Мирча Луческу: волшебник Востока

Добавлено: 05.12.12 13:00
 

Итальянское издание La Repubblica вышло с материалом о главном тренере «Шахтера». Предлагаем вашему вниманию адаптированную версию его перевода.

Мирча добивается рекордов, широко раскрывая свои удивительные сине-зеленые глаза, полные искренности и простодушия, что поразительно для мужчины 67 лет, который действительно видел все. Который говорит на семи-восьми языках. Который выиграл десяток чемпионатов в четырех разных странах и три международных кубка, включая англо-итальянский турнир с «Брешией» на «Уэмбли». И который создал славу таким людям, как Хаджи, ставшему капитаном национальной сборной в 18 лет, или Пирло. Он тренирует «Шахтер» с 2004 года, работая бок о бок с двумя очень преданными итальянцами: с 2000-го – с Карло Николини (тренер), с 2007-го – с Массимо Уголини (тренер и физиотерапевт). В жизни Мирча Луческу и Италия пересекаются – это произойдет еще раз, когда «Ювентус» в Донецке попытается заработать очко для выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов.

- Мирча, знаете ли вы, что 4 декабря исполняется тридцать лет матчу Италия – Румыния, который завершился 0:0? Вы - неизвестный тренер, который останавливает чемпионов мира…

- В тот день мир узнал меня. Мы играли в защите – на 55-й минуте мы остались вдесятером, а вы были чемпионами. Что мы должны были делать? Тактические действия и напряженная защита. Иоргулеску вывел Паоло Росси, разозлив его грубыми замечаниями: сейчас он – реализовавший себя человек, владеет сетью итальянских ресторанов в Бухаресте. Мои ребята! Я всегда старался не только тренировать их, но и обучать, готовить к миру и жизни.

- Кроме футбола, вы также преподаватель и педагог?

- Культура является фундаментальной. Если знаешь, то не боишься. Мы жили за «железным занавесом»: каждая игра на поле соперника открывала нам часть мира, и мы были запуганными и недоверчивыми. Я подталкивал ребят раскрываться. Помню один из первых случаев, в Стокгольме: я веду их посмотреть на дворец, в котором присуждают Нобелевскую премию, но игроки не хотят выходить из автобуса из-за боязни. Мне пришлось их заставлять. Я всегда добивался того, чтобы при каждой игре на выезде мы посещали музей или осматривали город с гидом. А если не было гида – я первым получал необходимую информацию для экскурсии. Так происходит и сегодня.

- Вы приезжаете издалека, из Бухареста пятидесятых годов…

- Большая бедность. Дома мы спали всемером – один на другом. Было тяжело, но мы были здоровыми с детства, и в целом я жил счастливо. Система навязывала уравнивание по нижнему уровню, но у всех были социальные гарантии и культура. Сейчас культура – только для элиты, а молодежь ничего не знает из истории и философии. Я учился, впитывал знания и был очень успешен в футболе: капитан национальной сборной в 23 года.

- А в 25 лет ведете сборную Румынии на чемпионате мира 1970 года.

- Команда ребят по 22-23 года. Мы ничего ни о чем не знали, хотя и играли на высоком уровне. У нас ничего не было. Приехав, мы обнаружили, что в своих зимних футболках мы умираем от жары! Тогда я иду на рынок и нахожу менее дорогие летние футболки – голубые или желтые. Мы пришиваем герб Румынии с помощью иголки с ниткой, а когда заканчивается нитка, кто-то предлагает английские булавки. Для того чтобы произвести впечатление на соперников, мы прикрепляем белые полоски на кроссовки с целью показать, что и нас спонсирует та самая немецкая компания! Первая часть ужасна, но мы выходим с высоко поднятой головой: 0:1 с англичанами, действующими чемпионами, 2:1 с Чехословакией и, наконец, Бразилия. Мы проигрываем 2:3, Пеле забивает два мяча. У меня до сих пор сохранилась его футболка с того дня – я ее никогда не стирал! Он действительно был феноменом, но вел себя совершенно не спортивно: рвал футболки противнику, хватал и щипал, иногда даже плевался. Однако никогда не симулировал. После этого чемпионата мира я впервые узнал Италию. Мы всегда играли товарищеские матчи, в частности – бухарестское «Динамо» и «Болонья», так я подружился с Яником и Булгарелли, которые меня пригласили в Италию. Партия дала мне разрешение, и я поехал туда со своей женой. У нас было два доллара в кармане, действительно два! В аэропорту Рима мы потратили их на кока-колу и булочку – это было роскошью. В Болонье, в гостях у Булгарелли, мы обнаружили красивые магазины и западный мир – эмоциональный и ошеломляющий. У моей жены поднялась температура до сорока. В Искье, в гостях у Яника, было самое красивое в мире море! Там я также увидел Беккенбауэра, против которого играл, но мне было стыдно к нему подойти. Об этом я всегда говорил своим ребятам: не стесняйтесь, как это было со мной, смотрите в глаза миру. Потому что мир также и ваш.

- Затем вы становитесь тренером.

