Сергей Герасимец: "В Европе "Зениту" будет проще, чем "Шахтеру"

Добавлено: 22.01.13 12:01
Источник: Спорт-Экспресс
 

Накануне матча "Зенит" - "Шахтер" в Дубае, который окрестили негласным Суперкубком Восточной Европы, собеседником "СЭ" стал Сергей Герасимец, поигравший за оба клуба. С ним журналисты попытались сравнить соперников не только с точки зрения того, что происходит с ними на футбольных полях.

- "Зенит" и "Шахтер" - чемпионы своих стран. Скажите, кто из них "Клуб номер 1 в Восточной Европе"?
- Если бы такой титул действительно существовал, то между "Зенитом" и "Шахтером" стоило бы провести соответствующий матч (улыбается). А если серьезно - сказать сложно. В прошлом сезоне в очных играх сильнее был "Зенит". В этом ситуация изменилась, и уже "Шахтер" осенью выглядел лучше. Что он особенно ярко продемонстрировал в играх с "Челси" - это были потрясающие матчи. Ну и тот факт, что "горняки" вышли из группы в Лиге чемпионов, говорит о том, что нынешний еврокубковый сезон они проводят лучше "Зенита".

- Сегодняшнюю игру как раз и преподносят как Суперкубок Восточной Европы.
- Понимаю, что и в межсезонье журналистам с болельщиками хочется громких названий. Но это будет исключительно товарищеский матч. Футболисты и тренеры в нем станут больше думать о предстоящих еврокубковых играх. А здесь результат превалировать не будет. Главное - чтобы все остались живы-здоровы и обошлось без травм. Ну и, конечно, важно наигрывать какие-то сочетания. Повышенных же амбиций сегодня ждать, по-моему, не стоит.

- Про команды вы сказали. А согласитесь ли вы с тем, что "Зенит" и "Шахтер" - самые успешные и состоятельные на сегодня в Восточной Европы?
- В финансовом плане - это безусловно одни из ведущих клубов. При этом "Зенит" многому мог бы поучиться у "Шахтера". Во-первых, это стадион, которым располагают "горняки". Он - один из лучших, если не лучший, в Восточной Европе. Второе - прекрасная клубная инфраструктура. Правда, "Зенит" к этому тоже уверенно двигается и уже приходит. В последние годы для этого очень многое делается. Чего только стоит зенитовская Академия. Но у "Шахтера" клубная система в целом, на мой взгляд, пока все же лучше. В частности, молодым игрокам есть где играть после того, как они переходят из юношей во взрослый футбол. Эта сеть в "Шахтере" больше и шире.

- И куда они в Донецке идут, если не попадают в первую команду?
- Есть "Шахтер-2", "Шахтер-3", масса команд в первой и второй лигах, связанных с "Шахтером". "Ильичевец", "Заря", "Кривбасс", тоже арендуют донецких игроков. Но в этом "Зенит" и "Шахтер", по большому счету, тоже похожи. Единственное крупное отличие - у "Шахтера" есть стадион, у "Зенита" - нет.

- А если взять селекцию, у кого она за последние годы эффективнее?
- "Шахтер" располагает очень сильным составом. И приобретенные бразильцы, плюс Мхитарян - это очень качественные игроки. Но... Ни в коем случае не критикую "Шахтер", однако мне по духу ближе команда, где играют свои футболисты. В этом смысле и "Зенит" мне ближе. Ведь у "Шахтера" лидеры - иностранцы. У "Зенита" же все последние успехи связаны со своими воспитанниками. Малафеев, Быстров, Кержаков, Денисов. И поэтому он и к болельщикам ближе. Больше того, на мой взгляд, несмотря на последние покупки, лидерами в команде все равно остаются россияне: те, кого я уже назвал, плюс Широков, Анюков, другие ребята. В целом же вопрос селекции очень щепетильный. Ведь мало кто из клубов за один день тратит порядка 100 миллионов евро, к тому же сразу не получая улучшения игры. Но я надеюсь, что в будущем это принесет пользу "Зениту".

- Рекордными трансферами в этом сезоне отметились оба клуба. 20 миллионов долларов за нападающего Тайсона - абсолютный показатель для донецкого клуба.
- Я скажу, что это очень хороший нападающий. Он забивал недавно потрясающие мячи в Лиге Европы. И потом, это все же более сопоставимая сумма по сравнению с той, что потратил "Зенит". Но опять же все будет зависеть от того, как этот игрок впишется в команду, пойдет ли у него игра, примет ли его коллектив? Но в любом случае хочется пожелать обоим клубам, чтобы они не только тратили баснословные деньги на приобретение звезд, но и доверяли своим футболистам. Мне кажется и "Зениту" и "Шахтеру" этого в последние годы не хватает. И этим они тоже похожи.

- Вы видели оба матча "Зенита" в Абу-Даби. Вам не показалось, что Халк уже приходит в чувства: больше отдает передач и в целом действует лучше?
- Согласен полностью. Но дело в том, что Халк - это один из лучших футболистов в мире на сегодняшний день. Постепенно он начинает чувствовать и дух "Зенита", и особенности его игры. В тех же Эмиратах он уже, что естественно, и в одно касание начал играть, и передачи голевые отдавать. Но, прежде всего, видимо его психологическое состояние пришло в норму. Дай бог, чтобы он еще больше прогрессировал, забивал и был в команде своим. Тогда Халк заиграет в зенитовский футбол. Проблески этого уже есть.

- Живой легендой обоих клубов можно безошибочно назвать Анатолия Тимощука. Сейчас идут разговоры, что, может быть, он вернется в "Зенит". Если это произойдет, сможет Анатолий второй раз войти в одну и ту же воду?
- Сложный вопрос. Но Тимощук способен помочь любому клубу. Правда, здесь мы возвращаемся к вопросам селекции, которую надо проводить разумно. Если ты покупаешь в полузащиту Витселя за 40 миллионов, а потом приглашаешь Тимощука, значит, кто-то из них сядет на лавку? А ведь еще есть Семак, Зырянов, которых рано списывать. Про Денисова и Широкова я даже не говорю. Считаю, что центр поля у "Зенита" в количественном эквиваленте закрыт полностью. Там конкуренция - два человека на место. Плюс еще есть молодой Евсеев. Да, в матче с "Аль-Хилялем" он выглядел сыровато, но, не выходя на поле, прибавлять не будешь.

- Но ведь Тимощук может и в обороне сыграть...
- Это другой вопрос. Оборона "Зенита" сейчас не выглядит на сто процентов надежной. Ломбертсу, например, нужен надежный напарник.

- То есть самого Ломбертса "Зениту" в "Анжи" лучше не продавать?
- Нет, конечно.

- Как вы обрисуете еврокубковые перспективы "Зенита" и "Шахтера"?
- Сложные соперники попались обоим клубам. Но в Лиге чемпионов простых вообще не бывает, поэтому "Шахтеру" будет сложнее, чем "Зениту". В том числе потому, что английские команды все же отдают приоритет своему чемпионату. И мотивация "Зенита", окажется выше, чем у "Ливерпуля". Хотя легко тоже не будет. Но все же "Зениту" пройти "Ливерпуль" будет проще, чем "Шахтеру" - "дортмундскую "Боруссию".

Сергей Циммерман

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
11:25
Милевский - лучший нападающий Динамо-Брест
11:12
Дерюгина: На примере Ризатдиновой воспитываю новых гимнасток
11:10
Заваров может уехать в Казахстан
bigmir)net TOP 100