Сергей Кравченко. Анализ игры головой в атаке и обороне

Добавлено: 07.04.06 11:55
Источник: Футбол Профи
 

Футбол Профи №2(3)

Сергей КРАВЧЕНКО
Родился 7 октября 1956 года в Уссурийске Приморского края.
Воспитанник донецкого футбола (тренер – Е.Ф.Шпинев).
Нападающий.
Мастер спорта СССР.
Выступал за команды: «Шахтер» (Горловка), «Шахтер» (Донецк), СКА (Ростов-на-Дону), «Металлург» (Запорожье), «Звезда» (Кировоград), «Колос» (Никополь), «Кремень» (Кременчуг).
Обладатель Кубка сезона 1984 г.
Финалист Кубка СССР 1985 и 1986 годов.
1997-99 – ст. тренер «Металлург-2» (Донецк)
1999-2000 – тренер школы-интерната ФК «Шахтер» (Донецк).
В 2001-2005 – тренер-селекционер «СКА-Энергия» (Хабаровск, Россия).

Сейчас довольно остро стоит вопрос умения футболистов играть головой – будь-то нападающие или защитники. Автор статьи, воспитанный советской футбольной школой, отличался завидным умением игры «на втором этаже». В своем материале он делится практическими навыками игры головой и отработки этого важного элемента в тренировочном процессе.

Умение играть головой закладывается в детском футболе, однако, несмотря на важность этого компонента, ему по-прежнему не уделяется должное внимание. В итоге, приходится констатировать тот факт, что молодежь приходит в большой футбол технически неподготовленной. Это касается не только игры головой, но и, к примеру, обработки мяча.

Конечно, есть вещи, которые нелегко натренировать. Скажем, так называемое «зависание», или выбор позиции, включающий в себя расчет полета мяча и встречу с ним в наивысшей точке. Этому, действительно, трудно научить. В какой-то мере вышеперечисленное сродни пресловутому голевому чутью, которым обладает далеко не каждый нападающий и которое нельзя, так сказать, «пощупать руками». Обратим внимание на ошибки. Самая распространенная из них состоит в следующем. Большинство футболистов, двигаясь навстречу мячу, отталкиваются от земли двумя ногами. Подчеркиваю, я не имею в виду ситуации, когда футболист выпрыгивает с места, или когда игрок пятится назад. В этих случаях, действительно, иначе от земли не оттолкнешься. Но, двигаясь к мячу, чтобы нанести удар головой, необходимо отталкиваться одной ногой, а не двумя, как это зачастую бывает. Кстати, я обращал внимание молодых футболистов на этот факт, и они объясняют свои действия тем, что им так удобнее. Может быть это и так, но удобство не всегда гарантирует наилучший результат. Если бы с двух ног получался более качественный прыжок, то его наверняка применяли бы легкоатлеты.

Одним из преимуществ при отталкивании одной ногой является возможность «зависания» в воздухе. Этой возможностью отлично пользовался известный форвард советских времен Виталий Старухин, который не очень высоко прыгал, но отлично выбирал позицию и чувствовал соперника. Из современных нападающих выделю Алексея Белика, который отталкивается одной ногой, умело «зависает» и зачастую переигрывает в борьбе за верховые мячи вратарей.

Конечно, поначалу футболист, осваивая технику отталкивания одной ногой, может испытывать непривычные ощущения: бывает, что его «ведет» в воздухе. Это дает о себе знать вестибулярный аппарат. Но со временем этот эффект проходит. Достаточно повторить упражнение 15-20 раз, и все нормализуется. Тренировка довольно простая и не требует предварительной подготовки. Необходимо просто прыгать, выбрав целью какую-то ветку дерева. Можно чередовать – пробовать достать рукой, а затем головой. И обязательно моделировать различные ситуации, отталкиваясь поочередно каждой ногой, – ведь в игре не всегда получается подобрать прыжок под «свою» толчковую.

Вторая ошибка, на которую редко обращают внимание в футбольных школах, – это направление энергии во время прыжка. Характерный пример – когда игрок выпрыгивает вверх и пролетает еще пару метров в длину. Понятно, что в этом случае часть энергии расходуется понапрасну. Это уже физика, и от ее законов никуда не денешься. Я бы и в этом случае обратил внимание на прыгунов. У них после разбега следует резкое торможение и уже затем – толчок вверх. Футболисты, которые умеют пользоваться этим приемом и грамотно распределяют свою энергию, получают преимущество перед своими соперниками. Хорошо помню, как в середине 90-х «Шахтер» встречался в Кубке УЕФА с норвежским «Лиллестремом», в составе которого, казалось бы, играли не такие уж высокорослые футболисты. Однако все они отлично действовали головой, выиграв практически всю борьбу на «втором этаже» за счет правильно выбранной позиции, расчетливости, опыта…

На что еще хотел бы обратить внимание – непосредственно удар головой. Порой можно услышать, мол, игроки во время удара закрывают глаза. На самом деле это не такой уж и большой грех. Скорее можно сказать, что это происходит рефлекторно – в последнее мгновение перед ударом. Главное – пока летит мяч, успеть оценить ситуацию, а когда он уже перед тобой, вполне допустимо закрыть глаза. Хуже другое. Очень часто футболисты здорово выбирают позицию, отлично выпрыгивают, но в момент удара «прячут» голову в плечи. В итоге акцентированного удара не получается.

