НХЛ и ее звезды расстались навсегда?

Добавлено: 31.10.12 16:49
Источник: Известия
 

Ход переговоров между профсоюзом хоккеистов и Национальной хоккейной лигой привел некоторых специалистов хоккейного бизнеса к выводу, что руководство лиги с хоккеистами договариваться не собирается, а намерено кардинально изменить условия ведения бизнеса в североамериканском хоккее.

— То, как руководители НХЛ ведут сейчас дела с игроками, настораживает, — рассказал спортивный агент Вячеслав Махренский. — Нам по роду профессии приходится вести множество переговоров, и мне, например, понятно, что если на обсуждении документов такого уровня, как коллективное соглашение в НХЛ, одна из сторон тратит на изучение предложения партнера не 2–3 дня, не сутки хотя бы, а всего лишь 10 минут, как это сделал глава лиги Бэтмен, то это значит, что обсуждать комиссионер НХЛ ничего особенно не собирался. Он пришел на переговоры с определенной задачей. Предполагаю, что среди владельцев клубов есть инициативная группа, цель которой — концептуальная перезагрузка НХЛ. Ради этого можно пожертвовать сезоном «упасть» в доходах, избавиться от нынешних дорогих долгосрочных контрактов и относительно дешево раскрутить новые имена. В Северной Америке сейчас работают три хоккейные лиги. В очереди на место в НХЛ — 3 тыс. молодых, статных, мастеровитых хоккеистов, с которыми не придется спорить за каждый процент, а можно работать на условиях лиги, скажем, 70:30 в пользу хозяев клубов.

Такой вариант развития событий многие эксперты признают фантастическим, невероятным, но возможным. В чем сходятся все — НХЛ словно выгоняет дорогих, «звездных» хоккеистов. На словах НХЛ подчеркивает, что заключенные контракты пересмотрены не будут. Но существуют эскроу — вычеты, страхующие от нарушения распределения долей между игроками и клубами, которые могут вернуть, если лига достигнет определенных финансовых показателей, а могут и не вернуть. Сокращение выплат по уже заключенным контрактам неизбежно, даже при самом мягком (50:50) предложенном лигой варианте раздела доходов. Кстати, мягкий вариант лига отозвала.

— НХЛ не учитывает тот факт, что как минимум российские игроки не захотят возвращаться по окончании локаута, — обобщил настроение спортсменов другой известный агент Сергей Исаков. — Хоккеисты понимают, что НХЛ их пытается обмануть, а условия, которые им предложили дома, оказались не хуже. Может, НХЛ это и устраивает. Исключать возможность «перезагрузки» нельзя, надо отнестись к этому варианту серьезно, ведь НХЛ действительно создает такие условия, чтобы звездам возвращаться не захотелось.

Руководство КХЛ, которое договорилось с заокеанской лигой о взаимном уважении контрактов, по завершении локаута всех энхаэловцев вернет за океан, но ненадолго.

— Конечно, если локаут закончится, хоккеистам следует съездить в Америку, — заявил вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев. — Там они и могут расторгнуть свои контракты законным порядком, для того чтобы вернуться обратно в Россию. Если игроки инициируют такой ручеек, то наша лига, конечно, предложит изменения в регламенте, позволяющие им вернуться насовсем.

При этом КХЛ готова принять не только звезд НХЛ с российскими паспортами, но и их заморских и европейских коллег.

— Найдем мы вариант и для иностранцев, от которых мы уже получаем письма с вопросами, смогут ли они работать в нашей лиге, если расторгнут контракты в НХЛ, — продолжил Шалаев. — Отвечаем: да, сможете. Сейчас таких писем три: два от американцев, одно от канадца — и у них такие громкие фамилии, ради которых клубы КХЛ хоть прямо сейчас заплатят компенсацию за досрочное прекращение контракта кому-то из нынешних легионеров. А если этот процесс станет более массовым, то мы предложим и изменения в регламенте. Человек 30 таких суперзвезд наша лига, конечно, переварит.

Специалисты отмечают, что позиция НХЛ вызывает желание сменить лигу не только у именитых и взрослых, но даже у канадцев, которым по 20 лет с небольшим.

— Спецца, Таварес и другие молодые ребята подходят к моменту, когда у них заканчивается первый профессиональный контракт в НХЛ, — рассказал генеральный менеджер магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин. — И новые базовые условия в НХЛ им не походят. Мы знаем об этом, потому что ведем работу с этими хоккеистами, ведь у нас есть еще одна легионерская вакансия.

