"Чистое золото" - TOP-список легионеров из Украины

Добавлено: 07.11.08 08:04
Источник: КП в Украине
 

В прошлые выходные Сергей Ребров в составе казанского "Рубина" завоевал титул чемпиона России. Это звание стало для украинца вторым в карьере легионера. Ранее Ребров уже становился чемпионом Турции. "Комсомолка" решила вспомнить, кому еще из наших спортсменов удалось проявить себя на заграничных футбольных полях.

1 Андрей Канчельскис, полузащитник

Уроженец Кировограда, он по сей день занимает почетное 25-е место в списке ста величайших игроков "Манчестер Юнайтед" и именно его называют самым успешным советским легионером. Зарубежная карьера Канчельскиса началась в 1991 году. Тогда его классная игра в отборочном турнире Евро-92 и звание лучшего правого полузащитника СССР приятно удивили наставника "МЮ" Алекса Фергюсона, который и пригласил Андрея.

Канчельскис довольно легко приспособился к реалиям английского футбола, прочно закрепившись в основном составе на четыре сезона. За это время наш соотечественник дважды становился чемпионом страны, обладателем Кубка Англии, Кубка английской лиги, Суперкубка Европы и Суперкубка Англии дважды. Правда, к тому моменту нашим соотечественником быть перестал и стал выступать за сборную России. Кстати, именно уход из команды Канчельскиса открыл миру Дэвида Бэкхема, который ранее был только одним из молодых и перспективных, находясь в тени старшего коллеги.

2 Андрей Шевченко, нападающий

На трансфере Шевченко в "Милан" летом 1999 года киевское "Динамо" заработало 25 миллионов долларов, а сам Шева завоевал всемирную популярность и, несомненно, начал ярчайший период своей карьеры. В команде Андрей сразу нашел собственную игру и уже в первом сезоне в Италии оказался лучшим бомбардиром серии А, забив 24 гола. Дальше его досье пополнилось титулами победителя Лиги чемпионов, обладателя Кубка Италии, чемпиона Италии, Суперкубка Италии и Суперкубка УЕФА.

Интересно, что даже неудачный вояж Шевченко в Англию лишь увеличил список его карьерных достижений. В составе лондонского "Челси" Шева стал обладателем Кубка английской лиги-2007 и Кубка Англии-2007. Правда, все больше формально, из-за постоянных отсидок на скамейке запасных "аристократов".

3 Александр Заваров, полузащитник

Нынешний тренер киевского "Арсенала" одним из первых украинских футболистов отправился на заграничные хлеба. В 1988 году Заваров перешел из киевского "Динамо" в итальянский "Ювентус". В Турине украинца встретили как наследника Мишеля Платини, завершившего карьеру годом раньше. Именно будущий президент УЕФА вручил клубную футболку "Ювентуса" Заварову.

Увы, туринская команда в то время была далека от своих лучших кондиций, поэтому стать чемпионом страны Заварову так и не удалось (за ним одно звание обладателя Кубка Италии). Зато в 1990-м бывший динамовец оказался первым в истории украинцем-обладателем Кубка УЕФА.

4 Анатолий Тимощук, полузащитник

Тимощук достался "Зениту" за рекордные для чемпионата России 20 миллионов долларов. Впрочем, вряд ли кто-то осмелится сказать, что это чересчур высокая цена. Тимоха заделался настоящим лидером питерского клуба, а его вклад в выигранное командой чемпионство Премьер-лиги, Суперкубок России, Кубок и Суперкубок УЕФА невозможно переоценить.

5 Алексей Михайличенко, полузащитник

Все шесть сезонов, которые Михайличенко отыграл за рубежом в качестве легионера, принесли ему высшие титулы. Вначале Алексей стал первым украинцем-чемпионом Италии в составе генуэзской "Сампдории" по итогам сезона 1990/1991 года, затем пятикратным чемпионом Шотландии в составе "Глазго Рейнджерс". Это звание нынешний наставник национальной сборной сохранял за собой с 1992-го по 1996-й. Кроме того, Михайличенко - трехкратный обладатель Кубка Шотландии (1992, 1993 и 1994 годов).

6 Сергей Ребров, нападающий

Ребров "прописался" в Казани в марте нынешнего года. Правда, сначала "Рубин" хотел сэкономить и пригласить к себе Сергея после истечения срока его контракта с "Динамо", но затем решил не медлить и выкупил его трансфер за 1 миллион долларов. В итоге украинский ветеран смог выступить за команду уже с первого тура нового чемпионата России.

Если сразу после переезда в Казань немногие одобряли выбор Реброва, то теперь можно от души поздравить Сергея: вместе с ним "Рубин" впервые в своей 50-летней истории стал чемпионом России. А 34-летний спортсмен, по неофициальной информации, на сегодня один из наиболее высокооплачиваемых игроков Премьер-лиги.

7 Олег Лужный, защитник

Карьеру легионера Лужный начал летом 1999 года, после того как подписал контракт с лондонским "Арсеналом". В этом клубе украинский защитник провел четыре года, сыграв 110 матчей и получив от лондонских болельщиков за свою необычайную трудоспособность, силу и выносливость прозвище Лошадь. В сезоне 2001/2002 Олег вместе с "Арсеналом" отпраздновал чемпионство Премьер-лиги и победу в Кубке Англии.

Юлия МАМОЙЛЕНКО

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

09:43
Бессмертный: была абсолютно равная игра
09:30
Овечкин: мы в четырех победах от Кубка Стэнли
09:16
Константин Фролов: в целом счет - по игре
09:04
Финал Лиги чемпионов: как Киев переживет праздник футбола
09:00
Болонья рассчитывает на покупку Интером Лунина у Зари
08:46
Бернард - Бешикташу: 2 миллиона евро бонусом, и контракт ваш
08:42
Радамель Фалькао не сядет в тюрьму
08:33
Шапаренко: В сборной петь надо? Что-нибудь придумаю
08:25
Плей-оф: Зирка - Десна - 1:1: Обзор матча Есть Видео
08:12
Шахтер в сборных: расписание матчей
08:08
Срна и ПАОК договорились о контракте
08:00
Главное за день: Срна уходит, Иньеста удивляет, Буффон продолжает и другие новости
07:58
Интер к Лиге чемпионов хочет подписать Марлоса
06:44
Плей-офф НБА: Бостон в третий раз обыгрывает Кливленд Есть Видео
06:26
Кубок Стэнли: Вашингтон выходит в финал плей-офф Есть Видео
00:45
Трех организаторов ЧМ-2006 в Германии обвинили в уклонении от уплаты налогов
00:15
Партизан выиграл Кубок Сербии третий сезон кряду

23 мая

23:56
Загребское Динамо со скандалом сделало Золотой дубль
23:45
Шесть условий ФИФА, чтобы избежать Грексита
23:18
Креатив из Ростова: в окнах аварийного дома нарисовались счастливые фанаты
23:03
Дарио возвращался в родные Метковичи, но за день его перехватил ПАОК
22:35
Иньеста выбрал седьмую команду Японии
22:29
Любош Михел подтвердил факт переговоров с Дарио Срной
22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
bigmir)net TOP 100