На расстоянии броска: "Донецк" уступает "Ритасу"

Добавлено: 09.12.12 22:42
Источник: БК Донецк
 

В литовскую столицу на матч регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ донецкие «тигры» отправились с нескрываемым желанием обыграть вильнюсскую команду «Лиетувос Ритас», которая является прямым конкурентом украинского чемпиона в престижном международном турнире. Отдавая себе отчет, что просто так в основной раунд Евролиги никто не попадает, игроки и тренерский штаб нашей команды очень хотели начать позитивную серию после характерной победы в среду над краснодарским «Локомотивом».

Предыстория

В Прибалтику украинский чемпион отправился в субботу после целенаправленной подготовки, благо пауза между играми состояла хотя бы из нескольких дней. На паркете вильнюсской «Сименс Арены» (вторая по величине крытая спортивная площадка страны, трибуны которой способны принять до 11 000 баскетбольных болельщиков) «тигры» уже выходили в прошлом сезоне, когда конкурировали с «красно-черными» за место в «Финале четырех» Кубка Европы. С тех пор воды утекло предостаточно, соперники прошли ротацию состава и тренерскую рокировку, так что отчетная игра началась с чистого листа. В стартовом составе «Донецка» вышли Липовый, именинник Стояновски, Пустозвонов, Сонгайла и Фишер.

Сюжет игры

В первой атаке матча хозяева бросили на кон главные козыри – быстрое нападение и дальние броски. Гости постарались перевести борьбу в выгодный для себя темп. Солистом в составе «Донецка» в начале игры был Фишер, который качественно атаковал со средней дистанции и цепко работал в обороне. Стартовые 10:4 в пользу гостей настроили на оптимистичный лад. Дальние попадания соперника тревожили, но «тигры» уверенно делали шаг за шагом вперед. При счете 14:20 на паркет после перерыва из-за травмы вышел Перкинс. За минуту он успел сделать перехват, нарушить правила и запустить Стояновски в отрыв на пустое кольцо, а затем поучаствовать в высоком прессинге и реализовать два штрафных – 14:26. Соотечественника дальним поддержал Карри. Первую четверть «Донецк» выиграл со счетом 35:20.

Из сложившейся ситуации «красно-черные» решили выходить за счет «зоны», и быстро нарвались на дальнюю атаку Липового. Прибалты искали свой ритм, а Хосеп Беррокаль после серии безрезультатных атак взял тайм-аут. Дистанция сократилась до 10 очков (30:40), но тут Карри реализовал эффектную «трешку» безо всякой подготовки. Ближе к большому перерыву появились проблемы под родным кольцом. Как никогда кстати на пользу "тигров" оказались кинжальные проходы Пустозвонова. Однако, концовку первого тайма «Донецк» все же смазал. На перерыв команды ушли при счете 53:45 после блестящего попадания Карри с периметра вместе с сиреной.

За первую минуту второго тайма «Лиетувос Ритас» сократил отставание до одного точного броска (50:53), так что теперь задача у нашей команды поменялась. Борьба стала вязкой, каждая мелочь могла быть определяющей. Подавляющее большинство очков набиралось за счет индивидуального мастерства. Закрыть периметр никак не удавалось, однако впереди «тигры» находили точки для свободных бросков. Литовский вице-чемпион дышал в спину украинскому чемпиону, но перестрелка была в пользу гостей, которые так ни разу за третью четверть и не позволили оппоненту даже счет сравнять – 70:76 после еще одной атаки Карри под аккомпанемент сирены.

В начале четвертого периода игра в исполнении команд напоминала стипль-чез – много бега с препятствиями и мало хладнокровного баскетбола с четкими комбинациями и точными бросками. Тренерские штабы пытались повлиять на ход игры за счет тайм-аутов, но игроки никак не могли сбросить скорости и снизить брак. При счете 77:78 в игру вступила вильнюсская публика. Соперничество по-прежнему шло плотное, а о генеральном отрыве оставалось только мечтать. За три минуты до окончания основного времени хозяева счет сравняли – 84:84.

