На расстоянии броска: "Донецк" уступает "Ритасу"

Добавлено: 09.12.12 22:42
Источник: БК Донецк
 

В литовскую столицу на матч регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ донецкие «тигры» отправились с нескрываемым желанием обыграть вильнюсскую команду «Лиетувос Ритас», которая является прямым конкурентом украинского чемпиона в престижном международном турнире. Отдавая себе отчет, что просто так в основной раунд Евролиги никто не попадает, игроки и тренерский штаб нашей команды очень хотели начать позитивную серию после характерной победы в среду над краснодарским «Локомотивом».

Предыстория

В Прибалтику украинский чемпион отправился в субботу после целенаправленной подготовки, благо пауза между играми состояла хотя бы из нескольких дней. На паркете вильнюсской «Сименс Арены» (вторая по величине крытая спортивная площадка страны, трибуны которой способны принять до 11 000 баскетбольных болельщиков) «тигры» уже выходили в прошлом сезоне, когда конкурировали с «красно-черными» за место в «Финале четырех» Кубка Европы. С тех пор воды утекло предостаточно, соперники прошли ротацию состава и тренерскую рокировку, так что отчетная игра началась с чистого листа. В стартовом составе «Донецка» вышли Липовый, именинник Стояновски, Пустозвонов, Сонгайла и Фишер.

Сюжет игры

В первой атаке матча хозяева бросили на кон главные козыри – быстрое нападение и дальние броски. Гости постарались перевести борьбу в выгодный для себя темп. Солистом в составе «Донецка» в начале игры был Фишер, который качественно атаковал со средней дистанции и цепко работал в обороне. Стартовые 10:4 в пользу гостей настроили на оптимистичный лад. Дальние попадания соперника тревожили, но «тигры» уверенно делали шаг за шагом вперед. При счете 14:20 на паркет после перерыва из-за травмы вышел Перкинс. За минуту он успел сделать перехват, нарушить правила и запустить Стояновски в отрыв на пустое кольцо, а затем поучаствовать в высоком прессинге и реализовать два штрафных – 14:26. Соотечественника дальним поддержал Карри. Первую четверть «Донецк» выиграл со счетом 35:20.

Из сложившейся ситуации «красно-черные» решили выходить за счет «зоны», и быстро нарвались на дальнюю атаку Липового. Прибалты искали свой ритм, а Хосеп Беррокаль после серии безрезультатных атак взял тайм-аут. Дистанция сократилась до 10 очков (30:40), но тут Карри реализовал эффектную «трешку» безо всякой подготовки. Ближе к большому перерыву появились проблемы под родным кольцом. Как никогда кстати на пользу "тигров" оказались кинжальные проходы Пустозвонова. Однако, концовку первого тайма «Донецк» все же смазал. На перерыв команды ушли при счете 53:45 после блестящего попадания Карри с периметра вместе с сиреной.

За первую минуту второго тайма «Лиетувос Ритас» сократил отставание до одного точного броска (50:53), так что теперь задача у нашей команды поменялась. Борьба стала вязкой, каждая мелочь могла быть определяющей. Подавляющее большинство очков набиралось за счет индивидуального мастерства. Закрыть периметр никак не удавалось, однако впереди «тигры» находили точки для свободных бросков. Литовский вице-чемпион дышал в спину украинскому чемпиону, но перестрелка была в пользу гостей, которые так ни разу за третью четверть и не позволили оппоненту даже счет сравнять – 70:76 после еще одной атаки Карри под аккомпанемент сирены.

В начале четвертого периода игра в исполнении команд напоминала стипль-чез – много бега с препятствиями и мало хладнокровного баскетбола с четкими комбинациями и точными бросками. Тренерские штабы пытались повлиять на ход игры за счет тайм-аутов, но игроки никак не могли сбросить скорости и снизить брак. При счете 77:78 в игру вступила вильнюсская публика. Соперничество по-прежнему шло плотное, а о генеральном отрыве оставалось только мечтать. За три минуты до окончания основного времени хозяева счет сравняли – 84:84.

Несостоявшаяся развязка

Наша команда в концовке играла размеренно, чтобы свести риск к минимуму. Сверхдальнее попадание Блумса отправило команды на очередной тайм-аут при счете 89:86. Карри классно расшатал опекуна – 89:89. Блумс реализовал проход – 91:89. Стояновски промахнулся, но подбор остался за гостевой командой. Фишер с линии штрафных во второй попытке промахнулся, а Перкинс пытаясь вырвать мяч у соперника нарушил правила. Радошевич из двух «пенальти» попал только второй – 92:90 за 11,5 секунды до конца. В последней атаке Фишер добавил после броска Карри – 92:92. За оставшиеся 4 секунды хозяева ничего не создали.

