Виктор Грачев: "Луческу до сих пор в поиске"

Добавлено: 15.11.08 08:41
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
 

Своими ожиданиями перед матчем "Шахтер" - "Динамо" поделился Виктор ГРАЧЕВ, нападающий "Шахтера" 1980-90-х годов, заслуженный тренер Украины.

- Сложно добавить что-либо новое к тому, чем на протяжении многих лет традиционно принято предварять украинское "классико". Матчи "Шахтера" с "Динамо" были и остаются чем-то вроде бренда отечественного футбола.

Впрочем, очередное свидание наших грандов пройдет, если уместно так выразиться, в нештатных условиях, и виноваты в этом прежде всего "горняки". Если "Динамо" удается держать марку лидера национального масштаба, то о "Шахтере" сейчас так не скажешь. Кто бы мог подумать в начале чемпионата, что к исходу первой половины турнирной дистанции разрыв между клубами достигнет полутора десятков очков! Болельщикам оранжево-черных подобное, наверное, не могло привидеться даже в самом кошмарном сне.

Однако это не сон, а реальность, дающая все основания полагать, что привычная золотая гонка в сезоне-2008/09 отменяется, поскольку один из ее постоянных участников со старта не взял нужного темпа и безнадежно отстал. Такой вывод, тем не менее, не дает повода толковать о девальвации значимости предстоящей в воскресенье игры на РСК "Олимпийский" - пока еще домашней арены "Шахтера", которая, к слову сказать, в эти дни отмечает свой полувековой юбилей.

И дело не только в почти хрестоматийной риторике насчет "непримиримости" давних соперников, привыкших делить главные украинские трофеи исключительно в своем узком кругу. Престижные соображения с повестки ближайшего воскресного дня не снимаются, однако и спортивные резоны тоже важны.

В первую очередь важны для "Шахтера", не расставшегося с надеждами зацепиться за шанс попасть в Лигу чемпионов на будущий год. Для него теперь каждые три очка, в том числе и воскресные, если не на вес золота, то серебра - точно. Отпустить "Металлист" или донецкий "Металлург" так же далеко, как "Динамо", горняки не имеют права. Ни ничья в Донецке, ни даже поражение не будут иметь для киевлян необратимых последствий, в то время как для горняков они могут наступить.

Исход предстоящего матча будет зависеть от множества факторов. Если говорить о психологическом состоянии игроков, думаю, обе команды находятся примерно в одинаковом положении. Последние неудачи в матчах с португальскими клубами в рамках групповых турниров Лиги чемпионов, надо думать, уже забыты, хотя удар, нанесенный горнякам "Спортингом", оказался более болезненным, чем шальной гол от "Порту" на последних минутах киевского матча, осложнивший динамовцам дорогу в плей-офф.

По игре с задиристым дебютантом из Львова подавленное состояние киевлян было видно невооруженным глазом. "Шахтеру" с "Таврией" пришлось проще, потому что симферопольцы играют сейчас откровенно слабо. Кубковые матчи, которые довелось провести на этой неделе горнякам и динамовцам, в расчет не беру - составы у чемпионов и вице-чемпионов не были оптимальными.

В воскресенье же будет не до экспериментов ни Мирче Луческу, ни Юрию Семину. Кстати, в связи с вполне вероятным уходом румынского специалиста из "Шахтера", эта тренерская дуэль для ее участников может оказаться последней. Если мне память не изменяет, пока Луческу уступил Семину лишь однажды - на Кубке Первого канала в Израиле, зато потом оставил россиянина без украинских трофеев. От внятности и остроты тренерской мысли, облеченной в тактическую схему, исход предстоящего противостояния будет зависеть в решающей степени.

Если оценивать возможности команд по линиям, то надо признать, что с потерей Михалика оборона "Динамо" становится более уязвимой. Не хочу никого обидеть, но в данный момент этот центральный защитник в оборонительных порядках киевлян незаменим. По части надежности Михалик превосходит любого из коллег по амплуа не только в своей команде, но и в "Шахтере". Зато крайние защитники горняков Срна и Рац (равно как и Шевчук) выглядят креативнее Несмачного и Бетау.

Появление Каддури среди динамовских хавбеков считаю сильным тренерским ходом Семина. В целом линии полузащиты у команд примерно равны, хотя в индивидуальном мастерстве футболисты "Шахтера", как мне кажется, все же имеют некоторое превосходство. Чего не скажешь о форвардах. Главный тренер "Динамо", видимо, определился с основным дуэтом нападающих Милевский - Бангура, что называется, всерьез и надолго.

А вот рулевой "Шахтера" до сих пор пребывает в поиске. Похоже, что пока у Луческу "вне подозрений" только Брандау, остальные форварды горняков по разным причинам не демонстрируют той стабильности, которой от них ждут.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 февраля

18:42
Бабич: Первая победа нужна была как воздух
18:26
Экс-агент Икарди: Мауро обязательно покинет Интер
18:12
Валерий Бондаренко: Александрия сильна коллективом
18:01
Торино победил и догнал Аталанту
17:55
Бербатов: Бэйл является козлом отпущения в Реале
17:40
Сергей Шищенко: Александрия мотивирована отобрать очки у Шахтера
17:25
Аллегри: Уже думаем об ответном поединке с Атлетико
17:09
Салах: Должны остаться первыми в турнирной таблице
16:54
Езерский не смог пригласить всех лучших футболистов на сбор Украины U-17
16:37
Никита Бурда: Это был принципиальный матч для нас и болельщиков
16:30
Севилья - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:27
Бернли сенсационно остановил Тоттенхэм с Кейном: смотреть голы Есть Видео
16:22
АЕК условно отстранен от еврокубков на один сезон
16:15
Хетафе вошел в зону Лиги чемпионов после победы над Райо Вальекано
16:10
Шевчук: Вмешались дополнительные люди - потом судьи опять будут извиняться? Есть Видео
16:09
Виктор Грачев: Шахтер не заслужил такого поражения
16:01
Мариуполь возвращается в ТОП-6 после волевого матча с Олимпиком: смотреть голы Есть Видео
16:00
Львов - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
15:53
Сумы снимаются с чемпионата Первой лиги
15:38
Макси Лопес: Руководству Интера надоела Ванда и ее стиль ведения дел
15:24
Физика и контратаки: какие сюрпризы Шаран может приготовить для Фонсеки в Харькове?
15:08
Денис Бойко включен в сборную тура Лиги Европы
14:53
Сульшер: Понимаю, какое значение имеет матч с Ливерпулем
14:37
Андрес Карраско: Вдвойне довольны такой победой
14:23
Диего Годин и Сердар Азмун - лучшие игроки недели в еврокубках
14:07
Официально: Харьков претендует на проведение Суперкубка УЕФА 2021
14:00
Генгам - Анже: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
13:50
U21. Шахтер - Александрия: превью матча
13:45
Атлетик - Эйбар: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
13:37
Сарри: Для Челси важно продержаться в игре максимально долго
13:30
Фрозиноне - Рома: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
13:24
Адриен Сильва: Монако нужно двигаться вперед
13:11
Ковач: Должны обыграть Герту, если хотим сохранить шансы на победу в Бундеслиге
13:00
Мариуполь - Олимпик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
12:58
Львов - Черноморец: перед матчем
12:44
Мончи летом перейдет в Арсенал
12:30
Фортуна - Нюрнберг: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
12:29
Раньери: После гола Эрнандеса мы были немного напуганы
12:15
Интер готов платить Икарди 6,5 миллионов евро в год
12:01
Сачко: Ворскла укомплектована на 90 процентов
bigmir)net TOP 100