Шаран: "Ту команду не вытянул бы и Луческу"

Источник: СпортГлавред

О периоде великой смуты в украинском футболе корреспонденту "СПОРТглавреда" рассказывает экс-игрок "Динамо" и сборной Владимир Шаран.

Киевское "Динамо" начала 90-х представляло унылое зрелище. После развала Советского Союза стране было не до футбола, и как следствие слава и могущество "Динамо" прежних лет постепенно уходила в прошлое. Что и говорить, если киевский клуб даже не смог завоевать золотые медали первого чемпионата Украины, уступив чемпионство "Таврии".

В последующих чемпионатах, правда, "бело-голубые" начали доминировать на внутренней арене, но в Европе выглядели "мальчиками для битья". За первую половину 90-х кроме, как домашних побед над "Барселоной" (3:1) и "Спартаком" (3:2) в еврокубках и вспомнить-то не о чем. О тех смутных временах корреспондент "СПОРТглавред" поговорил с одним из игроков киевского клуба того времени Владимиром Шараном.

- По большему счету в то время в Украине и существовала лишь одна команда - "Динамо", - взял слово Владимир. С финансами в команде было вроде неплохо, поскольку динамовцы продали многих лидеров команды. Вся соль заключалась в том, что футбол не был раскрученным в нашей стране, и по этой причине никакой конкуренции во внутреннем футболе не было.

- Если не секрет, какой была тогда зарплата в "Динамо"?
- Мы получали одну тысячу долларов. Для того времени это были хорошие деньги. Это сейчас цифра кажется смешной. А когда президентом "Динамо" стал Григорий Суркис, финансовое положение стало еще стабильнее. Футболисты стали получать нормальные деньги, в клубе появилась инфраструктура, начала строиться база.

- Почему, не имея себе равных в чемпионате Украины, киевское "Динамо" на европейской арене не выдерживало конкуренции с европейскими клубами?
- Мы психологически не были готовы к Лиге чемпионов. Хотя, если взять первый выступ в 1991-м году, мы сыграли неплохо: выиграли два матча из шести – в "Бенфики" и "Спарты". С чехами мы играли на равных, португальцам уступали немного, ну а с "Барселоной" играть на равных мы определенно не могли. И я не скажу, что тогда у нас была слабенькая команда. Провалили мы собственно одну игру – в Лиссабоне, когда уступили "орлам" - 0:5. В квалификации мы, к примеру, прошли "Брондбю". Помню я еще пенальти сделал, а Саленко его реализовал.

- Какой ваш самый памятный матч в Лиге чемпионов?
- Матч со "Спартой" в Праге, несмотря на поражение 1:2. Я тогда, будучи 20-летним пацаном забил гол в ворота Коубы.

- Даже вспомните, как забивали гол?
- Это был единственный мой мяч в этом турнире. Серега Заец прошел флангом, я в тот момент рванулся к воротам и фактически остался без надзора. Сергей отдал мне точный пас, и я пробил головой мимо вратаря. Было еще мертвое поле, ведь зима стояла на дворе, а подогрев тогда на стадионах был в диковинку. Соответственно и в Праге его не было. Мы играли в сороконожках.

- Любителям футбола больше вспоминается домашний матч с "Барселоной" пару лет спустя, когда динамовцы обыграли каталонский клуб - 3:1.
- Это также был особенный матч. Я вышел на поле во втором тайме вместо Шматоваленко, и играл на позиции левого защитника. Тогда уже счет был 3:1, но все равно было приятно почувствовать себя участником такой исторической встречи. Шкапенко тогда с Леоном (Леоненко – Авт.) сделали игру. Огромная заслуга в той победе принадлежит и тренеру Фоменко. Он грамотно поставил тактически игру, и "Динамо" выиграло несмотря даже на удаление Мизина в первом тайме. Конечно, была и доля везения в нашей победе. Спустя годы не верится, что мы победили саму "Барселону".

- Кто вам в составе "блаугранас" понравился больше всего?
- Хосеп Гвардьола. Я с ним пересекся на поле еще когда мы дважды попали "Барсе" в группе – 0:2 и 0:3. Величайший игрок. Вроде не заметный на поле, а такой объем работы выполняет, выступая связующим звеном между линией обороны и атакой. Всегда играл в одно-два касания.

- Сейчас он тренирует каталонский клуб. Думаете, он и как тренер добьется успехов с командой?
- Я в этом не сомневаюсь. Помню, в начале сезона, когда "Барселона" стартовала с поражения от "Нумансии" многие скептики отправляли его в отставку, дескать, слишком он еще молод для такой команды. Но, как показало время, ему по силам справиться со звездным составом. У него все в порядке с выдержкой и он очень грамотен плюс с "Барселоной" его связывает вся футбольная жизнь.

- В сезоне 1994/95 в Лиге чемпионов киевское "Динамо" одержало историческую волевую победу над "Спартаком", но этим и ограничилось, проиграв остальные пять матчей в группе.
- Очень хотелось поучаствовать в той игре, и за день до матча я думал, что выйду в основном составе. Но, Йожеф Йожефович решил иначе, и я на поле не вышел даже со скамейки запасных. Индивидуальное мастерство Леоненко в совокупности с прекрасной игрой Ребрухи, Лужного и Ковальца помогли по ходу поединка преобразиться кардинальным образом, и победить – 3:2. Почему потом все матчи проиграли? Наверное, из-за переоценки собственных сил. Дело было в психологии. В том розыгрыше я сыграл лишь один матч – выездной со "Спартаком".

