Виктор Грачев: "Луческу до сих пор в поиске"

Добавлено: 15.11.08 08:41
 

Своими ожиданиями перед матчем "Шахтер" - "Динамо" поделился Виктор ГРАЧЕВ, нападающий "Шахтера" 1980-90-х годов, заслуженный тренер Украины.

- Сложно добавить что-либо новое к тому, чем на протяжении многих лет традиционно принято предварять украинское "классико". Матчи "Шахтера" с "Динамо" были и остаются чем-то вроде бренда отечественного футбола.

Впрочем, очередное свидание наших грандов пройдет, если уместно так выразиться, в нештатных условиях, и виноваты в этом прежде всего "горняки". Если "Динамо" удается держать марку лидера национального масштаба, то о "Шахтере" сейчас так не скажешь. Кто бы мог подумать в начале чемпионата, что к исходу первой половины турнирной дистанции разрыв между клубами достигнет полутора десятков очков! Болельщикам оранжево-черных подобное, наверное, не могло привидеться даже в самом кошмарном сне.

Однако это не сон, а реальность, дающая все основания полагать, что привычная золотая гонка в сезоне-2008/09 отменяется, поскольку один из ее постоянных участников со старта не взял нужного темпа и безнадежно отстал. Такой вывод, тем не менее, не дает повода толковать о девальвации значимости предстоящей в воскресенье игры на РСК "Олимпийский" - пока еще домашней арены "Шахтера", которая, к слову сказать, в эти дни отмечает свой полувековой юбилей.

И дело не только в почти хрестоматийной риторике насчет "непримиримости" давних соперников, привыкших делить главные украинские трофеи исключительно в своем узком кругу. Престижные соображения с повестки ближайшего воскресного дня не снимаются, однако и спортивные резоны тоже важны.

В первую очередь важны для "Шахтера", не расставшегося с надеждами зацепиться за шанс попасть в Лигу чемпионов на будущий год. Для него теперь каждые три очка, в том числе и воскресные, если не на вес золота, то серебра - точно. Отпустить "Металлист" или донецкий "Металлург" так же далеко, как "Динамо", горняки не имеют права. Ни ничья в Донецке, ни даже поражение не будут иметь для киевлян необратимых последствий, в то время как для горняков они могут наступить.

Исход предстоящего матча будет зависеть от множества факторов. Если говорить о психологическом состоянии игроков, думаю, обе команды находятся примерно в одинаковом положении. Последние неудачи в матчах с португальскими клубами в рамках групповых турниров Лиги чемпионов, надо думать, уже забыты, хотя удар, нанесенный горнякам "Спортингом", оказался более болезненным, чем шальной гол от "Порту" на последних минутах киевского матча, осложнивший динамовцам дорогу в плей-офф.

По игре с задиристым дебютантом из Львова подавленное состояние киевлян было видно невооруженным глазом. "Шахтеру" с "Таврией" пришлось проще, потому что симферопольцы играют сейчас откровенно слабо. Кубковые матчи, которые довелось провести на этой неделе горнякам и динамовцам, в расчет не беру - составы у чемпионов и вице-чемпионов не были оптимальными.

В воскресенье же будет не до экспериментов ни Мирче Луческу, ни Юрию Семину. Кстати, в связи с вполне вероятным уходом румынского специалиста из "Шахтера", эта тренерская дуэль для ее участников может оказаться последней. Если мне память не изменяет, пока Луческу уступил Семину лишь однажды - на Кубке Первого канала в Израиле, зато потом оставил россиянина без украинских трофеев. От внятности и остроты тренерской мысли, облеченной в тактическую схему, исход предстоящего противостояния будет зависеть в решающей степени.

Если оценивать возможности команд по линиям, то надо признать, что с потерей Михалика оборона "Динамо" становится более уязвимой. Не хочу никого обидеть, но в данный момент этот центральный защитник в оборонительных порядках киевлян незаменим. По части надежности Михалик превосходит любого из коллег по амплуа не только в своей команде, но и в "Шахтере". Зато крайние защитники горняков Срна и Рац (равно как и Шевчук) выглядят креативнее Несмачного и Бетау.

Появление Каддури среди динамовских хавбеков считаю сильным тренерским ходом Семина. В целом линии полузащиты у команд примерно равны, хотя в индивидуальном мастерстве футболисты "Шахтера", как мне кажется, все же имеют некоторое превосходство. Чего не скажешь о форвардах. Главный тренер "Динамо", видимо, определился с основным дуэтом нападающих Милевский - Бангура, что называется, всерьез и надолго.

А вот рулевой "Шахтера" до сих пор пребывает в поиске. Похоже, что пока у Луческу "вне подозрений" только Брандау, остальные форварды горняков по разным причинам не демонстрируют той стабильности, которой от них ждут.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 ноября

23:49
Хорватия на 93-й минуте вырывает победу у Испании: все решится в последней игре
23:49
Дубль Батшуайи помог Бельгии одолеть Исландию
23:48
Финляндия уступила Греции, но выиграла группу С2
22:32
Сборная Украины провела тренировку в Словакии Есть Видео
22:05
Польша проиграла Чехии: лучшие моменты матча Есть Видео
21:10
Хорватия - Испания: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
21:08
Бельгия - Исландия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
20:25
Шевченко: Мотивация победить есть всегда
20:18
Каруана и Карлсен по-прежнему не могут открыть счет победам
20:17
Греция - Финляндия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
19:57
Вудворд: Продолжаем верить в тренера и команду
19:43
Стринич: Не думал завершать карьеру
19:28
НХЛ: Рейнджерс вернули Александра Георгиева
19:13
Дибала: У нас отличный шанс выиграть Лигу чемпионов
19:05
Казахстан не смог обыграть Латвию: смотреть голы Есть Видео
18:59
Десна отправилась в Беларусь
18:45
Манчини: Хочу видеть команду, которая атакует
18:29
Карпаты сыграют с Рухом
18:13
Ротань: В сборной собрались очень талантливые молодые игроки
17:59
НХЛ: Кросби может пропустить матч с Тампой
17:44
Шахтер: за кулисами фотосессии Есть Видео
17:28
Мората: Конте - один из лучших тренеров
17:12
Жиру: Всегда нравилось играть нападающим
16:58
Пластун: Уверен, в игре со Словакией мы будем выглядеть хорошо
16:42
НХЛ: Хагелин обменян в Кингз на Пирсона
16:28
Интеру до лета нужно продать игроков на 50 миллионов
16:13
Сборная Украины прибыла в Словакию
16:08
Лига наций: расклад сил перед заключительными матчами Есть Видео
15:58
Касерес может покинуть Лацио
15:42
НХЛ: В Кэпиталз срочная замена вратаря
15:31
Казахстан - Латвия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
15:28
Ван Дейк: Возмутительно, что клубы чемпионата Голландии все еще играют на синтетическом газоне
15:13
Игроки Шахтера получили три выходных
14:58
Модрич: Рамос слишком опытен, чтобы реагировать на критику
14:42
Гамшик: Постараемся сократить разрыв с Ювентусом
14:28
Гвардиола посетил тренировочный лагерь Баварии
14:13
Все голы Веллингтона Нема за Шахтер Есть Видео
13:58
Блан: Рафаэль Варан заслуживает Золотого мяча
13:44
Раньери: Целью Фулхэма не должно быть просто спасение в АПЛ
13:28
Владислав Вакула - лучший игрок ФК Мариуполь в октябре
bigmir)net TOP 100