НХЛ и ее звезды расстались навсегда?

Добавлено: 31.10.12 16:49
Источник: Известия
 

Ход переговоров между профсоюзом хоккеистов и Национальной хоккейной лигой привел некоторых специалистов хоккейного бизнеса к выводу, что руководство лиги с хоккеистами договариваться не собирается, а намерено кардинально изменить условия ведения бизнеса в североамериканском хоккее.

— То, как руководители НХЛ ведут сейчас дела с игроками, настораживает, — рассказал спортивный агент Вячеслав Махренский. — Нам по роду профессии приходится вести множество переговоров, и мне, например, понятно, что если на обсуждении документов такого уровня, как коллективное соглашение в НХЛ, одна из сторон тратит на изучение предложения партнера не 2–3 дня, не сутки хотя бы, а всего лишь 10 минут, как это сделал глава лиги Бэтмен, то это значит, что обсуждать комиссионер НХЛ ничего особенно не собирался. Он пришел на переговоры с определенной задачей. Предполагаю, что среди владельцев клубов есть инициативная группа, цель которой — концептуальная перезагрузка НХЛ. Ради этого можно пожертвовать сезоном «упасть» в доходах, избавиться от нынешних дорогих долгосрочных контрактов и относительно дешево раскрутить новые имена. В Северной Америке сейчас работают три хоккейные лиги. В очереди на место в НХЛ — 3 тыс. молодых, статных, мастеровитых хоккеистов, с которыми не придется спорить за каждый процент, а можно работать на условиях лиги, скажем, 70:30 в пользу хозяев клубов.

Такой вариант развития событий многие эксперты признают фантастическим, невероятным, но возможным. В чем сходятся все — НХЛ словно выгоняет дорогих, «звездных» хоккеистов. На словах НХЛ подчеркивает, что заключенные контракты пересмотрены не будут. Но существуют эскроу — вычеты, страхующие от нарушения распределения долей между игроками и клубами, которые могут вернуть, если лига достигнет определенных финансовых показателей, а могут и не вернуть. Сокращение выплат по уже заключенным контрактам неизбежно, даже при самом мягком (50:50) предложенном лигой варианте раздела доходов. Кстати, мягкий вариант лига отозвала.

— НХЛ не учитывает тот факт, что как минимум российские игроки не захотят возвращаться по окончании локаута, — обобщил настроение спортсменов другой известный агент Сергей Исаков. — Хоккеисты понимают, что НХЛ их пытается обмануть, а условия, которые им предложили дома, оказались не хуже. Может, НХЛ это и устраивает. Исключать возможность «перезагрузки» нельзя, надо отнестись к этому варианту серьезно, ведь НХЛ действительно создает такие условия, чтобы звездам возвращаться не захотелось.

Руководство КХЛ, которое договорилось с заокеанской лигой о взаимном уважении контрактов, по завершении локаута всех энхаэловцев вернет за океан, но ненадолго.

— Конечно, если локаут закончится, хоккеистам следует съездить в Америку, — заявил вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев. — Там они и могут расторгнуть свои контракты законным порядком, для того чтобы вернуться обратно в Россию. Если игроки инициируют такой ручеек, то наша лига, конечно, предложит изменения в регламенте, позволяющие им вернуться насовсем.

При этом КХЛ готова принять не только звезд НХЛ с российскими паспортами, но и их заморских и европейских коллег.

— Найдем мы вариант и для иностранцев, от которых мы уже получаем письма с вопросами, смогут ли они работать в нашей лиге, если расторгнут контракты в НХЛ, — продолжил Шалаев. — Отвечаем: да, сможете. Сейчас таких писем три: два от американцев, одно от канадца — и у них такие громкие фамилии, ради которых клубы КХЛ хоть прямо сейчас заплатят компенсацию за досрочное прекращение контракта кому-то из нынешних легионеров. А если этот процесс станет более массовым, то мы предложим и изменения в регламенте. Человек 30 таких суперзвезд наша лига, конечно, переварит.

Специалисты отмечают, что позиция НХЛ вызывает желание сменить лигу не только у именитых и взрослых, но даже у канадцев, которым по 20 лет с небольшим.

— Спецца, Таварес и другие молодые ребята подходят к моменту, когда у них заканчивается первый профессиональный контракт в НХЛ, — рассказал генеральный менеджер магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин. — И новые базовые условия в НХЛ им не походят. Мы знаем об этом, потому что ведем работу с этими хоккеистами, ведь у нас есть еще одна легионерская вакансия.