- Как раз в то время на небосклоне зажглась новая звездочка по имени Андрей Шевченко. Играя рядом с ним, думалось, что этот парень вырастет в звезду первой величины?
- Конечно. В то время была практика посещения основной командой игр "Динамо-2" и многие видели, как на фоне ровесников выделялся Шевченко. Почти сразу его начали подпускать к "основе" и в заключительной игре ЛЧ с "Баварией" в группе Андрей вышел на позиции правого полузащитника и забил единственный гол в составе "Динамо". Команда же тогда уступила – 1:4. Конечно, многие думали, что его талант пропадет. Не он один такой. Но, Андрей молодец – вовремя уехал из Украины и заиграл в Европе.

- Ходили слухи, что Леоненко чуть ли не дурно повлиял на будущую звезду…
- Да это все слухи. В "Динамо" Шевченко как бы воспитывал Лужный. Не то чтобы взял над ним шефство, как модно говорить сейчас, а просто подтолкнул Андрея на путь истинный. Могу сказать, что ни алкоголя, ни сигарет он не употреблял. Может быть, попробовал, но не более того.

- А вы дружили с Леоненко?
- Мы были соседями, жили в соседних подъездах. С Леоном пообщаться было за милую душу. Он веселый человек, когда скучно, можно всегда было прийти к нему, и настроение поднималось в сию минуту.

- Как считаете, расцвет вашей карьеры пришелся именно на "Динамо"?
- Однозначно сказать трудно. Я ведь в "Динамо" пришел сразу с юниорского футбола. Правда, успел в 18 лет дебютировать в буферной зоне советского чемпионата. Тогда же я еще с юниорской сборной СССР завоевал золотые медали первенства Европы, а спустя два года на молодежном чемпионате мира наша сборная стала третьей. Я очень хотел играть в "Динамо". Этот клуб для меня был чем-то особенным. Но, я также провел хорошие, уже зрелые годы в "Днепре", "Карпатах".

- В "Днепре" вам однажды удалось отметиться хет-триком в матче Кубка УЕФА с "Ереваном". Как вам это удалось?
- Я играл левого полузащитника. Игра была тяжелая, шел проливной дождь. К перерыву мы вели 1:0, и тогдашний тренер днепропетровцев Грозный хотел меня заменить, но решил подождать начала второго тайма. Ну а потом мне удалось забить три мяча. Сначала со штрафного, затем удачно сыграл в штрафной, а в конце матча удалось забить дальним ударом. Кстати, недавно просматривал тот поединок. С видеокассет переписывал матчи на диски.

- В "Днепре" вы также успели поработать под руководством Бернда Штанге, ныне возглавляющего сборную Беларуси.
- Он тогда был для нас словно человек с другой планеты! Для нашей ментальности, восприятия человек из-за бугра казался необычным. Он привил нам дисциплину, порядок и создал великолепную атмосферу в команде. Все ребята общались с ним, словно друг с другом. Он жил на базе все время, и мы в любой момент могли к нему зайти и поговорить на любые темы. Добрейшей души человек.

- После ухода из "Днепра" он за границу трудоустроил Скрипника, Полунина, Паляницу. Вам не предлагал переехать за бугор?
- Предлагал. Сначала в "Санкт-Паули". Они собирались или меня или Николая Писарева подписать и остановились на Коле, поскольку он первым прибыл в распоряжение клуба. Был вариант еще то ли с "Айнтрахтом", то ли с "Нюрнбергом", но я отказался. Меня не тянуло туда. Я так и сказал Штанге. Я бы за границей не смог играть. Меня к дому тянет. Украина для меня родная страна, и только в ней я чувствую себя как рыба в воде.

- Владимир, недавно вы впервые попробовали себя в роли главного тренера. Почему не сложилось в "Закарпатье"?
- Поначалу все складывалось отлично. Меня пригласили зимой, мы провели хорошую межсезонную подготовку, съездили на сборы, но потом условия стали хуже. Я думаю, будь на моем месте Луческу, он бы тоже не вытянул команду с пропасти. За столь короткие сроки и с мизерным бюджетом на покупки и аренды футболистов не возможно выступать в высшей лиге. Мне руководство "Закарпатья" и после моего увольнения предлагало вернутся в Ужгород. Но, я не захотел.

- Чем сейчас занимаетесь?
- Прохожу тренерские курсы. В ноябре первая защита тренерской лицензии категории PRO, а в декабре – вторая.

- Предложений возглавить какой-нибудь клуб не возникало?
- Были два варианта. Звали в ФК "Полтава", но они сами же потом отказались от моих услуг. И был вариант с ФК "Львовом", но на меня вышел спортивный директор, а не президент Киндзерский и не было конкретики.

- Где бы хотели попробовать себе в качестве тренера?
- В родном для меня городе Львове. Это было бы идеальным вариантом.

18 апреля

12:35