Мирча Луческу: "Будущее принадлежит нам"

Добавлено: 07.04.06 13:03
 

В воскресенье донецкий "Шахтер" проведет очередной матч чемпионата Украины, встретившись на своем поле с аутсайдером ужгородского "Закарпатья".

Соперникам удалось избежать кадровых проблем - возвращается в строй полузащитник "Шахтера" Фернандиньо, получивший красную карточку в матче против "Металлиста" и отбывший трехматчевую дисквалификацию. Возможно, улучшившиеся погодные условия сыграют на руку "горнякам", но невысокий статус оппонента едва ли может вводить в заблуждение. Команды, занимающие места в нижней части турнирной таблицы, нередко преподносили лидерам неприятные сюрпризы. К тому же настораживает фраза главного тренера "Закарпатья" Петра Кушлыка, который после очередной неудачи пообещал "похоронить одного из соперников". Быть может, речь идет о чемпионских мечтах "Шахтера", отстающего от "Динамо" на три очка?

Наставник дончан Мирча Луческу надеется, что до очной встречи с киевлянами его подопечные сумеют избежать потерь.

- Все игры до конца первенства будут сложными. Самая главная задача - сохранить дистанцию от киевского "Динамо". Тогда у "Шахтера" будет шанс все решить в последнем матче. Я уверен, что киевлянам больше негде терять очки. Надеюсь, что мы тоже их нигде не потеряем. В то же время я хочу, чтобы наши игроки не потеряли свое место в национальных сборных. Я пытаюсь создать такую ротацию, чтобы все кандидаты имели игровую практику и не потеряли свое место.

- 19 апреля исполняется два года со дня вашего прибытия в донецкий "Шахтер". Можете ли вы подвести короткий итог?
- Есть еще пара недель, - смеется наставник "горняков". - Это 19 апреля можно будет рассказать историю этого периода. На мой взгляд, команда выросла, сделала себе имя на международной арене. Однако отсутствие достаточного опыта и еврокубковых традиций повлияло на результат выступлений в этих розыгрышах. И в прошлом, и в этом сезоне мы покинули еврокубки раньше, чем нам этого хотелось. Что касается выступлений донецкого "Шахтера" во внутреннем чемпионате, то команда стала настоящей альтернативой киевскому "Динамо" на международной арене и достойно представляет Украину. Если посмотреть на команду со стороны, думаю, будущее принадлежит нам. Не будем забывать, что в "Шахтере" сейчас играют 4-5 человек, которым всего лишь по 20 лет. Это Шуст, Чигринский, Леонардо, Фернандиньо, Марика, Жадсон. Я перечислил футболистов, которые еще наберутся опыта и будут радовать болельщиков. От нас требуют, чтобы сегодня мы были на уровне "Милана", "Интера" и других команд. Но не стоит забывать, что в этих командах играют 27-летние футболисты. Мы работаем на перспективу и смотрим результаты сегодняшнего дня.

- Сегодня пройдет ответный матч Кубка УЕФА "Стяуа" - "Рапид". Как вы оцениваете шансы "Рапида"?
- "Рапид" находится в очень хорошей форме. "Стяуа" - за последние 4 года не продала ни одного игрока и имеет сплоченный состав. Тоже самое делает "Рапид". Но он в этом году выступает намного лучше, это особенно заметно по последним играм чемпионата Румынии. Сегодня нужен гол, надеюсь они его сегодня забьют. Болеть буду, сами понимаете, за "Рапид".

- Спрашивал ли Разван вашего совета после прошлой игры?
- Вы же понимаете, я - отец, а он - сын. Между нами существует постоянный диалог. И если нужны советы, я их даю. Но Разван - сильная личность. Что бы я ни говорил, все решения он принимает самостоятельно. Я думаю, что "Рапид" и Разван — это, на сегодняшний день, сюрприз для футбольной Европы результатами и игрой, которую они показывают. В составе "Рапида" играют одни румыны, молодые ребята. За год они приобрели большой опыт. Вся Румыния ждет поединка, уверен, сегодня стадион будет переполнен.