Выпрыгивая, нужно обязательно стараться пробить лбом, тянуться к мячу. Хотя и здесь игроков может подстерегать ошибка – пока мяч летит, футболист оттягивает голову назад и удар получается верхней частью лба. В этом случае выходит удар вверх. Бить нужно вниз – тогда вратарю труднее отразить мяч. Есть свои особенности и в том, как наносить удар в той или иной ситуации. Мячи, которые летят с небольшой скоростью, необходимо стараться бить лбом. Боковые кивки, которые часто применяют футболисты, не дают стабильного результата: мяч может попасть в ворота, порой даже эффектно влетая в «девятку», но процент попадания будет невысоким. При передаче с высокой скоростью полета мяча, бить по нему не обязательно. Особенно если игрок находится на ближней штанге: достаточно подставить голову, чтобы мяч рикошетом изменил направление полета и очутился в сетке. Если же футболист принимает мяч на дальней штанге, находясь перед воротами, то вполне допустимо нанести именно удар головой.

Далее следует рассмотреть варианты игры головой защитниками. Очень часто игроки стараются выбить мяч подальше от своих ворот – не в адрес. Опять-таки, если речь идет о ситуации, когда в штрафной жесткая борьба, то никто к защитнику не будет предъявлять претензий. Но если по направлению к штрафной идет продольный пас, а защитник, принимающий мяч, старается выбить его подальше, то, как правило, это оборачивается новой атакой на ворота его команды. В такой ситуации нужно стараться отыграть мяч своему партнеру.

Этому достаточно легко научиться. На расстоянии 20-30 метров друг от друга становятся два защитника. Еще один футболист, время от времени меняющий позицию, делает передачу верхом, а принимающий должен в касание переправить мяч своему партнеру. Кстати, аналогично можно отрабатывать отыгрыш мяча не только головой, но и ногой. Результаты ощутимые: за время нашей работы в Хабаровске даже опытные 27-летние футболисты стали играть совсем по-другому.

Еще одна достаточно распространенная ошибка защитников – игра «по мячу» во время фланговых навесов. Главная задача обороняющегося игрока состоит в том, чтобы не дать сыграть нападающему. Но бывает такое, что защитник «засматривается» на передачу, теряя за спиной своего оппонента. В итоге получается, что мяч пролетает над ним, а стоящий позади нападающий сходу получает ощутимое преимущество: с одного шага футболист всегда выпрыгнет выше и «зависнет» в воздухе. Рекомендация проста – не играть в мяч, а пойти на тактическую уловку: сопроводив своего визави, оттеснить его корпусом и не позволить ему откликнуться на эту передачу.

Игра головой

Само собой разумеется, что нападающим при подаче с фланга можно рекомендовать «спрятаться» за защитника. Это довольно неплохой тактический ход не только при игре головой, но и вообще в любой игровой ситуации, в которую может попасть форвард. Защитнику сложнее – выбирая позицию, он должен видеть и мяч, и нападающего. А форвард, в свою очередь, может «спрятаться» с тем, чтобы в заключительной фазе сыграть на опережение или выбежать из-за спины защитника. Тем более, что любого игрока, который атакует ворота с разбега, очень трудно остановить. Особенно если у него есть масса. У Старухина была хорошая масса, у меня – нет. Виктор Васильевич Носов всегда говорил, мол, делай, что хочешь, хоть пирожки ешь, но набери массу.

Нельзя забывать, что в футболе, помимо передач с флангов, существуют продольные переводы мяча. И здесь в противостоянии «защитник – нападающий» также есть свои особенности. При продольных передачах защитнику нельзя находиться слишком близко к нападающему. Для форварда это «хлеб»: если у него есть масса, он легко «оттаскивает» своего визави и играет головой. Поэтому защитникам в таких ситуациях нужно находиться на некотором расстоянии от форварда – метрах в двух-трех, чтобы можно было сыграть с разбега и контролировать ситуацию, играя «по полету» мяча: либо на опережение, либо корпусом в верховой борьбе оттеснить соперника.

