Тронхейм и Харьков: причины для побратимства

Добавлено: 24.10.12 19:48
 

Проведя целый день в Тронхейме, вашему покорному слуге пришла вполне логичная мысль: норвежский город просто-таки обязан стать побратимом украинского Харькова.

Во-первых, Тронхейм, как и Харьков, славится одной из самых активных болельщицких армий в Норвегии. Ранее болельщики «Русенборга» не отличались особенно ярым поведением, активно реагируя лишь на забитые мячи своих любимцев. Впрочем, с успехами конца прошлого века отношение болельщиков к своему клубу резко изменилось: у команды появилось по-настоящему серьезное фанатское движение Kjerner (что в переводе обозначает «ядро»), которое даже по степени поддержки может сравниться с болельщиками стамбульских клубов «Бешикташ», «Галасарай», «Фенербахче».

Кроме того, Тронхейм считается первой столицей Норвегии, которая сейчас обрела статус студенческого центра страны. Норвежский университет естественных и технических наук готовит будущих инженеров для всего Скандинавского полуострова. Сходство с первой столицей Украины не находите?

А еще Тронхейм может составить достойную конкуренцию Харькову с его Благовещенским, Успенским и Покровским соборами. Кафедральный собор Нидарос — самый значительный памятник норвежской готики и традиционное место коронации норвежских монархов. Этот храм-музей с практически тысячелетней историей каждый год посещают порядка сорока тысяч туристов. Местные жители говорят, что если войти внутрь, бросить монету в одном вполне определенном месте и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Кроме того, норвежский город также славен своими «воротами счастья» - проходя под арками подъемного моста, соединяющего две части города, нужно еще раз вспомнить о всех своих заветных мечтаниях. Именно здесь чаще всего и встречались игроки харьковского клуба, так что проверить примету на собственном опыте «Металлист» сможет уже завтра вечером.

Кроме всего прочего, Тронхейм наверняка приглянется главному тренеру харьковчан Мирону Маркевичу, ведь Норвегия славится величественными фьордами, где собираются самые ярые скандинавские рыбаки. И любители сетей и удочек съезжаются сюда вовсе не для медитативных занятий, а для серьезного улова - живности в водных глубинах предостаточно. Впрочем, не рыбалкой единой. Музыкальный музей Рингве хранит многочисленную коллекцию старинных музыкальных инструментов, которые долгими десятилетиями собирались со всех концов света и привозились в музей. Музей обрадует своих посетителей разнообразной музыкальной программой, рассчитанной на самых разных слушателей.

Также не будут скучать в свободное время и футболисты, учитывая их любовь к велоспорту. Напомним, что на летних сборах в Австрии многие игроки добирались на тренировку на велосипедах, а Джонатан Кристальдо даже умудрился потеряться во время лесной прогулки. Так вот, именно в Тронхейме существует единственный в мире подъемник для велосипедистов. Обустроив пешеходные дорожки, местная власть пошла еще дальше: так как часть города расположена на холмах, то на одной особенно крутой улице был установлен такой механизм. Велосипедист просто ставит одну ногу на рельс - и его вместе с велосипедом быстро поднимают ввысь. Неудивительно, что с таким вниманием власти велосипед как средство передвижения по городу используют около 90% жителей Норвегии. На подъемнике любят кататься студенты университета, расположившегося на самой верхушке холма.

А еще футболисты могут поблагодарить Тронхейм за их инновационное решение в подготовке футбольного поля – именно здесь, на стадионе «Леркендал», 15 лет назад придумали и впервые опробовали мобильные осветительные установки. Так как из-за постоянных низких температур поле местной футбольной арены не получало нужного тепла, то была разработана и запатентована установка искусственного солнца для улучшения роста травяного покрытия. Сейчас подобное мобильное устройство есть и на ОСК «Металлист», и на «Донбасс Арене».

Словом, родина викингов произвела приятное впечатление на украинских гостей. Даже несмотря на то обстоятельство, что Тронхейм - самый дорогой город для жизни, согласно результатам опроса более 23 тысяч путешественников. Осталось дело за малым – обыграть местный «Русенборг», дополнив обширную культурную программу весомым спортивным результатом.

Евгений Ренев, «Террикон» из Тронхейма

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
12:35
5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов
12:27
Челси предлагает Сарри двухлетний контракт
12:13
Галлас: Марсьяль сам упустил шанс попасть на чемпионат мира
12:10
Триумф и драма финала Лиги чемпионов Есть Видео
11:48
НХЛ: Овечкин хочет выиграть Кубок для Кэпиталз
11:32
Джан отправится в Турин на следующей неделе
11:26
Каземиро: Держу пари, что Роналду останется
11:11
Ники Лауда советует Максу Ферстаппену поменять мозги
10:57
Кан: Такой матч может разрушить карьеру
10:43
Вейналдум: Мы все совершаем ошибки, но у вратаря они заметнее
10:26
Рамос пожелал Салаху скорейшего выздоровления
10:13
Модрич: Не знаю, повторит ли кто-нибудь такое в будущем
09:56
Бензема: Роналду остается с нами
bigmir)net TOP 100