"Металлист": от подвига до классического зрелища

Добавлено: 30.11.12 21:54
Источник:
 

У каждого человека в жизни есть важнейшие события. Безусловно, это рождение, получение образования, женитьба и рождение ребенка. У лучших из нас бывают и другие эпохальные происшествия – карьерные, спортивные достижения международного масштаба и прочее. Если говорить в общемировом контексте, о странах, то здесь всё происходит практически так же.

Наша страна, по сути, родилась в 1991 году, в детстве и юности много болела, мучилась от простуд, пыталась выделиться на фоне одногодок, видоизменялась в новом для себя мире под влиянием взрослых (Европа и Америка), испытывала иногда пагубное, а иногда и хорошее влияние соседского старшего ребенка (Россия). По сути, практически всё происходило плавно, иногда с ускорениями, а иногда со стагнацией. Даже жизнь политическая – и та двигалась своим чередом, вспыхнув лишь однажды – и быстро затухнув.

И вот, по достижении настоящего совершеннолетия – в США в этом возрасте можно начать пить алкогольные напитки – Украина испытала настоящее потрясение глобального масштаба, из разряда тех, которые случаются раз в жизни. Наша страна вкусила доселе невиданный плод всемирного внимания к себе, лавинного развития инфраструктуры, взрыва общественной активности. Наконец-то это самое общество не было разделено пополам – вся страна с замиранием сердца в едином порыве следила за перипетиями сначала подготовки к ЕВРО-2012, а затем и за самим действом.

Что и говорить, европейский футбольный форум стал истинной реперной точкой для нашего государства, моментом, когда многое перевернулось в сознании людей. Что оставил за собой чемпионат Европы? Неизгладимые впечатления в головах людей, миллионы новых болельщиков, людей, ранее не особо интересующихся футболом и, безусловно, великолепную инфраструктуру, с потом и слезами построенную к визиту европейских гостей, которая теперь приноравливается к тому, чтобы служить уже отечественным потребителям.

Впрочем, оставил ЕВРО и некую недосказанность. Уехал в солнечную Испанию Криштиано Роналдо и сотни других звезд, уехали представители 15 европейских топ-сборных и… Пропал футбол, пропало зрелище? Как оказалось – нет!

Взоры старых и новых футбольных болельщиков обратились к футболу отечественному, где тоже есть на что посмотреть, за кого поболеть и кем гордиться.

Украинские клубы проводят свой ощутимо подтянувшийся к европейским стандартам чемпионат, лучшие из них достойно представляют нашу страну в европейских же соревнованиях лучших из лучших – Лиге Чемпионов и Лиге Европы. И спроси у любого имеющего к футболу отношение человека, будь-то в Украине или Европе, какие команды приходят в голову в первую очередь по отношению к Украине? Конечно, на слуху находится "Шахтер" Ахметова, с его огромными вложениями и последними достижениями (выигрыш Кубка УЕФА, чемпионство в Украине). За историю 90-х некоторые еще помнят "Динамо" братьев Суркисов (увы, сегодня история эта продолжения не получает). Но есть и еще одна команда, которую нынче в Европе иначе как новой украинской звездой не называют. Планомерное развитие в последние 5 лет, стабильность, завоевание авторитета в футбольной Европе – всё это произошло с харьковским "Металлистом" Ярославского.

В 2004 году Александр Ярославский пришел в футбол. По собственному признанию, тогда он футболом практически не интересовался, не был он для него ни бизнесом, ни страстью. Наверное, одному Богу известно, почему этот олигарх пришел в главный лифт украинского футбола (до Ярославского "Металлист" постоянно лихорадило и он перманентно вылетал из Высшей лиги и снова в нее возвращался). Однако сегодня лишь явные враги - а они, конечно, есть, у любого сильного и успешного они есть – скажут, что они жалеют о том событии.

Большая спортивная история нынешнего "Металлиста" началась в 2007 году. Именно тогда он совершил подвиг, впервые завоевав бронзовую медаль чемпионата Украины, тогда же и дебютировал в еврокубках.

