Донецкий "Шахтер": сказочная история

Добавлено: 11.12.12 17:40
Источник: Football.ua
 

Еврокубковые успехи Шахтера вдохновили английского спортивного журналиста Дэниэла Стори на создание большого материала о донецком клубе. Предлагаем вашему вниманию основные выдержки из этой работы.

Ласково и щедро

Прогуливаясь по Донецку, вы не сразу поймете, что приехали в эпицентр футбольной революции. Огромные угольные месторождения сменяются вздымающимися сталелитейными предприятиями, некоторые из которых простаивают еще со времен распада Советского Союза. Но на смену им пришли металлургия и пищевая промышленность, продуцирующие пульсирующий дым, пар и шум. Донецк можно ласково назвать "городом миллиона роз", но это будет слишком "щедрое" определение.

7 чемпионств за 10 лет

Тем не менее, в самом центре города, в парке Ленинского комсомола, возвышается выгодно отличающееся от остальных монументальное сооружение; это не фабрика, кроме того, Донбасс Арена является домом для команды европейского уровня, которая находится в "игровом тонусе". С 2002 года ФК Шахтер (Донецк) выиграл семь чемпионских титулов, десять национальных Кубков и увенчал эти достижения завоеванием Кубка УЕФА в 2009 году.

Свергнутая династия

Донецкий клуб победил в украинской Премьер-лиге прошлого сезона, проиграв всего лишь в одном матче, и поражение в прошлом месяце от киевского Арсенала стало значительным событием, потому что оно прервало серию из 24 побед подряд. За этот период Горняки забили 70 голов и пропустили всего 11. Шахтер не просто сверг династию киевского Динамо, но и установил планку лидерства во внутреннем чемпионате. И в Лиге чемпионов восхождение Шахтера заметно, даже несмотря на попадание в одну группу с Ювентусом (несокрушимым чемпионом Серии А) и Челси (чемпионом Европы).

Хорошие поступки местного парня

Прогресс в футболе не может больше достигаться без значительной финансовой поддержки. Важно отметить, что Ринат Ахметов является поклонником клуба. Это не иностранный инвестор, которому вздумалось поиграть игрушкой из Западного Лондона, борясь со скукой при помощи реальных футбольных тренеров. Ахметов же родился в местной больнице, сын шахтера, который по подсчетам потратил за последние четыре года 68 млн фунтов стерлингов на социальные программы и благотворительность в своем регионе. Это новейший рассказ о "хороших поступках местного парня".

Влияние Ахметова трансформировало Шахтер. Клуб занимает восемь первых позиций в первой десятке рекордных украинских трансферов, а все четыре украинца из первой команды выступают за национальную сборную. В заявке Шахтера на прошлую игру Лиги чемпионов значилось 15 легионеров.

Источник бразильских талантов

Может быть, он и не похож на сказочный клуб из старых добрых времен, но политика ФК Шахтер (Донецк) по массовому привлечению бразильцев в Украину, кажется, работает и вполне претендует на уникальность. Вместо того чтобы задействовать исключительно украинские таланты или собирать их по всей Европе, клуб вместо этого пошел на беспрецедентный шаг и сфокусировался на подборе игроков из Бразилии - страны, находящейся на расстоянии 7 000 миль, с культурой и климатом, которые практически противоположны восточноевропейской культуре и климату.

Ахметов заметил, что в Бразилии бьет источник талантов и что более молодые игроки имеют тенденцию переходить в топ-клубы Европы, где они зачастую чувствуют тоску по дому и изначально получают очень мало игровой практики, что нередко ограничивает их развитие. Вместо этого владелец поспособствовал непрерывной миграции бразильцев в клуб, где они будут находиться на протяжении некоторого времени, прежде чем двигаться дальше и переходить в один из европейских грандов.

Проторенная дорожка

Нападающий Брандау первым перешел в 2002 году, и под руководством румынского наставника Мирчи Луческу (который занял пост главного тренера в 2004-м) форвард достаточно хорошо зарекомендовал себя и заработал трансфер в Марсель в 2008 году. К тому времени Элано уже прибыл и успел перейти в Манчестер Сити - так были посеяны первые семена.

На сегодня в Шахтере задействовано девять бразильцев (плюс Эдуардо, принявший хорватское гражданство). Некоторые игроки, такие как Виллиан и Фернандиньо, зарекомендовали себя достаточно, чтобы приблизить день большого трансфера, выступая помимо прочего за национальную сборную.

Новая сказка

Иностранные революции существовали где угодно, но не в такой мере и не при таких обстоятельствах. За Барселону играло 17 голландских игроков со времен Йохана Кройффа, а Арсенал за всю свою историю подписывал 24 французов, но эти примеры связаны либо с национальностью главного тренера, либо с географической близостью стран. Бразильцы также мигрировали в другие части Восточной Европы, но не в таких количествах. Ближайшим конкурентом является московский Спартак с тремя бразильцами в составе. Это, вполне возможно, уникальный случай.

Может показаться печальным, что некоторые вещи уже никогда не повторятся в футболе. Не будет второго Уимблдона, который шагал вверх по "дивизионной лестнице" и завоевал Кубок Англии благодаря чрезвычайному командному духу, и второй Ноттингем Форест уже не победит в еврокубках благодаря менеджеру-вдохновителю. Но, несмотря на то что это может быть и несколько искаженным видением сказочной истории, появление Шахтера в качестве крупного европейского игрока по-прежнему очень впечатляет.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
14:30
Финал Лиги чемпионов на телеканале Украина и канале Футбол 1 в HD качестве
bigmir)net TOP 100