Золотое Ребро России

Добавлено: 07.11.08 08:50
Источник: Команда
 

Среди многочисленных комментариев, посвященных чемпионству казанского "Рубина", любопытно было прочитать анализ выступления ведущей команды Татарстана в изложении одного известного телеведущего и журналиста. Наш российский коллега разложил по полочкам игровые и кадровые составные успеха провинциального клуба, наверняка по достоинству оценив вклад каждого исполнителя.

Однако имя экс-игрока киевского "Динамо" Сергея Реброва, отыгравшего за "Рубин" первый и сразу же столь фееричный сезон, он не упомянул вообще... Преднамеренно это было сделано или нет - кто знает? Однако факты - вещь упрямая. И никто не сможет отрицать, что 34-летний украинский форвард внес свой весомый вклад..., отпахал на поле по полной программе... ну и так далее... Впрочем, слово лучше предоставить самому Сергею, который заскочил в Киев лишь на пару дней.

- Сергей, признайтесь честно, когда вы уезжали в Казань наверняка думали о чем угодно, только не о чемпионстве?
- Тогда о победе "Рубина" в чемпионате России никто не думал, не только я один... В те дни все мои мысли были о том, как не подвести людей, искренне заинтересованных в моих услугах. Против того, чтобы сменить обстановку и попробовать силы в российском футболе, который всегда мне нравился, я, естественно, не возражал. Наоборот, хотелось попасть в хорошую команду, создать общими усилиями коллектив, способный показывать качественный, а главное - - результативный футбол.

Что говорить, если организаторы Премьер-лиги даже чемпионский кубок на наш матч с "Сатурном" не привезли... В прошлом сезоне тому же "Зениту" заветный трофей вручили сразу по окончании решающего для питерцев поединка. Однако мы вовсе не огорчились, не до этого было. Главное - взяли "золото", стали лучшими, доказали в честной борьбе, что зря многие сомневались в наших способностях. А кубок от нас никуда не денется - вручат скорее всего уже на ближайшей игре, на глазах казанских болельщиков.

Намерение побороться за высокие места появилось у нас уже потом, когда с первых же туров пошли победы... Сначала помечтали о Кубке УЕФА, затем аппетит разгорелся - упускать столь уникальный шанс никто в клубе не собирался. Мы готовы были грызть землю зубами, рвать соперников на части, но без спада в игре "Рубина" все-таки не обошлось - в середине турнирного пути случилась неудачная серия матчей. В тот период очки теряли буквально на ровном месте, и испытывали чувство растерянности...

- Многим в Украине показалось, что вы уехали из "Динамо" с обидой...
- Да нет, какая тут обида... Понимаете, я старался быть профессионалом, делать все добросовестно. Но ведь всегда найдутся болельщики, которым нравятся одни футболисты и раздражают другие... Высказывания некоторых людей в мой адрес я тогда принял слишком близко к сердцу. Но хорошо все то, что хорошо кончается - вовремя уехал, и такой поворот событий оказался наилучшим выходом для всех. Теперь я абсолютно спокоен, поскольку точно знаю - везде делал работу честно и в непорядочности замечен не был!

- Настойчивость, с которой наставник "Рубина" Курбан Бердыев хотел заполучить вас в свое распоряжение, гарантировала постоянное место в основе?
- Доверие тренера чувствовал постоянно. Другое дело, что сначала довелось играть на позиции "под нападающими", и здесь у меня далеко не все клеилось. Плюс ко всему не забивал... И только на левом фланге полузащиты, куда меня со временем перевел наставник, стало все получаться - и передачи отдавать, и голевой счет в России наконец-то открыть.

- Сергей, что из себя представляет ФК "Рубин"? Клуб хотя и из столицы Татарстана, но с другой стороны - из российской глубинки...
- Обычный профессиональный коллектив, который имеет хорошую тренировочную базу, стадион. Люди там работают ответственные - настоящие профи. Ну и конечно, же болельщики! Казанцы умеют по-настоящему фанатеть. Хочется, правда, чтобы на трибуны домашней арены зрителей приходило побольше. А то на поединках "Рубина" с лидерами стадион под завязку, а на остальных матчах заполнен лишь на- половину. Может быть, наше участие в Лиге чемпионов в следующем году повлияет на посещаемость и значительно повысит интерес к футболу в столице Татарстана, не знаю. Но мы все очень на это надеемся!

- Любопытны методы работы Бердыева...
- Наш коуч довольно скрупулезно относится к работе, много времени уделяет подготовке к каждому конкретному матчу и на базе сидит, наверное, все 24 часа в сутки... Непосредственно перед игрой мы детально изучаем соперника, а тренер подбирает тактику предстоящего сражения. В общем-то, казалось бы, ничего особенного, но сами понимаете, что выдать во главе ничем ранее неприметного немосковского клуба такой результат - это достижение, как минимум заслуживающее уважения.