В возможность «перезагрузки» НХЛ Владимир Шалаев не верит, но не исключает ее, отмечая, что при таком подходе этой лиге придется «перезагружаться» каждые семь лет — при заключении нового коллективного соглашения с хоккеистами. С ним соглашается и Величкин.

— «Перезагрузка» — фантастический вариант, — говорит генменеджер «Магнитки», — но это такая фантастика, которая может стать реальностью. Посмотрите: локаут в НХЛ уже не впервые, действительно — каждые семь лет, и с каждым разом всё длиннее. В прошлый локаут потеряли сезон, теперь, может, и пару лет промучаются, переделывая лигу. Но это будет продолжаться постоянно. Ведь это не хоккеисты задрали цену, это покупатель поднял рынок. Вместе руководители клубов НХЛ принимают правила игры. А по отдельности конкурируют за мастеров, поднимают им зарплату и приходят к тому, к чему приходят. Поэтому я категорически против изменений в нашем регламенте. Если мы поменяем наш регламент еще раз, это будет не спорт, а соревнование цирковых коллективов.

Впрочем, по мнению специалистов КХЛ, выручат семь нероссийских клубов, которые могут брать кого и сколько захотят. Это сезон иностранцы могут доиграть там, а в следующем сменят кого-то из легионеров в российских клубах.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июля

11:15
Манор Соломон: Наша первая цель - выиграть Суперкубок
11:13
Все 16 матчей Манора Соломона за Шахтер
11:11
Стало известно, как будет выглядеть трасса Гран-при Вьетнама
11:01
Обзор Sport: заметки Вальверде, туманность по Ракитичу, позиция для Роберто
10:51
Иванисеня: Скрипник - очень дисциплинированный тренер
10:45
Обзор AS: Бэйл не сдается, Ракитич забивает, Асенсио уносят
10:34
Заря отправилась в Черногорию
10:33
Обзор Marca: камбэк Реала, дебют Гомеса, оценка Форбса, заявление Сересо
10:15
Луиш Каштру открыл официальный аккаунт в Instagram
10:13
Обзор Mundo Deportivo: обещания Барселоны, тупик Бэйла, Алаба польщен
09:54
Соревнование тренеров Шахтера: кто победил в Crossbar Challenge? Есть Видео
09:39
Роман Григорчук: Нам пришлось нелегко
09:24
Бобко уехал в Казахстан
09:10
Жардим взял в Португалию 22 футболиста
08:56
Лэмпард: Вижу результаты нашей усердной работы
08:42
Руководство Львова проведет пресс-конференцию
08:28
Металлист-1925 подписал троих полузащитников
08:14
Старт Зари в Лиге Европы покажут по ТВ
08:00
Главное за день: пристань для Михалика, место для Бэйла, повязка для Кьеллини и другие новости
00:22
Лига Европы: все результаты вторника
00:13
Лига чемпионов: все результаты вторника

23 июля

20:25
Пол Инс: Гарет Бэйл должен перейти в Ливерпуль
19:55
Эден Азар: В Реале ты всегда хочешь побеждать
19:40
Джампаоло: Ближайшие матчи покажут, в каком состоянии Милан
19:27
Артем Козак: Я счастлив, что приехал именно во Львов
19:13
Олег Барков: Арсеналу-Киев не хватило инвестиций
18:58
Артем Кравец: У Мораеса нет таких чувств к Украине, как у меня
18:43
Лысак: Полноценный рынок платного ТВ нужно начинать создавать уже сегодня
18:25
ФК Львов готовится к последнему летнему спаррингу
18:11
Третья смерть Арсенала
18:09
Александр Караваев: Интересно будет сыграть с Брюгге
17:55
Гризманн: Дебют в Барселоне вышел смазанным
17:41
Сарри: Капитаном Ювентуса будет Кьеллини, а не Буффон
17:25
Милошевич: Очень важно, как Йович начнет в Реале
17:20
Таблица трансферов: Лето 2019, Англия
17:11
Юрген Клопп: Моим парням нужно больше отдыха
16:56
Джузеппе Маротта: Это год перемен для Интера
16:42
Барселона с Гризманном и Де Йонгом проиграла Челси
16:28
Нико Ковач: В матчах против таких команд каждый хочет себя проявить
16:12
Олимпик приступил к финальному этапу предсезонной подготовки
bigmir)net TOP 100