Как может выглядеть новый "Шахтер"?

Добавлено: 06.11.08 08:40
Источник: БЛИК
 

"Шахтер" снова проиграл Лигу. Проиграл не вчистую, а лишь чуть-чуть, всего два раза пропустив от "Спортинга". Но именно этих двух мячей (по одному в Донецке и Лиссабоне) хватило, чтобы теперь команде Мирчи Луческу осталось только одно – бороться с "Базелем" за третье место, дающее право сыграть в Кубке УЕФА.

Мистер, несмотря на все обещания и свои тренерские амбиции, так и не сумел подарить президенту Ринату Ахметову радость от того, что его детище наконец-то выбралось из группы. Да и еще не факт, что "горнякам" удастся заполучить право выступать весной в еврокубках.

Швейцарский "Базель" оказался не промах и, добившись ничьей в Барселоне, сохраняет шансы на третье место. Для этого ему надо выиграть в Донецке, что при нынешнем состоянии "Шахтера" вполне реально. Ведь уже непросто нам, журналистам, найти синонимы, чтобы, не повторяясь, в который раз уже охарактеризовать бездарную игру дончан.

Конечно, если покопаться, то кое-какие оправдания Луческу может найти. Но кому они теперь-то нужны? Результат на табло, и он не в пользу "Шахтера". Наступает пора сделать в клубе кардинальные перестановки. И что они неизбежны, понимают абсолютно все. Даже если "горняки" станут третьими.

Уйдет Луческу. Уйдут его помощники. Грянет "чистка" среди футболистов. И на сегодняшний момент это состояние подвешенности, похоже, как червяк яблоко, точит мысли некоторых футболистов, не позволяя тем в полной мере раскрыться на поле. Это людям от футбола хорошо знакомо. И перебороть это не могут никакие контрактные обязательства.

Каким будет выглядеть новый "Шахтер", кто может оказаться лишним в Донецке будущей весной? Ответить сейчас на этот вопрос непросто, но мы попытаемся определить небольшой круг тех игроков нынешней основы, которые на данный момент снизили свою игровую активность и не показывают достойной игры. Конечно, это мнение субъективное, и уже зимой многие из тех, кто нынче попадает в "черный список", может засверкать новыми красками. Посмотрим…

Кандидаты в "лишние"

Фернандиньо

От лучшего игрока прошлого сезона осталась бледная тень. От бразильца ждут нестандартных решений в атаке, умения "видеть" поле затылком, но Фернандиньо действует слишком прагматично и без изюминки. А если все-таки находит момент, чтобы сделать оригинальный ход, то партнеры его не всегда понимают, чувствуют. Полностью утратил кураж.

Жадсон

Он не умеет разрушать, его главная функция на поле в паре с Фернандиньо созидать. В игре со многими украинскими командами, которые ниже классом, чем в Европе, это получается, а вот на международном уровне в последнее время не очень. Скорее всего, бразилец испытывает некоторый дискомфорт, недопонимание с нынешними опорными полузащитниками "Шахтера".

Брандао

Редкий экспонат. Бразилец, практически не умеющий играть технично. Из-за этого очень редко может отдать голевой пас партнеру, чаще играет индивидуально и на опережение. Но именно последнее качество в этом нападающем и импонировало Луческу, который считает его неплохим мастером в штрафной соперника. Увы, чтобы забить один гол, Брандао надо было создать восемь–десять моментов. А это не тот КПД, который должен иметь форвард высокого уровня.

Дарио Срна

Для хорвата наступает время, когда нужно менять место работы. Он и сам, наверное, не прочь перебраться в какой-то европейский гранд, но пока "Шахтер" не горит желанием расставаться со своим нынешним капитаном. Но в таком случае Дарио нужен толчок, более весомый стимул, чем только борьба за чемпионский титул в Украине и бодание в групповом турнире Лиги чемпионов. В противном случае, он будет вынужден еще чаще оправдываться перед болельщиками за игру команды.

