Милетий Бальчос: "Мы стоим на пороге мегакризиса"

Добавлено: 30.01.13 15:47
Источник: Газета "Взгляд"
 

Несколько лет назад, еще до создания Премьер-лиги, в нашем чемпионате активно ходили разговоры о его реорганизации. Было время, когда руководители украинского футбола варьировали количество команд-участниц в высшей лиге: было и 14, и 18, но в итоге все же остановились на числе 16.

Однако уровень и финансовое состояние некоторых клубов заставляли вновь и вновь возвращаться к спорам на эту тему. Сторонники сокращения чемпионата за счет откровенно слабых коллективов и так называемых фарм-клубов (команд, фактически принадлежащих одному владельцу) ратовали за внедрение шотландской системы, где 12 участников чемпионата сначала играют в три круга все вместе, затем делятся на две части - шестерку лучших и шестерку худших, после чего проводят еще один круг в своих "пульках".

Такая схема в Украине имела шансы на осуществление, но со временем эти разговоры сошли на нет - клубы выросли как в игровом, так и в материальном плане, а на "дочерние команды" никто как не обращал, так и не обращает внимания. Но ситуация, в которую этой зимой попали "Арсенал" и "Таврия", заставила вновь заговорить о реформах.

Теоретически оба коллектива могут уже не сыграть во второй части сезона. У обоих очень серьезные финансовые проблемы, которые отразились и на комплектации команд. "Арсенал" уже покинула почти вся основа, а "Таврия", наоборот, не может дозаявить ни одного игрока из-за санкций ФИФА. И даже если бы могла, то рассчитывать пришлось бы только на свободных агентов, поскольку денег на трансферы, похоже, никто бы не выделил. В общем, до возобновления чемпионата остается всего месяц, а судьба этих клубов все еще не определена.

Нужна перезагрузка

В конце минувшей недели вице-президент ФФУ Сергей Стороженко в одном из интервью заявил, что переформатирование соревнований действительно не исключено, причем не только в Премьер-лиге, но и в двух низших дивизионах. Однако в комментарии "Взгляду" он подчеркнул, что на данный момент никакой работы в этом направлении не ведется. "Было сказано, что, возможно, нам придется пересмотреть формат чемпионата. Все будет зависеть от того, как решится ситуация с финансированием киевского "Арсенала". Подождем начала весенней части, тогда можно будет о чем-то говорить. Не станем хоронить заранее команду. Что касается "Таврии", то в Симферополе немного другая ситуация. Они ничего не заявляли о своих финансовых проблемах. Футболисты говорят, что, мол, голодают - но вы в это верите? Я тоже могу много чего наговорить. Поэтому повторюсь, давайте пока что не будем фантазировать, а подождем начала чемпионата".

Что касается первой и второй лиг, то там финансовые проблемы клубов - обычное дело. Кажется, не было ни одного сезона, чтобы какая-то команда не висела на волоске или вовсе не прекращала существование. Но в ПФЛ, которая заведует этими лигами, уже готовят реформы, которые могут оздоровить ситуацию.

"Я не слышал официальной информации о том, что кто-либо занимается проектами реорганизации Премьер-лиги, ПФЛ или в целом системы профессионального футбола. Тем не менее признаю, ситуация достаточно серьезная и непредвиденная, - говорит президент ПФЛ Милетий Бальчос. - На мой взгляд, мы стоим на пороге мегакризиса, поэтому я не исключаю каких-то вмешательств или непопулярных решений. И мы заранее готовим ряд проектов, которые должны привести к реформированию первой и второй лиги. Не как президент ПФЛ, а как наблюдатель со стороны, могу сказать, что если сократить количество команд в Премьер-лиге, снизятся доходы и соревновательный уровень. Меньше команд - меньше матчей, меньше количество трансляций, а значит и заработок Премьер-лиги. К тому же практика показывает, что 16 команд - оптимальное количество для нас".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

18:38
Галатасарай уволил Тудора
18:25
Шахтер проведет сборы в Турции и ОАЭ
18:12
Руководство Милана закрыло команду на базе
17:58
Аспиликуэта: Сити бьет рекорды, но мы должны оказывать давление на лидеров
17:44
Сабо: Ожидал, что Заря выйдет из группы Лиги Европы
17:32
Рома - Шахтер: билеты на матч в Риме
17:23
Алавес проявляет интерес к Зозуле
17:14
Герои и антигерои полусезона в Бундеслиге от Sport1 Есть Видео
16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
16:18
Фекир: Испания - мечта, Англия - тоже отличный вариант
15:57
Мартинес не знает, когда его вызовут в Атлетико
15:42
Агент: Ван Гинкел не хотел переходить в Челси
15:28
Мбаппе: Мы можем обыграть Реал
15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
11:52
Мхитарян согласился перебраться в Италию
11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
11:27
Биатлон: Фуркад берет реванш и продолжает лидировать в общем зачете
11:26
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:12
Верес расстался с двумя игроками
10:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
10:55
Ван Галь: Готов возглавить топ-клуб АПЛ, чтобы разобраться с МЮ
bigmir)net TOP 100