- Я начинаю работать с ребятами. Открываю наличие разных качеств, узнаю, как стимулировать увлечения других. И вот я тренирую свой клуб «Корвинул» (Хунедоара) и продолжаю играть. Добиваюсь успеха, и меня приглашают возглавить национальную сборную. Все клубы Бухареста против меня, и я даже не был другом Чаушеску. Напротив, я и Надя Команечи – единственные спортсмены, принятые в Национальный совет по спорту. Я добиваюсь успеха, потому что собираю информацию о противниках, езжу наблюдать за ними, даже когда у нас нет денег, и мне приходится летать на грузовых самолетах. Я помню поездку на Кипр – стоя среди овец, и еще одну – в которой я был завален тканями и одеждой. В Осло я неделю сплю на раскладушке в румынском посольстве, ведь самолет в Бухарест летал раз в неделю... Я вывожу Румынию на высокий уровень, начиная с того матча против Италии. Подготовился к нему я хорошо. Позже я ужинал с Беарзотом и многими игроками, всех их узнал, так что мог сказать: не бойтесь, они такие же люди, как и мы... Я ездил по всей Румынии на автомобиле, чтобы узнать о своих футболистах, я говорил со специалистами. Сейчас уже нет такого обмена информацией. Сегодня мы все больше думаем о себе – никто ничем не делится.

- Вы приезжаете в Италию в 1990-м, после падения Стены и режима Чаушеску.

- В Пизе меня нанимает Анконетани. Я хорошо работаю, после чего продают лучших игроков моей команды, и она идет ко дну. Меня увольняют. В это время я изучаю систему снятия фильмов и видеоанализа команд-соперников с Баккони, первым говорю о понятии «анализ матча» и о его патентовании. Далее мной заинтересовались «Порту» и льежский «Стандард», которые предложили мне больше, чем в Брешии. Но Италия мне слишком нравится. Мы с женой бросаем жребий – выпадает Брешия, поэтому мы остаемся в этой стране. Прекрасные годы! Успех «Брешии», переход в более низкую лигу, поскольку мы не принимали участие в матчах, которые тогда решали многое... Затем «Реджана», с которой не вышло, потому что и там Даль Чин продает всех к концу первого круга. Наверное, я ошибался, слишком часто работая с друзьями. Далее – «Интер». Я обнаружил команду разрозненной, а Липпи уже готовился уйти, но в первых пяти домашних матчах мы забили 25 голов. Моратти это еще помнит!

- Затем – снова Румыния, годы в Турции с «Галатасараем» и «Бешикташем», наконец, «Шахтер». История Луческу продолжается. Есть ли сожаления?

- Никаких. Только гордость. Моя жизнь всегда была борьбой. Я Лев по знаку зодиака, мне нравится преодолевать трудности и достигать целей. Я занимаюсь футболом пятьдесят лет подряд – ни года передышки, и я никогда не брал деньги, не работая. Я занимал места без истории и без традиции. Я учил футболу, а также зрелищности, но в первую очередь равенству и дружбе – вот что должно сплачивать команду, а не деньги. Речь об идентичности и чувстве принадлежности – как сейчас у «Ювентуса», усиленное ощущением единства, или у моего «Шахтера» - с большим количеством бразильцев, которых я выбрал еще молодыми и очень перспективными. Это как у «Барселоны» с Месси – он отлично влился в команду, а не так, как Криштиану Роналду, который чуть ли не судится с «Реалом»...

- Ваше мнение о «Ювентусе» Конте.

- Это одна из лучших команд Европы – по организации игры, структуре клуба, собственному стадиону и общим чертам. Мы ждем ее с уважением, но попытаемся победить. Игра на «Донбасс Арене» сложна для всех – только «Барселона» в еврокубках одержала здесь победу. Сначала мы задержим «Ювентус», блокируя возможности этой команды.

- Каким будет будущее Луческу?

- Буду тренировать до тех пор, пока меня будут развлекать такими интервью, как это. Всегда буду искать новые стимулы для себя и игроков – от этого зависит жизнь. И пока у меня будет президент, разделяющий мою страсть и дающий мне свободу творить, я буду этим заниматься.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
12:27
Темур Парцвания продолжит карьеру в чемпионате Венгрии
12:14
Швейцария назвала расширенную заявку на ЧМ
11:58
Заваров: Хотелось бы увидеть дополнительное время и пенальти
11:53
Sport24: Рианчо подпишет контракт со Спартаком в начале июня
11:46
Футболисты Шахтера не попали в запасной список Бразилии на ЧМ-2018
11:43
Фанаты Ливерпуля влюбились в Киевский университет
11:42
Головко: Успех Реала нивелирует особенность Лиги чемпионов
11:28
Милорад Мажич: Это самый важный клубный матч в Европе
11:11
Гран-при Майами может стать первым утренним в Формуле-1
11:07
Мини-турнир Легенд мирового футбола в Киеве: как это было... Есть Видео
11:06
Моралес: Ливерпуль готов ко всему, иначе он бы не дошел до финала
10:55
Бернард тренируется на базе Атлетико Минейро
10:40
Срна: Пусть выиграет футбол
10:39
Кулибали: В Неаполе люди живут футболом
10:24
Пепе Рейна подтвердил свой переход в Милан
10:12
Дарио Срна: На данный момент я футболист Шахтера
bigmir)net TOP 100