Утоление Жажи

Добавлено: 30.10.08 10:40
Источник: Прессинг
 

Можно понять желание руководителей "Шахтера" видеть в своих рядах блеснувшего этой осенью форварда Металлиста" Джексона Коэльо по прозвищу Жажа. Почти никому до этого не известный бразилец сделал все от него зависящее, чтобы обратить на себя внимание двух самых состоятельных клубов страны, забив по мячу в ворота "Динамо" и "Шахтера".

Более впечатлительными оказались, как обычно, в Донецке, почти сразу возжелав пригласить восходящую звезду в "Шахтер". Реакция нормальная – из Харькова в Донецк ежегодно отправляются игроки, и ни один из них (Кучер, Фомин, Гладкий, Федецкий, Худжамов) не заполучил пока постоянного места в основе чемпионов страны. Никто бы не удивился, если бы простирающаяся нынче чуть ли не до Макеевки скамья запасных "Шахтера" зимой стала бы длиннее еще на одно место – в хорошем смысле этого слова.

Удивительно и сенсационно другое. Если названные выше харьковские игроки были или куплены за сравнительно небольшие для "Шахтера" деньги или возвращены из аренды, то Джексон, он же Жажа, стоит теперь просто умопомрачительных денег. На слухи из Донецка о предложении заплатить "Металлисту" за молодого бразильца более десяти миллионов долларов из Харькова пошли ответные слухи о желании "Металлиста" получить за него двадцать тех же миллионов, но евро.

Понятно, что даже Ринат Ахметов платить за Жажа такие несусветные деньги вроде бы не должен. Не Роналдо все-таки пока что этот Жажа, не Кака и даже не Торрес. Но если о таких деньгах говорят, значит, эта тема реально существует. Известно: когда "Шахтер" кого-то очень хочет, остановить его в этом желании может только принципиальная позиция клуба, не желающего продавать футболиста.

Принципиальность позиции всех украинских клубов за исключением, пожалуй, одного, обратно пропорциональна предлагаемой за футболиста сумме. А сумма, если "Шахтер" будет изнывать от желания, может быть очень большой. Настолько ли?

Не думаю, что в этой связи есть смысл проводить какие-либо параллели со знаменитыми трансферами "Реала", скупавшего в свое время за огромные деньги главных мировых футбольных звезд. Потому что испанский клуб, в отличие от украинских, предприятие доходное, и тот же Зинедин Зидан, перейдя в "Королевский клуб" за пятьдесят, если не ошибаюсь, миллионов, окупил эти деньги еще не выходя на поле: возросший интерес к клубу поднял цену телевизионных трансляций матчей мадридцев по всей планете, да и футболок с его фамилией было продано на несколько десятков миллионов.

В случае с "Шахтером", о заработках которого на телетрансляциях и продаже атрибутики говорить как-то не приходится, ничего рыночного в желании покупать сверхдорогих футболистов нет. Платящему деньги хозяину нужны победы, а победы приносят футболисты, которых надо покупать за деньги. Вот и все. Именно жажда больших международных побед, которые все никак не приходят, заставляет Ахметова (и не только его) сверх меры тратиться на свой любимый клуб. Говорить таким людям, что для больших успехов в футболе следует покупать прежде всего мозги, а потом уже ноги – себе дороже.

Ведь что сделает в настоящем футбольном клубе настоящий профессиональный менеджер? Начнет искать хорошего тренера с перспективой и таких же игроков. Бесплатных или почти бесплатных. Вспомните, что трансферы в "Металлист" двух бразильцев Эдмара и Жажа, стоили примерно в сорок (!) раз меньше, чем трансфер в "Шахтер" бразильца Виллиана, уже второй год успешно скрывающего от всех грани своего уникального футбольного таланта.

Говорят, что "Шахтер" и менеджера хочет из "Металлиста" переманить. Вряд ли это поможет. Потому что менеджер, получивший многократное увеличение зарплаты и понимающий, что в новой фирме он никогда не заработает больше, чем потратит, перестает быть менеджером, становясь одним из многочисленных придворных хозяина, стремящихся помочь этому хозяину утолить его жажду за его же большие деньги.

