Сергей Попов: Мы изменили игру под требования Мирчи Луческу

Добавлено: 11.12.12 16:31
 

Главный тренер молодежного состава "Шахтера" дал оценку выступлению своей команды в первой части чемпионата Украины.

– Сергей Александрович, молодежный состав красиво начал чемпионат как по игре, так и по результату. А потом что-то разладилось, сломалось. В чем причины?
– Начну ответ на ваш вопрос вот с чего. На протяжении минимум двух предыдущих лет дубль "Шахтера" отличался, прежде всего, игрой довольно высокого уровня со стабильными результатами. Логично, что все ждут того же и сейчас. Конечно, на том фоне у нас пока нет требуемых результатов. Поэтому кажется, будто что-то сломалось. Для этого есть комплекс причин. По моему мнению, произошла некоторая переоценка ценностей. В течение двух лет мы брали двоих, от силы троих новых футболистов, отдавая в другие команды немногих. Сформировался костяк состава где-то из 16 человек. Они и добивались результата. Наступила самоуспокоенность. А мы начали повышать требования. Наверное, ребята подумали: "Так ведь до этого играли также, и было все хорошо. Значит, в чем-то не правы тренеры". Вот и возникла ситуация, о которой я говорю во всех интервью: парни снизили мотивацию к профессиональному росту. По всей видимости, думая о прошлых удачных матчах, решили, что научились играть в футбол. Это одна из основных причин. Хотя всегда им говорим: футболист живет не прошлым или будущим, а только настоящим. Мы, как тренеры, упустили этот момент самоуспокоенности. Будем выправлять положение. Но для этого только нашего желания мало. Надо, чтобы этого захотели футболисты. Радует, что из наших разговоров видно: ребята понимают сложившееся положение, и, надеюсь, со следующего года их отношение к делу изменится.

– Это, так сказать, психологический аспект. Есть, наверное, и чисто футбольный?
– Сейчас мы более конкретно перешли на изменения игры под требования главного тренера "Шахтера" Мирчи Луческу, который сказал: "Если у дубля будет то же ведение игры, как и раньше, то попадание футболистов в первую команду усложнится и затянется во времени". То есть, нашему футболисту потребуется время на игровую акклиматизацию. По сути, произойдет ситуация, как с легионерами, которым требуется года два на адаптацию. Поэтому мы стали в определенных моментах – и тренировочных, и игровых – менять подход. Больше требовать того, что делается в первой команде. Думаю, из-за этого стали больше пропускать голов. Ведь уровень мастерства дубля на порядок ниже, чем в основе. Что естественно. Значит, реализовывать поставленные задачи сложней. Можно, конечно, задать вопрос: зачем играть так, чтобы упускать победу. Думаю, если будем играть по-другому, то, скорее всего, результат придет. А вот будут ли футболисты для первой команды?

– Получается, вы полностью ушли от принципа, при котором игрок готовится, так сказать, по обобщенным требованиям к его позиции?
– Футболист первой команды четко знает, что должен выполнять на своей позиции. Игрок дубля также должен выполнять аналогичные функции на этой позиции, но в нашей команде. В молодежном составе раньше все во многом было рассчитано на то, что каждый игрок физически сильней и команда побеждает. Когда выравниваются физические кондиции, это преимущество нивелируется. Сегодня, откровенно говоря, играть по принципам первой команды пока не слишком получается. Но будем работать, работать и работать на достижение желаемого. Наша задача – подвести каждого конкретного исполнителя под уровень первого "Шахтера" и при этом добиваться командного результата. Мастерство надо проявлять на предельных оборотах.

– Есть ли по кому-то из ваших футболистов предметный интерес Мирчи Луческу?
– Скажу так. Есть игроки, на которых, может быть, обратил внимание Мистер. Но назови я сейчас фамилии, кто-то может решить, что чего-то уже достиг, и чуть снизить к себе требования. Если бы кто-то из наших футболистов действительно приглянулся Луческу, он был бы уже в первой команде. Ходьбы от нашей базы до первой не очень далеко. Следовательно, еще никто не смог своим уровнем убедить тренеров "Шахтера", что он этого достоин.

– Посмотрев на расстановку игроков молодежного состава в различных матчах, можно прийти к выводу, что ваш тренерский штаб находится в поиске оптимальных позиций для своих футболистов?
– Идеально, чтобы игрок действовал на той позиции, на которой его хотелось бы видеть тренерам. Не всегда это получается. Конечно, можем перемещать ребят по месту на поле, исходя из подбора исполнителей на конкретный матч. И все же стараемся найти позицию, на которой футболист сможет проявить себя наилучшим образом.

– Это мы поговорили о более отдаленной перспективе. Давайте о ближайшем будущем. Есть план межсезонной подготовки?
– Планируем два сбора в Турции. 10 января команда выйдет из отпуска, на время которого определили ребятам индивидуальные задания. Проведем тестирование, определимся с уровнем готовности. 21 января уедем на две недели. 4 февраля вернемся на неделю в Донецк. А с 11-го отправимся на второй сбор, который закончится 25-го.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

01:32
Салах рискует пропустить начало чемпионата мира
01:14
Даниэль Риккардо выигрывает квалификацию в Монако
01:13
Клопп стал рекордсменом по проигранным финалам
00:57
Зидан: Три финала - это безумие
00:41
Роналду обещает бомбу: было здорово играть в Реале
00:31
Бэйл хочет гарантий, чтобы остаться в Реале

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100