Битва грандов и бразильцы

Добавлено: 14.11.08 19:51
Источник: Спорт-Экспресс
 
Шахтер ДонецкДинамо Киев

На Украине большой футбольный день. Битва грандов. Киевское "Динамо" едет в гости к донецкому "Шахтеру".

За 17 лет украинского национального чемпионата столичный клуб прибывал к своему главному оппоненту, находясь в различном турнирном положении и самом разном состоянии духа. Но не было еще такого, чтобы бело-голубые отправлялись к черно-оранжевым с 15-очковой (!) форой в кармане.

И фора эта, что наиболее противно сейчас для дончан, образовалась абсолютно по делу. Если за весь предыдущий чемпионат горняки потеряли 16 очков, то за первый круг нынешнего (без учета битвы с историческим соперником) уже 20. В чем виноваты только сами.

Жовто-блакитные гранды двигались в этом сезоне в прямо противоположном направлении. Киевское "Динамо" под предводительством нового рулевого Юрия Семина преодолевало прошлогоднее наследие (самым "ярким" проявлением которого стал едва не побитый спартаковский антирекорд в Лиге чемпионов - динамовцы финишировали в своей группе с шестью поражениями и разницей мячей 4:19).

"Шахтер" с теряющим бразды правления и постепенно уничтожающим прекрасную память о себе Мирчей Луческу катился по наклонной. При этом сам румынский специалист обвинял в неудачах собственных нерадивых футболистов и окружающих продажных арбитров, вместо того чтобы решать проблемы, накапливающиеся в команде.

А их, совершенно очевидно, немало. Главная - неумение тренера объединить все имеющиеся в его распоряжении силы в единый кулак и найти общий язык с лидерами. Если перечислить потери "Шахтера" в последние два года, то наберется целая команда, которая вполне могла бы сейчас не только лидировать во внутреннем чемпионате, но и решить наконец задачу выхода в плей-офф Лиги. Судите сами: Тимощук, Матузалем, Элану, Агахова, Марика, Лаштувка, Плетикоса, Вукич, Лукарелли, Кастильо, Белик, Воробей...

Еще одна важнейшая причина - расслоение команды на бразильцев и украинцев. К первым Луческу относится хорошо, ко вторым - с прохладцей, что недавно в одном из интервью подтвердил ушедший из команды Андрей Воробей. Сынам Копакабаны прощается и позволяется практически все, а аборигены оказываются виноватыми в каждом новом поражении. И любая местная восходящая звездочка, попадая в обойму "Шахтера", почему-то сразу перестает расти. Так было с Беликом, Шустом, Гаем, Гладким, так происходит сейчас с Селезневым.

Между тем с легкой руки, как утверждают, спортивного директора "Лиона" по европейскому футбольному миру пошла гулять поговорка: "Два бразильца в команде - это прекрасно, три - уже катастрофа, а четыре - просто трагедия". И в этой поговорке есть весьма приличная доля истины.

Вот и возрождение "Динамо" связано в том числе с тем, что оно освободилось от большинства своих бразильцев. Диогу Ринкон, Родолфу, Родригу, Клебер и Майкл отданы в аренду или вообще ушли из команды, Корреа хронически травмирован, вот и остался один Бетау, да и тот пришел уже к новому главному тренеру.

Естественно, я не буду утверждать, что исход бразильцев у одних и перебор у других стал единственной причиной разницы в турнирном положении. Но то, что одной из причин, - несомненно. Нельзя, чтобы в клубе были группировки, костяк команды должен быть сплоченным и заряженным на решение общих задач.

Именно такой костяк и удалось создать Семину. "Придя руководителем на любую работу, ты же должен на что-то опираться, ты должен четко видеть круг соратников, людей, которые готовы с тобой работать, которые разделяют твои взгляды", - подчеркнул он в интервью сайту dynamo.kiev.ua. И далее вздохнул: "Нам бы еще капитана..."

Думаю, если движение в правильном направлении продолжится, то выкристаллизуется и капитан. Естественно, без потерь путь не пройти, и последняя неудача киевлян в матче с "Порту" должна дать команде много пищи для размышлений. Но вектор в любом случае задан правильный.

А вот "Шахтеру" над своим вектором стоит крепко задуматься. И доказать в воскресенье, что слухи о его полной кончине слишком преувеличены. Иначе интрига в украинском первенстве может умереть уже к концу первого круга. Ведь при всем уважении к "Металлисту", донецкому "Металлургу", "Днепру" или "Ворскле" все понимают, что на первом месте все равно будет кто-то из грандов. Во всяком случае, в нынешнем чемпионате.

А 15 и более очков за круг отыграть невозможно. И 12 уже чересчур, но 15 и более будут значить только одно - действующий чемпион свои полномочия де-факто сложил.

Борис Левин, спецкор "СЭ"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июля

20:30
Данченко, Фернандо и Мораес дебютируют за Шахтер, Че Че - в Динамо
20:03
Тренеры сборной Украины получили новый контракт до Евро-2020
20:00
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию Суперкубка Украины Есть Видео
19:13
Бавария - ПСЖ - 3:1: смотреть голы Есть Видео
19:09
Динамо может поменять Дерлиса Гонсалеса на хавбека Сантоса
18:53
Гран-при Германии: Феттель берет 55-й поул в карьере
18:18
Братья Березуцкие завершили карьеру
18:02
Шахтер возложил цветы на могилу Прокопенко
17:26
Тьерри Анри может возглавить Астон Виллу
16:39
Все матчи за Суперкубок Украины по футболу
16:19
Игорь Беланов: Кто сегодня первым забьет, тому и повезет
16:12
Майкон: Подготовились к Суперкубку хорошо
16:00
Бавария - ПСЖ: смотреть онлайн-видеотрансляцию Есть Видео
15:32
Яромир Ягр не думает о возвращении в НХЛ
15:18
Гризманн привез Кубок мира в родной город
14:57
Спаллетти уверен, что Икарди откажет Реалу
14:44
Тест: Топ-6 клубов чемпионатов Украины
14:32
Милан представил нового президента клуба
14:16
Мбаппе доигрывал ЧМ 2018 с травмой спины
13:57
Стороженко: Мы вели переговоры об объединении Металлиста-1925 и Гелиоса
13:45
Шахтер прогулялся по Одессе
13:33
Рыбалка поблагодарил болельщиков Сивасспора
13:28
Шахтер - Динамо: Кто завоюет Суперкубок Украины? Есть Видео
13:21
Барселона и Локомотив не могут договориться по Видалю
13:12
Дост вернется в Спортинг
13:01
Бензема готов перейти в Милан
12:47
Петраков: Гол сборной Украины - индивидуальная заслуга Супряги
12:33
Барселона отправила новое предложение по Виллиану
12:19
Додо может присоединиться к Мариуполю
12:10
Одесса, 21-е: утро большого футбола Есть Видео
11:53
Атлетико не прочь арендовать Жиру
11:38
Неймар: Для меня будет честью делить раздевалку с Буффоном
11:27
Бомбардиры и гвардейцы Шахтера Есть Видео
11:13
Монако заплатит за Головина 30 миллионов евро
10:59
Канте договорился с ПСЖ
10:44
Тотти: Жаль, что Рома потеряла одного из лучших вратарей в мире
10:28
Семен Альтман: Все в Одессе располагает к хорошему зрелищу
10:22
Червенков: В матче Шахтера и Динамо все решат детали
10:17
Сельта арендовала хавбека Саутгемптона
10:03
Гвардиола: Многие футболисты впервые сыграли вместе
bigmir)net TOP 100