Лугачев и сборная - быть или не быть?

Добавлено: 20.11.08 18:00
Источник: Команда
 

В четверг молодежная сборная Украины встречалась на выезде со сверстниками из Польши. В Варшаву Павел Яковенко привез 18 игроков. На самом деле на этот сбор были приглашены 19 футболистов, однако в стан "желто-синих" не явился московский спартаковец Егор Лугачев. Достаточно прогнозируемая неявка - скажут те, кто не первый день наблюдает за "молодежкой". При достаточно странных обстоятельствах - добавят те, кто пристально отслеживает состояние дел в молодежной команде.

Вся суть в том, что молодой украинский талант никак не может попасть в расположение сборной, хоть и вызывается туда с завидной регулярностью. Как известно, нынешний капитан "дубля" "Спартака" имеет опыт выступления в "молодежке" (3 игры) - как, впрочем, и в юношеских командах (более 40 матчей), - но каждый раз пишущая и снимающая братия приезжает на открытые тренировки молодежной сборной и узнает одно и то же - Егор без объяснения причин со стороны "Спартака" в расположение "желто-синих" не прибыл.

Чтобы пролить свет на сложившуюся ситуацию, "КОМАНДА" решила провести собственное расследование. Прочитав данный материал, надеюсь, каждый из вас сможет оценить нынешнее положение Егора и расставить акценты там, где считает нужным...

Началась эта история задолго до того, как наставник "молодежки" Павел Яковенко назвал состав, приглашенный на товарищеский поединок с польскими сверстниками. А именно - в июне 2008 года, когда полузащитник московского "Спартака" Егор Лугачев получил российский паспорт, то есть официально стал гражданином России. Зачем ему это понадобилось? Ответ лежит на поверхности. Дело в том, что в свете существующего у наших соседей лемита на легионеров в этом случае задача украинца попасть в "старт" своего клуба заметно упрощалась.

Но, получив российский паспорт, Лугачев не перестал вызываться в молодежную сборную Украины, ведь отказа от украинского гражданства согласно установленной законом процедуре не последовало. Да и зачем - в России двойное гражданство в порядке вещей. Вот только "Спартак" по каким-то непонятным причинам отпускать игрока в сборную не спешил.

Около месяца назад в преддверии поединков с молодежными командами Голландии и Португалии на официальном сайте ФФУ появилась информация о том, что клуб оказывает давление на талантливого футболиста, не отпуская его в расположение сборной Украины. Причина - москвичи считают, что Лугачев принял российское гражданство и потому не может выступать под сине- желтым флагом.

На позицию "Спартака" не повлиял и пакет документов, посланный ФФУ, в которых говорится, что по действующему законодательству нашей страны Егор остается гражданином Украины, а по правилам ФИФА не может выступать ни за одну сборную, кроме украинской.

Впрочем, если говорить о ФИФА, то тут тоже все достаточно интересно. Согласно правилам, установленным этой организацией, Егор действительно не может играть ни за одну сборную мира, кроме украинской. Возможность задействовать исполнителя, имеющего опыт выступлений в официальных матчах за национальные команды любого возрастного уровня, в играх за сборную другой страны равна нулю. Но и заставить играть за Украину человека, по непонятным причинам отказавшегося это делать, нельзя... Вынудили ли Егора подписать такой документ, попросили ли - неважно, он существует. И, выходит, помочь ФФУ в этом вопросе ФИФА не может.

Лугачев не вызван в молодежную команду - именно такой вывод следует из опубликованной неделю назад на официальном сайте "Спартака" заметки, в которой перечислены привлеченные к матчам за сборные своих стран исполнители московского клуба. Среди упомянутых четверых сборников украинского полузащитника не оказалось. Достаточно резонансная информация ввиду того, что за день до появления этой заметки на официальном сайте ФФУ был опубликован перечень игроков, вызванных на сбор Павлом Яковенко, в котором фамилия Лугачева фигурировала.

Неудивительно, что все эти события побудили нас набрать номер пресс-атташе "Спартака" Эдуарда Нисенбойма. И вот что он нам сказал: "Мы не получали никакого письма и приглашения на имя Егора, именно поэтому он не значится в списке вызванных в свою сборную. Нам ничего об этом неизвестно. Если бы мы получили запрос, то был бы другой разговор. А вообще, конечно, если мы получим вызов, то и информацию опубликуем".

В ответ на это ФФУ, которая в свете сложившейся ситуации контактирует со "Спартаком" не иначе как посредством официальной переписки, назвала даты, номера писем и время, когда они были распечатаны адресатами в московском клубе. Это было в минувший четверг. А в пятницу господин Нисенбойм, услышав об информации, полученной нами из ФФУ, попросил перезвонить "через час" - и исчез...

Поэтому мы решили оперировать имеющимися в наличии фактами.

Итак, что на данный момент имеет "Спартак".

1. Полузащитник Егор Лугачев, у которого есть российский паспорт.

2. Подпись Лугачева под документом, в котором говорится об отказе играть за сборную Украины.

3. Поддержку ФИФА, которая, имея документ об отказе игрока выступать за свою сборную, помогать ФФУ не может.

Что на данный момент имеет ФФУ.

