Кварцяный: "Фоменко обойдется без меня"

Добавлено: 20.01.13 19:11
 

Бывший наставник «Волыни», «Кривбасса» и запорожского «Металлурга» Виталий Кварцяный - о себе и свои команды.

- Виталий Владимирович, в первую очередь, позвольте поинтересоваться, как провели новогодние и рождественские праздники?
- Все это время был в Луцке - с семьей, внуками. Нигде за границей не отдыхал. Не получается у меня - все (смеется)! Выгуливал собаку и занимался личными делами.

Ездил в запорожский «Металлург», закрыл все финансовые вопросы. С этим проблем нет, я - доволен. Попрощался с руководством, поблагодарили друг друга за работу. Никаких негативных воспоминаний или впечатлений об этом клубе у меня нет.

- Были со стороны руководства «Металлурга» хоть какие-то попытки оставить вас в команде?
- Были, когда еще был жив Анатолий Николаевич (Заяев. - А. К.). Мы тогда с ним еще после последнего матча осенней части чемпионата откровенно поговорили друг с другом и решили, что больше в Запорожье меня не будет. Я рассказал ему о своем видении развития клуба и как именно нужно было поступить с игроками, которые были в обойме.

- Ну?
- Звучала предложение - рассчитаться с некоторыми футболистами, которые на контрактах, и, договорившись с ними по-человечески, отпустить. А уже в дальнейшем строить команду на перспективу. Но такое предложение не было поддержано, поскольку клубу необходимо было сразу же выложить определенные средства. Хотя такой вариант дешевле, чем сейчас платить этим игрокам ежемесячно зарплату, сумма которой будет, в итоге, в пять раз больше, чем если бы с ними расстались. Однако президент клуба (Андрей Шевчук. - А. К.) сказал, что вряд ли пойдет на такой шаг. А если так, то я сразу заявил, что не вижу смысла дальше работать с коллективом. При этом я заметил руководителям ФК, претензий у меня к ним нет. Надеюсь, что местные тренерские кадры выстроят правильную перспективу развития клуба.

- Итак, вы ушли из команды, имея, по сути, на руках программу развития самой команды?
- Именно так. И считаю, что руководителям «Металлурга» нужно было немного потерпеть. Я видел ближайшее будущее так: весной наигрывать молодых футболистов, причем не ставить задачу во что бы то не стало сохранить прописку в премьер-лиге, потому что на это нужно существенное кадровое усиление (а тратить огромные средства не было смысла). А уже в первой лиге построить такой коллектив, который был готов к премьер-лиге, а не просто так, лишь бы войти в нее и плестись в подвалах турнирной таблицы. При этом выйти на должный уровень не только команде, но и клубу, в частности в организационном плане. Хотелось, чтобы все было на серьезном уровне. Потому что сейчас есть немало вопросов, по которым клуб к премьер-лиге просто не готов. Президент клуба - хороший человек, но у меня сложилось впечатление, что в некоторые нюансы и требования премьер-лиги его просто не посвятили его же помощники.

- Заяев, насколько понятно, вас поддерживал...
- Да. У нас с Анатолием Николаевичем были хорошие отношения. Он не мешал мне работать и всячески организационно мне помогал (все-таки мы с ним знакомы более тридцати лет). Это был очень интересный для меня этап сотрудничества. Собирались с ним по пять-шесть раз в день (улыбается). Запомнился очень веселым, активным, все время бегал, пытался что-то решить, что-то улучшить. Постоянно куда-то спешил...

- Трагическое событие декабря, наверное, была для вас очень болезненным...
- Знаете, Анатолий Николаевич был какой-то по жизни одержим стремлением что-то изменить в этом мире к лучшему - в команде, клубе, быту работников и футболистов. Разрушителем он никогда не был (так же как и я). Возможно, поэтому мы и находили общий язык.

Кстати, если раньше приезжал в Запорожье, Заяев всегда меня встречал. Как он узнавал когда именно, в какой момент я приеду? Вырастал тут как тут, словно из-под земли. Последний же раз, когда я приехал, он меня уже не встречал, и сложилось впечатление, будто в клубе какая-то пустота, нет ни динамики, ни движения (вздыхает)...

- Все вопросы, включая финансовые, с «Металлургом» остались позади?
- Да, со мной по контракту полностью рассчитались. Также и с моими помощниками.

- И что же дальше?
- (Смеется). Понимаю, спрашиваете, где я продолжу работать? Пока нет каких-то планов. Возникли вопросы личного характера, пока решаю их.

