Блохин: "Будь у меня волшебная палочка - ликвидировал бы отставание от "Шахтера"

Добавлено: 15.01.13 08:49
 

Динамовские болельщики считают Олега Блохина волшебником и ждут от него чудес.

- Вас эти ожидания стимулируют или, напротив, делают задачу еще более сложной?
- Болельщики разные бывают - и по-разному к моему приходу в "Динамо" относятся, - отмечает Блохин. - Одни говорят, что я никогда не работал успешно на клубном уровне, другие - считают, что при Блохине все в команде мгновенно должно наладиться.

Конечно же, для меня ожидания поклонников команды - один из важнейших стимулов, но так быстро, как им хотелось бы, перемены не наступают. Кроме того, не забывайте, что я пришел в сентябре, а октябрь и ноябрь - фактически провел на больничном.

- Но если бы в самом деле проблемы, существующие в "Динамо", можно было решать по мановению волшебной палочки - что изменили бы первым делом?
- Да я бы, наверное, ничего принципиально менять не стал. Все меня по большому счету устраивает. Другое дело, что тяжело принимать команду в разгар сезона. Готовил к нему коллектив один тренер, приходит другой, и игроки вынуждены на ходу перестраиваться от одних требований к другим. Даже не в тренировочном процессе - в простом человеческом общении надо притереться, а это требует времени.

Но ничего - притираемся понемногу. Посмотрим, как первый сбор пройдет. Стабильности нам осенью недоставало, мы дергали оборону и среднюю линию, давая возможность разным футболистам себя проявить. Кто-то своим шансом воспользовался, кто-то нет. А что поменял бы с помощью волшебной палочки, так это ликвидировал бы отставание от "Шахтера" в чемпионате Украины.

- Без волшебства тут не обойтись?
- Надо быть реалистами. В подобных случаях принято произносить, словно заклинание, заученную фразу: мол, будем бороться, пока остается хотя бы один шанс. Никто борьбы, разумеется, не отменял, но и здравая оценка ситуации не помешает: конкуренты слишком далеко оторвались, а оставшихся до конца сезона игр крайне мало, чтобы рассчитывать на исправление ситуации.

- Но в истории противостояния динамовцев с горняками случалось и не такое.
- Согласен. Однако нам следует, если говорить объективно, сосредоточить все силы на сражении за второе место. Это, кстати, тоже будет непросто: и "Днепр", и "Металлист" находятся в неплохом состоянии, команды в Днепропетровске и Харькове сформированы давно, а мы - только находимся в процессе создания боеспособного коллектива. Конечно, не все болельщики простят нам отступление в турнирной таблице, но иногда надо и отойти на заранее подготовленные позиции, чтобы затем совершить новый рывок. Ведь без падений не бывает взлетов. Так что можете сколько угодно называть меня магом и волшебником, но реального взгляда на вещи никто не отменял.

- Наверное, если не волшебство, то по крайней мере чуть больше удачи не помешало бы динамовской селекционной службе при поисках нового форварда. Поговаривают, что критерии для потенциального новобранца вами установлены просто заоблачные: он должен быть старше 20 лет, адаптирован к европейскому футболу и иметь опыт выступления в чемпионате из ведущей пятерки Старого Света…
- Ну, это вы хватили! На игроков из пяти сильнейших чемпионатов устанавливают просто нереальные цены.

- От двадцати миллионов?
- Вроде того. Но мы не "Анжи", чтобы оперировать такими суммами. Есть тут и оборотная сторона медали: вели, не буду называть имен, переговоры с одним форвардом, предлагали отменные условия, но он просто не согласился переезжать в Украину. Поеду, говорит, лучше в Англию. Это, в общем, тенденция: многие не хотят к нам ехать, считая чуть ли не неандертальцами. Максимум, что может привлечь к нам игрока высочайшего уровня, это запредельные финансовые условия.

- Значит, вы не исключаете, что приобретенный этой зимой новый форвард окажется не адаптированным в Европе?
- Мне бы этого не хотелось. Такую возможность я допускаю только в том случае, если речь идет о приглашении игрока на перспективу. Тогда мы можем взять, предположим, 20-летнего бразильца и вылепить из него футболиста по нашему усмотрению. Правда, нет никакой гарантии, что со временем парень раскроется и оправдает ожидания. Бразильцы, к большому сожалению, сложно адаптируются на нашем континенте - и это проблема не только "Динамо", но и "Шахтера", и "Спартака"… Вспомните одиссею того же Вагнера Лав, который теперь возвращается в московский ЦСКА: он то с опозданием приезжал из отпуска, то уверял руководство клуба, что его неудержимо тянет домой.

