Шуховцев: "Контракт с "Металлистом" подписан на полтора года"

Добавлено: 16.11.12 09:01
 

Два года назад фамилия Шуховцева фигурировала в списке возможных приобретений "Металлиста".

- Что тогда помешало переходу?
- Действительно, в 2010-м, будучи игроком "Зари", я должен был перейти в "Металлист", - подтвердил 41-летний вратарь. - Передо мной открывалась перспектива играть в Лиге Европы, однако тогда этому не суждено было сбыться - луганскому и харьковскому клубам не удалось договориться.

Кстати, именно в тот период у "Металлиста" и возникла кандидатура Владимира Дишленковича, которого взяли в команду в связи с травмой Саши Горяинова.

- Теперь такая же участь постигла Дишленковича, и снова на авансцене возникла ваша кандидатура…
- Что ж, выходит, что от судьбы не уйдешь. Видимо, рано или поздно это должно было случиться. Вот и случилось (улыбается).

- Наверняка не ошибусь, если предположу, что чувство досады от столь неожиданного поворота судьбы двухлетней давности у вас осталось…
- Разумеется. Я был немного расстроен. Уж слишком хотелось быть футболистом команды, входящей в когорту сильнейших в стране и регулярно выступающей в еврокубковых турнирах. Но тогда переживать по несостоявшемуся переходу долго не пришлось, ведь я продолжал выступления в профессиональном футболе. Зато сейчас приглашение в "Металлист" стало для меня приятной неожиданностью. Выходит, то, что ты когда-то себе в жизни планировал, сбывается. Рад, что мне вновь предоставился шанс оказаться в харьковской команде. Я благодарен "Металлисту" за доверие.

- Когда вы приехали в Харьков?
- В конце минувшей недели. Моему приезду в "Металлист" предшествовал телефонный звонок, поступивший из клуба. Прибыв в Харьков, я встретился со спортивным директором Евгением Красниковым и главным тренером Мироном Маркевичем. В разговоре с ними сказал, что мне нужно немного времени, чтобы вновь быть готовым к выполнению своих привычных обязанностей. Я настроен помочь "Металлисту" в решении турнирных задач, и если эта помощь потребуется, то постараюсь сделать все возможное, чтобы у команды было как можно больше очков в чемпионате и чтобы она смогла как можно дальше пройти в розыгрыше Лиги Европы.

- С начала года вы были одним из ассистентов Вячеслава Грозного в тренерском штабе "Тобола". Не рисковали ли представители "Металлиста", приглашая на столь ответственный пост долгое время не имеющего игровой практики кандидата?
- Может быть и так. Хотя будучи в "Тоболе", постоянно поддерживал форму, участвуя в тренировочном процессе. Это позволяло находиться в необходимом тонусе. Именно поэтому считаю, что отсутствие игровой практики для меня не является большой проблемой. Мне понадобится лишь небольшой отрезок времени, чтобы вновь быть во всеоружии. Полагаю, проведенные в интенсивном тренировочном процессе 10-12 дней для этого вполне хватит. Ну а там не за горами зимние сборы, в ходе которых и мне, и моему коллеге Горяинову, предоставится возможность максимально подготовиться к весенней части сезона.

- Сколько килограммов удалось скинуть за эти дни?
- А мне скидывать ничего и нужно. Я как уехал в Казахстан с весом 86,5, так почти с таким же и вернулся. Даже меньшим - 85,5. Как видите, вес для меня - не проблема.

- Войти во вкус тренерской работы в казахстанском клубе успели?
- С этим тоже проблем не было. Еще во время выступлений в "Заре" я делился опытом со своими более молодыми коллегами, отрабатывая разные упражнения во время занятий. В "Тоболе" же был обычный рабочий процесс, который выполнялся в соответствии с намеченной программой.

- Признайтесь, мысль о том, что рано завершили карьеру, во время работы в "Тоболе" вас посещала?
- Конечно. И не раз. Об этом я говорил жене, детям, друзьям. Наверное, нужно было повременить, отыграв еще хотя бы один сезон. А уже потом посмотреть, как будут складываться дела в дальнейшем. Но ничего не поделаешь, в тот момент я принял именно такое решение. Считаю так: если в жизни что-то происходит, то это бывает не зря. Кто знает, не уедь я в начале года в Казахстан, возможно, и не оказался бы сейчас в "Металлисте". Зато теперь я счастлив. Ведь играть в таких солидных клубах, как "Шахтер", "Динамо", "Металлист" и "Днепр" - большая честь для любого футболиста.

- Со своими бывшими партнерами по "Заре" во время работы в Казахстане отношения поддерживали?
- А как же! Я постоянно созванивался с ребятами из луганского клуба, желал им удачи. Был очень рад, что по итогам минувшего чемпионата команда сумела сохранить прописку в премьер-лиге.

