Кварцяный: "Фоменко обойдется без меня"

Добавлено: 20.01.13 19:11
 

Бывший наставник «Волыни», «Кривбасса» и запорожского «Металлурга» Виталий Кварцяный - о себе и свои команды.

- Виталий Владимирович, в первую очередь, позвольте поинтересоваться, как провели новогодние и рождественские праздники?
- Все это время был в Луцке - с семьей, внуками. Нигде за границей не отдыхал. Не получается у меня - все (смеется)! Выгуливал собаку и занимался личными делами.

Ездил в запорожский «Металлург», закрыл все финансовые вопросы. С этим проблем нет, я - доволен. Попрощался с руководством, поблагодарили друг друга за работу. Никаких негативных воспоминаний или впечатлений об этом клубе у меня нет.

- Были со стороны руководства «Металлурга» хоть какие-то попытки оставить вас в команде?
- Были, когда еще был жив Анатолий Николаевич (Заяев. - А. К.). Мы тогда с ним еще после последнего матча осенней части чемпионата откровенно поговорили друг с другом и решили, что больше в Запорожье меня не будет. Я рассказал ему о своем видении развития клуба и как именно нужно было поступить с игроками, которые были в обойме.

- Ну?
- Звучала предложение - рассчитаться с некоторыми футболистами, которые на контрактах, и, договорившись с ними по-человечески, отпустить. А уже в дальнейшем строить команду на перспективу. Но такое предложение не было поддержано, поскольку клубу необходимо было сразу же выложить определенные средства. Хотя такой вариант дешевле, чем сейчас платить этим игрокам ежемесячно зарплату, сумма которой будет, в итоге, в пять раз больше, чем если бы с ними расстались. Однако президент клуба (Андрей Шевчук. - А. К.) сказал, что вряд ли пойдет на такой шаг. А если так, то я сразу заявил, что не вижу смысла дальше работать с коллективом. При этом я заметил руководителям ФК, претензий у меня к ним нет. Надеюсь, что местные тренерские кадры выстроят правильную перспективу развития клуба.

- Итак, вы ушли из команды, имея, по сути, на руках программу развития самой команды?
- Именно так. И считаю, что руководителям «Металлурга» нужно было немного потерпеть. Я видел ближайшее будущее так: весной наигрывать молодых футболистов, причем не ставить задачу во что бы то не стало сохранить прописку в премьер-лиге, потому что на это нужно существенное кадровое усиление (а тратить огромные средства не было смысла). А уже в первой лиге построить такой коллектив, который был готов к премьер-лиге, а не просто так, лишь бы войти в нее и плестись в подвалах турнирной таблицы. При этом выйти на должный уровень не только команде, но и клубу, в частности в организационном плане. Хотелось, чтобы все было на серьезном уровне. Потому что сейчас есть немало вопросов, по которым клуб к премьер-лиге просто не готов. Президент клуба - хороший человек, но у меня сложилось впечатление, что в некоторые нюансы и требования премьер-лиги его просто не посвятили его же помощники.

- Заяев, насколько понятно, вас поддерживал...
- Да. У нас с Анатолием Николаевичем были хорошие отношения. Он не мешал мне работать и всячески организационно мне помогал (все-таки мы с ним знакомы более тридцати лет). Это был очень интересный для меня этап сотрудничества. Собирались с ним по пять-шесть раз в день (улыбается). Запомнился очень веселым, активным, все время бегал, пытался что-то решить, что-то улучшить. Постоянно куда-то спешил...

- Трагическое событие декабря, наверное, была для вас очень болезненным...
- Знаете, Анатолий Николаевич был какой-то по жизни одержим стремлением что-то изменить в этом мире к лучшему - в команде, клубе, быту работников и футболистов. Разрушителем он никогда не был (так же как и я). Возможно, поэтому мы и находили общий язык.

Кстати, если раньше приезжал в Запорожье, Заяев всегда меня встречал. Как он узнавал когда именно, в какой момент я приеду? Вырастал тут как тут, словно из-под земли. Последний же раз, когда я приехал, он меня уже не встречал, и сложилось впечатление, будто в клубе какая-то пустота, нет ни динамики, ни движения (вздыхает)...

- Все вопросы, включая финансовые, с «Металлургом» остались позади?
- Да, со мной по контракту полностью рассчитались. Также и с моими помощниками.

- И что же дальше?
- (Смеется). Понимаю, спрашиваете, где я продолжу работать? Пока нет каких-то планов. Возникли вопросы личного характера, пока решаю их.