- Верно ли, что вы предложили руководству "Динамо" приобрести Класа-Яна Хюнтелара, который в прошлом сезоне в 29 лет стал лучшим снайпером бундеслиги, забив 29 мячей?
- Эту кандидатуру мы даже не рассматривали. Хотя игрок он действительно классный, забивной, не последнюю роль играет в сборной Голландии. Его бомбардирские подвиги в немецком чемпионате впечатляют, но сколько известно случаев, когда за сменой турнира наступало снижение скорострельности. Есть и противоположные примеры: тот же Рауль ушел из "Реала" в "Шальке", но забивать продолжил исправно.

Уровень есть уровень, и зависит он как от мастерства, так и от психологии: футболисты такого калибра не позволят себе, перейдя в другую команду за сумасшедшие деньги, сразу же перестать играть и считать окружающих с меньшей зарплатой людьми второго сорта. Логично, что человек приходит зарабатывать деньги, век игрока короток, но деньги эти он должен отрабатывать. Связанные с этим детали, я считаю, логично бы было прописывать в контрактах.

- А как можно прописать в контракте самоотдачу?
- Она, между прочим, имеет и цифровое выражение. Скажем, футболист не проводит достаточного количества матчей за основной состав или, будучи нападающим, забивает всего два гола в тридцати поединках. Должна быть понятная арифметическая прогрессия: много забиваешь - зарплата повышается, мало - понижается.

- Насколько я помню, такая градация была предусмотрена в контракте Адмира Мехмеди…
- Честно говоря, совершенно не осведомлен о таких деталях. Это исключительная парафия президента клуба. Как главный тренер я формулирую задачу перед селекцией: мне нужен исполнитель такого-то уровня. Ведутся переговоры, Игорь Михайлович контролирует их ход от начала до конца, поскольку платить за трансфер ему в конечном итоге приходится из собственного кармана. Какую зарплату он назначает тому или иному футболисту, я не интересуюсь.

- Как же тогда назначаете штрафы? Для одного игрока сумма может оказаться как слону дробина, а для другого - равной месячной зарплате.
- Штрафные санкции у меня прописаны четко, и за каждое нарушение, будь то опоздание или не надетые на тренировку щитки, предусмотрены не зависящие от оклада суммы.

- В какой мере вы, оценивая сегодняшних форвардов, проводите для себя параллель с тем, каким игроком были сами?
- Независимо от того, о каком времени мы ведем речь, нападающий должен, во-первых, быть скоростным, во-вторых - иметь голевое чутье. Футбол за последние десятилетия изменился, стал более быстрым и плотным, но к игрокам атаки требования остались прежними. Путь они уступают на первых порах в технике, это дело наживное. Чувство гола - внутреннее ощущение, оно либо есть, либо нет.

- Часто ли в разговорах с подопечными приходится говорить: "А вот в наше время…"?
- Никогда этого не делаю. Могу подсказать что-то игроку на тренировке, но брюзжать себе попросту не позволю. Местоимению "я" предпочитаю более справедливое "мы". Если кто-то захочет полюбопытствовать, каким я был футболистом, можно свободно взять диск или кассету - и посмотреть.

- Даже в качестве примера не демонстрировали на каком-нибудь теоретическом занятии свои знаменитые голы "Баварии"? Весьма актуальное и по нынешним временам пособие.
- Не думал об этом. Можно попробовать, но что это даст?

- Многие ли ваши сегодняшние футболисты, а особенно легионеры, представляют, каким игроком был их главный тренер?
- Наверное, вопрос не совсем по адресу. С другой стороны, мне как-то забавную историю рассказали. Снимали фильм об истории "Динамо", и сегодняшние игроки - украинцы, а не легионеры - даже не могли вспомнить, какой команде я в Суперкубке Европы забивал. Но это я так, к слову. В личном архиве те матчи, конечно же, сохранились, однако оглядываться назад и тем более навязывать кому-то свои воспоминания не хотелось бы. Они интересны мне, моим детям…

- Младшие дочки запись смотрели?
- Теперь-то - конечно. Им интересно: "Вот, папа побежал…" Девочки, что с них взять. Был бы мальчик - иначе бы, наверное, воспринимал.