В возможность «перезагрузки» НХЛ Владимир Шалаев не верит, но не исключает ее, отмечая, что при таком подходе этой лиге придется «перезагружаться» каждые семь лет — при заключении нового коллективного соглашения с хоккеистами. С ним соглашается и Величкин.

— «Перезагрузка» — фантастический вариант, — говорит генменеджер «Магнитки», — но это такая фантастика, которая может стать реальностью. Посмотрите: локаут в НХЛ уже не впервые, действительно — каждые семь лет, и с каждым разом всё длиннее. В прошлый локаут потеряли сезон, теперь, может, и пару лет промучаются, переделывая лигу. Но это будет продолжаться постоянно. Ведь это не хоккеисты задрали цену, это покупатель поднял рынок. Вместе руководители клубов НХЛ принимают правила игры. А по отдельности конкурируют за мастеров, поднимают им зарплату и приходят к тому, к чему приходят. Поэтому я категорически против изменений в нашем регламенте. Если мы поменяем наш регламент еще раз, это будет не спорт, а соревнование цирковых коллективов.

Впрочем, по мнению специалистов КХЛ, выручат семь нероссийских клубов, которые могут брать кого и сколько захотят. Это сезон иностранцы могут доиграть там, а в следующем сменят кого-то из легионеров в российских клубах.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 августа

00:20
Фулхэм обыграл Брентфорд на Уэмбли и вышел в АПЛ

04 августа

21:31
Независимая дисциплинарная комиссия подтвердила перевод Уигана в Лигу 1
21:19
В Минске поменяли главного тренера
21:00
Брентфорд - Фулхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Чемпионшипа Есть Видео
20:50
Луиш Каштру: Цель Шахтера - выход в четвертьфинал Лиги Европы
20:14
Защитник Бетиса может продолжить карьеру в составе чемпионов Англии
19:56
Вильярреал стремится арендовать полузащитника Реала
19:53
В Германии зрители могут появиться на стадионах уже с начала сезона
19:43
Лангле: Должны попасть в четвертьфинал Лиги чемпионов
19:27
Один из лучших бомбардиров Европы назвал любимых тренеров
19:12
Топалов продолжит играть за Мариуполь
19:08
Тренер Вольфсбурга: Постараемся обыграть Шахтер, чтобы играть в Лиге Европы в Германии
18:58
Интер получит форварда свободным, Манчестер Юнайтед сэкономит деньги
18:45
Моуринью прокомментировал решение Касильяса о завершении карьеры
18:28
Экс-тренер Милана нашел работу в Турине
18:14
Лига чемпионов: изменения в заявках команд
17:52
Лига Европы: Шахтер дозаявил Гриценко и Витао
17:42
Нападающий Ювентуса - MVP Серии А
17:28
Мариуполь и Шахтер договорились об аренде полузащитника
17:12
Колос представил еще одного новобранца
16:58
Старейший клуб Италии выставлен на продажу
16:43
Олимпик расстался с нападающим
16:28
Лацио увлекся трансфером южнокорейского ван Дейка
16:13
Игроки Арсенала вернули часть своей зарплаты
15:58
Эквадорская пресса помогает защитнику трудоустроиться в Англии
15:43
Карьера Балотелли может получить неожиданное продолжение
15:37
Самый дорогой африканский: почему "Наполи" переплатил за Осимхена?
15:26
Полузащитник Днепра-1 арендован командой третьего дивизиона Шотландии
15:09
Утвержден график регистрации и заявки футболистов команд УПЛ
14:52
Шахтер - Вольфсбург: накануне
14:44
Касильяс окончательно завершил карьеру
14:28
Вест Хэм хочет приобрести форварда Барселоны
14:18
Суд оправдал хулиганство Кокорина и Мамаева
14:14
На этой неделе МанСити может завершить два трансфера
13:58
Франс Футбол: Роналду хотел перейти в ПСЖ
13:46
Матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы начнут с минуты молчания в память о жертвах ковида
13:35
Рух - Минай - 1:0: смотреть видеообзор матча Первой лиги Есть Видео
13:24
Луческу определился с первым спаррингом Динамо
12:44
Манчестер Юнайтед представил новую форму
12:30
В Киеве состоится онлайн-хакатон от Parimatch Tech
bigmir)net TOP 100