Павлов: "Два игрока могут нас покинуть. Возможно, "Шахтер" кого-то вернет"

Добавлено: 28.12.12 06:52
Источник: Болельщик
 

Известный украинский специалист Николай Павлов, ныне возглавляющий "Ильичевец", рассказал об итогах проделанной за полгода работы, также остановившись на вопросе национальной сборной и животрепещущей теме нехватки квалифицированных отечественных исполнителей.

- Николай Петрович, самая важная весть последних дней прилетела из Дома футбола, где выбрали нового главного тренера. Выбор пал на украинского специалиста…
- …И это, как по мне, совершенно правильно. Хотя дело здесь не столько в принадлежности к нашей стране - я уже давно говорил, что лучшей кандидатуры, чем Михаил Фоменко, сейчас нет. Я сразу после назначения поздравил его, пожелав всяческих успехов. Думаю, что имеющийся опыт позволит Михаилу Ивановичу решить задачу выхода сборной в финальную часть чемпионата мира. Да и для футболистов такой выбор Федерации считаю приемлемым - Фоменко для игроков будет настоящим наставником, способным вселить в них уверенность в собственных силах. При таких составляющих и результат должен прийти.

- Фоменко сразу заявил, что для него очень важно сотрудничество с клубными тренерами. Если Михаил Иванович обратится к вам, вы сможете ему посоветовать кого-то из "Ильичевца"? Конечно, помимо Богдана Бутко, который и так в обойме главной команды страны…
- Фоменко, будучи квалифицированным специалистом, не будет спрашивать, кого я ему посоветую, а сам сделает выбор. Если понадобится, я предоставлю ему свое видение потенциала того исполнителя, на которого он обратит внимание.

- В вашей команде совсем мало легионеров, тогда как в топ-клубах иностранцы сплошь и рядом. Насколько тяжело будет Фоменко в таких реалиях?
- Да, конечно, это проблема, но появилась она не вчера. Тренеры, возглавляющие национальную сборную, прекрасно понимают, с какими трудностями придется столкнуться. Но и при этом, считаю, собрать хорошую команду можно, и Михаил Иванович справится с поставленной задачей.

- А, на ваш взгляд, почему наблюдается такая острая нехватка квалифицированных украинских футболистов? Это недоработки детско-юношеских школ, или сами игроки, слишком рано познав прелести жизни, перестают расти?
- В отдельных случаях бывает, что на самом деле ребята, получив материальные блага, перестают стремиться к чему-то большему. Но если говорить шире, то все-таки назвал бы главной проблемой - работу детских тренеров. Причем беда здесь не в их нехватке - хороших специалистов, умеющих работать с молодежью, у нас хватает. Но у наставников нет должных условий для работы: касается это и материального вознаграждения, и элементарной инфраструктуры. Да и сама организация процесса и детских турниров оставляет желать лучшего. Смело могу сказать, что в Мариуполе подготовка юных талантов поставлена на высокий уровень. Может, в этот перечень можно внести еще два-три города, да и то с натяжкой, а в остальном картина вырисовывается не самая оптимистичная.

- Мирон Маркевич часто обращает внимание на нехватку отечественных игроков высокого уровня, которые к тому же еще и очень дорогие. Вы разделяете это мнение?
- В целом, да, но у меня ситуация попроще - иностранцев в Мариуполе почти нет, да и те представляют ближнее зарубежье. Мирону Богдановичу, который не первый год работает с аргентинцами и бразильцами, в этом плане нелегко. Конечно, глупо отрицать - легионеры в том же "Металлисте" сильнее украинских ребят. Это факт! Но иностранцев наши топ-клубы берут уже сформировавшимися футболистами, а со своими воспитанниками надо много работать, что может сказываться на результате. Так что вопрос это очень сложный…

- Тогда перейдем непосредственно к "Ильичевцу". Нынешнее девятое место можно назвать приемлемым, или где-то все-таки недобрали очки?
- За последние пять лет это лучший результат мариупольского клуба по итогам первой части чемпионата. Так что, думаю, имеющийся результат на данном этапе закономерен.

- Бросив беглый взгляд на все летне-осенние матчи команды, легко определить удачные встречи. А вот провальных так сразу и не выделишь… Может, вы подскажете, в какой игре вы были особо недовольны футболистами?
- Я соглашусь, что совсем уж неудачных поединков не было… Но все же выделю матч первого тура против "Металлиста" - первую 45-минутку тогда мы провалили полностью, скрывать здесь нечего. Наверное, дело в том, что это был дебютный поединок, ребята излишне переволновались. К тому же соперник у нас был очень сильный…

- А уже по итогам полугодия можете выделить игроков, которые вас разочаровали или, наоборот, приятно удивили?
- Такие есть, но называть фамилии не буду. Футбол - это ведь командная игра. Скажу лишь, что, работая на предсезонных сборах, мне потенциал команды показался выше, чем оказалось уже непосредственно по ходу чемпионата. Это немного разочаровывает, но унывать нет времени - я здесь для того, чтобы построить хорошую команду, а для этого необходимо время. Но работать есть с кем, футболисты постепенно растут. Об этом говорит и тот факт, что в их услугах уже сейчас заинтересованы клубы Премьер-лиги.

- То есть зимой возможны потери?
- Скорее всего, два игрока нас покинут, но пока раскрывать все карты не буду. Возможно, "Шахтер" кого-то вернет из аренды, другие клубы также положили глаз на некоторых футболистов "Ильичевца".

- Сейчас появились слухи, что Виталий Виценец уйдет… Каковы перспективы Бутко?
- Как раз эти исполнители остаются в "Ильичевце"! Но давайте не угадывать - время покажет…

- Вы, придя в "Ильичевец", тут же существенно сократили количество арендованных игроков. Эта тенденция продолжится и в будущем?
- Да! Если будет футболист, который нас на самом деле интересует как кандидат на место в основном составе, то мы приложим все усилия, чтобы выкупить его контракт у "Шахтера", конечно, если он не востребован в донецком клубе. Мне особо приятно, что на первое место в Мариуполе поставлено мнение тренера. Мы не возьмем игрока в аренду, если я посчитаю, что он не усилит "Ильичевец". Столь уважительное отношение к работе наставника всегда важно.

- В завершение скажите несколько слов о самой больной теме: когда вы вернетесь на тренерскую скамью "Ильичевца"?
- Верю в то, что это произойдет уже в первом туре весенней части чемпионата. Надеюсь, в ближайшее время президенты клубов Владимир Бойко и Константин Жеваго встретятся в Верховной Раде и решат этот неприятный вопрос.

- Кстати, может, не так-то плохо на трибуне сидеть?
- Шутите? Я вообще не знаю, как вести себя на трибуне… Очень хочется вернуться на тренерскую скамью. Думаю, я еще не утратил навыков работы у кромки поля (смеется). Посмотрим, изменилось ли что-то в моей эмоциональности за время, проведенное за пределами "лавочки"…

- На Новый год много поздравлений ожидается из Полтавы?
- У меня со всеми в "Ворскле" сохранились замечательные отношения: начиная от дворников и заканчивая руководителями. Правда, за исключением Константина Жеваго. От работы с ним остались лишь хорошие воспоминания, но я сейчас не могу понять его решение не отдавать мне трудовую книжку. А в преддверии Нового года, я уверен, у меня телефон будет разрываться от звонков из Полтавы, также и я поздравлю всех, с кем раньше сотрудничал.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
bigmir)net TOP 100