Селюк: "В "Металлурге" мы трижды брали "бронзу" - для Украины это как чемпионство"

Добавлено: 19.01.13 09:44
 

Сегодня в ЮАР начнутся очередные разборки лучших сборных Черного континента. С нынешнего года Кубок Африки проводится в нечетные годы, чтобы не пересекаться с чемпионатами мира. Для многих россиян данный турнир по-прежнему - терра инкогнита. Корреспондент "Спорта день за днем" пообщался с известным менеджером Дмитрием Селюком, продавшим в начале 1990-х звезду "Зенита" Юрия Желудкова в израильский "Маккаби".

На его счету, впрочем, много сделок. Кроме того, Селюк на короткой ноге с ведущими африканскими футболистами.

Яя Туре в Африке - как Месси в мире

- Сколько ваших клиентов будет выступать на Кубке Африки?
- Честно говоря, не считал, но много.

- Самая яркая звезда из них - полузащитник "Манчестер Сити" Яя Туре?
- Ну а как иначе, если он стал лучшим игроком африканского континента в прошлом году? Представляете, Яя за свою карьеру выиграл Лигу чемпионов, первенства Испании, Англии, Греции, даже бронзовые медали чемпионата Украины имеет. А вот Кубок Африки ему не дается (смеется).

- С учетом силы сборной Кот-д’Ивуара этот бастион может пасть...
- Конечно, ивуарийцы - фавориты. Точнее, они всегда ставят перед собой цель победить. Может, наконец получится это сделать (последняя победа датирована 1992 годом. - "Спорт"). Наверняка по окончании Кубка Африки у сборной произойдет омоложение состава. Таким людям, как Дидье Дрогба, на пятки уже наступает молодежь вроде Ласина Траоре. Если бы не Дрогба, Ласина играл бы гораздо чаще, хотя и сейчас он забивает важные голы за сборную. Для многих ветеранов это последняя возможность выиграть Кубок Африки.

- Была информация, что Яя Туре некоторое время назад заболел лихорадкой. Сейчас с ним все в порядке?
- Это вообще не соответствует действительности. Бывает, в некоторых новостях что-то додумывают, а здесь придумали все от начала и до конца! Яя после одной из игр "Сити" немного простыл - и все, никаких болезней не было.

- Как расцениваете его шансы и в нынешнем году стать лучшим футболистом Африки?
- На сегодняшний день Яя в Африке - как Лионель Месси в мире. Сами посудите, кто может помешать Туре? Это’О или Дрогба? Так они уже сошли с дистанции. Дрогба играет где-то в Китае, где его никто не видит и не слышит, тот же Александр Сонг сидит на скамейке в "Барселоне". Туре же наряду с Джо Хартом принимает участие во всех матчах "Манчестер Сити". В Англии очень насыщенный футбол, идет ротация состава, а Яя все равно, он готов играть по графику среда - воскресенье - среда. Никаких проблем.

- В "Сити" не пытались его удержать, не пускать на Кубок Африки?
- Удержать своих футболистов хотят все клубы, но это невозможно. Не отпустишь игрока на этот турнир - и придется платить колоссальные штрафы. Яя сейчас 29 лет, если он выиграет Кубок Африки, то, может быть, сосредоточится на клубных делах, освободит дорогу молодым.

Эменике в "Манчестер Сити"? Смешно!

- Как расцениваете шансы Ласина Траоре стать новым "фронтменом" ивуарийского футбола?
- Мы сейчас работаем над этим. Договорились, что будем двигаться постепенно. Важным моментом для Ласина стал переход в "Кубань". Там он себя так зарекомендовал, что им заинтересовались ведущие российские клубы, которые на хорошем счету в Европе.

- Как считаете, почему футболисты "Анжи" Мбарк Буссуфа и Мехди Карсела-Гонсалес не получили вызов в национальную команду Марокко?
- Марокко вряд ли выиграет чемпионат, а некоторые средние страны любят показывать на Кубке Африки молодые таланты, выступающие на родине. "Засвечивают", а потом продают. Буссуфа уже многого добился, ему реклама не нужна. Если бы сам Мбарк реально хотел поехать на турнир, он бы договорился с командой.

- Какие шансы на то, что чемпионат России через месяц пополнится новыми африканцами?
- В ЮАР приедет достаточное количество хороших футболистов, поэтому скауты клубов премьер-лиги будут следить за данным турниром и в конечном итоге кого-нибудь приобретут. Тем более что стоят африканцы дешевле, чем игроки с российским паспортом. И намного.

