Тренер сборной Черногории: "Мы бы приняли Коноплянку. Испания - тоже"

Добавлено: 17.12.12 20:15
Источник: Сегодня
 

Тренер сборной Черногории Бранко Брнович вспоминает победу над "расслабленной" Украиной, считает, что натурализовать можно 2-3 игроков и рассказывает "Сегодня" о тинейджерах и "гении".

- Год Черногория заканчивает на первом месте в отборочной группе ЧМ-2014, Украина - на пятом. Удивительная ситуация?
- В прошлом отборочном турнире, к Евро-2012, мы показали, что у Черногории есть хорошая команда, потому я не удивлен нашими результатами в отборе на ЧМ. Мы ставили цель бороться за первое или второе место в группе. Отлично, что возглавили группу Н в конце 2012-го.

Что касается Украины, то они меня удивили пятым местом. Особенно после игры с Англией. Украина добыла одно очко на "Уэмбли", но по игре должна была брать все три. После этого матча ваша сборная не оправдала ожиданий - взять шесть очков в матчах с Молдовой и Черногорией. Возможно, после "Уэмбли" подход к следующим матчам был, скажем, расслабленным. А может и проблемы со здоровьем Олега Блохина и его уход с поста тренера повлияли на выступление игроков. В общем, вы не стартовали, как ожидали, но я все равно думаю, что Украина поборется за второе место в группе.

- С каким стадионом мира сравнили бы киевский "Олимпийский"?
- Этот стадион - один из лучших в Европе, и мне бы не хотелось его сравнивать с каким-то другим. Я был там на Евро-2012, атмосфера была фантастической. Для нас игра на "Олимпийском" была приятным вызовом, потому что играли на глазах у 50 тысяч болельщиков в прекрасной атмосфере.

- Черногория - страна небольшая, 600 тысяч жителей, после победных матчей вы там, наверное, национальный герой. Вам, например, делают скидки в магазинах, ресторанах?
- Черногорцы привыкли побеждать, это воспринимается как должное. Плохо, когда проигрываем… Наши люди не терпят поражений. Мы - маленькая страна, жаждущая успехов. Все, кроме победы, расценивается как плохой результат. Большая честь быть главным тренером сборной Черногории, но никаких скидок и привилегий у меня нет.

- В Черногории слабый национальный чемпионат, но сильная сборная. И похожая ситуация в других странах бывшей Югославии...
- Видимо, балканская земля очень плодородна в отношении талантливых игроков. Когда мы были единой Югославией, наш чемпионат был одним из сильнейших, наверное, входил в топ-5 в Европе. Сейчас у нас есть сильная сборная с хорошими результатами, но национальный чемпионат не очень хорош. Это то, что нам нужно улучшить в ближайшие годы. Наши молодые игроки рано уезжают за границу. Если они будут оставаться, скажем, хотя бы до 22-23 лет, то смогут повысить уровень нашего чемпионата.

- На кого из молодых игроков обратить внимание, кто долго не задержится в чемпионате Черногории?
- Два молодых игрока уже покинули "Могрен" этим летом. Лука Джорджевич перешел в санкт-петербургский "Зенит", а его одноклубник Марко Бакич подписал контракт с "Торино". Им меньше 20 лет - Джорджевичу 18, а Бакичу 19. Есть еще Александар Больевич, 16-летний нападающий со светлым будущим. Есть и другие таланты, нам не нужно беспокоиться о будущем черногорского футбола, если они продолжат развиваться.

- Почему в ваши клубы не инвестируют? В стране нет миллионеров или им неинтересен футбол?
- У нас есть миллионеры, но, кажется, никто из них ранее не играл в футбол. Им интересно вкладывать в другие виды - баскетбол, водное поло, гандбол... Сложнее с инвестициями в футбол. Пока никто не хочет этого делать. Надеюсь, появится кто-то в будущем. Также надеюсь, что правительство, наконец, найдет возможность построить новый стадион, который наша сборная более чем заслужила.