- Вы рассказывали, что после комплексного обследования, показавшего улучшения в состоянии вашего здоровья, сказали врачам: "Космонавт Блохин к полетам готов". А если серьезно: что чувствовали, поднимаясь после долгого перерыва на борт самолета?
- Было ли волнение? Ни малейшего - я в своей жизни столько тысяч километров налетал! А мое хорошее настроение - лучшее свидетельство того, что путешествие прошло для меня без проблем. Вот домой между двумя испанскими сборами не полечу: два лишних перелета и акклиматизации были бы явно лишними.

- Февральский матч сборных Украины и Норвегии в Севилье планируете посетить?
- Пока еще не решил. Но думаю, что да.

- Как, кстати, относитесь к завершению эпопеи с назначением вашего преемника в сборной?
- В деталях за ней не следил - знаю то, что писали все это время в прессе. Если хотите, могу охарактеризовать происходившее одним словом: комедия.

- Довольны, что назначили не иностранца?
- Очень. Тренер-легионер приехал бы к нам исключительно на заработки, а сборной нужен человек, болеющий за дело душой и сердцем.

- Как тренер одного из ведущих клубов страны обсуждали с Михаилом Фоменко планы подготовки к игре с норвежцами?
- Мне никто не звонил. А сам я инициативу не проявлял…

Дмитрий Ильченко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

13:56
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Жеребьевка Лиги Европы: смотреть онлайн
13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
13:28
Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима
13:20
Жеребьевка Лиги чемпионов: Шахтер сыграет с Ромой
13:11
Антон Кравченко: после матча с Зарей все пошло наперекосяк
12:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
12:55
Тоттенхэм - Сток Сити - 5:1: Обзор матча Есть Видео
12:41
Сергей Рафаилов: судья адекватно отработал этот матч
12:33
Топ-10 героев недели 4-10 декабря
12:25
Вильярреал - Барселона - 0:2: Обзор матча Есть Видео
12:12
Льюис Хэмилтон купил дом с семью спальнями
12:02
Матч серии А перенесен на более поздний срок
11:50
КХЛ: новый рекорд лиги на самый быстрый гол Есть Видео
11:37
Заря - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
11:24
Экс-чемпион мира: Не факт, что Ригондо дотянул бы даже до 10 раунда
11:11
Шахтер ушел в отпуск
10:57
Леванте - Атлетик - 1:2: Обзор матча Есть Видео
10:43
Мирча Луческу: Шахтер творит невероятные вещи
10:30
Бетис - Атлетико - 0:1: Обзор матча Есть Видео
10:16
Евгений Канана: ставлю команде три с плюсом
10:02
Ливерпуль - Эвертон - 1:1: Обзор матча Есть Видео
10:00
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:49
Гвардиола: приехали на Олд Траффорд победить
09:35
Реал Сосьедад - Малага - 0:2: Обзор матча Есть Видео
09:22
Моуринью схлестнулся с игроком Сити после матча
09:08
Саутгемптон - Арсенал - 1:1: Обзор матча Есть Видео
08:54
Тьягу Леал: это фирменная печать Шахтера Фонсеки
08:41
Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити - 1:2: Обзор матча Есть Видео
08:28
Андрей Пятов: в моей карьере такого еще не было
08:21
НХЛ: Макелинни, Стаал и Тарасенко - три звезды игрового дня Есть Видео
08:11
Иван Петряк: все расстроены и подавлены
08:01
НБА: результаты матчей 11 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: запорожский скандал, манчестерская фантастика, барселонские планы и другие новости
07:30
НХЛ: Тарасенко приносит Сент-Луису победу, Торонто обыгрывает Эдмонтон Есть Видео
01:02
Селтик потерял очки в матче против Хайберниана
00:54
Бельгия, 18-й тур: Брюгге победил Локерен, Андерлехт проиграл Шарлеруа в центральном матче
00:51
Моуринью отдает титул Ман Сити, но вспоминает не назначенный пенальти
00:26
Кучер и Кайсериспор отобрали очки у Бешикташа, Сивасспор Рыбалки остановил Истанбул
00:20
Бонавентура приносит дебютную победу Гаттузо в Милане
bigmir)net TOP 100