1. Полузащитник Егор Лугачев, у которого есть украинский паспорт.

2. Все тот же Лугачев, у которого, помимо украинского паспорта, есть опыт выступления за юношеские и молодежную сборную Украины.

3. Желание самого Лугачева выступать за украинскую "молодежку", высказанное в личных беседах с представителями федерации и в СМИ.

Что имеет Егор Лугачев.

А что имеет Егор Лугачев, кроме пиара с оттенком скандальности?

"Ситуация с моей неявкой в сборную неприятна в первую очередь мне, - говорит Егор. - Как и любому молодому исполнителю, мне хочется защищать цвета национального флага. Но, увы, в клубе мне не сообщили о моем вызове, а значит, я остаюсь в Москве. Еще в начале месяца мне говорили о том, что скоро сбор, на который я буду вызван.

Я был готов ехать в Украину и, само собой разумеется, горел желанием сыграть за сборную. Но официального вызова я не видел и не слышал о нем. Приходило ли письмо в адрес моего клуба? Я не могу этого знать, но по крайней мере мне ничего подобного не говорили.

На данный момент ситуация складывается так, что я и в "Спартаке" практики в "основе" не имею. Но с ним меня связывает контракт, рассчитанный еще на три года. Конечно, я бы хотел уйти в аренду - и, желательно, в какой-то из украинских клубов, ведь согласно новым правилам, в России я, даже имея российский паспорт, но будучи заигран за сборную другой страны, остаюсь легионером... Если мой вызов в команду Павла Яковенко подтвердят в "Спартаке", то, разумеется, я приеду. Это дело одного-двух часов - взять билеты и прилететь в Киев".

Однако, как вам уже известно, Лугачев в сборную не явился. Помимо проблем с документами, у него появились и проблемы со здоровьем - в последнем поединке "дублеров" "Спартака" и "Луча-Энергии" капитан москвичей получил сотрясение мозга...

Можно провести аналогию - если крепко ухватиться за канат и изо всех сил тянуть его в разные стороны, то он в итоге порвется. Может, сравнение немного некорректное, но, думаю, предельно ясное: в противостоянии "Спартака" и ФФУ в первую очередь может пострадать сам футболист. Хотя в данной ситуации, как в хорошем психологическом триллере - много недосказанностей, поэтому возможно множество толкований и вариантов развития событий...

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июля

23:59
Лига Европы: все результаты четверга
23:45
Девич готов вернуться в Харьков, но при одном условии
23:30
Лига Европы: люксембургская Фола прошла по пенальти Приштину
22:53
Лига Европы: Габала не смогла пройти клуб из Люксембурга
22:40
Лига Европы: экс-игрок Ильичевца помог Чихуре выбить Бейтар
22:31
Лига Европы: клуб Третьякова шокировал тбилисское Динамо
21:32
Лига Европы: Моха опять дважды забил Милсами
20:41
Лига Европы: Тракай выбил Иртыш
20:05
Лига Европы: Лех на последних секундах избежал овертайма с Гандзасаром
19:59
Кавазашвили: Смолову показалось, что раз Месси и Роналду не забивают, то и ему можно
19:46
Сидоренко возглавит хоккейную сборную Беларуси
19:33
Чемпионат мира-2018 в цифрах
19:20
ХК Волки переезжают на новую арену и меняют название клуба
19:07
Олимпик отправил в аренду трех игроков
18:54
Дубинчак и Осман проведут сезон в ФК Арсенал-Киев
18:41
Кубок Салея: плюс Донбасс и битва за путевку в элиту
18:28
Агент: решение о расставании с Милевским принимал точно не Марадона
18:14
Владимир Чеснаков: нам нужно лучше стараться
18:06
Лига Европы: Непогодов выиграл дуэль у Погорелого
18:00
Лига Европы: Эсеола и Кайрат разгромили андоррцев
17:57
Свитолина провела занятие с Марреем
17:45
Александр Петраков: нашим ребятам нужен кнут и пряник, а в основном кнут
17:31
Жоржиньо: в Англии фантастическая лига
17:17
Томас Гримм: Одесса - настоящий дом для Суперкубка
17:03
Зарю пополнили три игрока
16:50
Нико Ковачу поможет Петер Херманн
16:36
Шахтер ближе к цели
16:23
Иван Савченко и Александр Дегтярев пополнили состав Кременчука
16:16
Метревели: Шахтер следил за Че Че, но выбрал Майкона
16:07
Евгений Опанасенко: сложно или нет жить в Турции покажет время
15:53
Призер ОИ-2014 скончался от ножевого ранения в Казахстане
15:40
Луис Энрике представлен как главный тренер сборной Испании
15:30
Усик: Перед боем против Гассиева спарринговал с Кличко
15:19
Реал отправит Лунина в аренду
15:05
Александр Усик обратился к болельщикам Есть Видео
14:50
Заря подтвердила переход Опанасенко в Коньяспор
14:37
Виктор Гончаренко продлил контракт с ЦСКА
14:23
Заявка Шахтера на сезон-2018/19
14:10
Тухель попробует заманить Канте в ПСЖ
14:00
Льюис Хэмилтон продлил контракт с Mercedes на два года
bigmir)net TOP 100