Сопко: "Виллиан не был командообразующим футболистом "Шахтера"

Добавлено: 04.02.13 09:52
Источник: Сегодня
 

"Новость о переходе Виллиана в "Анжи" я воспринял абсолютно спокойно, потому что внутренне чувствовал, что что-то должно произойти, - сказал Сегодня|Спорт эксперт Александр Сопко. - То, что это случилось "на флажке", в момент закрытия трансферного окна в топовых еврочемпионатах, вызвало в болельщицкой среде некий налет сенсационности, шока. На самом деле история с уходом Виллиана просто подошла к своему логическому завершению. И оценивать ее нужно более спокойно, выпустив пар и взглянув на нее с трех или даже с четырех сторон.

Первое - со стороны Виллиана. Прошлым летом у него были заманчивые предложения от серьезных клубов. Но они не устроили "Шахтер", и трансфер не состоялся. Однако желание, мечта у игрока стала более конкретной. Наверняка тогда ему было обещано, что зимой, если будет предложение в 35 млн евро, он будет продан. Он, его семья, агенты с этим жили. И он ждал зимы, чтобы уйти. Надо отдать Виллиану должное, отыграл он еврокубковую осень здорово - так, как мало кто играл в Европе. Честно отрабатывал свой контракт и хотел доказать, что достоин серьезного перехода. Но, насколько я знаю, уже уходя в зимний отпуск, он рассчитался с домашним персоналом и забрал все вещи. То есть мыслями он уже был вне Донецка и возвращаться сюда не собирался. Вернувшись в команду на сборах, он постоянно говорил, что у него контракт и он будет его отрабатывать, но при этом давал понять, что хочет уйти. Поскольку с англичанами не срослось, переход в "Анжи" ему показался самым реальным выходом из ситуации.

Посмотрим на эту ситуацию со стороны "Шахтера". Летнее предложение клуб не устроило. Хотя тогда горняки даже пошли на скидку, учитывая отношения с "Челси" и желая, в какой-то степени, совершить такой громкий трансфер. Считаю, в "Шахтере" правильно сделали, выдержав паузу: мы не можем разбрасываться хорошими футболистами даром. А затем и Виллиан доказал игрой, что по цене дороже и Азара, и Оскара, которых "Челси" приобрел вместо него.

"Шахтер" не вел никаких переговоров, пытаясь продать его подороже - знаете, как иногда делают другие клубы, нагнетая тем самым обстановку. В Донецке ждали предложения, в первую очередь, из Англии, в то же время подстраховавшись покупкой Тайсона. Но английские клубы, на мой взгляд, играли на понижение цены - делали вид, что Виллиан им не особо интересен, хотели купить его гораздо дешевле, чем он стоит. И они, по-моему, переиграли сами себя. Тянули до конца и надеялись, что у "Шахтера" дрогнут нервы. В этой ситуации самыми расторопными оказались агенты Виллиана, которые чувствовали его настроение, и функционеры "Анжи", оперативно использовавшие ситуацию в своих интересах. Махачкалинцы сделали предложение, которое устроило и "Шахтер", и Виллиана. Вот так ситуация разрулилась.

"Шахтер", с финансовой точки зрения, получил то, что хотел, показав себя серьезным игроком на трансферном рынке. И не стал ломать судьбу Виллиана через колено.

"Анжи" тоже совершил очень хорошую сделку. На мой взгляд, Виллиан посильнее Халка, которого "Зенит" купил дороже. Махачкалинцы заполучили очень хорошего игрока за вполне адекватные деньги.

В этой ситуации выиграли Виллиан, "Анжи" и "Шахтер", а проиграли английские клубы, которые перехитрили сами себя.

Что касается Виллиана… Любой переход - это новая мотивация, новый вызов. Пусть он действительно попробует выйти в "Анжи" на более высокий уровень мастерства.

Я бы призвал болельщиков успокоиться и вспомнить все хорошее, что сделал Виллиан для клуба. Футболисты - те же люди, хотят для себя и своих семей лучшего. Не всегда удается в 24 года сделать правильный выбор. Давайте вспомним себя в эти годы. Жизнь рассудит, правильно ли он поступил. Я буду с интересом следить за игрой Виллиана и желаю ему через чемпионат России попасть в сборную Бразилии, на чемпионат мира-2014. Понимая при этом, что его становление как большого футболиста произошло в "Шахтере".

Уход Виллиана для "Шахтера" не трагедия. В составе команды очень много игроков передней линии. Появляется шанс для Косты. Жду, что продолжит в том же духе Тейшейра - на мой взгляд, самый прогрессирующий игрок "Шахтера" в прошлом году. Если он сохранит такую динамику, то через год-два будет игроком высокого европейского уровня! По стилю близкому к Хави. Ну и Тайсон наверняка перебрался в Донецк с амбициями развиваться дальше. А то, что он очень талантлив, сомнению не подлежит. Набор игроков в атаке "Шахтера" настолько большой, настолько богат вариантами тактических схем и расстановок, что проблемы у Мирчи Луческу, наоборот, могут быть только от их избытка. Но вот такой парадокс - чтобы команда еще сильнее заиграла в атаке, нужно усилиться игроками обороны - быстрыми, смелыми, жесткими, которые придадут надежности защите и больше развяжут руки футболистам передней линии.

Поэтому абсолютно не переживаю, что с уходом Виллиана будут какие-то проблемы в атаке. Тем более я уже не раз говорил: командообразующие футболисты в "Шахтере" - другие. Виллиан не был таким игроком. Команду олицетворяют как мощный шикарный автомобиль три игрока - Срна, Фернандиньо и Мхитарян. Срна - это дух, стиль команды, ее эстетика. Фернандиньо - бортовой компьютер. Мхитарян - двигатель. Пока они будут демонстрировать такой же уровень, такое же профессиональное отношение, "Шахтеру" бояться нечего".

фото - Reuters

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100