Хочу обратить внимание на важность проведения тренировок с сопротивлением. Здесь навыки приобретают и защитник, и нападающий. В «тепличных» условиях, когда футболисту с фланга навешивается мяч и он без помех бьет по воротам, можно проводить разминки. Кроме того, подобные упражнения хороши для того, чтобы приобретать какие-то начальные навыки. Но постоянно заниматься только в таком ключе бесполезно. Нужно помнить, что в игре такая ситуация возникает крайне редко, поэтому игроки должны привыкать к единоборству.

Находясь в штрафной соперника, форварду необходимо готовить позицию: находиться не в той точке, куда прилетит мяч, а стараться отойти – ведь с разбега легче выиграть борьбу. Стоя «под мячом», играют Янкер, Коллер – форварды, которых не сдвинешь. Но и на них тоже можно найти управу: грамотные защитники нейтрализуют и таких нападающих.

Со временем, конечно, изменился вид передач. Раньше все больше был так называемый пласир, когда можно было рассчитать траекторию полета мяча. Сейчас сложнее – практически все передачи с флангов идут подкрученные, после которых мяч «падает». Предугадать, где он упадет и как, очень трудно. Необходимо идти в «точку», рассчитывая, что мяч окажется в этой зоне. Поэтому у форвардов за игру накапливается достаточно много «холостых» вылазок в штрафную соперника.

В заключение еще раз подчеркну, что тренировки игры головой должны проводиться индивидуально. Футболисту достаточно стать возле высокой стенки и бросать в нее мяч, стараясь затем сыграть головой. Любой отскок мяча должен быть связан с необходимостью тянуться к мячу, разбежаться и так далее. Уверен, что залог успеха любого игрока лежит в индивидуальных тренировках. То же самое касается и воспитания молодых футболистов: детям нужно показывать правильную технику, а заниматься они должны самостоятельно после тренировок.

Футбол Профи N2(3) 2006

Сергей КРАВЧЕНКО (Украина), мастер спорта СССР

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

18:43
Дзанетти: У нас хороший шанс пройти дальше
18:38
Примадонна Юнайтед: 10 фактов о франкфуртском Айнтрахте
18:28
Хацкевич: Уже знаем маршрут в Грецию по прошлому сезону
18:13
Бага: Арсенал - один из самых мощных соперников
17:57
НХЛ: Бержерон скоро вернется к тренировкам
17:43
Ковач: Можем порадоваться такому великолепному жребию
17:28
Клопп: Все решать парням непосредственно на поле
17:12
Тухель: Нас ждет серьезный тест
16:55
Фонсека: Нам попалась отличная немецкая команда
16:42
В 1/8 финала Юношеской Лиги УЕФА Динамо примет Ювентус
16:27
Тотти: Недооценивать "Порту" ни в коем случае нельзя
16:12
Ворскла определилась с планами на зимний период
15:57
Недвед: Атлетико - сбалансированная команда, играть с ней сложно
15:42
Карпаты расстались с Бородаем и вернули двух игроков из аренды
15:28
НХЛ: Рейнджерс вызвали Георгиева из АХЛ
15:13
Вильяверде: Если ты хочешь дойти до финала, то обыгрывать нужно лучших
14:58
Салихамиджич: Именно такие противостояния мы должны выдерживать
14:43
Вест Хэм хочет вернуть Крамарича в Англию
14:29
Жеребьевка плей-офф Лиги Европы: Шахтеру - немцы, Динамо - греки
14:28
Депай: СМИ отнимали все, что делал на поле в Манчестере
14:13
Анонс 23-го тура Украинской хоккейной лиги
13:54
Гендиректор ФК Львов: Намерены подкрепить наши амбиции кадровым усилением
13:40
Леоненко: Динамо должно было проиграть Яблонцу со счетом 0:4
13:27
Морозов: Тайсон, Исмаили и Шапаренко - три лучших игрока первой части ЧУ
13:20
Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов: МЮ едет в Париж, Криштиану возвращается в Мадрид
13:13
Вацко: Шахтер только оборонялся
12:59
Тайсон: Шахтеру очень сложно отпустить меня в Бразилию
12:43
Азар: Хотим быть на вершине таблицы
12:29
Харатин: Наша задача - брать максимум в каждой игре
12:15
Эмери: Январь - не лучшее время для новых приобретений
12:01
50 голов Месси в 2018-м: как это было
11:45
Кин: Дни Погба в Манчестере сочтены
11:31
Моуринью: Мы точно будем в первой шестерке
11:17
Клопп в восторге от игры Ливерпуля
11:02
Невилл: МЮ выглядел ужасно, клуб нуждается в перезапуске
10:48
Пике: Перестану получать удовольствие от футбола - уйду
10:33
Анчелотти: Моя мечта - финал Лиги Европы против Челси
10:26
Биатлон: Календарь и результаты Кубка мира-2018-19 Есть Видео
10:10
Окриашвили остался без клуба
10:00
Алавес - Атлетик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
bigmir)net TOP 100