Виктор Грачев: "Луческу до сих пор в поиске"

Добавлено: 15.11.08 08:41
 

Своими ожиданиями перед матчем "Шахтер" - "Динамо" поделился Виктор ГРАЧЕВ, нападающий "Шахтера" 1980-90-х годов, заслуженный тренер Украины.

- Сложно добавить что-либо новое к тому, чем на протяжении многих лет традиционно принято предварять украинское "классико". Матчи "Шахтера" с "Динамо" были и остаются чем-то вроде бренда отечественного футбола.

Впрочем, очередное свидание наших грандов пройдет, если уместно так выразиться, в нештатных условиях, и виноваты в этом прежде всего "горняки". Если "Динамо" удается держать марку лидера национального масштаба, то о "Шахтере" сейчас так не скажешь. Кто бы мог подумать в начале чемпионата, что к исходу первой половины турнирной дистанции разрыв между клубами достигнет полутора десятков очков! Болельщикам оранжево-черных подобное, наверное, не могло привидеться даже в самом кошмарном сне.

Однако это не сон, а реальность, дающая все основания полагать, что привычная золотая гонка в сезоне-2008/09 отменяется, поскольку один из ее постоянных участников со старта не взял нужного темпа и безнадежно отстал. Такой вывод, тем не менее, не дает повода толковать о девальвации значимости предстоящей в воскресенье игры на РСК "Олимпийский" - пока еще домашней арены "Шахтера", которая, к слову сказать, в эти дни отмечает свой полувековой юбилей.

И дело не только в почти хрестоматийной риторике насчет "непримиримости" давних соперников, привыкших делить главные украинские трофеи исключительно в своем узком кругу. Престижные соображения с повестки ближайшего воскресного дня не снимаются, однако и спортивные резоны тоже важны.

В первую очередь важны для "Шахтера", не расставшегося с надеждами зацепиться за шанс попасть в Лигу чемпионов на будущий год. Для него теперь каждые три очка, в том числе и воскресные, если не на вес золота, то серебра - точно. Отпустить "Металлист" или донецкий "Металлург" так же далеко, как "Динамо", горняки не имеют права. Ни ничья в Донецке, ни даже поражение не будут иметь для киевлян необратимых последствий, в то время как для горняков они могут наступить.

Исход предстоящего матча будет зависеть от множества факторов. Если говорить о психологическом состоянии игроков, думаю, обе команды находятся примерно в одинаковом положении. Последние неудачи в матчах с португальскими клубами в рамках групповых турниров Лиги чемпионов, надо думать, уже забыты, хотя удар, нанесенный горнякам "Спортингом", оказался более болезненным, чем шальной гол от "Порту" на последних минутах киевского матча, осложнивший динамовцам дорогу в плей-офф.

По игре с задиристым дебютантом из Львова подавленное состояние киевлян было видно невооруженным глазом. "Шахтеру" с "Таврией" пришлось проще, потому что симферопольцы играют сейчас откровенно слабо. Кубковые матчи, которые довелось провести на этой неделе горнякам и динамовцам, в расчет не беру - составы у чемпионов и вице-чемпионов не были оптимальными.

В воскресенье же будет не до экспериментов ни Мирче Луческу, ни Юрию Семину. Кстати, в связи с вполне вероятным уходом румынского специалиста из "Шахтера", эта тренерская дуэль для ее участников может оказаться последней. Если мне память не изменяет, пока Луческу уступил Семину лишь однажды - на Кубке Первого канала в Израиле, зато потом оставил россиянина без украинских трофеев. От внятности и остроты тренерской мысли, облеченной в тактическую схему, исход предстоящего противостояния будет зависеть в решающей степени.

Если оценивать возможности команд по линиям, то надо признать, что с потерей Михалика оборона "Динамо" становится более уязвимой. Не хочу никого обидеть, но в данный момент этот центральный защитник в оборонительных порядках киевлян незаменим. По части надежности Михалик превосходит любого из коллег по амплуа не только в своей команде, но и в "Шахтере". Зато крайние защитники горняков Срна и Рац (равно как и Шевчук) выглядят креативнее Несмачного и Бетау.

Появление Каддури среди динамовских хавбеков считаю сильным тренерским ходом Семина. В целом линии полузащиты у команд примерно равны, хотя в индивидуальном мастерстве футболисты "Шахтера", как мне кажется, все же имеют некоторое превосходство. Чего не скажешь о форвардах. Главный тренер "Динамо", видимо, определился с основным дуэтом нападающих Милевский - Бангура, что называется, всерьез и надолго.

А вот рулевой "Шахтера" до сих пор пребывает в поиске. Похоже, что пока у Луческу "вне подозрений" только Брандау, остальные форварды горняков по разным причинам не демонстрируют той стабильности, которой от них ждут.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

11:10
НХЛ: Нападающий Оттавы объявил о завершении карьеры Есть Видео
11:08
Дулуб: Переход Глеба в Черноморец был бы классным маркетинговым ходом
10:55
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Пока Реал в отъезде...
10:52
Кристиан Пулишич стал футболистом года в США
10:38
Симеоне: Гризманн может заиграть лучше в другой команде
10:22
Новогоднее шоу от Шахтера Верю не верю: Степаненко vs Ракицкий Есть Видео
10:11
Олимпику U-21 присудили техническое поражение в матче против Карпат
09:55
Итоги первой части сезона УПЛ: четыре претендента на Лигу Европы Есть Видео
09:54
Балотелли может уйти из Ниццы в конце сезона
09:39
Зайцев: Если бы Гладкий забивал, то Карпаты играли бы в ЛЕ
09:37
НБА: результаты матчей 15 декабря Есть Видео
09:25
Юпп Хайнкес: Сначала я сказал Баварии "нет"
09:20
НХЛ: Кучеров и Овечкин продолжают снайперскую гонку, Вашингтон и Тампа побеждают Есть Видео
09:09
Александр Зинченко: Манчестер Сити - это империя футбола
08:53
Маскерано принял окончательное решение покинуть Барселону
08:38
Раиола: Нынешние проблемы Милана не связаны с Доннаруммой
08:22
Мирон Маркевич: Шахтеру стоит усилить центр обороны
08:05
КДК примет решение по матчу Карпаты - Олимпик на следующей неделе

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
bigmir)net TOP 100