное, что мы требовали от игроков, они выполнили
14:57
Чоботенко: Уважаем Зарю, но не боимся
14:42
Динамо - Мальме: новости в день игры
14:28
Кривцов: Знали силу Манчестер Сити
14:13
Защитник Мальме: Динамо - сложный и опытный соперник
14:01
Левандовски: Бавария забила слишком мало
13:49
Морозов: Шахтеру нужно усилить опорную зону
bigmir)net TOP 100