Донецкий "Шахтер": сказочная история

Добавлено: 11.12.12 17:40
Источник: Football.ua
 

Еврокубковые успехи Шахтера вдохновили английского спортивного журналиста Дэниэла Стори на создание большого материала о донецком клубе. Предлагаем вашему вниманию основные выдержки из этой работы.

Ласково и щедро

Прогуливаясь по Донецку, вы не сразу поймете, что приехали в эпицентр футбольной революции. Огромные угольные месторождения сменяются вздымающимися сталелитейными предприятиями, некоторые из которых простаивают еще со времен распада Советского Союза. Но на смену им пришли металлургия и пищевая промышленность, продуцирующие пульсирующий дым, пар и шум. Донецк можно ласково назвать "городом миллиона роз", но это будет слишком "щедрое" определение.

7 чемпионств за 10 лет

Тем не менее, в самом центре города, в парке Ленинского комсомола, возвышается выгодно отличающееся от остальных монументальное сооружение; это не фабрика, кроме того, Донбасс Арена является домом для команды европейского уровня, которая находится в "игровом тонусе". С 2002 года ФК Шахтер (Донецк) выиграл семь чемпионских титулов, десять национальных Кубков и увенчал эти достижения завоеванием Кубка УЕФА в 2009 году.

Свергнутая династия

Донецкий клуб победил в украинской Премьер-лиге прошлого сезона, проиграв всего лишь в одном матче, и поражение в прошлом месяце от киевского Арсенала стало значительным событием, потому что оно прервало серию из 24 побед подряд. За этот период Горняки забили 70 голов и пропустили всего 11. Шахтер не просто сверг династию киевского Динамо, но и установил планку лидерства во внутреннем чемпионате. И в Лиге чемпионов восхождение Шахтера заметно, даже несмотря на попадание в одну группу с Ювентусом (несокрушимым чемпионом Серии А) и Челси (чемпионом Европы).

Хорошие поступки местного парня

Прогресс в футболе не может больше достигаться без значительной финансовой поддержки. Важно отметить, что Ринат Ахметов является поклонником клуба. Это не иностранный инвестор, которому вздумалось поиграть игрушкой из Западного Лондона, борясь со скукой при помощи реальных футбольных тренеров. Ахметов же родился в местной больнице, сын шахтера, который по подсчетам потратил за последние четыре года 68 млн фунтов стерлингов на социальные программы и благотворительность в своем регионе. Это новейший рассказ о "хороших поступках местного парня".

Влияние Ахметова трансформировало Шахтер. Клуб занимает восемь первых позиций в первой десятке рекордных украинских трансферов, а все четыре украинца из первой команды выступают за национальную сборную. В заявке Шахтера на прошлую игру Лиги чемпионов значилось 15 легионеров.

Источник бразильских талантов

Может быть, он и не похож на сказочный клуб из старых добрых времен, но политика ФК Шахтер (Донецк) по массовому привлечению бразильцев в Украину, кажется, работает и вполне претендует на уникальность. Вместо того чтобы задействовать исключительно украинские таланты или собирать их по всей Европе, клуб вместо этого пошел на беспрецедентный шаг и сфокусировался на подборе игроков из Бразилии - страны, находящейся на расстоянии 7 000 миль, с культурой и климатом, которые практически противоположны восточноевропейской культуре и климату.

Ахметов заметил, что в Бразилии бьет источник талантов и что более молодые игроки имеют тенденцию переходить в топ-клубы Европы, где они зачастую чувствуют тоску по дому и изначально получают очень мало игровой практики, что нередко ограничивает их развитие. Вместо этого владелец поспособствовал непрерывной миграции бразильцев в клуб, где они будут находиться на протяжении некоторого времени, прежде чем двигаться дальше и переходить в один из европейских грандов.