- Господин Луческу, есть информация, что вашим сыном интересуется "Бешикташ". Вы говорили на эту тему с Разваном?
- Все команды, в которых я работал как тренер, хотят видеть и Развана. Я не удивлюсь, если его в свое время пригласят и в "Шахтер". Президенту он нравится. Это нормально. Президенты клубов, в которых я работал, зная меня, представляют, что за человек Разван Луческу и какое я дал ему воспитание.

- Кто, по вашему мнению, из игроков "Стяуа" и "Рапида" может уйти в великие европейские клубы? И почему такие игроки как Молдован возвращаются в Румынию?
- Молдовану все-таки уже 34 года. У него было много травм в последнее время, поэтому, он и вернулся. Много румынских футболистов покидали страну и играли в других клубах. Всегда есть риск, что у них не получится. Такие футболисты после возвращение поднимают уровень румынского чемпионата опытом, техникой и знаниями. На сегодняшний день чемпионат Румынии очень сильный, один из сильнейших в этой части Европы.

- Правда ли, что у вас возникло некоторое недопонимание с Агаховой?
- У меня не может быть какого-то недопонимания с игроками. Я - тренер, а они ― игроки. Их задача ― хорошо тренироваться и играть, добиваться места в основном составе через тренировочный процесс, а не через разговоры. В нашей команде есть только 2-3 человека, которые незаменимы по своему мастерству, а остальные должны доказывать в каждой игре, что они достойны играть в основном составе. Я могу с ними говорить только о подготовке и о том, как им надо играть.

Салон Дона и Баса
Фото: ФК Шахтер

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

18:16
Наши люди в Старом Свете: вся украинская Европа
18:12
Оболонь - Олимпик: видеофрагменты матча Есть Видео
17:57
Салах полностью оправился после травмы плеча
17:43
Барселона может продать защитника
17:28
Вакуленко: Первый матч всегда дается непросто
17:13
Сборная Украины по пляжному футболу победила в отборочной группе Евролиги-2018
17:04
Англия выходит в плей-офф ЧМ по футболу 2018
17:02
Япония - Сенегал: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:57
Сондей: Создавали моменты, но забить так и не смогли
16:53
Англия впервые забила больше четырех мячей в матче ЧМ
16:42
Асенсио хочет гарантий от нового тренера
16:28
Маскерано: Отношения с тренером абсолютно нормальные
16:12
НХЛ: Хэмилтон и Ферланд обменяны в Каролину
15:57
Толиссо: Все еще хочу сыграть на этом чемпионате мира
15:55
Динамо отправило в дубль Пантича, Корзуна и Рыбалку
15:43
В понедельник Наингголан пройдет медосмотр в Интере
15:26
Олимпик проиграл Оболони
15:13
Карпаты обыграли Ниву
14:57
Ловрен: Я полностью понимаю опасения Аргентины
14:43
Кроос: Многие были бы счастливы, если бы Германия вылетела
14:27
Манчестер Сити готов готов побороться за защитника Баварии
14:12
Погба: Мбаппе заставил критиков замолчать
14:11
Англия - Панама: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:54
Пекерман: Колумбия попала в сбалансированную группу
13:42
Сауль: Мне не понравилось то, что произошло с Лопетеги
13:30
Черчесов отрицает возможность ротации состава
13:18
Лэмпард: Лофтус-Чик - серьезное оружие в арсенале Саутгейта
13:06
Гелиос или уступит свое место в Первой лиге Кобре, или просто исчезнет
12:54
Навалка: Не скажу, что это самый сложный момент в моей карьере
12:40
Чем запомнился Срна в Шахтере?
12:34
Сампаоли не грозит отставка
12:20
Милевский: Так сложилась жизнь, что я выступал за сборную Украины
12:08
НХЛ: Грубауэр подписал контракт с Колорадо
11:53
Спортинг остался без президента
11:39
Чорлука: Модрич и Ракитич - лучшие полузащитники на ЧМ-2018
11:25
Игнашевич: Все мысли о том, как сдержать Кавани и Суареса
11:11
Ferrari обвинили в нарушении комендантского часа, но потом простили
10:56
У Фарфана диагностировали черепно-мозговую травму
10:42
Чемпионат мира-2018. День 11. Английская утечка, сенегальский скандал, польский король...
10:32
Постол в Глазго уступил Тэйлору
bigmir)net TOP 100