- Ответ на предложение "Металлиста" вы дали сразу или же сделали это после консультации с Вячеславом Грозным?
- Сразу. Я понимал, что если поговорю с Грозным, он меня поймет. Так оно и произошло. Подписав контракт с харьковским клубом, позвонил Вячеславу Викторовичу. Пообщавшись с ним, я услышал от него пожелания удачи. Грозный - человек футбольный, и прекрасно понимает, что подобные шансы выпадают далеко не всегда.

- А руководство "Тобола" о своем решении известили?
- О том, что в этом клубе будет новый наставник вратарей, его представителей, как главный тренер, поставит в известность сам Вячеслав Грозный.

- На какой срок подписан ваш контракт с "Металлистом"?
- На полтора года.

- Как встретили вас в "Металлисте"?
- Приняли меня нормально. В команде ведь почти все знакомые ребята. Со многими из них когда-то вместе пересекались либо друг против друга играли. С Эдмаром выступали бок о бок в "Таврии", давно знаком с Шелаевым, Обрадовичем, Березовчуком, Папой Гуйе, Тайсоном… Со всеми перед началом первой тренировки поздоровались, пошутили, посмеялись - и принялись за работу.

- Игроки обращаются к вам по имени и отчеству?
- Нет, по имени. Почему они должны обращаться по отчеству?

- Вы осознаете, что являетесь представителем редкой когорты футболистов, кому было суждено продолжать карьеру после 40 лет?
- Своему возрасту не придаю абсолютно никакого значения. Во всей Европе - например, в национальных чемпионатах Италии, Франции или Англии, есть много футболистов-ветеранов, возраст которых свыше сорока. Однако на это никто никакого внимания не обращает. Если игроку доверяют, а он оправдывает это доверие отменной готовностью и стабильной игрой, то наличие ветерана лишь идет на пользу клубу. К таковым будут также тянуться молодые футболисты, стараясь брать пример.

- Чей возрастной рубеж из коллег-вратарей намерены покорить?
- А я вовсе и не собираюсь бить возрастные рекорды. Для меня сейчас самое главное другое - находиться в обойме такого клуба, как "Металлист", и стремиться достичь с ним максимальных турнирных задач. Мне предстоит здоровая конкуренция с моим коллегой Сашей Горяиновым, с которым мы должны объединить усилия на благо клуба. Постараюсь оправдать надежды Мирона Маркевича, предоставившего мне шанс попробовать силы в его команде.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

23:01
ЧМ-2018: Колумбия разгромно отправляет Польшу домой
20:13
ЧМ 2018: Япония и Сенегал не выявили сильнейшего
20:00
Польша - Колумбия: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:57
Белич: Уверен, что смогу принести пользу родному клубу
19:43
Лофтус-Чик: В команде Кейна очень уважают
19:36
Хэмилтон выиграл во Франции и вернул лидерство в общем зачете
19:28
Тренер Панамы: Старались избежать катастрофы
19:12
Кейн: Горжусь нашей командой
18:57
Десна подписала контракт с Беличем
18:43
В понедельник Сарри отправится в Челси
18:26
Саутгейт: Не очень понравились некоторые моменты матча
18:16
Наши люди в Старом Свете: вся украинская Европа
18:12
Оболонь - Олимпик: видеофрагменты матча Есть Видео
17:57
Салах полностью оправился после травмы плеча
17:43
Барселона может продать защитника
17:28
Вакуленко: Первый матч всегда дается непросто
17:13
Сборная Украины по пляжному футболу победила в отборочной группе Евролиги-2018
17:04
Англия выходит в плей-офф ЧМ по футболу 2018
17:02
Япония - Сенегал: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:57
Сондей: Создавали моменты, но забить так и не смогли
16:53
Англия впервые забила больше четырех мячей в матче ЧМ
16:42
Асенсио хочет гарантий от нового тренера
16:28
Маскерано: Отношения с тренером абсолютно нормальные
16:12
НХЛ: Хэмилтон и Ферланд обменяны в Каролину
15:57
Толиссо: Все еще хочу сыграть на этом чемпионате мира
15:55
Динамо отправило в дубль Пантича, Корзуна и Рыбалку
15:43
В понедельник Наингголан пройдет медосмотр в Интере
15:26
Олимпик проиграл Оболони
15:13
Карпаты обыграли Ниву
14:57
Ловрен: Я полностью понимаю опасения Аргентины
14:43
Кроос: Многие были бы счастливы, если бы Германия вылетела
14:27
Манчестер Сити готов готов побороться за защитника Баварии
14:12
Погба: Мбаппе заставил критиков замолчать
14:11
Англия - Панама: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:54
Пекерман: Колумбия попала в сбалансированную группу
13:42
Сауль: Мне не понравилось то, что произошло с Лопетеги
13:30
Черчесов отрицает возможность ротации состава
13:18
Лэмпард: Лофтус-Чик - серьезное оружие в арсенале Саутгейта
13:06
Гелиос или уступит свое место в Первой лиге Кобре, или просто исчезнет
12:54
Навалка: Не скажу, что это самый сложный момент в моей карьере
bigmir)net TOP 100