- А как отнеслись к назначению главным тренером запорожского «Металлурга» Сергея Зайцева?
- Это - решение руководства клуба. Когда я работал в Запорожье, то Анатолий Николаевич предложил вернуть его в тренерский штаб дубля. Я не возражал. Зайцев запомнился как тренер, который очень старался, я лично с ним находил общий язык. Когда я писал заявление об отставке, то предполагал, что Сергей Зайцев станет главным тренером - так и случилось. Сейчас штаб сформирован из специалистов, которые в свое время выступали за местные «Металлург» и «Торпедо», поэтому, думаю, они проникнутся каким-то патриотическим духом, и для них будет честью работать на развитие запорожского футбола.

- Отметили для себя, что некоторые футболисты уже начали покидать Запорожье? Те же Сергей Сидорчук и Андрей Цуриков...
- Я знал, что кого-то надо приглашать, но в последнее время своего официального пребывания в запорожском клубе, в трансферные дела не лез. Перспектив играть в следующем сезоне в премьер-лиге нет, поэтому логично, что сейчас некоторые футболисты идут в сильные команды. Но это уже дела руководства запорожцев. Возможности этих исполнителей хорошо знаю, так же как и то, что в «Металлурге» есть еще несколько игроков, которые могут сыграть в ведущих клубах Украины.

- Виталий Владимирович, Сергей Ковалец, которого назначили главным тренером молодежной сборной Украины, в свое время играл под вашим руководством. Вы, наверное, хорошо знаете возможности своего бывшего подопечного, и против тренера Ковальца неоднократно приходилось играть. Что, на ваш взгляд, может привнести в работу этой команды опыт Сергея Ивановича?
- Думаю, что у Сергея Ковальца видна перспектива и еще не реализованный до сих пор потенциал. У него есть постоянное желание работать. Посмотрите: что-то не сложилось в Украине, попробовал свои силы в Словакии, словом, молодец. Вспомните его период работы в «Александрии» - разве та команда была опытной? Нет. Но он не побоялся туда идти работать и сделал там неплохой коллектив. Работал там, кстати, с молодежью. Так же, как и в «Оболони» и «Львове». Он уже умеет и знает, как работать с молодыми футболистами, и ему, наверное, уже с ними намного легче, чем с опытными. Поэтому сейчас работа в молодежной сборной Украины для него по духу ближе, чем какая-либо другая.

- В последнее время было немало информации о том, что бывшие ваши клубы - «Волынь» и «Кривбасс» - могут сняться с соревнований. Когда вы работали там, были к чему-то подобному предпосылки?
- О криворожанах, скажу, что это - серьезный клуб. Там налажена четкая система, при которой все, кто не попадает в основу «Днепра», получают практику в премьер-лиге. Если бы «Кривбасс» был в первой лиге, то это было бы неэффективно, поскольку уровень местных футболистов очень высок.

О «Кривбассе» хочу сказать только положительное. Единственное, что смущает, - вся спортивная инфраструктура находится в аренде. Руководство ФК не является владельцем самого клуба. Стадион «Кривбассу» не принадлежит, транспорт и база - тоже. Земля, на которой расположена эта инфраструктура, тоже не является клубной собственностью. Все так или иначе - на арендных и договорных началах. Нужно поблагодарить господина Александра Лившица, что тот наладил организационный процесс.

По «Волыни», то ее руководитель Игорь Петрович Палица уже разобрался с клубным хозяйством. Думаю, он сможет удержать клуб. Тем более, что в Луцке тесно налажено сотрудничество с местными властями. Например, местные органы власти поддержали решение передать стадион «Авангард» в собственность клуба. Вполне возможно, что и земля, на которой стоит это здание, тоже перейдет в собственность «Волыни». Поэтому лучане однозначно будут функционировать.

- До последнего Анатолий Николаевич Заяев говорил о том, что хочет видеть вас в тренерском штабе национальной сборной Украины, считая вас хорошим мотиватором. Есть ли вероятность того, что по крайней мере на основе консультанта вы будете сотрудничать с Михаилом Фоменко?
- (Смеется). В этом вопросе никакой конкретики не было. В свое время я сам выступал за назначение Михаила Ивановича наставником национальной сборной Украины. У него есть свои помощники. А я - человек с периферии (смеется). Думаю, он обойдется без меня.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
13:27
Игроки Олимпика в отпуске: Одесса, Турция и грузинские мотивы
13:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100