Разван Рац

Уход румынского наставника пошатнет позиции в основе и самого Раца. Пока он играет чаще, чем его партнер-конкурент Вячеслав Шевчук, но это не значит, что его будущее в Донецке безоблачно. Иногда "проваливается" на своем левом фланге, что приводит к опасности в собственной штрафной.

Томаш Хюбшман

Номинально центральный защитник, но в последнее время действует на месте опорного. Из трио Левандовски, Дуляй, Хюбшман главный тренер сейчас чаще отдает предпочтение чеху. Но тот не может полноценно заменить Тимощука. Использование Хюбшмана в центре полузащиты фактически приводит к тому, что "Шахтер" играет в три центральных защитника. Не роскошь ли это?

Константин Геращенко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

19:57
НХЛ: Кроуфорд получил сотрясение мозга Есть Видео
19:42
Бьелица: Жеребьевка могла быть и лучше, и хуже
19:28
Тренер и игроки Айнтрахта о донецком Шахтере
19:13
Заваров: К Олимпиакосу нужно отнестись серьезно
18:57
Ибрагимович: MLS, я еще не закончил с тобой Есть Видео
18:43
Дзанетти: У нас хороший шанс пройти дальше
18:38
Примадонна Юнайтед: 10 фактов о франкфуртском Айнтрахте
18:28
Хацкевич: Уже знаем маршрут в Грецию по прошлому сезону
18:13
Бага: Арсенал - один из самых мощных соперников
17:57
НХЛ: Бержерон скоро вернется к тренировкам
17:43
Ковач: Можем порадоваться такому великолепному жребию
17:28
Клопп: Все решать парням непосредственно на поле
17:12
Тухель: Нас ждет серьезный тест
16:55
Фонсека: Нам попалась отличная немецкая команда
16:42
В 1/8 финала Юношеской Лиги УЕФА Динамо примет Ювентус
16:27
Тотти: Недооценивать "Порту" ни в коем случае нельзя
16:12
Ворскла определилась с планами на зимний период
15:57
Недвед: Атлетико - сбалансированная команда, играть с ней сложно
15:42
Карпаты расстались с Бородаем и вернули двух игроков из аренды
15:28
НХЛ: Рейнджерс вызвали Георгиева из АХЛ
15:13
Вильяверде: Если ты хочешь дойти до финала, то обыгрывать нужно лучших
14:58
Салихамиджич: Именно такие противостояния мы должны выдерживать
14:43
Вест Хэм хочет вернуть Крамарича в Англию
14:29
Жеребьевка плей-офф Лиги Европы: Шахтеру - немцы, Динамо - греки
14:28
Депай: СМИ отнимали все, что делал на поле в Манчестере
14:13
Анонс 23-го тура Украинской хоккейной лиги
13:54
Гендиректор ФК Львов: Намерены подкрепить наши амбиции кадровым усилением
13:40
Леоненко: Динамо должно было проиграть Яблонцу со счетом 0:4
13:27
Морозов: Тайсон, Исмаили и Шапаренко - три лучших игрока первой части ЧУ
13:20
Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов: МЮ едет в Париж, Криштиану возвращается в Мадрид
13:13
Вацко: Шахтер только оборонялся
12:59
Тайсон: Шахтеру очень сложно отпустить меня в Бразилию
12:43
Азар: Хотим быть на вершине таблицы
12:29
Харатин: Наша задача - брать максимум в каждой игре
12:15
Эмери: Январь - не лучшее время для новых приобретений
12:01
50 голов Месси в 2018-м: как это было
11:45
Кин: Дни Погба в Манчестере сочтены
11:31
Моуринью: Мы точно будем в первой шестерке
11:17
Клопп в восторге от игры Ливерпуля
11:02
Невилл: МЮ выглядел ужасно, клуб нуждается в перезапуске
bigmir)net TOP 100