Кубок Старухина достался «Гратису»
Денис Соболев, специально для Террикона
Погожим утречком 16 апреля, на «синтетике» ЦС «Шахтер», состоялся финальный матч Кубка Старухина – турнира среди аматорских команд Донецка и области, мемориала легендарного форварда «Шахтера» Виталия Владимировича Старухина.
Решающий матч – «Гратис» против «Югостали». Донецк против Енакиева. Суперопыт против «молодости и немного опыта в одном флаконе». Клуб «кому за 30» против регулярно тренирующейся и постоянно играющей в областном первенстве крепкой енакиевской команды. Которая, к слову, и лучшей в области была по основным составам (для справки – чемпион области определяется по сумме очков, набранной основным составом и юношеской командой клуба), да и в аматорском Кубке УЕФА пару лет назад навела немалого шороху, завоевав тогда серебряные медали.
Это один путь, путь «Югостали» - молодежь, упорные тренировки, постепенная шлифовка мастерства. А есть и другой, тот, которым идет «Гратис». Назвать его можно примерно так: молодой амбициозный президент (Андрей Радченко, президент благотворительного фонда «Гратис»), сам игравший, любящий футбол (Андрей Петрович занимался в группе подготовки Петра Пономаренко) и выступавший по мере возможностей за свой клуб, собрал самую настоящую «банду» тертых мужиков, понюхавших пороху профессионального футбола во всеразличных высших, первых и вторых лигах, от Украины до Казахстана. Им и тренироваться не особо-то и надо – так, пару-тройку раз в недельку побегать, и достаточно. Вот вам пример: на Зимнем первенстве ворота «Гратиса» защищал Станислав Тищенко. Такой себе этап «предсезонки» - затем он и на просмотры ездил, и артроскопию перенес, а теперь подписал контракт с пятигорским «Машуком-КМВ» из первой лиги России, регулярно выходит на поле, и по оценкам газеты «Спорт-Экспресс» входит в число лучших игроков первого дивизиона.
Как видите, путь «Гратиса» оказался, по крайней мере – на данный момент, более действенным: команда не раз выигрывала Открытое Зимнее первенство Донецка, в том числе была триумфатором последней донецкой «зимки». Тогда, напомним, «Гратис» обыграл своих друзей-соперников из второлигового «Олимпика» - 1:0, и автором «золотого гола» стал Владимир Кравченко… игравший в свое время за «Олимпик». Забил, кстати, потрясающим ударом со штрафного, на последней минуте основного времени.
Вот и в этом матче «Крава» несколько раз был близок к тому, чтобы стать героем матча – как только была возможность, сразу же «стрелял» со своей ударной левой по «рамке» молодого Дениса Почетного. Но вот незадача: мячишко-то каждый раз пролетал в считанных сантиметрах, то от «дальней девятки», то от ближней «шестерки».
Собственно, это почти и все, что запомнилось. Ну разве что был еще гол, забитый «колбасниками» (такое прозвище «Гратис» получил с легкой руки Михаила Косевича, директора фонда «Олимпик», а получил за то, что к команде самое непосредственное отношение имеет бренд «Украинские колбасы») во втором тайме. Кравченко совершил вполне обычный для себя слаломный проход по своему левому флангу (Владимир – левша) и остро прострелил в штрафную, где этот прострел и замкнул Руслан Панченко (один из вдохновителей и идеологов «Гратиса»). Но из офсайда. Посему арбитр матча Александр Кацюк и не засчитал гол. Может, «Краве» надо было самому пробить? По крайней мере, в полуфинале последней «зимки» - против ветеранов «Шахтера», он в очень похожей ситуации поразил ворота неувядающего Валентина Елинскаса, тем самым и решив исход того матча.