Первый поход в Европу со времен независимости оказался ярким и красочным, и вернулась команда из него со щитом. Конечно же, именно тогда и начали харьковчане поднимать своё нынче могучее реноме в Европе. В первую очередь, само собой, было привлечено внимание футбольной общественности страны-родоначальника футбола, Англии – откуда еще начинать большой футбольный путь?

Тогда "Металлист" в гостевом матче в прекрасном стиле сыграл вничью с грозным еврокубковым бойцом "Эвертоном" (на секундочку – девятикратным чемпионом страны), а затем дома лишь на последних секундах пропустил гол, проиграв 2:3).

Уже в следующем сезоне харьковчане покорили и континентальную часть футбольной Европы. В предварительном раунде, где украинцы считались явными аутсайдерами, они просто уничтожили "Бешикташ". 13-кратные чемпионы Турции были ошарашены гостевым разгромом 4:1, ну а гол тогдашнего харьковского бриллианта Жажи Коэльо знает каждый футбольный человек. Именно он был признан лучшим голом турнира. Как говорится, лучше один раз увидеть, нежели сто раз прочитать – именно за такими видео ходят в YouTube любители футбольных шедевров.

Продолжился путь "Металлиста" в том году не менее успешно. Были повержены греческий "Олимпиакос", турецкий "Галатасарай", немецкая "Герта", португальская "Бенфика", итальянская "Сампдория" – много грандов почувствовали на себе всю мощь доселе практически никому не известного украинского клуба.

Шли годы, "Металлист" и сам становился еврокубковым бойцом, играть с которым мало кто мечтает (в своё время любители статистики считали, головы скольких тренеров "полетели" после поражений от харьковчан). Порою случалось, что честь страны харьковчанам приходилось защищать практически в одиночку – приносить очки в копилку страны – профессиональное хобби этой команды.

В последние сезоны все украинские футбольные специалисты в один голос признают, что именно подопечные Маркевича (к слову, самого опытного тренера в истории чемпионатов Украины) показывают наиболее зрелищный футбол. Латинский вектор, избранный клубом, накладывает свой отпечаток на стиль игры команды. И если донецкий "Шахтер" многие годы называют украинским "Реалом" (в первую очередь, имея в виду суммы, которые президент клуба тратит на покупку футболистов), то харьковчане постепенно привыкают к сравнениям с еще одним испанским грандом – "Барселоной". Именно "Барса" последние годы является законодателем моды в футбольной Европе, ну а "Металлист" проповедует те же принципы игры – высочайшие скорости движения игроков и мяча, множество пасов, финтов и действий на публику, эффектных и, что очень важно, эффективных. Так называемый футбол будущего, на предпремьерном показе которого мы все находимся.

Возвращаясь к наследию ЕВРО-2012, стоит сказать, что скептики, говорящие о том, что настоящий зрелищный футбол безвозвратно уехал из нашей страны, не находят слов, чтобы опровергнуть тот факт, что этот Футбол с большой буквы на самом деле есть. И частный пример, воспитанный в столице Слобожанщины под чутким вниманием футбольного фаната, мецената и топ-олигарха (состояние в районе миллиарда долларов, позиция в ТОП-15 украинского рейтинга Forbes, ненавязчивая дружба с Романом Абрамовичем) – тому свидетельство.

Продолжают лететь скальпы европейских клубов (в этом году уже пострадали австрийский "Рапид", норвежский "Русенборг" и немецкий "Байер"), продолжает расти посещаемость жемчужины ЕВРО – стадиона "Металлист" (виной тому и пресловутый пост-эффект европейского футбольного форума и, конечно, игра команды), на сегодня уверенно перешагнувшая отметку в 30 тысяч человек в среднем за матч.

Это ли не свидетельство того, что футбол в нашей стране переживает настоящий ренессанс? Чемпионат Европы закончился, миллионы жителей и болельщиков нашей страны впервые вздохнули после отъезда лучших из лучших и осмотрелись по сторонам. И оказалось, что и в Украине есть, на что посмотреть и кем восхититься. И если за классический хлеб мы спросим с власть предержащих, то за зрелища можно быть спокойным. Живой пример такого Зрелища, несущего за собой восторг и овации – игры "Металлиста". Не верите? А вы включите телевизор. Ну а если на стадион зайдете… Не говорите, что мы вас не предупреждали!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
12:35
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100