Овертайм

Ждать воздушного баскетбола после энергоемкого основного времени в дополнительной пятиминутке не приходилось. Лидер менялся неоднократно. На последней минуте литовцы вышли вперед – 99:97, и вот тут у разворачивающегося Сонгайлы судьи зафиксировали пробежку. «Ритас» в последней атаке не забил, но дончанам не удалось быстро вывести мяч из-под щита, и в конце концов времени на спасительный бросок, к сожалению, просто не хватило.

В главной роли

В такой игре, когда на вес золота был каждый бросок, определить главного героя непросто. В составе хозяев четыре баскетболиста перешагнули рубеж 10 набранных очков, но у гостей таких было сразу шесть человек. Самым результативным участником стал Карри. Но его 22 очка не стали гарантией победы.

Штрихи игры

В стартовой четверти матчи, которую так и хочется назвать лучшей для нашей команды со старта сезона, на площадке побывало девять «тигров», которые выполнили полтора десятков точных бросков при двух промахах.

При счете 77:78 у литовцев было три к ряду мощных атаки, однако украинский чемпион сумел отзащищаться, а затем Липовый забил одной рукой в отрыве. Раденович поддержал своим быстрым броском сверху, стало куда легче...

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

15:37
Малага - Хетафе - 0:1: Обзор матча Есть Видео
15:23
Элина Свитолина защитила титул в Риме Есть Видео
15:10
Роману Абрамовичу не продлили британскую визу
15:00
Коваль не смог уберечь Депортиво от поражения Валенсии: смотреть голы Есть Видео
14:53
Севилья - Алавес - 1:0: Обзор матча Есть Видео
14:44
Опрос: кто завоюет бронзу - Ворскла или Заря?
14:37
Болельщики Реала массово сдали билеты на финал ЛЧ
14:24
Леганес - Бетис - 3:2: Обзор матча Есть Видео
14:11
Томас Мюллер: это очень обидное поражение
13:58
Бойчишин: Карпаты доказали свою состоятельность
13:42
Манчини: Италия должна побороться за победу на Евро-2020 и ЧМ-2022
13:25
Кэхилл: Победа в Кубке Англии призвана спасти наш сезон
13:11
Артем Кичак: Пропустили мячи из-за собственных ошибок
12:56
Юрген Клопп просит не сравнивать Салаха с Роналду
12:42
Монарев: В игре с Черноморцем меня не устроила целостность команды
12:26
Аллегри: Ювентус провел выдающийся сезон
12:12
Счастливцев: Постараюсь закрепиться в основе Олимпика
11:57
Президент Марселя: Не продадим Товена даже за 80 миллионов
11:44
Конте: Эта победа стала для меня более значимой, чем все предыдущие
11:30
Шаран: Двойственные ощущения от завершившегося сезона
11:18
Факундо Феррейра: Это мой последний матч за Шахтер
11:16
А не посчитать ли нам, уважаемые кроты: Шахтер-2018 в цифрах
11:11
Льюис Хэмилтон оригинально поздравил принца Гарри со свадьбой
11:03
Что было зашифровано на чемпионских футболках Шахтера? Есть Видео
10:55
Зинедин Зидан: Реал готов к финалу ЛЧ
10:39
Хомутов: Жаль, что не получилось взять очки с Александрией
10:23
Лев: Критика Вагнера направлена на товарищей по команде
10:08
Олег Гусев: Истинным болельщикам хотелось бы сказать спасибо за все
09:53
Люсьен Фавре покинул пост главного тренера Ниццы
09:37
Николай Костов: Сталь проиграла самый важный матч в сезоне
09:26
Константин Фролов: Будем готовиться к стыковым поединкам
09:09
Хайнкес: Айнтрахт продемонстрировал невероятную волю к победе
08:55
Суркис: Чемпионат проигран не из-за решения не ехать в Мариуполь
08:39
Буффон написал прощальное письмо болельщикам Ювентуса
08:31
Плей-офф НБА: Кливленд отыгрывает матч у Бостона Есть Видео
08:24
Жозе Моуринью: Челси не заслужил эту победу
08:10
Степаненко: Все понимали, что у киевлян будет особый настрой
08:00
Главное за день: уцелевший Черноморец, удививший Айнтрахт, удовлетворенный Челси и другие новости
07:47
Кубок Стэнли: Тампа выходит вперед в серии с Вашингтоном Есть Видео
07:45
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
bigmir)net TOP 100