Ребров: "Нашу победу воспринимают неоднозначно"

Добавлено: 04.11.08 14:31
Источник: Газета "Новая"
 

Когда прошлой весной Сергей Ребров перешел из киевского "Динамо" в казанский "Рубин", все были уверены: форвард едет в Россию доигрывать да деньжат перед завершением карьеры подзаработать. Все-таки контракт ему в Татарстане предложили посолидней киевского: по неофициальной информации, около $2 млн за сезон.

Однако Сергей отправился в Казань не за длинным рублем. Он уехал побеждать! В минувшее воскресенье его "Рубин" за три тура до финиша национального первенства гарантировал себе чемпионский титул. Первый в истории команды.

Звонок корреспондента "Новой" застал Реброва воскресным вечером в аэропорту: после золотого для "Рубина" матча с подмосковным "Сатурном" тренер Курбан Бердыев предоставил 34-летнему футболисту несколько дней выходных и Сергей, естественно, взял курс на Киев — повидаться с семьей.

— "Рубин" стал чемпионом России впервые, да еще и в год 50-летия клуба. Ощущаете, что творите историю своими руками? Точнее, ногами.
— Не я, а болельщики, наверное, чувствуют. Да, приятно и радостно, но я не ощущаю, что, скажем, покорил Россию. Просто делал то, что нужно было, то, что требовал тренер. В последних матчах мы все уже реально понимали, что ДОЛЖНЫ стать первыми... И хорошо, что это свершилось в матче с "Сатурном", потому что откладывать чемпионство на домашнюю встречу было бы неправильно. Заканчивать надо было в Раменском.

— Поединок складывался непросто, "Рубин" склонив чашу весов в свою сторону лишь на исходе встречи…
— В первом тайме у нас тоже были хорошие моменты для взятия ворот, но мы их не реализовали. Вообще сама концовка чемпионата далась нелегко. Когда ты идешь на первом месте, то чувствуешь давление со всех сторон. Поэтому на финише первенства "Рубин" не показывал максимум возможностей, все боялись ошибиться, потерять уверенность. И я счастлив, что все закончилось замечательно: в воскресенье мы реализовали необходимое количество моментов, а тренер сделал нужные замены, которые помогли вырвать такие важные три очка.

— Знаете, как за команду переживали в Татарстане?
— На мой телефон пришло около 50 поздравительных сообщений. Большинство номеров мне даже незнакомы. В Татарстане люди искренне радуются. Возможно, в Казани не так много болельщиков "Рубина", как, например, в Киеве фанатов "Динамо". Но те, которые есть, действительно преданные. Разумеется, получил кучу поздравлений и из Украины. Сразу после матча прислал сообщение бывший партнер по "Динамо" Олег Гусев, позвонили Игорь Михайлович и Григорий Михайлович Суркисы…

— Какой отрезок чемпионата стал для "Рубина" наиболее сложным?
— Пожалуй, тот, на который пришлась серия ничьих с 11-го по 16-й туры. Мы играли вроде бы и неплохо, но что-то все же не получалось, вот и теряли очки. Хорошо, что вышли из того состояния и снова начали выигрывать.

— Кто, на ваш взгляд, сделал наибольший вклад в успех команды?
— За чемпионство нужно благодарить в первую очередь нашего тренера. Накануне сезона в команду влилось немало новых футболистов. Однако Курбан Бердыев в сжатые сроки сумел создать коллектив, у которого появился свой игровой почерк. А еще у него есть удивительное умение настраивать футболистов на каждый матч так, что все мы готовы оставить на поле последние силы.

— Теперь "Рубину" — прямая дорога в Лигу чемпионов. Для казанцев, думается, это совершенно немыслимое достижение?
— Я тоже так считаю. Но сейчас на этом никто внимания не акцентирует. Хорошо, что выиграли чемпионат. В России сделать это не менее сложно, чем, скажем, в Англии. Победу "Рубина", кстати, многие воспринимают неоднозначно, особенно московские болельщики. Для них факт нашего чемпионства — отнюдь не бальзам на душу: какой-то "Рубин" непонятно каким составом выигрывает "золото"…

Но зато это прорыв для казанских фанатов. Надеюсь, в следующем году в Татарстане будет гораздо больше поклонников "Рубина". Пока же главной в республике является хоккейная команда "Ак Барс", которая стала чемпионом России и достаточно успешно выступает в Евролиге. Ну а что касается нашей Лиги чемпионов, то до ее старта еще полгода…

— В прошлом году Анатолий Тимощук перешел в "Зенит", и питерцы стали чемпионами России. В 2008-м вы перебрались в "Рубин", и история повторилась…
— "Зенит" — команда с совершенно другим уровнем подбора игроков. Питерцы могут позволить себе любого футболиста, и тот к ним пойдет. "Рубин" при всем своем желании в выборе ограничен. Насколько мне известно, наш тренер интересовался многими исполнителями, но далеко не все согласились переезжать в Казань.

