Утоление Жажи

Добавлено: 30.10.08 10:40
Источник: Прессинг
 

Можно понять желание руководителей "Шахтера" видеть в своих рядах блеснувшего этой осенью форварда Металлиста" Джексона Коэльо по прозвищу Жажа. Почти никому до этого не известный бразилец сделал все от него зависящее, чтобы обратить на себя внимание двух самых состоятельных клубов страны, забив по мячу в ворота "Динамо" и "Шахтера".

Более впечатлительными оказались, как обычно, в Донецке, почти сразу возжелав пригласить восходящую звезду в "Шахтер". Реакция нормальная – из Харькова в Донецк ежегодно отправляются игроки, и ни один из них (Кучер, Фомин, Гладкий, Федецкий, Худжамов) не заполучил пока постоянного места в основе чемпионов страны. Никто бы не удивился, если бы простирающаяся нынче чуть ли не до Макеевки скамья запасных "Шахтера" зимой стала бы длиннее еще на одно место – в хорошем смысле этого слова.

Удивительно и сенсационно другое. Если названные выше харьковские игроки были или куплены за сравнительно небольшие для "Шахтера" деньги или возвращены из аренды, то Джексон, он же Жажа, стоит теперь просто умопомрачительных денег. На слухи из Донецка о предложении заплатить "Металлисту" за молодого бразильца более десяти миллионов долларов из Харькова пошли ответные слухи о желании "Металлиста" получить за него двадцать тех же миллионов, но евро.

Понятно, что даже Ринат Ахметов платить за Жажа такие несусветные деньги вроде бы не должен. Не Роналдо все-таки пока что этот Жажа, не Кака и даже не Торрес. Но если о таких деньгах говорят, значит, эта тема реально существует. Известно: когда "Шахтер" кого-то очень хочет, остановить его в этом желании может только принципиальная позиция клуба, не желающего продавать футболиста.

Принципиальность позиции всех украинских клубов за исключением, пожалуй, одного, обратно пропорциональна предлагаемой за футболиста сумме. А сумма, если "Шахтер" будет изнывать от желания, может быть очень большой. Настолько ли?

Не думаю, что в этой связи есть смысл проводить какие-либо параллели со знаменитыми трансферами "Реала", скупавшего в свое время за огромные деньги главных мировых футбольных звезд. Потому что испанский клуб, в отличие от украинских, предприятие доходное, и тот же Зинедин Зидан, перейдя в "Королевский клуб" за пятьдесят, если не ошибаюсь, миллионов, окупил эти деньги еще не выходя на поле: возросший интерес к клубу поднял цену телевизионных трансляций матчей мадридцев по всей планете, да и футболок с его фамилией было продано на несколько десятков миллионов.

В случае с "Шахтером", о заработках которого на телетрансляциях и продаже атрибутики говорить как-то не приходится, ничего рыночного в желании покупать сверхдорогих футболистов нет. Платящему деньги хозяину нужны победы, а победы приносят футболисты, которых надо покупать за деньги. Вот и все. Именно жажда больших международных побед, которые все никак не приходят, заставляет Ахметова (и не только его) сверх меры тратиться на свой любимый клуб. Говорить таким людям, что для больших успехов в футболе следует покупать прежде всего мозги, а потом уже ноги – себе дороже.

Ведь что сделает в настоящем футбольном клубе настоящий профессиональный менеджер? Начнет искать хорошего тренера с перспективой и таких же игроков. Бесплатных или почти бесплатных. Вспомните, что трансферы в "Металлист" двух бразильцев Эдмара и Жажа, стоили примерно в сорок (!) раз меньше, чем трансфер в "Шахтер" бразильца Виллиана, уже второй год успешно скрывающего от всех грани своего уникального футбольного таланта.

