Решко: "Однажды Лобановский чуть не отправил Блохина в армию. Вступились"

Добавлено: 05.11.12 11:05
Источник: Сегодня
 

- Я помню первые шаги Блохина в "Динамо", - говорит знаменитый защитник киевского клуба Стефан Решко. - Случилось это в сезоне-1972. После поражения в первом туре в Ворошиловграде от "Зари", мы приехали играть в Ростов. И там Олег впервые вышел в основе под номером "11", заменив травмированного Хмельницкого. И как для дебюта, смотрелся очень неплохо, за счет своей сумасшедшей скорости раз пять убегал один на один, правда не забил (смеется), но оборону соперника потерзал добряче, и мы в итоге победили тогда 2:0.

На следующий матч - дома против "Днепра" - Александр Севидов, наш тогдашний тренер, снова выставил его в основе, и Олег забил. И понеслось: в следующей игре Блохин забил победный гол "Карпатам", потом - дубль в ворота минского "Динамо". 4 гола в 4 матчах - это уже более чем весомая заявка на постоянное место в основе. И вот с этого момента и началось его восхождение.

Поначалу ему, конечно, не хватало расчетливости и хладнокровия, мяч подхватит - и побежал к воротам, партнеров уже не видит, а точно завершить самому не всегда получалось. Но потихоньку набирался опыта, прибавлял с каждой игрой. И помню, часто установку на матч Севидов завершал фразой: "И не забывайте использовать скорость Блохина".

Ну, еще, конечно, и обстоятельства сложились в пользу Олега. Он ведь начинал сезон как четвертый нападающий. У нас тогда переднюю линию составляли Бышовец, Хмельницкий и Пузач - все игроки сборной СССР, и пацану из дубля в этой компании, казалось, места просто нет. Но в течение короткого времени все трое из-за травм вынуждены были закончить карьеру, освободив дорогу Блохину. В футболе мелочей не бывает.

Олег любил футбол до самопожертвования, и в этом, кстати, они с Бышовцем - абсолютные антиподы. Когда у Толи начались проблемы со спиной, он быстренько закончил - не хотел играть через боль, через "не могу". А Олег - боец. Помню, в Ереване, за неделю до финала Кубка Кубков-1975, ему порвали надкостницу, и он со швами отыграл весь матч, еще и гол "Ференцварошу" забил. Лобановский ведь как говорил? "Травмы - это перелом и разрыв связок, все остальное - ерунда!" (смеется).

Кстати, когда Васильич только пришел в "Динамо", у него с Олегом случился серьезный конфликт. С приходом Лобановского тренировочный процесс сильно изменился, нагрузки повысились раз в пять. И вот на одной тренировке, когда дело дошло до работы с мячом, мы все уже были измочаленные. И Олег, в эпизоде, когда надо было ускориться, пробежал почти шагом. Васильич сделал ему замечание, Олег резко ответил, дескать, я устал. Слово за слово - и Лобановский выгнал его с тренировки. Вечером - открытое собрание команды, на повестке дня - нарушение тренировочного процесса Блохиным.

Поставили даже вопрос, чтобы его отправили в армию - в воинскую часть 3217 на Подоле, к которой мы все были приписаны. Но команда вступилась: "Мы этим сами себя накажем, впереди - важные игры. Пусть искупит вину на поле". В итоге он отделался штрафом - на месяц его перевели с оклада в 180 рублей на ставку в 110. Был и такой момент. Зато потом Олег отрабатывал по полной. Помню, играли в Кубке чемпионов с "Боруссией" из Менхенгладбаха. А у них правым защитником был знаменитый Берти Фогтс, очень любил подключаться по флангу к атакам. Так Блохин бегал рядом с ним по бровке как приклеенный, от штрафной до штрафной, работал на команду. Это не то, что нынешние форварды: ударил по воротам, и стоит в центральном круге в носу ковыряется.

А вообще Олегу даже после завоевания "Золотого мяча" от "стариков" порой доставалось "на орехи" (смеется). Если он в игре чуть придремал, или передержал, или увлекся лишний раз - мы ему могли напихать по-мужски, несмотря на звания. У нас всегда хватало таких, кто мог в перерыве гаркнуть, чтоб привести в чувство - Рудаков, Фоменко, Трошкин, Мунтян. И Блохин воспринимал это нормально. А как ему доставалось от меня на тренировках! У нас часто были такие упражнения - два в два: на небольшом участке поля пара защитников персонально играет против дуэта нападающих. И чаще всего играли в такой комбинации: мы с Фоменко против Блохина и Онищенко. Задание было: не дать принять мяч, причем, сыграть максимально жестко, по серьезному. И случалось, что после этих упражнений они и лед к ногам прикладывали. Но никаких обид не было.

Из всех голов, забитых Олегом, мне наиболее памятен его мяч в ворота "Баварии" в первом матче за Суперкубок. Кстати, мы, будучи за границей на сборах, любили смотреть западные спортивные каналы, и там этот гол Олега постоянно крутили еще года два.

Да, вот еще вспомнил, у Олега была такая фишка - он никогда не давал до игры автографы, только после.

А вне поля Блохин всегда вел себя скромно, не любил быть в центре внимания. Когда мы собирались на общекомандные торжества, заводилами у нас были другие - Коньков, Мунтян, Трошкин. И вообще Блохин ни разу не был замечен в нарушении режима, в этом плане его можно назвать "сухарем".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
12:35
Фавре - главный тренер дортмундской Боруссии
12:20
Дыминский: Жалею, что Шахтер не остался во Львове
12:06
Ливерпуль проявляет интерес к Доннарумме
11:51
Ювентус может подписать Дармиана
11:37
Команда Мисс Украина примет участие в финале Лиги Чемпионов среди женщин Есть Видео
11:23
Джеррард приглашает Шкртела в Рейнджерс
11:08
Агент Мареза застопорил переход игрока в Манчестер Сити
10:57
Заря и Мариуполь могут провести ЛЕ в Запорожье, Ворскла готовит Полтаву
10:50
Буффон: ПСЖ? Это непростой выбор
10:47
Фред и Тайсон прибыли в расположение сборной Бразилии Есть Видео
10:40
Мануэль Пеллегрини официально возглавил Вест Хэм
10:40
Челси предлагает за Левандовского 100 миллионов фунтов
10:30
Ващук: Пусть выиграет Ливерпуль, потому что там Клопп - я с ним работал
10:14
Итоги сезона в УПЛ: Сталь, Черноморец и Зирка
10:14
Скандальные Гореничи: дело Григория Суркиса Есть Видео
10:00
Махарадзе получил вызов в сборную Грузии
bigmir)net TOP 100