Как может выглядеть новый "Шахтер"?

Добавлено: 06.11.08 08:40
Источник: БЛИК
 

"Шахтер" снова проиграл Лигу. Проиграл не вчистую, а лишь чуть-чуть, всего два раза пропустив от "Спортинга". Но именно этих двух мячей (по одному в Донецке и Лиссабоне) хватило, чтобы теперь команде Мирчи Луческу осталось только одно – бороться с "Базелем" за третье место, дающее право сыграть в Кубке УЕФА.

Мистер, несмотря на все обещания и свои тренерские амбиции, так и не сумел подарить президенту Ринату Ахметову радость от того, что его детище наконец-то выбралось из группы. Да и еще не факт, что "горнякам" удастся заполучить право выступать весной в еврокубках.

Швейцарский "Базель" оказался не промах и, добившись ничьей в Барселоне, сохраняет шансы на третье место. Для этого ему надо выиграть в Донецке, что при нынешнем состоянии "Шахтера" вполне реально. Ведь уже непросто нам, журналистам, найти синонимы, чтобы, не повторяясь, в который раз уже охарактеризовать бездарную игру дончан.

Конечно, если покопаться, то кое-какие оправдания Луческу может найти. Но кому они теперь-то нужны? Результат на табло, и он не в пользу "Шахтера". Наступает пора сделать в клубе кардинальные перестановки. И что они неизбежны, понимают абсолютно все. Даже если "горняки" станут третьими.

Уйдет Луческу. Уйдут его помощники. Грянет "чистка" среди футболистов. И на сегодняшний момент это состояние подвешенности, похоже, как червяк яблоко, точит мысли некоторых футболистов, не позволяя тем в полной мере раскрыться на поле. Это людям от футбола хорошо знакомо. И перебороть это не могут никакие контрактные обязательства.

Каким будет выглядеть новый "Шахтер", кто может оказаться лишним в Донецке будущей весной? Ответить сейчас на этот вопрос непросто, но мы попытаемся определить небольшой круг тех игроков нынешней основы, которые на данный момент снизили свою игровую активность и не показывают достойной игры. Конечно, это мнение субъективное, и уже зимой многие из тех, кто нынче попадает в "черный список", может засверкать новыми красками. Посмотрим…

Кандидаты в "лишние"

Фернандиньо

От лучшего игрока прошлого сезона осталась бледная тень. От бразильца ждут нестандартных решений в атаке, умения "видеть" поле затылком, но Фернандиньо действует слишком прагматично и без изюминки. А если все-таки находит момент, чтобы сделать оригинальный ход, то партнеры его не всегда понимают, чувствуют. Полностью утратил кураж.

Жадсон

Он не умеет разрушать, его главная функция на поле в паре с Фернандиньо созидать. В игре со многими украинскими командами, которые ниже классом, чем в Европе, это получается, а вот на международном уровне в последнее время не очень. Скорее всего, бразилец испытывает некоторый дискомфорт, недопонимание с нынешними опорными полузащитниками "Шахтера".

Брандао

Редкий экспонат. Бразилец, практически не умеющий играть технично. Из-за этого очень редко может отдать голевой пас партнеру, чаще играет индивидуально и на опережение. Но именно последнее качество в этом нападающем и импонировало Луческу, который считает его неплохим мастером в штрафной соперника. Увы, чтобы забить один гол, Брандао надо было создать восемь–десять моментов. А это не тот КПД, который должен иметь форвард высокого уровня.

Дарио Срна

Для хорвата наступает время, когда нужно менять место работы. Он и сам, наверное, не прочь перебраться в какой-то европейский гранд, но пока "Шахтер" не горит желанием расставаться со своим нынешним капитаном. Но в таком случае Дарио нужен толчок, более весомый стимул, чем только борьба за чемпионский титул в Украине и бодание в групповом турнире Лиги чемпионов. В противном случае, он будет вынужден еще чаще оправдываться перед болельщиками за игру команды.

Разван Рац

Уход румынского наставника пошатнет позиции в основе и самого Раца. Пока он играет чаще, чем его партнер-конкурент Вячеслав Шевчук, но это не значит, что его будущее в Донецке безоблачно. Иногда "проваливается" на своем левом фланге, что приводит к опасности в собственной штрафной.

Томаш Хюбшман

Номинально центральный защитник, но в последнее время действует на месте опорного. Из трио Левандовски, Дуляй, Хюбшман главный тренер сейчас чаще отдает предпочтение чеху. Но тот не может полноценно заменить Тимощука. Использование Хюбшмана в центре полузащиты фактически приводит к тому, что "Шахтер" играет в три центральных защитника. Не роскошь ли это?

Константин Геращенко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 августа

21:43
Херсонский Кристалл выходит в лидеры группы Б второй лиги
21:30
Реймс - Лион: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
21:29
Семенина поднимает Николаев на вторую строчку
21:11
Раванелли: Неправильно, что у Арсенала одно очко
21:03
Червенков: Давать оценку судьям - не моя работа
21:00
Жирона - Вальядолид: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:55
Арсенал набрал первые очки с Черноморцем: смотреть голы Есть Видео
19:57
Рафаилов: С РБ Лейпциг у Зари будет очень тяжелая игра
19:41
Индзаги: Милинкович-Савич хочет остаться в Лацио
19:37
Форвард Олимпика Беленький переехал в Словакию
19:27
Моуринью отрицает конфликт с Полем Погба
19:14
Бакалов: Предыдущий тренерский штаб ФК Львов остается в команде
18:59
Васильев: Перес до сих пор жалеет, что не купил у нас Мбаппе
18:44
Реал подал жалобу на Интер из-за переговоров с Модричем
18:28
Шевченко: Задача сборной Украины - попасть на чемпионат Европы
18:12
Львов - Шахтер: превью матча
18:00
Арсенал-Киев - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
17:56
Снейдер: Один Роналду не сможет выиграть для Ювентуса ЛЧ
17:40
Инс: Поведение Погба - признак отсутствия дисциплины
17:23
Диденко: Черноморец еще не сыгран
17:09
Роман Григорчук временно покинул Астану
16:53
Самуэль Кастильехо стал последней летней покупкой Милана
16:38
Газзаев: Россия сейчас занимает свое место в рейтинге ФИФА
16:25
Тренер Браги: Мы были сильнее Зари, но это футбол
16:09
Шабанов: Уверен, с Александрией будет интересный поединок
15:56
Некоторые матчи чемпионата Испании пройдут в США и Канаде
15:42
ПАОК усилился полузащитником московского ЦСКА
15:28
Аллегри: Этот сезон будет для Ювентуса самым сложным
15:14
Раванелли: Арсеналу нужно работать и исправлять ситуацию
15:00
Элина Свитолина - в кампании Nike Sportswear
14:55
Артем Дзюба: Мы хотели сотворить историю
14:52
Милан объявил о подписании Лаксальта
14:43
Официально: Кевин де Брюйне выбыл на три месяца
14:29
Павелко: Лунин мог бы помочь Реалу завоевать Суперкубок
14:15
Езерский: Мы хотим выиграть турнир, но не любой ценой
14:02
Не самое страшное падение Германии
13:58
Красюк: Для Усика главная мотивация - его карьера
13:46
Черноморец подписал контракт с нападающим
13:34
Кристиан Нобоа: в этом и заключается красота, эмоции футбола
13:21
Анатолий Диденко: много работаем над тактикой
bigmir)net TOP 100