Семьдесят минут основного времени (регламент турнира, как и «зимки» - два тайма по тридцать пять минут) победителя не выявили. Пришлось бить пенальти. И здесь, помимо опыта, на первый план вышли вратари – 36-летний «гратисовец» Владимир Арестов, и его более молодой коллега-«сталевар» Денис Почетный (можем, кстати, со своей стороны, используя последние веяния Интернет-моды, подарить енакиевским фанам такую кричалку «Денис Почетный – вратарь зачОтный», хе-хе).
И молодой кипер «Югостали» был близок к тому, чтобы поднять над головой Кубок Старухина. Но после удара капитана «Гратиса» Виктора Скибенко мяч от вратарских перчаток все же влетел в сетку, а затем, когда опытнейший Альберт Ковалев угодил в стойку, голкипер, по мнению арбитра, допустил ошибку – до удара сошел с линии ворот. Второй шанс Ковалев исполнил безупречно, в стиле Зидана: несильно, в правый нижний от кипера угол, но очень-очень точно – хотя и угадаешь, или если по удару среагируешь, но все равно не дотянешься. «Законы физики, куда тут денешься» (с) (КВН).
Юрий Гатилов (лучший игрок последней «зимки», немало поколесивший по российским футбольным просторам) и Андрей Панфилов, признанный лучшим защитником Кубка Старухина, свои удары исполнили безупречно. Без шансов для Арестова, до поры до времени, били и игроки «Югостали». До тех пор, пока мяч не угодил в штангу.
Пятый удар в серии («Гратис» начинал первым) – у «точки» Владимир Кравченко. Поставил мяч «Крава», и практически без разбега, с левой, уложил его в нижний, левый от вратаря, уголок. Это победа! «Золотой дубль» «Гратиса»! И к этому успеху своих подопечных вели президент клуба Андрей Радченко и главный тренер Александр Масальский.
Также были вручены призы и в индивидуальных номинациях. Лучшими на Кубке Старухина признаны:
Вратарь – Александр Бачхаджи (ФШМ «Донбасс-Крым», Донецк)
Защитник – см. отчет (ладно, не утруждайте себя – Андрей Панфилов, «Гратис», Донецк)
Полузащитник – Алексей Мищенко («Югосталь», Енакиево)
Нападающий – Александр Комин («Конти», Константиновка).
Лучшим бомбардиром турнира стал Дмитрий Кононенко («Югосталь», Енакиево), а приз лучшему игроку Кубка Старухина был вручен многоопытному Альберту Ковалеву («Гратис», Донецк).
Ну и напоследок, исходя из принципа «страна должна знать своих героев», перечислим тех, кто на поле внес свой вклад в победу «Гратиса» (официальная заявка на Зимнее первенство Донецка, и, понятное дело, большая часть игроков выходила на поле и в матчах Кубка Старухина):
Вратари – Станислав Тищенко (1974), Владимир Арестов (1970).
Полевые игроки – Руслан Панченко (1973), Александр Масальский (1970), Виктор Скибенко (1975), Алексей Лещин (1974), Андрей Полевода (1976), Юрий Гатилов (1972), Сергей Щеглов (1977), Вадим Солодкий (1970), Игорь Климовский (1982), Андрей Гайвишин (1979), Валентин Авдеев (1975), Руслан Уманец (1978), Виктор Тобак (1976), Андрей Заболотный (1977), Дмитрий Богорада (1972), Юрий Кондаков (1976), Вадим Таловеров (1974), Денис Федоров (1979), Сергей Коротков (1974), Сергей Зайнулин (1974), Александр Кучеренко (1977), Евгений Покатилов (1979), Владимир Кравченко (1979), Денис Ляшко (1977).
В отдельных матчах на поле выходили: Альберт Ковалев, Владимир Пятенко, Юрий Кармелюк, Руслан Попов. Посильную помощь команде оказывал начальник, администратор и врач одновременно – Виктор Мартынов, вот только на поле он не выходил , а то можно было бы ему сразу заказывать красно-синий костюм с буквой «С» на груди
Если кого запамятовал – не обижайтесь, напоминать надо было
Ваш Денисска.