- Да и отдачи от каждого наверняка тоже. Вам так уж точно приходится бегать на поле больше, чем раньше...
- Если надо, то я всегда готов носиться, как угорелый. Тут вот в чем фишка - в "Динамо" мы чаще атаковали и, соответственно, контролировали мяч. "Рубин" же больше играет от обороны, и все полузащитники обязаны возвращаться назад, самотверженно бороться за кожаный снаряд, перекрывать зоны... Ничего, силенок у меня, слава Богу, еще хватает. Во всяком случае, весь чемпионат я провел практически на одном дыхании. Усталость, безусловно, накопилась - не робот все-таки, но "батареек" хватило в аккурат на сезон.

- О том, чтобы помочь сборной, не задумывались?
- Я всегда готов откликнуться на приглашение в национальную команду, но никаких контактов с Алексеем Михайличенко у меня еще не было. Хотя еще раз подчеркну: сил и на клуб, и на сборную у меня хватит!

- Как собираетесь отпраздновать чемпионство?
- Да никак! Сейчас возвращаюсь в Казань - нам еще предстоит доиграть два тура чемпионата России. А затем планирую хорошенько отдохнуть, ведь сезон был чрезвычайно напряженным, и каждая игра отбирала много энергии. Нужно подзарядиться, поскольку следующий год будет для "Рубина" еще более насыщенным - защищать титул непросто, плюс ко всему Лига чемпионов нас испытает на прочность...

Но самое главное - хочется подольше побыть с семьей. Ведь с родными виделся редко: они прилетали на короткое время из Лондона, а у меня случались нечастые выходные. Вот так и общались. И хотя этого было катастрофически мало, что поделаешь - работа. Контракт с казанским клубом у меня еще на год, поэтому придется терпеть и трудиться!

Олег СЕМЕНЧЕНКО

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июня

12:42
НХЛ: Таварес может быть интересен Кингз
12:27
Сборы Шахтера: расписание всех матчей
12:13
Карпаты провели двусторонку
11:57
Наингголан одной ногой уже в Интере
11:42
Вернидуб: Заря для меня родная команда
11:28
Бернард: Большое спасибо
11:12
Авагимян - лучший молодой игрок ФК Мариуполь
11:11
Red Bull прекращает сотрудничество с Renault и переходит к Honda
10:57
Для Украины начинается еврокубковый сезон
10:49
Гедес может сменить в Шахтере Тайсона
10:42
Манчини: Больно наблюдать за чемпионатом мира со стороны
10:30
Чемпионат мира-2018. День 7. Уругвайская скромность, марокканское отчаяние, иранские штучки
10:27
Заря продлила контракты Громова и Чуваева
10:25
Почему Салах так и не смог стать героем Египта
10:12
Динамо: первая тренировка после отпуска Есть Видео
09:50
Наставник сборной Египта: Салах сделал все, что было в его силах
09:36
Милик: Сенегал построил стену, которую мы не смогли перепрыгнуть
09:22
Буяльский: Когда много отдыхаешь, всегда скучаешь по футболу
09:08
Дзюба: Будем бороться за первое место в группе
09:00
Иран - Испания: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:55
Боруссия отказалась от покупки Батшуайи
08:41
Андриевский: Намерен проявить себя и закрепиться в Динамо
08:28
Черчесов: Россия понимала, как действовать против Салаха
08:14
Бурбас: Бойко стал полноценным игроком Динамо
08:00
Главное за день: крах Салаха, сюрприз Гуйе, оклад Де Хеа и другие новости
06:00
Уругвай - Саудовская Аравия: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Португалия - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
00:32
Красная карточка Карлоса Санчеса только вторая по скорости в истории Кубка мира
00:05
Отстраненный Блаттер приехал в Россию: Я герой этого события

19 июня

23:57
Уилшир объявил об уходе из Арсенала
23:49
Реал купил Лунина у Зари за 12,5 миллиона евро
23:47
Аргентинский теннисист дисквалифицирован на шесть лет за договорняки
23:40
Байер подтвердил: Лено - игрок Арсенала!
22:55
ЧМ-2018: Египет с Салахом проиграл России и покидает турнир
22:41
Жеребьевка Лиги чемпионов: Селтик летит в Армению
20:00
Россия - Египет: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:56
ЧМ-2018: Сенегал сенсационно побеждает Польшу
19:49
Ди Франческо: В следующем сезоне должны сыграть лучше
19:39
Салах выйдет с первых минут на матч против России
19:30
Заря может получить от Реала за Лунина свыше 13 миллионов евро
bigmir)net TOP 100