— У вас есть желание задержаться в Казани подольше?
— Да куда уж подольше (смеется)? Мой контракт действителен еще на год. А там посмотрим, как сложится. Пока мне в "Рубине" все нравится. Единственный минус — то, что я живу здесь без семьи и очень скучаю по жене и сыну. А забрать их к себе не могу. Дима учится в Киеве, в английской спецшколе.

Потом мы планируем отправить его получать образование в Англию, а только его нынешняя школа дает необходимый сертификат. В Казани таких учебных заведений точно нет. Но сейчас мы с супругой прежде всего думаем именно о сыне, чтобы ему было комфортно. За свою еще маленькую жизнь он уже много раз переезжал с места на место, а у него ведь есть друзья, свои интересы как в школе, так и на тренировках.

— В среду в Киеве "Динамо" в рамках группового турнира "Динамо" принимает "Порту". Пойдете на стадион?
— Планирую. А вообще хочется в Киеве побольше времени провести с семьей. Жена с сыном прилетают в один день со мной. Но они — из Лондона. У Димы были каникулы.

— Подарки везете?
— Себя везу! Это пусть они мне из Лондона презенты готовят, а не я им из Казани (смеется).

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 января

12:01
Рябоконь: Мы обязательно подпишем Антона Кравченко
11:47
Сент-Этьен интересуется Кенджерой
11:35
Врач ФК Мариуполь: Криоаппарат помогает лечить различные травмы
11:24
Подарок из Житомира: 9 фактов о Данииле Сикане
11:08
Кайоде: Мы обязательно наверстаем упущенное
10:54
Агент Хачериди: Интерес из Германии был, но до переговоров дело не дошло
10:40
Кучер не думает о завершении карьеры
10:26
Шевчук: Мы не можем выполнить запланированную работу
10:17
Шахтер - Хайдук: трансляция матча на сайте горняков
10:08
Левандовски: Мне нравится игра Шахтера в обороне
09:54
Болбат: Турецкий дождь лучше украинского мороза
09:40
Бутко: Мы не можем изменить погоду
09:26
Кривцов: Все очень хотели поработать с мячом, но погода внесла свои коррективы
09:14
Смалийчук: Сикан мечтал покинуть Карпаты
09:00
Бурбас: В борьбе за Сикана Шахтер опередил Динамо, Хоффенхайм и Спортинг
08:46
Коноплянка вернулся к тренировкам с Шальке
08:31
НБА: результаты матчей 21 января
08:27
Лебеденко перешел в Луго
08:14
Даниил Сикан - игрок Шахтера
08:00
Главное за день: Ордец выздоровел, Икарди торгуется, Мхитарян празднует и другие новости
07:52
НХЛ: Нэшвилл прерывает серию поражений, турне по западу не идет на пользу Сан-Хосе Есть Видео

21 января

23:55
Эйбар одолел и опередил Эспаньол
23:29
Ювентус разгромил Кьево, несмотря на промах Роналду с пенальти
21:38
Ламия вновь обыгрывает Панатинаикос благодаря экс-игроку Динамо
21:18
День аутсайдеров в турецкой Суперлиге
21:06
Боатенг подтвердил переход в Барселону: хочу забить Реалу
20:15
Молодежка Динамо сыграет с Арсеналом
19:58
Пайе сватают в Китай
19:42
Мариуполь в Турции: восстановление после спарринга
19:19
Шахтер на сборах: Ордец вернулся в общую группу
19:13
Хаддерсфилд возглавил Зиверт
18:58
Карпаты в Турции: день первый
18:42
Симеоне продлит контракт с Атлетико
18:27
Лялька: Знаю, что зрители всегда ждут экшен
18:17
Без Игуаина и Пёнтека Милан обыгрывает Дженоа и поднимается в четверку
18:13
Челси блокирует переход Батшуайи в Монако
17:58
Мактоминей продлил контракт с Манчестер Юнайтед
17:42
Шаран: Наша задача - участие в еврокубках
17:28
Пиварич: Провели очень хорошую неделю тренировок
17:13
Симеоне: Мои слова были услышаны игроками
bigmir)net TOP 100