- А как отнеслись к назначению главным тренером запорожского «Металлурга» Сергея Зайцева?
- Это - решение руководства клуба. Когда я работал в Запорожье, то Анатолий Николаевич предложил вернуть его в тренерский штаб дубля. Я не возражал. Зайцев запомнился как тренер, который очень старался, я лично с ним находил общий язык. Когда я писал заявление об отставке, то предполагал, что Сергей Зайцев станет главным тренером - так и случилось. Сейчас штаб сформирован из специалистов, которые в свое время выступали за местные «Металлург» и «Торпедо», поэтому, думаю, они проникнутся каким-то патриотическим духом, и для них будет честью работать на развитие запорожского футбола.

- Отметили для себя, что некоторые футболисты уже начали покидать Запорожье? Те же Сергей Сидорчук и Андрей Цуриков...
- Я знал, что кого-то надо приглашать, но в последнее время своего официального пребывания в запорожском клубе, в трансферные дела не лез. Перспектив играть в следующем сезоне в премьер-лиге нет, поэтому логично, что сейчас некоторые футболисты идут в сильные команды. Но это уже дела руководства запорожцев. Возможности этих исполнителей хорошо знаю, так же как и то, что в «Металлурге» есть еще несколько игроков, которые могут сыграть в ведущих клубах Украины.

- Виталий Владимирович, Сергей Ковалец, которого назначили главным тренером молодежной сборной Украины, в свое время играл под вашим руководством. Вы, наверное, хорошо знаете возможности своего бывшего подопечного, и против тренера Ковальца неоднократно приходилось играть. Что, на ваш взгляд, может привнести в работу этой команды опыт Сергея Ивановича?
- Думаю, что у Сергея Ковальца видна перспектива и еще не реализованный до сих пор потенциал. У него есть постоянное желание работать. Посмотрите: что-то не сложилось в Украине, попробовал свои силы в Словакии, словом, молодец. Вспомните его период работы в «Александрии» - разве та команда была опытной? Нет. Но он не побоялся туда идти работать и сделал там неплохой коллектив. Работал там, кстати, с молодежью. Так же, как и в «Оболони» и «Львове». Он уже умеет и знает, как работать с молодыми футболистами, и ему, наверное, уже с ними намного легче, чем с опытными. Поэтому сейчас работа в молодежной сборной Украины для него по духу ближе, чем какая-либо другая.

- В последнее время было немало информации о том, что бывшие ваши клубы - «Волынь» и «Кривбасс» - могут сняться с соревнований. Когда вы работали там, были к чему-то подобному предпосылки?
- О криворожанах, скажу, что это - серьезный клуб. Там налажена четкая система, при которой все, кто не попадает в основу «Днепра», получают практику в премьер-лиге. Если бы «Кривбасс» был в первой лиге, то это было бы неэффективно, поскольку уровень местных футболистов очень высок.

О «Кривбассе» хочу сказать только положительное. Единственное, что смущает, - вся спортивная инфраструктура находится в аренде. Руководство ФК не является владельцем самого клуба. Стадион «Кривбассу» не принадлежит, транспорт и база - тоже. Земля, на которой расположена эта инфраструктура, тоже не является клубной собственностью. Все так или иначе - на арендных и договорных началах. Нужно поблагодарить господина Александра Лившица, что тот наладил организационный процесс.

По «Волыни», то ее руководитель Игорь Петрович Палица уже разобрался с клубным хозяйством. Думаю, он сможет удержать клуб. Тем более, что в Луцке тесно налажено сотрудничество с местными властями. Например, местные органы власти поддержали решение передать стадион «Авангард» в собственность клуба. Вполне возможно, что и земля, на которой стоит это здание, тоже перейдет в собственность «Волыни». Поэтому лучане однозначно будут функционировать.

- До последнего Анатолий Николаевич Заяев говорил о том, что хочет видеть вас в тренерском штабе национальной сборной Украины, считая вас хорошим мотиватором. Есть ли вероятность того, что по крайней мере на основе консультанта вы будете сотрудничать с Михаилом Фоменко?
- (Смеется). В этом вопросе никакой конкретики не было. В свое время я сам выступал за назначение Михаила Ивановича наставником национальной сборной Украины. У него есть свои помощники. А я - человек с периферии (смеется). Думаю, он обойдется без меня.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

00:29
УЕФА отказал Милану по финансовому фэйр-плей и продолжает за ним следить
00:18
У игрока Милуоки второй раз диагностировали легочную эболию
00:05
Лилль все же уволил Бьелсу

15 декабря

23:59
Севилья не смогла забить Леванте
23:51
Монако показал силу атаки Сент-Этьену
23:35
Рафаэль поднимает Гладбах в четверку
23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
bigmir)net TOP 100