Несостоявшаяся развязка

Наша команда в концовке играла размеренно, чтобы свести риск к минимуму. Сверхдальнее попадание Блумса отправило команды на очередной тайм-аут при счете 89:86. Карри классно расшатал опекуна – 89:89. Блумс реализовал проход – 91:89. Стояновски промахнулся, но подбор остался за гостевой командой. Фишер с линии штрафных во второй попытке промахнулся, а Перкинс пытаясь вырвать мяч у соперника нарушил правила. Радошевич из двух «пенальти» попал только второй – 92:90 за 11,5 секунды до конца. В последней атаке Фишер добавил после броска Карри – 92:92. За оставшиеся 4 секунды хозяева ничего не создали.

Овертайм

Ждать воздушного баскетбола после энергоемкого основного времени в дополнительной пятиминутке не приходилось. Лидер менялся неоднократно. На последней минуте литовцы вышли вперед – 99:97, и вот тут у разворачивающегося Сонгайлы судьи зафиксировали пробежку. «Ритас» в последней атаке не забил, но дончанам не удалось быстро вывести мяч из-под щита, и в конце концов времени на спасительный бросок, к сожалению, просто не хватило.

В главной роли

В такой игре, когда на вес золота был каждый бросок, определить главного героя непросто. В составе хозяев четыре баскетболиста перешагнули рубеж 10 набранных очков, но у гостей таких было сразу шесть человек. Самым результативным участником стал Карри. Но его 22 очка не стали гарантией победы.

Штрихи игры

В стартовой четверти матчи, которую так и хочется назвать лучшей для нашей команды со старта сезона, на площадке побывало девять «тигров», которые выполнили полтора десятков точных бросков при двух промахах.

При счете 77:78 у литовцев было три к ряду мощных атаки, однако украинский чемпион сумел отзащищаться, а затем Липовый забил одной рукой в отрыве. Раденович поддержал своим быстрым броском сверху, стало куда легче...

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

10:24
Стерлинг подвергся нападению перед игрой с Тоттенхэмом
10:10
Санчес отказался от щедрого предложения из Китая ради перехода в Ман Сити
09:56
Роналду: Было бы здорово, если бы Барселона сделала нам чемпионский коридор
09:43
Хайнкес: Сложно поверить, что у этого Штутгарта так мало очков
09:30
НХЛ: Хаттон, Андерсон и Ландеског - три звезды игрового дня Есть Видео
09:17
Кроос: Реалу не нужна дополнительная мотивация перед игрой с Барселоной
09:03
Эмери: Неймар продемонстрировал все грани своего таланта
08:50
Конте: Футболисты Челси проделали отличную работу
08:36
Мюллер: Штутгарт играл с Баварией в неприятный футбол
08:26
НБА: результаты матчей 17 декабря Есть Видео
08:14
Ротань может покинуть Славию
08:00
Главное за день: Марлос под прицелом, Мхитарян на выход, Зидан с рекордом и другие новости
07:57
НХЛ: Овечкин приносит победу Вашингтону, Тампа продолжает победное шествие Есть Видео
07:47
Лас-Пальмас - Эспаньол: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
06:30
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
05:15
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
04:13
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
01:33
Кортрейк Будковского победил Мехелен, Гент Яремчука не вскрыл оборону Стандарда
01:13
ПСВ разгромил Ден Хааг и укрепил лидерство в Эредивизии
01:00
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
00:42
Легия на своем поле проиграла Висле из Плоцка и рискует потерять первое место
00:29
Валенсия проигрывает Эйбару, Атлетико выходит на второе место: видео-обзоры матчей Есть Видео
00:24
Рома вырвала победу в концовке матча с Кальяри

16 декабря

23:56
Лилль опускается в зону вылета, Метц взломал лучшую оборону Лиги 1
23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
bigmir)net TOP 100