20-тысячная киевская арена обойдется в 110 миллионов долларов

Добавлено: 09.01.13 17:48
Источник: sokol.kiev.ua
 

В первой половине 2013 года на Столичном шоссе в Киеве начнется большое строительство нового мульти-функционального спорткомплекса, который вскоре примет матчи Евробаскета-2015 — чемпионата Европы по баскетболу. Операционный директор компании DeVision Олег Пономарев рассказал нам о том, какой будет новая арена и каким образом она станет использоваться.

— Скажите, что случилось раньше — было принято решение вашей компании построить спорткомплекс в Киеве или победа Украины в конкурсе на проведение Евробаскета-2015?
— Мы давно планировали построить многофункциональную концертно-спортивную арену в составе нашего комплекса «Домосфера». Изначально рассматривалась возможность строительства стадиона на 12 000 мест, даже начали проектирование. Позже, изучив спрос на рынке, было решено увеличить формат до 15 000. Но после того как Украина получила право на проведение Евробаскета-2015, а мы стали одним из претендентов на проведение его финала, формат нашей арены был окончательно увеличен до 20 000 мест. Это количество удовлетворит потребности и регламенты всех спортивных федераций для проведения ключевых матчей. При подготовке наших расчетов мы проконсультировались со всеми заинтересованными организациями и отталкивались от их требований.

— Можно ли назвать эту арену главным претендентом на финальный поединок чемпионата Европы?
— Все зависит от оргкомитета турнира. Мы просто создаем качественный продукт — стадион, на котором будет не стыдно принять матч любого уровня.

— Ранее вы говорили, что ориентировочная стоимость данного сооружения составит около 90 миллионов долларов. На данный момент эта сумма не изменилась?
— Изменилась. Увеличение вместительности арены до 20 000 посадочных мест повлекло за собой некоторое увеличение бюджета, и сегодня эта цифра варьируется в пределах 110 млн. долларов.

— Сроки строительства уже известны?
— Оно запланировано на апрель 2013 года, а окончание — на май 2015-го.

— Как компания планирует эксплуатировать арену после проведения Евробаскета-2015? Нет ли вероятности того, что комплекс просто будет простаивать?
— В подобном формате многофункционального комплекса на спортивные зрелища приходится порядка 30% от общего количества мероприятий, 70% — это развлекательные представления. Учитывая уникальные возможности трансформирования зала под абсолютно любые события—шоу мировых звезд, цирковые и театральные выступления, концерты и презентации,—такой стадион будет востребован на рынке. Уже сейчас у нас есть предложения от операторов и участников на проведение регулярных мероприятий. Оперировать нашей ареной мы будем сами.

— А что касается спортивных мероприятий?
— Сейчас мы очень плотно работаем с Федерациями баскетбола и хоккея Украины, чтобы учесть все требования проведения международных турниров, ведь с каждым новым чемпионатом такие требования становятся все жестче. Также мы готовы получить вводную информацию и требования от других федераций и организаций, но это нужно делать быстро, так как проектирование идет полным ходом. Наша арена сможет проводить абсолютно разные соревнования: баскетбол, хоккей, мини-футбол, гандбол, бокс, все виды единоборств, покерные турниры, теннисные турниры и даже соревнования по суперкроссу (заезды на мотоциклах с преодолением препятствий. — Прим. ред.). Наверное, только полноценный футбольный матч мы не сможем принять.

— А у вас нет опасений, что стадион в отдаленном от центра города месте станет неинтересным для киевлян?
— А вы знаете место лучше? Сейчас в центральных районах Киева наблюдаются огромные проблемы с коммуникациями, не хватает тепловых, газовых и электрических сетей. Особенно в историческом центре, коммуникации которого вообще не были рассчитаны на нынешние нагрузки. К этому добавьте проблемы с трафиком и парковкой, которые с каждым годом только усугубляются. Именно поэтому мы одними из первых поддержали международную, к слову, тенденцию по выносу деловых центров за пределы столицы.

— Существуют ли у компании договоренности — устные или письменные — с каким-то спортивным клубом по дальнейшему использованию данного комплекса?
— О нашем проекте знают все спортивные федерации Украины. Мы неоднократно проводили с ними консультации, чтобы создать действительно востребованный комплекс, отвечающий регламентам как можно большего количества клубов и федераций. На текущий момент наиболее плотная работа ведется с Федерацией баскетбола и Федерацией хоккея Украины. Например, по просьбе последних тренировочный зал, который изначально адаптировали под проведение тренировок баскетбольных и гандбольных команд, а также турниров по мини-футболу, был увеличен до формата 60x29 метров. Именно такой формат — основное требование Международной федерации хоккея. Мы надеемся, что соблюдение даже такой нормы станет решающим фактором для принятия решения о проведении соревнований международного уровня именно у нас.

— Готов ли проект киевского стадиона? Брала ли компания макет какой-то уже существующей арены за образец?
— Наша арена проектируется американско-литовской компанией, которая уже создала ряд успешных сооружений. Последним их проектом была «Жальгирис-Арена»на 17,5 тысячи мест в Каунасе, где прошел финал Евробаскета-2011. Именно данный проект взят нами за основу, так как, по мнению специалистов, на сегодняшний день он лучший в Европе.

Команда

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Реал покупает вратаря Атлетика за 25 миллионов
21:19
В Индии представили памятник Марадоны похожего на Ходжсона Есть Видео
19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
15:42
Киевское Динамо выйдет из отпуска 12 января
15:28
Томас Мюллер: не могу сказать, что мы недовольны жребием
15:15
Топ-5 голов тура чемпионата Украины Есть Видео
15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
14:48
Арьен Роббен: в Турции всегда великолепная атмосфера
14:35
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:21
Галатасарай не смог договориться с Шальке по трансферу Коноплянки
14:08
Эспаньол - Жирона - 0:1: Обзор матча Есть Видео
13:55
Тренер Металлиста: Готовясь зимой, в уме будем держать Первую лигу
13:41
Семеду: То, что Роналду мало забивает, не его проблема, а Реала в целом
13:26
Мохамед Салах признан лучшим игроком Африки по версии BBC
13:12
Садио Мане - автор гола недели в ЛЧ, Бернард занял третье место Есть Видео
12:57
Ступар: Ошибка с Фредом привела к конфронтации со стороны всей команды
12:56
Эта сладкая римская месть...
bigmir)net TOP 100