- Черногорец Саша Балич из "Кривбасса" может стать игроком сборной?
- В украинской Премьер-лиге есть еще Мирко Райчевич, полузащитник "Говерлы", и Янко Симович, защитник "Динамо" (Киев), который сейчас в аренде в "Арсенале". Оба уже привлекались в сборную Черногории. Мы смотрим всех наших игроков. Балич сыграл четыре раза за сборную. Он оправился от травмы и начал регулярно играть за свой клуб. Мы рассчитываем на него, ведь он игрок будущего для нашей сборной. Он просто должен постоянно показывать, что умеет.

- Бразилия выиграет свой домашний ЧМ-2014?
- Бразилия - один из фаворитов для меня, но есть и другие сборные, способные претендовать на титул. Я фанат испанской сборной, мне нравится их стиль игры. Думаю, они будут доминировать в мировом футболе еще некоторое время. Сложно выбрать одну команду и сказать, что именно они главные фавориты. У Аргентины с Месси есть свои преимущества. Германия тоже в моем списке фаворитов на больших соревнованиях, Голландия там же… Будет интересный чемпионат.

- За сборную Украины играет натурализованный серб Девич. Вы бы взяли в команду Коноплянку, будь он натурализованным черногорцем? Ваше отношение к натурализации?
- Многие сборные, даже Испания, приняли бы Коноплянку, учитывая его качества. Мы - не исключение. Я не сторонник натурализации, но если ваша страна маленькая, то ничего страшного нет в том, чтобы взять в команду двоих-троих. Нехорошо, когда половина команды - натурализированные. Это должен быть игрок, который обязательно что-то добавит в игру команды. Кого попало мы бы, конечно, не взяли.

- С президентом вашей федерации Деяном Савичевичем дела сборной Черногории вы обсуждаете в кабинете или за рюмкой ракии?
- Мы знаем друг друга много лет, с тех пор как играли за "Будучность" и потом за сборную Югославии. Мы разговариваем о футболе везде: в офисе или за чашкой кофе. Мне нравится обсуждать с ним некоторые вещи, потому что прозвище "Футбольный гений" он получил в Италии не просто так. Он не вмешивается своими решениями в мою работу, что для меня важно. Наши отношения пронизаны взаимным уважением, что является основным условием успеха.

- Кто играет роли "Деяна Савичевича" и "Бранко Брновича" среди футболистов нынешней сборной Черногории?
- Никола Дринчич сыграл бы мою роль, но он делает свою работу лучше, чем это делал я. Он - мозг нашей команды. Игрок, который отдает больше 100% себя в каждом матче. А Савичевича с кем-то сравнивать я бы не стал. Даже при том, что у нас есть Мирко Вучинич и Стефан Йоветич. Деян был уникальным игроком.

- Для украинцев Черногория - это поездка в отпуск. Какие места порекомендуете?
- Черногория - маленькая, но красивая и очень разнообразная страна. У нас вы можете найти прекрасные пляжи и снежные горы, проехав только два часа. Украинцы должны посетить наше морское побережье. У каждого города своя история и красивые места. На севере страны я бы посоветовал Забляк и Колашин - два лыжных центра, окруженные потрясающей природой и двумя национальными парками. В Черногории множество монастырей, ваши жители должны обязательно посетить монастырь в Остроге.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

00:29
УЕФА отказал Милану по финансовому фэйр-плей и продолжает за ним следить
00:18
У игрока Милуоки второй раз диагностировали легочную эболию
00:05
Лилль все же уволил Бьелсу

15 декабря

23:59
Севилья не смогла забить Леванте: смотреть видеообзор матча Есть Видео
23:51
Монако показал силу атаки Сент-Этьену
23:35
Рафаэль поднимает Гладбах в четверку
23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
bigmir)net TOP 100