Говорят, что "Шахтер" и менеджера хочет из "Металлиста" переманить. Вряд ли это поможет. Потому что менеджер, получивший многократное увеличение зарплаты и понимающий, что в новой фирме он никогда не заработает больше, чем потратит, перестает быть менеджером, становясь одним из многочисленных придворных хозяина, стремящихся помочь этому хозяину утолить его жажду за его же большие деньги.

Теоретически все могло бы измениться в том случае, если бы Джексон Коэльо назабивал за "Металлист" кучу мячей в предстоящих матчах Кубка УЕФА и показал бы тем самым свой талант Европе, заслужив интерес западноевропейских клубов. Но европейские клубы, даже самые состоятельные, десятков миллионов за харьковского бразильца платить заведомо не будут. По крайней мере в ближайшие месяцы. Тем более, что гарантий обязательного роста уровня игры футболиста Жажа не существует. Кто знает, не постигнет ли его вскоре судьба Марко Девича, неожиданно блеснувшего в том же "Металлисте" этой весной и растерявшего нажитое через несколько месяцев местечковой славы?

Думаю, продавать Жажа в "Шахтер", если есть такое желание, хозяину "Металлиста" надо уже сейчас, пока в Донецке испытывают нестерпимую жажду Жажи и готовы хорошо за ее утоление заплатить…

Николай НЕСЕНЮК, "СЭ в Украине"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

17:15
МХК Динамо дозаявил экс-голкипера Донбасса
17:01
Сарри: через несколько часов Игуаин подпишет контракт с Челси
16:47
Форвард Донбасса: самый неудобный соперник - Днепр
16:34
Олимпик в Турции: водные процедуры
16:21
Бекхэм приобрел себе немного Солфорда
16:03
Шахтер заключил контракт с Валерием Бондаренко
16:02
Кармело Энтони продолжит карьеру в составе Буллз
15:48
Эйбар - Эспаньол - 3:0: Обзор матча Есть Видео
15:33
Весенняя часть чемпионата Украины начнется 23 февраля
15:17
Осака - Свитолина - 6:4, 6:1: обзор матча Есть Видео
15:04
Пропавший футболист и пилот могут находится на плоту
14:49
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
14:35
Айнтрахт - Шахтер: информация о билетах
14:21
Джокович сыграет с Пуем в полуфинале Australian Open
14:07
Александр Усик - боксер года по версии WBC
13:53
Шахтер: испытание на выносливость
13:40
Шаран: Работаем над психологией
13:28
Интер рассчитывает продать Перишича за 40 миллионов евро
13:15
Мончи может войти в руководство Арсенала
13:13
Полвека с Канчельскисом
12:55
Кравченко: Зинченко скучно в Манчестере
12:41
Балотелли может заработать 5,4 миллионов евро до конца сезона
12:27
Отец Франа Соля: У нас были предложения из Мексики и Китая
12:13
Спасатели обнаружили обломки самолета, на котором летел Эмилиано Сала
11:59
ПСЖ может отказаться от покупки Паредеса
11:45
Шахтер определился со спарринг-партнерами на втором сборе
11:31
Динамо не прочь продать Пиварича в Бетис
11:17
Чепурненко: Десна прижилась в Премьер-лиге
11:03
Сопко: Проблема Шахтера заключается в обороне
10:49
Данченко: Футболисты Шахтера готовы процентов на 40-50
10:36
Ковалец: Надеемся, в Турции будем работать на хороших полях
10:22
Динамо - Донбасс: превью матча
10:08
Анри: Нужно прекращать попусту разговаривать и начать спасаться
09:54
Мариуполь: работа в самом разгаре
09:40
Сегодня Карпаты сыграют с болгарским Септември
09:26
Тигран Манукян - игрок ХК Донбасс
09:12
Миколенко вернулся в общую группу Динамо
08:58
Мудрик: Это была втягивающая игра
08:49
Кривцов: Наша главная задача - набрать форму
08:41
НБА: результаты матчей 22 января
bigmir)net TOP 100