Теоретически все могло бы измениться в том случае, если бы Джексон Коэльо назабивал за "Металлист" кучу мячей в предстоящих матчах Кубка УЕФА и показал бы тем самым свой талант Европе, заслужив интерес западноевропейских клубов. Но европейские клубы, даже самые состоятельные, десятков миллионов за харьковского бразильца платить заведомо не будут. По крайней мере в ближайшие месяцы. Тем более, что гарантий обязательного роста уровня игры футболиста Жажа не существует. Кто знает, не постигнет ли его вскоре судьба Марко Девича, неожиданно блеснувшего в том же "Металлисте" этой весной и растерявшего нажитое через несколько месяцев местечковой славы?

Думаю, продавать Жажа в "Шахтер", если есть такое желание, хозяину "Металлиста" надо уже сейчас, пока в Донецке испытывают нестерпимую жажду Жажи и готовы хорошо за ее утоление заплатить…

Николай НЕСЕНЮК, "СЭ в Украине"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 октября

14:48
Три прогноза на матч Украина - Чехия
14:42
Пятов в ожидании юбилейного матча за Шахтер
14:27
Карпаты сыграют кубковый матч в Черкассах
14:12
УХЛ: Клэй Уилсон возвращается в ХК Донбасс
13:59
Лига наций: когда Украине нужен один шаг... Есть Видео
13:56
СМИ: Ибрагимович раздумывает над предложением Милана
13:40
Кондогбиа: Всегда хотел играть за сборную ЦАР
13:23
Лука Модрич: Этот год стал лучшим в моей карьере
13:09
Майкл Каррик встал на защиту футболистов МЮ
12:55
Наполи подтвердил интерес к лучшему бомбардиру Серии А
12:39
Ангел Червенков: Черноморец не вылетит из УПЛ
12:26
Сиприано отметился голевым пасом в игре за сборную Бразилии
12:12
Андрей Дикань: Украина - фаворит сегодняшнего матча
12:00
НХЛ: Джастин Шульц пропустит четыре месяца
11:57
Пато: Получил несколько предложений от команд Серии А
11:43
Пол Инс: Салах и Погба все еще не восстановились после ЧМ
11:29
Коллина отклонил идею возможности тренерам консультироваться с VAR
11:24
Люксембург - Сан-Марино - 3:0: лучшие моменты матча Есть Видео
11:17
Эстония - Венгрия - 3:3: смотреть голы Есть Видео
11:16
Луис Энрике: Начало поединка нам дорого стоило
11:11
Mercedes призывает Хэмилтона бороться в США по-настоящему
11:02
Беларусь - Молдова - 0:0: лучшие моменты матча Есть Видео
10:55
Финляндия - Греция - 2:0: смотреть голы Есть Видео
10:55
Роберто Мартинес: Анри будет топ-тренером, это несомненно
10:55
Украинская половина сотни Тараса Степаненко
10:50
Коноплянка: Турнирную таблицу вы знаете - на нас ничего не давит
10:44
Шевченко: Яремчук должен успокоиться
10:42
Каррагер в восторге от вчерашней победы Англии
10:28
Вадим Костюченко: Уверен, сегодня стадион в Харькове будет заполнен
10:14
Сергей Пучков: Как нам позволял соперник, так мы и играли
10:00
Бельгия - Нидерланды: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
09:57
Заховайло: Чехия - оппонент, которого нельзя недооценивать
09:45
Ирландия - Уэльс: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
09:41
Дидье Дешам: Был удивлен словами Косельни
09:30
Франция - Германия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
09:27
Защитник Чехии: Сборная Украины сильнее Словакии
09:12
Мануэль Нойер: Понимаем всю серьезность нашего положения
09:00
Армения - Македония: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
08:58
Арде Турану грозит тюремный срок
08:43
Гарет Саутгейт: Такие матчи придают веры в свои силы
bigmir)net TOP 100