Бышовец: "Шахтер" очень близок к потенциальному чемпионству в лиге СНГ

Добавлено: 05.12.12 19:26
Источник: Футбол 24
 

Тема объединенного футбольного чемпионата России и Украины или первенство стран СНГ в очередной раз у всех на устах. Эту тему активно обсуждают чиновники и владельцы клубов.

О плюсах и минусах объединения чемпионатов "Футболу 24" рассказал бывший киевлянин, который много лет живет в Москве, известный тренер Анатолий Бышовец.

- Разговоры об объединении продиктованы желанием создать конкурентоспособный и непредсказуемый чемпионат, который сможет привлечь большое количество зрителей, - говорит Анатолий Федорович. - Думаю, в этой идее есть много положительных моментов, способствующих развитию футбола. Но здесь есть много непонятных организационных вопросов. Этот чемпионат будет прообразом Континентальной хоккейной лиги? Сколько будет команд? По сути, сегодня конкурентоспособными являются только команды из Украины и России. В обеих странах найдется по 5-6 клубов хорошего уровня с соответствующей инфраструктурой.

Вместе с тем, нужно определиться с командами, у которых есть проблемы, прежде всего, финансовые проблемы. Нужно отметить, что на сегодня конкурентными являются клубы из Прибалтики, Кавказа... Объединенный чемпионат будет привлекательным с точки зрения бизнес-составляющей, эта затея может помочь клубам стать рентабельными.

- То есть, создание чемпионата стран СНГ является неоправданным и стоит говорить лишь о объединенном чемпионате России и Украины?
- Можно привлекать из других стран разве что национальных чемпионов. Из некоторых стран максимум две команды. Вообще, здесь много вопросов. Скажем, как организовать турнир, чтобы он устраивал всех участников. Неизвестно, как будут определяться участники еврокубков. Сейчас клубы через национальные соревнования борются за право играть в Лиге чемпионов или Лиге Европы. А в случае объединения чемпионатов большинство этих клубов потеряет такую возможность. А это также скажется на развитии клуба, поступлении финансов.

- В Украине много команд элитного дивизиона имеют довольно скромный по меркам современного футбола бюджет. В случае объединения чемпионатов, в который эти клубы не попадут, владельцы могут вообще потерять интерес к футболу.
- Думаю, вы правы. Кто не попадет в объединенный чемпионат, практически будет играть в первой лиге. А такой статус соревнований может не удовлетворить амбиции владельцев. Поэтому, понятна заинтересованность больших клубов - в Украине: "Шахтера", "Динамо", "Металлиста", "Днепра", в России: "Зенита", ЦСКА, целой группы московских команд. Матчи такой группы серьезных команд повысит напряжение, качество и заманит зрителей на стадион. Но одновременно разрушится структура национальных чемпионатов. Вряд ли это будет способствовать популяризации и развитию футбола в тех городах, которые не будут привлечены к объединенному чемпионату.

- Анатолий Федорович, лично вы "за" или "против" объединения?
- В этом вопросе есть положительные и проблемные моменты, связанные с развитием отечественного футбола. Нужно создать условия, которые бы стимулировали команды, которые не попадут в объединенный чемпионат. Непонятно, сколько будет команд, сколько будут выбывать. Еще один вопрос - каждая страна будет иметь свою квоту клубов. Много вопросов, требующих проработки. Поэтому дать однозначный ответ на ваш вопрос трудно. Слишком много неизвестного.

- Как считаете, насколько серьезны разговоры об объединении чемпионатов? Подобное мы уже не раз слышали, но до каких-то конкретных действий дело в течение 21 года еще не доходило.
- Для того, чтобы определиться в целесообразности и правомерности мало услышать мнение Миллера. Необходимо узнать мнение всех владельцев или президентов ведущих клубов. То есть, слово должны сказать все люди, которые реально будут влиять на ситуацию. Также нужно учесть мнение и национальных Федераций. Хотим или не хотим, но профессиональные лиги находятся в прямой зависимости от Федераций.

- Кто по вашему мнению был бы потенциальным чемпионом совместного чемпионата?
- На сегодня очень близок к этому "Шахтер". "Горняки" показывают очень хороший, зрелищный футбол. Выход из такой сложной группы в Лиге чемпионов дает основания считать дончан лидерами футбола на постсоветском пространстве.

- А "Металлист" или "Днепр" не затерялись бы в объединенном чемпионате?
- Думаю, что нет. В России группа команд укомплектована хорошими игроками. Но реализовать потенциал этих исполнителей не всем удается. Имею в виду "Локомотив", "Динамо", "Спартак". Эти команды не входят в число призеров, но обладают хорошим потенциалом. Думаю, "Металлист" и "Днепр" входили бы в число команд, претендующих на место в тройке призеров.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

00:29
УЕФА отказал Милану по финансовому фэйр-плей и продолжает за ним следить
00:18
У игрока Милуоки второй раз диагностировали легочную эболию
00:05
Лилль все же уволил Бьелсу

15 декабря

23:59
Севилья не смогла забить Леванте: смотреть видеообзор матча Есть Видео
23:51
Монако показал силу атаки Сент-Этьену
23:35
Рафаэль поднимает Гладбах в четверку
23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
bigmir)net TOP 100