Виктор Грачев: "Луческу до сих пор в поиске"

Добавлено: 15.11.08 08:41
 

Своими ожиданиями перед матчем "Шахтер" - "Динамо" поделился Виктор ГРАЧЕВ, нападающий "Шахтера" 1980-90-х годов, заслуженный тренер Украины.

- Сложно добавить что-либо новое к тому, чем на протяжении многих лет традиционно принято предварять украинское "классико". Матчи "Шахтера" с "Динамо" были и остаются чем-то вроде бренда отечественного футбола.

Впрочем, очередное свидание наших грандов пройдет, если уместно так выразиться, в нештатных условиях, и виноваты в этом прежде всего "горняки". Если "Динамо" удается держать марку лидера национального масштаба, то о "Шахтере" сейчас так не скажешь. Кто бы мог подумать в начале чемпионата, что к исходу первой половины турнирной дистанции разрыв между клубами достигнет полутора десятков очков! Болельщикам оранжево-черных подобное, наверное, не могло привидеться даже в самом кошмарном сне.

Однако это не сон, а реальность, дающая все основания полагать, что привычная золотая гонка в сезоне-2008/09 отменяется, поскольку один из ее постоянных участников со старта не взял нужного темпа и безнадежно отстал. Такой вывод, тем не менее, не дает повода толковать о девальвации значимости предстоящей в воскресенье игры на РСК "Олимпийский" - пока еще домашней арены "Шахтера", которая, к слову сказать, в эти дни отмечает свой полувековой юбилей.

И дело не только в почти хрестоматийной риторике насчет "непримиримости" давних соперников, привыкших делить главные украинские трофеи исключительно в своем узком кругу. Престижные соображения с повестки ближайшего воскресного дня не снимаются, однако и спортивные резоны тоже важны.

В первую очередь важны для "Шахтера", не расставшегося с надеждами зацепиться за шанс попасть в Лигу чемпионов на будущий год. Для него теперь каждые три очка, в том числе и воскресные, если не на вес золота, то серебра - точно. Отпустить "Металлист" или донецкий "Металлург" так же далеко, как "Динамо", горняки не имеют права. Ни ничья в Донецке, ни даже поражение не будут иметь для киевлян необратимых последствий, в то время как для горняков они могут наступить.

Исход предстоящего матча будет зависеть от множества факторов. Если говорить о психологическом состоянии игроков, думаю, обе команды находятся примерно в одинаковом положении. Последние неудачи в матчах с португальскими клубами в рамках групповых турниров Лиги чемпионов, надо думать, уже забыты, хотя удар, нанесенный горнякам "Спортингом", оказался более болезненным, чем шальной гол от "Порту" на последних минутах киевского матча, осложнивший динамовцам дорогу в плей-офф.

По игре с задиристым дебютантом из Львова подавленное состояние киевлян было видно невооруженным глазом. "Шахтеру" с "Таврией" пришлось проще, потому что симферопольцы играют сейчас откровенно слабо. Кубковые матчи, которые довелось провести на этой неделе горнякам и динамовцам, в расчет не беру - составы у чемпионов и вице-чемпионов не были оптимальными.

В воскресенье же будет не до экспериментов ни Мирче Луческу, ни Юрию Семину. Кстати, в связи с вполне вероятным уходом румынского специалиста из "Шахтера", эта тренерская дуэль для ее участников может оказаться последней. Если мне память не изменяет, пока Луческу уступил Семину лишь однажды - на Кубке Первого канала в Израиле, зато потом оставил россиянина без украинских трофеев. От внятности и остроты тренерской мысли, облеченной в тактическую схему, исход предстоящего противостояния будет зависеть в решающей степени.

Если оценивать возможности команд по линиям, то надо признать, что с потерей Михалика оборона "Динамо" становится более уязвимой. Не хочу никого обидеть, но в данный момент этот центральный защитник в оборонительных порядках киевлян незаменим. По части надежности Михалик превосходит любого из коллег по амплуа не только в своей команде, но и в "Шахтере". Зато крайние защитники горняков Срна и Рац (равно как и Шевчук) выглядят креативнее Несмачного и Бетау.

Появление Каддури среди динамовских хавбеков считаю сильным тренерским ходом Семина. В целом линии полузащиты у команд примерно равны, хотя в индивидуальном мастерстве футболисты "Шахтера", как мне кажется, все же имеют некоторое превосходство. Чего не скажешь о форвардах. Главный тренер "Динамо", видимо, определился с основным дуэтом нападающих Милевский - Бангура, что называется, всерьез и надолго.

А вот рулевой "Шахтера" до сих пор пребывает в поиске. Похоже, что пока у Луческу "вне подозрений" только Брандау, остальные форварды горняков по разным причинам не демонстрируют той стабильности, которой от них ждут.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 сентября

05:00
Львов - Карпаты: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
02:00
Мариуполь - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео

21 сентября

23:59
Барош прервал сухую серию Злина и с Баником не пустил их на первое место
23:56
Реал Сосьедад вдевятером переиграл Уэску
23:51
Штутгарт и Фортуна друг другу не забили
23:46
Монако опять не смог победить в чемпионате Франции
23:45
Дуглас Коста травмировал бедро, но еще из-за дисквалификации пропустит месяц
23:36
Сассуоло победил Эмполи и вышел на второе место в Серии А
21:30
Монако - Ним: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
21:00
Сассуоло - Эмполи: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
20:30
Штутгарт - Фортуна: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
19:57
Клуб НФЛ выиграл впервые с 2016 года
19:43
Федорчук: уважаем, но не боимся нашего соперника
19:30
Челси лидирует в АПЛ по количеству передач
19:16
Кобахидзе: ребята говорят, что внукам расскажут о матче на Эмирейтс
19:03
Шахтер - Черноморец: перед матчем
18:50
Оскар Табарес останется у руля сборной Уругвая
18:36
Александр Головко: у Динамо были качели
18:23
Зубков: они так высоко в турнирной таблице не зря
18:14
Путешествие по темной стороне Криштиану Роналду
18:04
УХЛ: превью третьего тура
17:50
RFEF запрещает проводить матчи испанского чемпионата в США
17:36
Молодежка Александрии одолела сверстников Мариуполя
17:23
Хавец стал игроком недели в Лиге Европы
17:14
Ничья по делу, или Как Астана показала уровень Динамо
17:07
U21: Шахтер - Черноморец: превью матча
16:53
Капитан Ледяных Волков: подготовились к началу лучше, чем в прошлом году
16:39
Арсенал - Ворскла - 4:2: Обзор матча Есть Видео
16:26
Джошуа перевесил Поветкина более чем на 11 кг
16:12
Виллиан: мы могли забить и больше
15:58
Карпенко: тренер начинает давать нам больше психологии и философии игры
15:45
Грозный: если кто-то недоволен Хацкевичем, то пусть купит клуб
15:31
Никола Калинич готов выйти на поле
15:17
Юлиус Шуплер: требуем, чтобы ребята быстрее двигались и больше бросали
15:03
Генк - Мальме - 2:0: Обзор матча Есть Видео
14:49
Насыщенный график Шахтера
14:36
Сабо: По такой игре я не вижу, у кого Динамо может выиграть
14:22
ПАОК - Челси - 0:1: Обзор матча Есть Видео
14:09
В Харькове перед матчем Шахтер - Черноморец пройдет Sweet fest для болельщиков
13:55
Сергей Семак: Ничейный результат не может нас радовать
bigmir)net TOP 100