Проторенная дорожка

Нападающий Брандау первым перешел в 2002 году, и под руководством румынского наставника Мирчи Луческу (который занял пост главного тренера в 2004-м) форвард достаточно хорошо зарекомендовал себя и заработал трансфер в Марсель в 2008 году. К тому времени Элано уже прибыл и успел перейти в Манчестер Сити - так были посеяны первые семена.

На сегодня в Шахтере задействовано девять бразильцев (плюс Эдуардо, принявший хорватское гражданство). Некоторые игроки, такие как Виллиан и Фернандиньо, зарекомендовали себя достаточно, чтобы приблизить день большого трансфера, выступая помимо прочего за национальную сборную.

Новая сказка

Иностранные революции существовали где угодно, но не в такой мере и не при таких обстоятельствах. За Барселону играло 17 голландских игроков со времен Йохана Кройффа, а Арсенал за всю свою историю подписывал 24 французов, но эти примеры связаны либо с национальностью главного тренера, либо с географической близостью стран. Бразильцы также мигрировали в другие части Восточной Европы, но не в таких количествах. Ближайшим конкурентом является московский Спартак с тремя бразильцами в составе. Это, вполне возможно, уникальный случай.

Может показаться печальным, что некоторые вещи уже никогда не повторятся в футболе. Не будет второго Уимблдона, который шагал вверх по "дивизионной лестнице" и завоевал Кубок Англии благодаря чрезвычайному командному духу, и второй Ноттингем Форест уже не победит в еврокубках благодаря менеджеру-вдохновителю. Но, несмотря на то что это может быть и несколько искаженным видением сказочной истории, появление Шахтера в качестве крупного европейского игрока по-прежнему очень впечатляет.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
15:42
Киевское Динамо выйдет из отпуска 12 января
15:28
Томас Мюллер: не могу сказать, что мы недовольны жребием
15:15
Топ-5 голов тура чемпионата Украины Есть Видео
15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
14:48
Арьен Роббен: в Турции всегда великолепная атмосфера
14:35
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:21
Галатасарай не смог договориться с Шальке по трансферу Коноплянки
14:08
Эспаньол - Жирона - 0:1: Обзор матча Есть Видео
13:55
Тренер Металлиста: Готовясь зимой, в уме будем держать Первую лигу
13:41
Семеду: То, что Роналду мало забивает, не его проблема, а Реала в целом
13:26
Мохамед Салах признан лучшим игроком Африки по версии BBC
13:12
Садио Мане - автор гола недели в ЛЧ, Бернард занял третье место Есть Видео
12:57
Ступар: Ошибка с Фредом привела к конфронтации со стороны всей команды
12:56
Эта сладкая римская месть...
12:41
Фернандо Торрес намерен бороться за место в составе Атлетико
12:27
Санжар: Из Олимпика могут уйти многие ведущие футболисты
12:12
На последнее место в Формуле-1 претендуют два россиянина
12:05
Румменигге: С Роббеном и Рибери будет серьезный разговор
11:50
Вернидуб: Гранд украинского футбола не имеет права так себя вести
11:38
Витор Перейра возглавил Шанхай СИПГ
11:25
Доннарумма пытается аннулировать контракт с Миланом
11:09
Сергей Рафаилов: По сути, в этом году была новая Заря
11:05
Валенсия хочет удержать Зотько от перехода в другой клуб
10:52
Ван Галь: Моуринью не критикуют за гораздо более скучный футбол, чем был у меня
10:39
Виктор Грачев: Не выйди Динамо из такой группы, команду следовало бы распустить
10:38
Конте: С Хаддерсфилдом мы должны сыграть хладнокровнее
10:22
Источник: Александр Гутор покинул Черноморец
10:07
Эксперт: Шахтеру нужно заставить Рому играть в непривычный для нее футбол
10:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:53
Зозуля включен в символическую сборную 18-го тура Сегунды
09:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:41
НХЛ: Перро, Бернье и Халак - три звезды игрового дня Есть Видео
09:38
Гендиректор Милана: Требования УЕФА невозможно выполнить
bigmir)net TOP 100