- А насколько им легко прижиться в России?
- Никаких проблем. Пример Траоре тут не совсем показательный - в "Анжи" многие вещи на высочайшем уровне, не доступном другим клубам. Об адаптации стоит думать тем, кто едет в "Мордовию" или "Крылья Советов", например, где бывают проблемы с выплатами зарплат.

- Траоре или армеец Муса со спартаковцем Эменике могут стать лучшими игроками Кубка Африки?
- Никаких шансов. Во-первых, я где-то прочитал глупость, что Эменике может оказаться в "Манчестер Сити". Даже смешно! Я готов поспорить с нигерийцем на миллион против пятидесяти евро, что он никогда в "Сити" играть не будет. Траоре мог бы стать лучшим, но пока есть Дрогба, ему не дадут возможности много играть. Ласина надо ждать, когда уйдет Дрогба.

- Что думаете о соперничестве Эменике с новобранцами "Спартака" ганцем Уорисом и армянином Мовсисяном?
- Нигериец хороший нападающий, но мне сложно что-то предсказывать. Тому же Мовсисяну придется поработать. Играть в "Краснодаре" и за "Спартак" - далеко не одно и то же, эти команды демонстрируют разный футбол.

Спаллетти с удовольствием взял бы Траоре

- Какой российский клуб охотнее всего не только следит за африканским рынком, но и не боится приглашать футболистов с этого континента?
- Та же "Кубань", например. Мы в хороших отношениях с Мкртчяном (Сурен Мкртчан - генеральный директор клуба. - "Спорт"), давно сотрудничаем, он не против африканских игроков. "Анжи" берет африканцев топового класса, вроде Это’О, Буссуфа, Самба, Траоре. Да вообще все не против футболистов с Черного континента. Кроме, как получается, "Динамо" и "Зенита". Именно они стоят особняком.

- Это проблема?
- Мне кажется, что чисто с политической точки зрения вряд ли команда без африканцев когда-нибудь выиграет Лигу чемпионов. В Европе идут разговоры, а это сказывается на репутации "Зенита".

- То есть можете подтвердить, что из-за сложившейся ситуации на сине-бело-голубых косо посматривают?
- Да, так и есть. Хотя я понимаю, что само руководство, может, и не против футболистов из Африки. Спаллетти с удовольствием взял бы того же Ласина Траоре, я знаю, потому что разговаривал с ним.

В чем плюс частного клуба? Керимов моментально принял решение по Траоре, и вот ивуариец игрок "Анжи". При всем моем уважении к "Зениту", я ведь и сам в Ленинграде родился, пора отказаться от идеи про цвета в команде. Если хотите добиваться реальных успехов, не надо смотреть, какого цвета кожа, какой национальности или вероисповедания футболист. Человек, приехавший защищать "Зенит", достоин уважения в любом случае. Пускай лучше фанаты проявляют принципиальность по отношению к местным игрокам, которые сидят в барах, попивают водочку. Подойдите и скажите, все что вы думаете или киньте бананом. А когда это делается из-за расистских соображений, то я подобного не понимаю.

- Но фанаты сине-бело-голубых манифестом "Селекция-12" ясно дали понять, кого они хотят видеть в команде, а кого нет. Вряд ли клуб пойдет на конфликт.
- У Витселя, например, отец чернокожий. Так что это относительный вопрос. Мне интересно, если Яя Туре согласится прийти в "Зенит", что скажут фанаты? "Ты нам нахрен не нужен, потому что ты черный!" Или не скажут? Устройте опрос в своей газете. Да, было бы шикарно, если бы все одиннадцать игроков были бы питерскими мальчишками. Я очень хорошо знал и Морозова, и Садырина, контактировал с клубом, когда там еще работал президентом Мутко… А сейчас смотрю. Вроде бы и лимит есть, а молодежи нет. Сборная России, мягко говоря, наложила в штаны на чемпионате Европы, да и Украина тоже самое.

- Реально ли "Зениту" объяснить фанатам значимость Яя Туре для команды?
- Я был бы только рад, чтобы Яя играл в Питере. Другое дело, я бы не хотел, чтобы он каждый раз испытывал давление, находясь и на поле и за его пределами. Вместо поддержки. Почему Тимощука фанаты поддерживали, провожали его в аэропорту? Чем он лучше Туре? Яя – это высокий уровень футбола.

По сравнению с заплатами в "Динамо", Озбилиз играет за похлебку супа

- Вы известны, как один из самых рьяных противников лимита на легионеров.
- Потому что это самая большая проблема российско-украинского футбола. Меня никто никогда не переубедит, что для развития бизнеса нужна конкурентная среда, а в нашем футболе на поле выходят по паспортам. В ФИФА и УЕФА тоже в свое время думали о схеме "шесть плюс пять", но быстро поняли, что это бредовая идея. Во внутреннем чемпионате ты используешь игроков не по их качествам, а по паспортам, ставя, например, четырех россиян или украинцев в защите, в Лиге чемпионов ты можешь уже выставить иностранцев. А что тогда последние будут делать все остальное время, на лавке сидеть? Вы же понимаете, какой в связи с этим идет недобор очков!

- Пример какого чемпионата стоило бы взять на вооружение?
- Посмотрите на ту же Бельгию. Там нет никакого лимита, пусть хоть одиннадцать узбеков на поле выйдут, разницы нет. Но при этом на сегодняшний день сборная Бельгии - одна из самых сильных команд в Европе. И большинство из них молодые, кто-то из "Челси", кто-то из "Сити"… Футболисты находятся в конкурентной среде и благодаря этому растут. Когда тот же Яя Туре выступал за донецкий "Металлург", то местные ребята повышали свое мастерство, видя, как он тренируется, играет.

А сейчас у молодежи внутренняя самоуспокоенность: "Ха, у меня есть российский паспорт, куда они денутся!". Приходит в клуб и говорит, хочу зарплату два миллиона и все.

- Хорошо, отменят лимит, что произойдет?
- Поверьте, не будет лимита, бюджетная ведомость сократится. Не будет такой ситуации, когда то в Украине, то в России клубы становятся банкротами. Не будь вмешательства того же Путина, пара - тройка команд уже прекратила бы свое существование. Сегодня очень легко найти иностранцев за не очень большие деньги. Пример Ласина Траоре весьма красноречив. Или тот же Араз Озбилиз, интересы которого я представляю. Если сравнивать его заработную плату в "Кубани" с тем, сколько, например, получают в московском "Динамо", то получится, что Араз играет за похлебку супа. А ведь речь идет об одном из лучших игроков чемпионата. Отмените лимит и тогда Кокорин, Смолов смогут уехать в Испанию или Англию, при этом их место всегда будет кому занять.

Я полностью поддерживаю "Зенит", "Анжи" и ЦСКА, выступающих за отмену лимита.

- Россияне сейчас получают больше, чем большинство иностранцев?
- Если я скажу, что россияне получают больше, мои "доброжелатели" сразу же мне укажут на зенитовца Халка. Безусловно, бразилец зарабатывает больше. Но если мы возьмем общую картину, то россияне получают гораздо больше! Когда так происходит, то и легионеры требуют увеличения. Они приходят играть за условные 500 тысяч, полностью выкладываются на поле, дают результат, а местные получают два миллиона, ходят на дискотеки, напиваются, сидя при этом на лавке. Начинается конфликт интересов. А если бы россиянин получал те же 500 тысяч, то и зарплатную ведомость клуб разгрузил бы и конфликтов бы не было.

- Но ведь даже маленькие клубы поддерживают лимит.
- Это самое интересное! Знаете почему? Потому что они ждут "откатиков" оттуда или отсюда. Не будет лимита, станет жить легче, можно будет меньше тратить… Меньше тратишь - меньше денег, меньше денег - меньше можно будет украсть. Поверьте мне, я не просто представляю интересы Яя Туре, кое-что понимаю в футболе. Я был четыре года вице-президентом донецкого "Металлурга", из них три года мы занимали третье место. Для Украины это практически чемпионство, потому что "Шахтер" и "Динамо" из какой-то другой области.

- На Украине сейчас такие же проблемы?
- Мне кажется, что их даже больше, чем в российском чемпионате. Но есть разница. Знаете, почему я не верю в перспективы чемпионата СНГ? В России частных клубов не так много, везде корпорации, а в Украине наоборот, все частные. Если ты не можешь тягаться с Газпромом, то это изначально разные правила игры. И я уже не говорю о том, что стороны не смогут договориться между собой о квотах в еврокубки. Украина сейчас идет очень хорошо, скоро будет представлена в Лиге чемпионов тремя клубами. И зачем украинским клубам менять стопроцентные места на мифический чемпионат СНГ, где они даже в Лигу Европы могут не попасть?! А что будут делать другие команды, которые в новую лигу не попадут? Играть по воскресеньям на пивзаводе за банку пива?

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
bigmir)net TOP 100